HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 色白で小さめの子どもはひ...

色白で小さめの子どもはひ弱に見えますか

2013.4.13 12:08    0 12

質問者: おはやんさん(秘密)

もうすぐ四才の娘、体重12キロ、身長90センチ、色白です。

私も夫も色白だから遺伝だとは思いますが幼児なのでツルツルスベスベで陶器のような質感です。

外でも沢山遊ばせ、海や山にも行きます。

ただ、私も夫も日焼けが火傷になり、ひどいめに合うので日焼け止めは欠かせません。

幼稚園の先生から、外遊びはさせてますか?と入園前に聞かれ、はいと答えたものの何でそんなこと?と思っていたのですが、この数日立て続けに何人かにも聞かれ、色白で私が家に引きこもらせていたと思われているんだと気づき始めました。

私自身も小さいときから散々言われてきましたが、誉め言葉なのかがいまだにわかりません。

娘のこととなると、白っっ!!と驚くように言うのは、誉められていると受け取れないときもあります。

いつも何して遊んでるの?日焼けとか気にしてるの?
外で遊ぶの嫌い?
とか子どもに聞かれますが、子どもは外遊びが大好きで、なぜ否定から入られるのかよくわからないようです。

そして昨日はお向かいの男の子を持つママの旦那さんに、女の子で過保護だから日焼け止めとかしてるんだろと言われていると聞きました。

ママは自分とこは日焼け止めをしたことがないと言いたかっただけだと思うのですが、私が塗っているのを見て旦那にうちも、、と相談したらそう言われたとのこと。

色白の夏場の大変さを押し付ける気はありませんが、過保護だから塗っているのではないんです。

私も夫も海辺で寝そべろうものなら足の裏面が腫れ上がりひきつれたようになったりして屈むのも辛いときがあります。

海でなくても、車の運転を長時間しただけでも窓側の腕が真っ赤です。

皮がめくれてハイお仕舞いならここまで子どもにも配慮しません。

それでも引きこもるわけでもなく、積極的に外に出ているのに、神経質な過保護の親だなんて、あまりよい印象ではないのがショックです。

わかってくれる方いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

色白さん大変ですね。
軽度の白皮症関連のことも多いようです。幼稚園の先生は、日焼けしやすい肌質を確認しているだけかと思います。
周りからどういわれようと日焼けは避けて、将来の皮膚腫瘍のリスクを下げてあげて下さいね。あまり、日焼けひどいなら皮膚科へ。

2013.4.13 13:32 4

ひふみ(33歳)

私自身言われたことがあります。
あまり言われると、外で遊びたくなくなってきました。。
幼稚園の時点で、白すぎるって言われるのは幼稚園のほうがおかしいような気がします。
身体のために日焼けをしないようにする時代ですし、幼稚園でみんなで遊んでるわけですから、それでも白いんですからね。。
友人も、まるでペンキを塗ったかのように白い子がいました。外でよく遊んでましたけどねー。
私の子供は、足が細いため、公園で走ったりしてますか?とよく聞かれました。
走ったりいろいろしているんだけど、、と悲しくなりました。
私に似て細いのよ!って先生には言えないですけど、ママ友には冗談半分で言っていました。でも悲しい。。

2013.4.13 14:12 6

匿名(34歳)

私も色白ですが、私は日焼け止めしなくても焼けません。
娘も同じで、よく「白いね〜」って言われます。
夏なんか特に驚かれますよね。
でも「外にいても日焼けしないんだよね」ってすぐに答えるので、否定的な言い方をされたことはないです。

主さんも日焼け止め塗ってないことにしちゃうとか…。
ダメですかね。

自分でも子どもながらに「夏が似合わないなぁ」と感じていて、夏に半袖から出る白い腕が嫌でした。
日差しが強い日は反射してるのか、自分でも自分の腕が眩しいです。(笑)
でも「七難隠す」はずだと自分に言い聞かせてます。

娘は小2になりましたが、クラスの子に羨ましいと言われたようで、喜んでました。
白くて良いんだと初めて思えたようです。

2013.4.13 14:34 3

大変ですね(秘密)

うちも同じです。

私も主人も色白で、息子は本当に真っ白です。しかも小さめの男の子。
うちも日焼け止めは必ず塗りますよ。

でも周囲から「外で遊んでる?」って聞かれたら「もちろん!」って平然と答えるし、「日焼け止め塗らないと火傷みたいになって痛くて夜も眠れないの」って言ってますよ。

あまり周囲の言葉は気にせず、お子さんの肌を守ってあげてください。

2013.4.13 14:54 9

りん(30歳)

うちの子もすごく色白です。
でも主さん、少し過敏になっているように思いました。

私の体質に似たのか娘も息子もすぐに赤くなって黒くはならず、娘は若干はだも弱いので申し訳ないなあと思っていますが、日焼け止めをする事って今どき当たり前だし、気にすることですか?
お向かいさんの言うことは、スルーでいいと思いますよ。旦那さんなら最近の子どもの日焼け止め事情を知らないのかもしれませんね。

外遊びをよくさせているのなら、ふだん会う人には言われませんよね。
初対面の人に言われるくらいですよね。
うちもスーパーなどで「色白だねー」と言われるともありますが誉めてもけなしてもいないと思ってました。

私の性格や子どもの性格もあるのかもしれませんが、外遊びさせていないと思われることってあまりないです。
息子は「真っ白で女の子みたい」とよく言われていましたが、活発な子なので「第一印象とちがうねー。」もよく言われていました。

肌の色だけではなくて、主さんの印象が「引っ込み思案」や「おしとやか」にみえるとか‥
最近、立て続けに言われて気になってしまったのでしょうか?
どちらにしてもお子さんが元気ならいいと思いますよ。主さんやお子さんのことを見ていれば、誤解ならすぐとけると思います。

2013.4.13 15:34 6

チョコボール(35歳)

全然気にしなくていいと思います!
事実は事実。
外で遊ばせているし、色白は体質なだけ。
何にも気にすることないですよ!
色白の女の子なんて羨ましい♪
でもトラブルも色々と大変ですよね。
大事にしてあげてください。
小さいうちから日焼け止めは塗っておいた方がいいですよ。
私の周りもきちんとケアしてあげているお母さんがほとんどです。
周りの意見は気にせず今まで通りでいいと思います!!

2013.4.13 16:19 4

匿名(31歳)

私は色白ではありませんが(日焼けが定着するタイプの肌です。
外に出なければ色白さんになりますが、出ればあっという間に真っ黒に)、
主さんの仰ることよくわかりますよ。

幼稚園のお友達親子さん2組がそんな感じで
我が家と一緒に相当外遊びしているのに
うちの娘と違って日焼けしない・うっすら日焼けしても
すぐ元に戻ります。ほぼ毎日公園で数時間一緒に遊んでいます。

今までの経験上、本当に色白の方って日焼け止め塗らないと
赤く痛くなって大変なことになるのも知ってます。

主さんの幼稚園の先生もご近所の方も、様子を見ていれば
外遊びしているお子さんかどうかわかりそうなものですけど、
随分と失礼だなあと思いました。

色白のお友達の一人は主さんのお子さんと同じように小柄でクラスで
一番おちびちゃんでしたが、年少で入って皆勤したのはその子とうちの娘だけだったぐらい丈夫です。

言われて気分のいい言葉ではありませんが、あまりお気になさらずに。
わかる人にはわかりますよ^^

2013.4.13 18:25 1

匿名(39歳)

私も色白です。

色の白いは七難隠す...、七難どころか、今までの人生でいくつの難を隠してくれたことか。

確かに元気でハツラツとは言われませんが、実際元気ですし。
かわりに色白で上品、綺麗だと幼少期からいつも言われてきました。
容姿も、色の白いことで実力以上の評価をもらってます(^^;

お母さんがちゃんとしてくれてたんだね羨ましいよと言われますし、私も心底感謝してます。

私もきれいに日焼けしません。
わざわざ焼く必要ないですよ。

2013.4.13 22:38 6

色白仲間(31歳)

スレ主さんやお子さんがおとなしくインドアに見られているのでは?
実際違うならそこまで気にやまなくても。
スレ主さんも散々言われてきたとのこと、私も色白
でムスコも色白ですが、別に気にしたことないです。
同じ色白でも性格で捉え方もさまざまですね。
気にされているところから神経質な方なのかと思いました。

2013.4.14 01:43 2

メントス(37歳)

色白、からかわれるとこありますよね。

言う人は初めて言うかもしれないけど、小さいときから何百回も同じ対応をしてこないといけなかったらうんざりですよね。

しかも、我が子まで言われ出したら子どももこの先ずっと、、、って悲しくなりますよね。

神経質とかいう問題ではないですよね。

子どもは元気の象徴!みたいな人に限って、白いだけで遊んでないとか、おとなしいとか、偏見ですよね。

皮膚炎、皮膚がんの可能性もうたわれるなか、親の責任として当然のことをしてるのに、過保護だから、と片付ける親は自分が自由奔放でおおらかな育児をしてると勘違いしてるだけです。

お子さんのきれいな肌を守ってあげてください!

2013.4.14 10:21 1

ばずー(秘密)

親しい人には分かる事だから気にしないのが一番ですよ!
それに。
日焼け止めを塗るのが過保護だなんて、時代錯誤もいいとこです。
私も色白ですが紫外線が痛いです。
オゾン層が破壊され昔よりもかなりきつくなってると思います。
色白ではないうちの子にもせっせと塗ってますよ。
堂々と日焼け止めを塗ってあげてください。

2013.4.14 10:24 0

なな(34歳)

私もこどもの頃から色白です。
昔は日焼け止めなんて親も気にせず遊ばせてました。結果私の顔は黒子が多いです。
人生初の海では曇りの紫外線を甘くみて日焼け止め塗らず、肩に水疱ができ激痛で服が着れない状況になりました。
お子さん色白で可愛らしいんでしょうね。きっと将来肌を守ってくれたことを感謝されますよ。回りに惑わされないで是非続けてください。
ちなみに我が家の2歳になる息子も色白です。保育所に行くようになってから日焼け止め塗り忘れちゃってますが、今のところ赤くなったりはないです。

2013.4.14 13:36 0

グリズリー(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page