HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供7ヶ月、イライラがと...

子供7ヶ月、イライラがとまらない

2013.4.14 03:06    1 20

質問者: モカさん(34歳)

誰かに聞いてほしいだけなのですが、、今子供が7ヶ月。もともと子供は、好きではなかったのですが、やはり自分の子供ですし、愛しく思え、どうにかこの時期になりました。でも、やっぱりイライラする事は、多く、0歳児相手に本気でキレてしまったりします。一番は、私にとって睡眠は、重要で慣れるまで苦労しました。勿論、寝不足の日もしばしば。今日は、私の体調がよくなくて、少しぐらい熟睡したいのに、私が寝付いたとたんにグズグズ言い出し、イライラマックスでした。で、起こすだけ起こして寝ましたし、また、それもムカついたりして、、皆さん、子育てイライラしませんか?どんなふうに、気持ちの処理していますか?&どんなふうに、発散していますか?良いアドバイス待っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんは子供が欲しくて生んだのか、そうでなくて生んだのかで変わってくるんじゃないんですか?

私は若い時、結婚してすぐに子供が出来てしまいました。
新婚生活を楽しむ間もなく突然妊娠したのでそりゃもう大変でした。
私は自分の時間が取れないのが一番キツかったですね。
新婚生活を楽しむ間もなく何処へいくにも子供がついてまわって…。
でもキレたりしなかったですよ。
キレるってどうなるんですか?暴言?放置? どちらにしろ子供は覚えていると思いますのでおやめになったほうが賢明かと。

イライラしたらまず子供を安全な場所に置いて3分くらい散歩します。
ストレス発散方法をみつけます。自分は掃除です。
掃除機をかけていると子供の泣き声も聞こえないし家も綺麗になってサッパリした気分になりました。
あと 相手は0歳児 というのをつねに頭にいれていました。

0歳児なんだから出来なくてあたりまえ。
泣いてあたりまえ。
それに大変な時期って今だけですよ。
大きくなれば嫌でも離れていきますし、今しっかりやっておけば子供が大きくなってから楽ですよ。

うちは上の子はしっかりしてますが下の子はどーにもママっ子で何もできません。
年子で下になかなか時間をかけてあげることができなかったので要領も悪いし、5年生ですが駅まで一人でいくことすらできません。

大きくなってなにかしら後悔するより、今大変な時期を乗りこえておくことが大事だと思います。

お辛いでしょうが、皆そうやって乗り越えてきています。
あなただけじゃありませんよ。
がんばってくださいね。

2013.4.14 08:17 14

ロンドン子(34歳)

わかります。私も第一子の時は0歳児相手に暴言吐いてしまいました。自分がコントロール出来ず、泣きながら仕事中の主人に電話しました。

とにかく、主さんご自身が少しお子さんから解放されて熟睡するなり、ショッピングするなり、お酒を飲みに行くなりリフレッシュする事が大事ですよ。

2013.4.14 09:24 33

レモン(35歳)

赤ちゃんだから思い通りにならないとわかりつつも 体調が悪い時のクズクズはこたえますよね。

現在 6ヶ月になる娘を育ててます。

赤ちゃんが泣いてるとき 空腹や 遊びたいや オムツでない時で 自分が眠りたい時は とにかく密着して寝たふりします。

この時 必ず赤ちゃんに私の心臓の音を聴かせる位置に 赤ちゃんの耳があることと 頭に鼻息を吹き掛けたりイビキの真似したりしてます。

そうすると うちの娘は ですけど安心するのか寝てくれるので そのまま一緒に一時間位寝ますよ♪

ただし 主さんの寝ぞうが良ければ試してみてください。

あと 添い乳なんかも寝てくれますよ。

赤ちゃんに怒鳴ったりするのだけでもおさまればと思います。

2013.4.14 09:50 15

モノクロブー(35歳)

わかります。11ヶ月になりますが主さんの7ヶ月位からやっぱりそれまでよりますます大変になってきました。
私は人間できてませんし気持ちを抑えて沈めるのが難しいしなかなかできない事もあります。
イライラもすごいです。
同じです。
かわいいだけじゃない、ほんとに苦痛は多いですよね。
まだ先々の光も見えず、少し楽になっていくのも想像できず、お先真っ暗な気がしたり、かなり思い詰めちゃいます。
子どもは年齢ごとに大変な事はあるし悩みはついて回るし楽になんてならないと思います…
だから余計悩んだり疲れたり考えちゃいますよね..
解決にならずすみません…でも他にもこんな人がいるんだ...って。
それって意外にお互いにとって励みになりますよね…。

2013.4.14 09:51 27

イライラ(秘密)

0歳児のママです。
私は新生児の頃の寝不足がとても辛かったですが、キレるとかはありませんでした。
それでも寝不足のところ泣き叫ばれると、思わずイライラとなりそうで悲しくなったりしました。
ホルモンが崩れたり極度の疲労もあったためです。

そんな時に出会った言葉です。
赤ちゃんが泣いてる声は、必死にママー!ママー!と呼んでるんだそうです。
ママを非難したり、願いが伝わらなくて怒ってるんじゃないと思ってから、少し気持ちが楽になりました。

今でも娘が何をしてもグズって泣き叫んでる時は、ママー!と呼んでるんだな~と勝手に解釈してます。
赤ちゃんは話すまでは泣くしかできないですしね。

あと自分の時間が取れないストレスがあまりにキツイ時は、夜だろうとベビーカーでお散歩しちゃいます。
寒いのはよくないので、防寒はしっかりします。
ミルクも飲ませて行けばベビーカーで寝ちゃいます。
時にはそのまま夫婦揃って赤ちゃん連れて外食する時もあります。
お客さんが少ないとか、赤ちゃん連れにも優しいお店限定ですが…。
泣いたらすぐ外に出てあやすので、それはそれで完全に気が休まるわけではないけど、それでも気分転換にはなります。

ただ私の場合は、赤ちゃんを置いて自分だけ、という方法は探さなかったのでわかりません。

普通に考えたらそりゃしないほうがいいだろうという事でも、背に腹は変えられません。
ママがストレス満載でキレるより、何倍も良いと思います。

自分なりの息抜きが見つかるといいですね。

2013.4.14 11:15 17

ネギトロ(秘密)

0歳相手にキレるって…

そりゃイライラはしますよ。 私も1歳子育て中ですから
睡眠も足りない、疲れる、これ当たり前でしょう

そんな当たり前の不満を本気でいうなんて主さんがまず精神的に子供ですよね

自分が一番大事だから自分の欲求が満たされなくてイライラして皆に聞いてほしい それで皆に可哀想にと言ってほしいんでしょう

常識的に考えて子供が可哀想です

あなたも0歳の時周りをどれだけイライラさせたか考えてみてください

2013.4.14 11:18 63

ないら(30歳)

0歳児に本気でキレるとか怖いですね…
赤ちゃんに危害を加えかねないですね

そうなる前に誰かにお預かりになった方がいいんじゃないですか?

自分ね時間がもてないのは当たり前ですよ
子供より自分って方たまに見かけますが
じゃ作るなよと思います

2013.4.14 12:05 35

あ(35歳)

うちの子も7か月です。同じですね。

私も睡眠が重要な人で、寝不足だと辛くなります。

夜中起こされた時は“生きてて良かった”って思うようにしてます。

乳児突然死症候群とか怖いですから。

日中はトイレに行くにも後追いされますが、そんな我が子が愛おしくてたまりません。

こんなに自分を必要としてくれる人、他にはいないですよ。

子どもにはイライラしませんが主人や母とか…まわりの大人にはよくイライラします

なんでもっとフォローしてくれないのかと…。

なので、なんでも自分がやるんだってスタンスでいるよう心掛けています。

そうしたほうが何かしてもらえた時に嬉しさ倍増しますから。

主人に、疲れがたまってて…と弱音もあえて吐いてみると、ちょっと出掛けてきたらと言ってくれます。

一人で喫茶店に行き雑誌を見ながらお茶をする。短時間でもかなりリフレッシュできますよ。

2013.4.14 13:24 6

なな(34歳)

保健センターで相談してください。そのままだと虐待しかねませんよ。
ちなみにうちは9ヶ月です。泣き叫ぶし夜泣きも凄いけど、子供にイライラしたことは1回もないです。主人は週6で仕事、双方の実家は全く頼ってません。
赤ちゃんですよ?泣くのが仕事です。親の都合のいいようになんていかなくて当たり前です。少しは熟睡させてほしいとか、そういう考え方捨てちゃった方がいいですよ。
こんな所でグチってないで、専門機関でしっかり相談して支援を受けてください。このままじゃお子さんがかわいそうです。

2013.4.14 14:52 40

みりん(31歳)

わかります!!

今は2歳になった双子がいますが、0歳児の頃は特に睡眠に関しては言葉悪いですが本当にキレてしまいました

私も昔から睡眠が大切で、寝ないと頭痛がしたり不調でダメでした

「なんで寝ないの!」
「いい加減にして!」
など、ダメな母親だと思いながらも、おさえられずキレてました

今でもたまに夜泣きがありますが、0歳児のときより数倍マシです

辛くてキレてしまっても、その他のことで愛情いっぱいに接すれば問題ないかと思います

今は辛い時期ですよね
アドバイスになりませんが、これから1歳になり2歳になり、必ず主さんは今より眠れるようになりますから、どうか乗り越えてください

2013.4.14 17:23 16

ポケモン(34歳)

非難が多いですが…。

私はわかります。

私も子ども嫌いです。
今だに、泣く息子達はイライラします。
お陰様で、人様のお子さんは、気にならなくなりましたが。

上の時は、生後半年でつねったこともあります。

でも、今のところ虐待もなく、2人とも問題もなく育っております。

他の人はわかりませんが、
私は完璧じゃないし、子どもに当たる時もあります。

近所の人に聞いたら、毎日八つ当たりしてるよーって
軽く流してました。

非難は、気にすることないです。
ママだって、初めてなんだし、不安やわからないこといっぱいですよね。

いっぱい手抜きして、自分が笑顔でいられるようにしてください。

2013.4.14 18:43 46

まい(37歳)

皆さんのお返事見させて頂きましたが、ひどい意見も多いですね。私は、何も虐待などする気もないですし、ただ聞いてほしかっただけなのに、なんか、勘違いしてる人が多すぎ。皆さん、暇でストレスもたまってて、私にぶつけてるかのような人が多すぎです。優しく回答してくれた人、分かると言ってくれた人、ありがとうございます。私は、それがほしかっただけです。

2013.4.14 19:37 62

モカ(34歳)

いまは虐待しないかもしれません

イライラしてる気持ちはお子さんに伝わりますよ

手をあげる暴言を吐くだけが虐待ではありません

もうすこし大人になられてはいかがですか?

キレるだとかムカつくだとか0歳児相手におかしいですよ

2013.4.14 22:20 12

haruka(23歳)

寝不足は辛いですよね!うちの上の子はかなりのツワモノでした。イライラしますよね、わかりますよ。

私はとにかく寝てもらいたくて、保健師さんに電話相談したり、妹や友達に相談や愚痴を聞いてもらってました!とにかく、愚痴だらけ。迷惑かけてました…反省です。

子供起きたついでに、夜中なのに甘いもの食べたりしてました!少しは気持ちが違いましたよ〜。

体調気をつけて、横になれる時は横になって下さいね!

2013.4.14 22:38 8

うさ(37歳)

皆さん子供さんと主さんを案じて書き込みしてくれているのに、ストレス解消にされてるなんて主さんずいぶんひねくれてますね。
そんなふうだからうまくいかないんじゃないのかしら。
素直に受け入れた方がいいですよ。

2013.4.15 00:49 31

ゆうき(31歳)

主さんの追加レスを見て、また非難が増えるのではと心配になり出てきました。

お気持ち、痛いほどわかりますよ。

私も元々子どもが苦手で、私自身が未熟な人間なので、我が子がグズグズ言うのに対しイライラし通しです。2歳になった今は、言葉をしっかり話せる分、滅茶苦茶な言い分で駄々をこねることがあり、本当に腹が立ってしまいます。

そんな自分が嫌です。いい母親とは言えないことは重々承知しており、子どもにも申し訳なく思います。子どもなんだから仕方ない、明日こそは優しくあろう…でも、またイライラしてしまう。その繰り返しです。

自分の苛立ちを正当化するつもりはありませんが、母親だって初めて母親になったのだから、どうすれば良いのか悩んで迷ってイライラしたり落ち込んだりすることがあってもおかしくないと思います。ただ、それをどれだけ抑えられるかは大事ですよね。

ただの一度もイライラしたことなんてないという方が見えて驚きました。神様みたいな人ですね。母親の鏡。本当に本当に素晴らしいと思います。

でも、みんながみんな神様のようになれるわけではありません。

主さん、一緒に頑張りましょう。我が子を愛する気持ちはみんな同じです。

2013.4.15 01:04 33

ゆかり(秘密)

皆さん、優しいお言葉ありがとうございました!なかなか、実際の世界でないと伝わりにくいのが本当に残念です。

2013.4.15 08:40 12

モカ(34歳)

スレ
>良いアドバイス待っています。

二度目
>優しく回答してくれた人、分かると言ってくれた人、ありがとうございます。私は、それがほしかっただけです。

ん??

肯定して欲しかっただけなんですね。
それじゃ解決にならないと思いますが・・。

寝て欲しいと思うから、イライラするんですよ。

2013.4.15 09:42 21

本音は・・(41歳)

しめた後に、すみません。

私は一歳9カ月の子供がいます。
色々、おっしゃる方もいらっしゃいますが・・
私は、とてもお気持ちが分かります。

私も今日、子供に怒ってひどい事をいってしまいました。

子供への罪悪感、自分を責める気持ちが苦しいです。

自分の未熟さが悔しいです。

普段は、我慢できる事も睡眠不足や体がきつい時は
イライラを、おさえられませんでした。

それでも、前より怒る事が少なくなりました!

それは、子供と離れる時間を持つことでした。

主人に泣いて、きついと話して一週間に一度
離れる時間を設けました。

ご主人に相談して、お休みの時にみてもらったり
一時保育に預けたりしてみてはどうですか?

ゆっくり休んで、また頑張るぞ!と思えます。

一人で頑張りすぎないで!!

私も怒らなくていいように、もっと成長しなくては!

一緒に頑張りましょう(^O^)/

2013.4.16 00:21 8

ミニー(32歳)

お子さんへの態度といい、皆さんへの返事といい、主さんちょっと短気なタイプみたいですね。
そういう人が寝不足になれば余計イライラするでしょうね。
大半の人が出来るとしても主さんには無理なんですよ。
まずはそれを自覚した方がいいと思います。
身近な人よりプロの他人の方が、冷静に優しく話を聞いてもらえると思うので、保健師さんや相談窓口に電話して愚痴を吐き出したり、数時間でも預けて、まずは睡眠を確保してから、心を穏やかに保つ術を模索した方がいいと思います。

2013.4.16 06:39 49

匿名(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page