胚盤胞
2013.4.6 12:59 0 3
|
質問者: かおりさん(38歳) |
6個採卵、すべて受精、そしてすべて胚盤胞になりました。
先生が言うにはすごいことらしいです。(グレードはBとC)
でも二年間不妊治療をして、タイミングもAIHも頑張ってきたのに、こんなに確率よく受精しながら、なぜ妊娠に至らなかったのでしょうか?
移植しても着床しないのではと、怖くてたまりません。
これで妊娠した場合、今まで妊娠しなかった原因は何があげられるのでしょうか?
また妊娠しなかったばあい、どういう障害が潜んでいると考えられるのでしょうか?
回答一覧
6個採卵出来て、その卵が全て受精で胚盤胞までって凄いですね。
精子も卵も良い状態だったんですね。
私は6個採卵して、3個受精して、3個胚盤胞になりました。
それでも年齢的にいい確率だって言われましたよ。
私は一回目の移植で妊娠しました。
ただ、心拍確認後に流産しましたが。。。
かおりさんも着床してくれるといいですね。
これまで妊娠に至らなかったのは、恐らくピックアップ障害かもしれないですね。
もし妊娠に至らない場合は、卵の染色体異常が多くの原因だと思います。
あとは、着床障害。不育症。子宮ポリープ等ですかね。
卵管造影検査も子宮鏡検査もされてるんですよね?
卵管狭窄とか子宮ポリープがあると、着床し辛かったりするみたいです。
無事妊娠出来ますように。
2013.4.6 15:28 9
|
みや(39歳) |
かおりさんこんにちは。
妊娠した場合、今まで妊娠しなかった原因はタイミングもAIHもそう違わないというか、AIHの方が確率はあがるけれど、体内で受精するところから始まります。上手く受精出来ていなかったことも考えられますし、原因不明の場合もあります。そして、下記妊娠しなかった場合に書いたこともあてはまります。
色々調べても問題なく、原因不明の不妊の場合、体外に進んで少ない回数で上手くいくことがあります。
ただ、現在の医学では分らないことも沢山あります。
妊娠しなかった場合ですが、
1 卵子の質が低下している
2 着床障害がある
3 卵の生命力
4 ご自身もしくは旦那さまに転座がある
5 原因不明 でしょうか。
卵子は35歳で染色体異常の確率が50%、染色体異常の発生頻度が35歳から急激に進み、36歳で60%、40歳以上で96%とも言われています。
卵子の段階で染色体異常がある場合、精子と出会っても受精しなかったり、受精しても途中で分割が止まったり、分割が進んでも着床しなかったり、着床しても流産したりします。
染色体異常を持って生まれてくる赤ちゃんもいますが、それはさらに奇跡的なことで、まず異常がある受精卵は生まれてくることができません。
受精卵のグレードとは関係なく、染色体異常は存在します。
染色体異常のない正常卵でも、流産率10%は原因不明で存在しますし、絶対ということはありません。
なるべく流産という悲しい経験をしないで済むのは、着床前診断しかないと思いますが、前述したようにそれでも0ではありません。
そして、受精卵の生命力・・ってあります。
着床前診断を受けてもダメな場合もありますし、凍結胚を融解させた時に
壊れてしまう場合も。
受精卵の生命力があれば、5ccでも妊娠出産されている方もいらっしゃいます。
まだまだ、神様の領域が存在しますね。
お答えになったでしょうか?
私も移植を控えているので、お気持ちとてもよくわかります。
2013.4.6 15:51 6
|
もも(42歳)
|
なんでしょうね。
不妊の検査はお済みですよね?(抗精子抗体の検査だとか)
でしたら…。
妊娠したら、卵管の働きが悪い(卵子を運べない)、若しくはピックアップ障害(排卵した卵子をピックアップ出来ない)等は考えられますよね。
妊娠しなかったら、上記の理由プラス、着床障害がある可能性もありますよね。
正常な受精卵(胚盤胞)でも、着床は100%ではないですし。
治療歴2年とのことですが、開始が36歳ですよね。不妊の原因に加齢はあると思いますよ。
26歳なら体外をせずに妊娠していたかもしれないですよ。
仮に、主さんが転座だとしても、ピックアップ障害が無かったとは言い切れないですから、
結局、不妊原因の一部が判明するだけで、完璧な不妊原因がわかる事はないと思いませんか?
私も全て胚盤胞になり、グレードも良い方でした。
結局、AAの胚盤胞で妊娠しましたが、原因はいまいちわからなかったなと思っています。
着床すると良いですね。
2013.4.6 16:29 8
|
ねこむすめ(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理が止まってしまいました。もう自然には来ない?妊娠は可能でしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。