HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵か移植か

採卵か移植か

2013.4.9 16:06    0 6

質問者: シノさん(40歳)

先週、40歳の誕生日に二度目の流産確定しました。
今は自然に下りてくるのを待っています。
5週で胸のハリとつわりがなくなった時点でなんとなくまたダメかも・・・と予感がしました。一度目は手術もして精神的にも肉体的にもかなりのダメージでした。今回は二度目なので、なんとか冷静に受け止めています。

今回は三回目の胚盤胞移植で初めての陽性でした。昨年採卵した胚盤胞があと二個あります。

高齢とAMHが低いことで、もう一度採卵したほうがいいのでは?と悩んでいます。胚盤胞は見た目で良し悪しはわからないと聞きましたが、これまで良さそうな順に移植していると思うのです。そうすると残り2つの胚では心配です。(私の通う病院ではグレードをつけていないです)
採卵も二回目でこそ7個採卵、5個受精、5個胚盤胞でしたが、一回目は3個すべて空砲でした。必ずしも貯卵できるわけではないのはわかっています。

40代の方で同じように悩んでいる方、経験者の方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は3度稽留流産をしましたが
初期胚の移植の方が流産でも経過がよかったです。
凍結胚盤胞移植での流産の時には判定時のHCGは200ほど
あっても翌週には胎嚢確認できず6週に入って確認心拍も8週
といった感じで全てが遅かったです。
採卵周期の新鮮胚移植では判定時のHCGが100ほどでしたが
翌週には胎嚢確認、6週で心拍確認でした。結果的には
流産でしたので結果はでませんでしたが。

今は妊娠7カ月ですが採卵周期の初期胚と5日目胚盤胞の2個移植でした。誘発はフェマーラです。
凍結胚は着床率はあがりますが流産率もあがります。特にホルモン補充だと流産率は高いです。

シノさんが通院されている病院は初期胚の移植はされていないのでしょうか?胚盤胞まで育っているので卵は悪くないのではないでしょうか?
ただ卵には培養液よりも母体の方がより自然な環境なのでうまく着床する可能性があります。と医師には言われましたし
今回移植したものは初期胚はG1でしたが胚盤胞はそんなによくなかったです。

2013.4.9 17:27 7

はな(41歳)

シノさん

辛い思いをなさいましたね。

私は同じ年齢ですが、まだ一度も陽性反応が出たことがありません。

実は私も「採卵か」「移植か」を今悩んでいます。

私も凍結した卵が2個ありますがグレードが悪く、移植するに

しても1個づつではなく2個いっぺんにした方が良いグレードです

と言われています。

本来なら、次も移植と思うところではありますが、また陰性

なのではないか、今回のものはもっとグレードが悪いし・・・

一から採卵の方が良いのではないか、でも一から採卵となると

金銭的にもきついものがあり、採卵してグレードが良いものが

採れるとも限らないので、どうしたものか・・・と悩んで

います。

状況は少し違いますが、同年齢なので出てきてしまいました。

お互い、授かりますように・・・。

2013.4.9 19:02 3

なお(40歳)

こんばんは。まずはお体大事にしてくださいね。

私は、41歳のときに採卵を4回、移植を5回しました。
五回目の凍結胚盤胞移植で妊娠、42で一卵性の双子を出産しています。

私も、卵子の老化が心配だったし、2人目だけでなく、三人目も欲しかったので凍結卵をキープしながら、採卵・移植を繰り返しました。出来る限りの最短スケジュールで治療をしました。

もし、2人目が出来て産んだら、その後に採卵は不可能と思ったからです。体外に進んで、10ヶ月で妊娠しましたが、その間にロング法で採卵4回と、移植5回をしています。お休みは、一回も入れませんでした。

主さんが今後どのように治療を進めたいかを考えてみてください。体力、気力、経済的に大丈夫で、凍結卵が余っても次の子を望むのであれば、凍結胚があっても採卵という方法もありですね。

ただ、子どもはあと一人だけ!というなら、凍結卵をあまり増やさないのが良いかもしれません。ちなみに、私は、双子が一才を超えたら、預けてある凍結卵を迎えにいくつもりです。

2013.4.9 19:49 6

くま(42歳)

はなさん、ご丁寧なお返事ありがとうございました。

病院では、胚盤胞になったら凍結して移植という方針です。私自身も内膜を厚くするためにもそのほうがいいのではないかと思っていましたが、次回採卵をすることになったら先生に確認してみます。

3度の稽留流産後の妊娠なんですね。勇気もらいました。私もがんばらないと!
お体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでください。

2013.4.10 09:52 4

シノ(40歳)

なおさん、お返事ありがとうございました。

なおさんの悩みのつぶやきが、ほぼ私の悩みと同じでした(笑)
そうなんですよ。金銭的にも移植と採卵ではかなり違いますもんね。

体が回復するまでしばらく時間がありますので、じっくり考えます。
お互いがんばりましょう!

2013.4.10 10:01 8

シノ(40歳)

くまさん、お返事ありがとうございました。

10か月間のスケジュール、すごいですね!私が10か月で採卵2回、移植3回でしたので、体力的にも気持的にも大変だったでしょうに、素晴らしいです。

私は一人っ子希望ですので、くまさんのおっしゃるとおり、凍結胚をあまり増やさないほうがいいのですが、今回のように流産すると次の移植まで時間がかかるし・・どんどん卵の老化が進むし・・悩みます。

双子ちゃん、かわいいでしょうね!3人目もがんばってください。
私もがんばります。

2013.4.10 10:24 1

シノ(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page