妊娠4ヶ月の生活
2013.4.12 16:00 0 5
|
質問者: おにぎりさん(34歳) |
妊娠がわかったころに、医師から「安静に」と言われて、
家にこもった生活をしてきました。
11週ぐらいで「安静に」と言われなくなったのですが、
怖いのでまだほとんど家ですごしています。
週3回ぐらいは20分ほど外を歩いて買い物はしています。
体力がなくなっているので、20分歩いたらけっこう疲れてしまっています。
普通といったらおかしいですが、13週は動いてすごされているものでしょうか?
お仕事をされていたり、お子さんがいる人は、こんな生活ではないと思うのですが、
1人目がお腹にいるとき、どうすごされていましたか?
安定期の16週に入ったら、ガンガン出かけようと思っているのですが、そうすぐ動けるものでもないかな・・・とも思ったりしています。
回答一覧
お医者さんの「安静に」は何か理由あっての指示ですか?出血や腹痛、張りとか。その経過次第だと思います。
妊娠生活は人によって違いますので、他の人が動けるから、働けるからは関係ありませんよ。主さんの体調次第です。
私は初期にも出血で安静指示をうけ、安定期に入ってほっとしたのも束の間、また出血しました。安定期だから必ずしも動けるというものでもありません。
普段の体調をみて、お医者さんの診断を仰いで、無理せず生活してくださいね。
2013.4.12 17:03 9
|
無理せずに(30歳) |
私も四ヶ月に入ったばかりです。
年も同じで悩みも同じなのでついレスしてしまいました。
私は週三日ほど仕事をしているので、仕事の時だけ外出しますがそれ以外は同じくひきこもりです。
昨年流産をして慎重になっているのと、あと最近は風疹が怖いですよね。
抗体が低かったので、私は医師から指示のあった20wくらいまではあまり外出せず(人混みで感染しないよう)この生活かなぁと思っています。
疲れやすいし動きすぎるとお腹が張るので、アクティブになれるのはいつ頃か私も気になっています。
主様の産院はマタニティビクスやマタニティヨガなどは開催されていますか?
医師からOKが出たらそういうのに参加してもいいのかもしれませんね。
便乗ですみません、主様と一緒に皆さんのレスを楽しみにさせて頂きます^^
2013.4.12 17:48 4
|
ファイア(34歳) |
妊娠初期に出血のため安静と言われました。
落ち着いてきて、安定期頃から仕事をしたり家事をしたりしたら妊娠後期に頸管が短くなり、切迫早産で入院になりました。
あまり無理をしないようにした方が良いと思います。
無事に出産しますように\(^o^)/
2013.4.12 20:37 4
|
匿名(34歳) |
私も13週です(^-^)/
2人目ですが…。
お医者様の指示は、どれくらいの安静なんですか?私は、1人目も今もマラソンしたりなど激しい運動しなければ良いくらいなのであまり気を付けてはないです(^^;;。去年初期流産しましたが、相変わらず上の子抱っこしたり。
あと少しで安定期ですし、暖かい安定した気候になりますから、そしたら散歩など楽しんで下さい。助産院に通っていた友達からの情報ですが、大股早歩きが良いそうです。
2013.4.13 08:20 6
|
ななこ(31歳) |
スレ主のおにぎりです。
♪無理せずにさん♪
そうなんです、出血と腹痛があり安静でした。出血がなくなり腹痛は微妙にあるものの、「安静に」とは言われなくなりました。
『安定期になったら大丈夫』と勝手に思っていましたが、そういうわけではないのですね。
個人個人違うのは確かにそうですね、抜けていました。医師に相談して無理せず動いていこうと思います。ありがとうございました!
♪ファイアさん♪
わ~お仲間ですね^^ 私風疹は去年打っていたので抗体はあるのですが、本当に怖いですよね。お仕事されていると、いろんな人と接触する機会が多いので、お気をつけくださいね!
病院にマタニティビクスありました♪ そうですね、これに参加したいと言って医師にどう言われるかですね。
秋に出産ですよね、お互い元気なあかちゃんを産みましょう~☆
♪匿名さん♪
後期にも色々あるのですね・・・勉強不足で教えていただいて助かりました。
「出産前にしておくこと」などを見ていて、旅行などかいてあるので、そういうことができるのね~と想像していましたが、それぞれ事情があるからそういうわけにもいかないと、ようやくわかりました。。。
無事出産が本当に一番の望みなので、無理はしません。ありがとうございました!
♪ななこさん♪
最初は家事もできるだけしないようにの安静でしたので、マラソンなどの言葉がでてくることもなかったです。
暖かくなったので散歩いいですね。
後悔したくないので、あと6ヶ月ですし無理しないで過ごしていきます。
元気なあかちゃん産みましょう~☆
2013.4.14 10:31 2
|
おにぎり(34歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
もうすぐホワイトデー!お返しは面倒?どう過ごしてる?
まとめ くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。