胚盤胞

2013.4.6 12:59    0 3

質問者: かおりさん(38歳)

今日移植しました。
6個採卵、すべて受精、そしてすべて胚盤胞になりました。

先生が言うにはすごいことらしいです。(グレードはBとC)

でも二年間不妊治療をして、タイミングもAIHも頑張ってきたのに、こんなに確率よく受精しながら、なぜ妊娠に至らなかったのでしょうか?

移植しても着床しないのではと、怖くてたまりません。

これで妊娠した場合、今まで妊娠しなかった原因は何があげられるのでしょうか?

また妊娠しなかったばあい、どういう障害が潜んでいると考えられるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6個採卵出来て、その卵が全て受精で胚盤胞までって凄いですね。

精子も卵も良い状態だったんですね。

私は6個採卵して、3個受精して、3個胚盤胞になりました。
それでも年齢的にいい確率だって言われましたよ。

私は一回目の移植で妊娠しました。
ただ、心拍確認後に流産しましたが。。。

かおりさんも着床してくれるといいですね。

これまで妊娠に至らなかったのは、恐らくピックアップ障害かもしれないですね。
もし妊娠に至らない場合は、卵の染色体異常が多くの原因だと思います。
あとは、着床障害。不育症。子宮ポリープ等ですかね。

卵管造影検査も子宮鏡検査もされてるんですよね?
卵管狭窄とか子宮ポリープがあると、着床し辛かったりするみたいです。

無事妊娠出来ますように。

2013.4.6 15:28 9

みや(39歳)

かおりさんこんにちは。

妊娠した場合、今まで妊娠しなかった原因はタイミングもAIHもそう違わないというか、AIHの方が確率はあがるけれど、体内で受精するところから始まります。上手く受精出来ていなかったことも考えられますし、原因不明の場合もあります。そして、下記妊娠しなかった場合に書いたこともあてはまります。
 色々調べても問題なく、原因不明の不妊の場合、体外に進んで少ない回数で上手くいくことがあります。
 ただ、現在の医学では分らないことも沢山あります。

妊娠しなかった場合ですが、
1 卵子の質が低下している
2 着床障害がある
3 卵の生命力
4 ご自身もしくは旦那さまに転座がある
5 原因不明              でしょうか。

卵子は35歳で染色体異常の確率が50%、染色体異常の発生頻度が35歳から急激に進み、36歳で60%、40歳以上で96%とも言われています。
 卵子の段階で染色体異常がある場合、精子と出会っても受精しなかったり、受精しても途中で分割が止まったり、分割が進んでも着床しなかったり、着床しても流産したりします。
 染色体異常を持って生まれてくる赤ちゃんもいますが、それはさらに奇跡的なことで、まず異常がある受精卵は生まれてくることができません。

受精卵のグレードとは関係なく、染色体異常は存在します。
 染色体異常のない正常卵でも、流産率10%は原因不明で存在しますし、絶対ということはありません。

なるべく流産という悲しい経験をしないで済むのは、着床前診断しかないと思いますが、前述したようにそれでも0ではありません。

そして、受精卵の生命力・・ってあります。
 着床前診断を受けてもダメな場合もありますし、凍結胚を融解させた時に
 壊れてしまう場合も。
 受精卵の生命力があれば、5ccでも妊娠出産されている方もいらっしゃいます。

まだまだ、神様の領域が存在しますね。
 お答えになったでしょうか?

私も移植を控えているので、お気持ちとてもよくわかります。

2013.4.6 15:51 6

もも(42歳)

なんでしょうね。

不妊の検査はお済みですよね?(抗精子抗体の検査だとか)

でしたら…。
妊娠したら、卵管の働きが悪い(卵子を運べない)、若しくはピックアップ障害(排卵した卵子をピックアップ出来ない)等は考えられますよね。

妊娠しなかったら、上記の理由プラス、着床障害がある可能性もありますよね。

正常な受精卵(胚盤胞)でも、着床は100%ではないですし。
治療歴2年とのことですが、開始が36歳ですよね。不妊の原因に加齢はあると思いますよ。
26歳なら体外をせずに妊娠していたかもしれないですよ。

仮に、主さんが転座だとしても、ピックアップ障害が無かったとは言い切れないですから、
結局、不妊原因の一部が判明するだけで、完璧な不妊原因がわかる事はないと思いませんか?

私も全て胚盤胞になり、グレードも良い方でした。
結局、AAの胚盤胞で妊娠しましたが、原因はいまいちわからなかったなと思っています。

着床すると良いですね。

2013.4.6 16:29 8

ねこむすめ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page