途方に暮れています・・・
2013.4.13 16:50 0 2
|
質問者: なおさん(31歳) |
キネマアートクリニックにて男性不妊で顕微授精を初めて1年半。低刺激のためこれまで6回採卵、元々採れる卵の数が少なく、受精、分割、の壁でもひっかかり、移植のチャンスがどんどんと減り、移植回数は4回。これまで新鮮胚移植2回の凍結胚盤胞2回(うち一つは5AAの良好胚)。初回の新鮮胚移植で化学流産したのが最良の結果で、それ以来採卵数、受精率、分割率いずれも芳しくありません。
本日新鮮胚移植予定でしたが一昨日6回目の採卵で採れた卵が2つとも受精後に変性、大きなショックを受けています。前回の採卵は12月だったので今回はお休み期間も長く期待していたこともあり相当凹んでいます。。。
男性不妊がきっかけとはいえ、私は多嚢胞性卵巣気味(PCOSではないがPCO気味)、AMHは年齢のわりに低め(30代後半の数値)、と状況はあまりよくありません。医師も卵胞がたくさんできるわりに採卵の回収率が低かったりと誘発が難しいタイプのようです。
実はこの間一度だけKLCに転院しましたが、PCO気味の私にはどの人にも同じ自然周期の方針に疑問を持ち、実際に最初の成功報酬制度ではフェマーラの服用のみで卵の育ちが悪く、自ら採卵中止を申し出ました(恐らく採卵してもいい卵がとれない雰囲気だったので)次回は多少刺激しましょう、とは仰ってくださったものの、なんとなく気分的にここでは続けられないと思ってしまい今回はキネマに戻りました。
本日の結果で、これまで総合職正社員で働いてきた会社を辞める決心をしました。夜中までの残業や仕事から来るストレス、睡眠不足に運動不足、すべてから解放されて健康な体を取り戻し治療に専念するためです。仕事と治療の両立は皆さん悩まれているとおり、メリットデメリット含めて私も半年以上悩んできましたが、これはもう自分の中で整理がついています。
さて、そんな中で問題はこの後どのクリニックにかかるかです。
①キネマアートにそのまま通う(PCO気味で一筋縄ではいかない私の体質をここ最近は理解してくれている。医師もスタッフも好き。ただしなんとなく培養技術に不信感を抱き始めた。)
②低刺激~刺激まで幅広く対応してくれるはらメディカル
③②に同じく低刺激~刺激まで幅広く対応してくれる両角レディースクリニック
④新宿ARTクリニック・・・自分にはKLC系列の基本方針(自然周期)は合わないとは思うのですが、わりと精神面でのサポートもあるようですし、必要に応じて多少は刺激してくれるとも聞きましたので候補に入れたいと思っています。
仕事は辞めての治療をしますので時間の制約はありません。
皆さんのご意見お聞かせいただけませんか?上記以外でもオススメあればお願いします。
回答一覧
初めまして
クリニックで悩まれているようですが
私は新宿アートで妊娠し出産しました
あそこは技術もドクターの雰囲気も良いと思いますよ
採卵での卵の採取ですが主さまにあった誘発をすれば採れるのではないでしょうか
私もアートにかかる前に2ヶ所で採卵しましたが、あまりよくなくて、アートの低刺激が一番良かったようで1つの卵の採取で妊娠しました
質が良かったのだとおもいます
頑張って下さいね
2013.4.14 13:43 9
|
チェリーブラッサム(41歳) |
チェリーブラッサムさん
お返事ありがとうございます。転院を2回されて最後は新宿ARTだったのですね。
もし差し支えなければ、それまでの経緯(うまくいかなかった理由等)を教えていただけませんでしょうか?新宿ARTでは最初から低刺激だったのでしょうか?それは前のクリニックでの経過を見てくださっての医師の判断だったのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、もしお時間あればお願いいたします。
2013.4.14 16:24 8
|
なお(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。