HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後のチクチク症状消失...

移植後のチクチク症状消失について

2013.4.13 12:10    0 3

質問者: りいささん(35歳)

いつも見て勉強しています。

先日、新鮮胚初移植をしました。
移植後2日目から、生理前のような下腹部の鈍痛があり、また数日経ってからは、チクチクとした痛みが子宮の当たりにあり、ちょうど着床の頃には、そのチクチクがかなり頻繁でした。

ネットで調べると、妊娠された方に、こういう症状がよくあると載っていて、少なからず期待していました。

しかし、着床期を過ぎたころから、その症状が急に無くなってしまいました。
下腹部の鈍痛も全く無くなり、激しいスポーツでも出来そうなくらい元気になりました。

チクチクも子宮の辺りでなく、ずっと下の方の下腹部辺りが、たまにチクッとするくらいです。

着床したけれど、それで終わってしまったんだろうかと
ブルーになっています。

移植後すく症状があって、その後症状が無くなったのに
妊娠した、という方はおられるのでしょうか?

もし、おられたら意見伺わせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

5回移植して、妊娠・出産しています。自然妊娠・出産も経験有ります。

移植後の腹痛や、つわり様の症状は妊娠と全く関係ありません。気にしないで、判定日を待つ方が良いと思います。

心を穏やかにして、お待ちください。妊娠していると良いですね。

2013.4.13 15:25 32

くま(42歳)

こんにちわ。
今回の移植は黄体ホルモンなどホルモン補充周期なのではないでしょうか。
お腹のチクチクというの、確かによく聞きますが、判定日までに感じるチクチク感やムカムカ感はほとんどの場合、黄体ホルモンの飲み薬や座薬による影響です。
妊娠成立以降、子宮が大きくなり始めたら、子宮を支えている腱が引っ張られるため、チクチク感やツッパリ感を感じることはありますが、移植数日で子宮がいきなり大きくなり始めることはありません。

移植後はタマゴのことが気になって気になって、ちょっとした変化も見逃さないでいようと思われるお気持ちは痛いほど分かりますが、判定日までは「何も感じなくて当然」というスタンスで、お腹を温かく保ち、まさに今も着床しようとガンバってるであろうタマゴちゃんを応援してあげてください (♡´艸`)
ママの不安が大きすぎると、ストレスから子宮への血流が少なくなりますので、気持ちの良い気候ですし、ゆったりのんびりお散歩などで体の巡りをよくしてお過ごし下さいね。
陽性判定が出ますことを心から応援してます。

2013.4.15 08:50 8

ひい(37歳)

くまさん
ひいさん

本日判定日で行ってきました。
結果陰性でした。

そして次回誘発方法を決めるため、内診をしたら、「卵巣が腫れている」とのことでした。

それで、下腹部が重かったり、チクチクしたりしたのかもしれません。

おふたりの投稿で、着床症状などはないと分かり、次回から気にせず過ごせそうです。
ありがとうございました。

2013.4.16 22:48 5

りいさ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page