HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 上司への治療のカミングアウト

上司への治療のカミングアウト

2013.4.10 16:58    0 5

質問者: レオンさん(31歳)

こんにちは。はじめて質問させていただきます。
今、月12日くらいで接客業のアルバイトをしています。
はじめてソロソロ1年になるのですが、その間に採卵2回と移植2回していて、シフトも計算してだしてましたが、やはり身体の問題なので、都合よくはシフトがあいませんでした…
そのたび、上司に嘘をつきお休みを調整していただいたりして、職場の皆さんにも迷惑かけてきてしまいました。

そして、来週に胚盤胞の移植を控えていて、休みは前もって大型連休を今月は、もらっているのですが、やっぱり無駄な休みも多くなってしまいました。
そこで、今回の移植が駄目だったときは、上司にカミングアウトしようか迷っています…
上司は、40代のバツイチ女性です。
性格は、おっとりしてるかたです…
カミングアウトする場合、なんて切り出したら良いか、上手い切り出し方や、既に会社へカミングアウトした方の、意見やアドバイスを伺いたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も適当な理由では埒があかなくなり、ステップアップを機に話しましたよ。

先輩社員、といっとも上司ではなく仕切っているお局様(良い意味で)にまず話しました。

もう単刀直入に、「治療はじめるので、急な休みがあるかもしれない」、ってことを話し詳細は伝えていません。
(遠回しに言っても伝わらなかったり、誤解されそうなので、単刀直入がいいかなと)

40歳代の独身女性ですが、最近友人が不妊治療の末授かったとのことで、治療に対してもある程度理解がありました。

もちろん、上司(男性、不妊治療経験あり)にも話しました。
ただ周りに理解されようがされまいが、話しておいたほうが自分自身も気持ちが楽になります。

全員に話さなくても、キーパーソンだけに最低限のことを話す、ってのがいいかな。

職場環境にもよりますけどね。

2013.4.10 18:24 9

かなかな(36歳)

かなかなさん。お返事ありがとうございます。
かなかなさんの上司の片は理解ある方みたいで、羨ましいです。
私は、まだ上司には話してないので、どういった対応になるのか不安です。
コメント感謝しています。ありがとうございました。

2013.4.11 10:19 3

レオン(31歳)

職場の雰囲気などにもよりますよね。

私のいた会社では、人数が多かったのもあり
治療してる方は
噂みたいになってました。「○さん、不妊治療してるらしいよ」って感じで。
あまり話しが広がらないように、上司の方にお願いするとか、
割り切ってしまうかだと思います。
私は気にしてしまうほうなので、仕事をやめました。

友達は、小さな会社で
会社ぐるみで応援してくれてました。
いいなぁと思いました。
派遣だったのに、出産ぎりぎりまで働いてね、
よければ産後も働いてと言って
もらっていました。
治療の際も
突然の欠勤や早退も対応してくれたそうですよ。

2013.4.11 15:22 3

アロエ(35歳)

こんにちは。
私も職場に伝えました。

最初は何か理由を作り休みを取っていましたが、治療を続けて行くなら無理だと思い退職のお願いをする為に上司(男性)とキーパーソン(女性)に話をしました。
単刀直入に、不妊治療に専念したいのでと伝えました。

結局、上司の計らいで短時間勤務にしてもらい急な早退や欠勤も上司への報告(当日朝にメールで伝えます)でオッケーというイレギュラーで継続させてもらいました。

大きな会社なので従業員も多いですし何人か休んでも正直わからなかったりしました。

伝えるのには勇気が入りますよね。
体外に進むと、急な休みや早退が増えてしまいますし伝えておいた方が気も楽になります。
上司の方が理解のある方だといいですね。

頑張って下さい。

2013.4.11 16:36 6

もも(42歳)

こんにちは。
私は体外へ進む際、上司へ伝えました。
といっても、退職させてくださいということなので若干主旨とずれるかもしれませんが。
私の場合、人手が足りないこともあり、パートという形で残ってほしいと打診され、現在働いています。
繁忙期は3カ月連続休みなし、早く帰れても22時、という体制だったので、このままでは無理だと判断し、
パートになってからは週4勤務で採卵前等は遅刻、早退あり、
採卵後も1週間休みをいただける状態で、非常に助かっています。
ただ、職場には女性の上司がいたのですが、(直属ではない)、彼女には「やめるならだらだらパートで居残らないで辞めたほうがいいんじゃない?子供なんて2年くらい治療してできなかったら諦めればいいよ」と言われ、とても傷つきました・・・。
彼女は40代、ちょうどそのころ結婚してすぐに子供ができたからこそ言えた言葉だと思うのですが。

会社には打ち合わせ室や応接室がありますよね?
私はそこに上司を呼びお話しました。
「実はこういう症状で治療をしていまして・・・、今の勤務体制だとどうしても治療が難しいので申し訳ないが辞めさせてほしい」と伝えました。
上司の方が理解ある方だといいですね。
上手くいくように祈っています。

2013.4.12 21:31 3

えれくとろん(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page