HOME > 質問広場 > くらし > 子供を怒らない親に腹が立ちます

子供を怒らない親に腹が立ちます

2013.4.15 22:02    2 78

質問者: あおいさん(30歳)

最近、子供を怒らない親が多いと思いませんか?

私は住宅展示場で働いています。
子供が走り回る、うるさい、ベッドにのるなと書いてあってものって飛び跳ねる、置いてあるパソコンをバンバン叩く、風船にパンチしまくる…
親は近くにいても「OOちゃーん、だめよ~」→止める気なし。

親が注意しないので、あまりにヒドいときは親の前でも私は注意します。そしたら親が「ほら、お姉さんに怒られるわよ~」って…えぇ?ってなりました。そんな注意の仕方ないでしょって思いました。自分の子が人に迷惑かけてるんだから、その行為を注意すべきだと思います。

ファミレスでギャーギャーうるさい子供、走り回る子を見たらイラッとします。
それに、靴のまま子供をソファの上に立たせるなよ!って思います。靴、ぬがせてほしいです。
そのあとに座る人たちのことも考えられないんでしょうか。

先日、友人の結婚式で、電報の風船にパンチしたり蹴り入れたり、奪って走り回る子がいました。
式場のお姉さんが「だめよ!」と何度も追いかけて困っているのに、親は追いかけもせず、戻ってきて「ほらーだめよー」と言うだけ…。呆れました。

今の時代、子供は叱らず育てるみたいな方針でもあるのでしょうか。

私は子供はいませんが、子供を叱れない親にだけはなりたくないです。
わが子がかわいくて仕方ないのかもしれませんが、悪いことを悪いと教えるのは親の役目だと思います。
子供ですから、言うことを聞かない年頃もあると思います。でも注意すらしないのは親としてどうかと思います。

皆様の周りはいかがですか?
私は、人に迷惑かけてるのに子供を放置する親にイラっとします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

叱らない育児今は言いますね。
私が小さい頃は悪いことをすると、げんこつ一発なんてよくある事でしたが、今は虐待に値する行為で子供を頭ごなしに怒るのではなく、なぜダメなのかを言い聞かせる。命に関わらないような行為以外は注意しないで見守る育児になっています。そうすると、本当にダメな時に一言言えば聞く子になるんだとか…普段から怒ってばかりだといざという時に聞かない子になるそうですか…。
そんな時代になっきて、どこかで勘違いしてる親が増えているんでしょうね。私のママ友にもいますよ。近所で遊んでいても、近所の子の三輪車で遊びだして、その子が取られたと怒って泣いたとしても、「ダメだよ~これ○○ちゃんのだから…」と軽く言うものの子供返さないでいても笑うだけで何もせず、ランチに行っても走り回りご飯も食べず「いつもこんなだから、今日は放っておくと決めたの」と言い「前も義家族でご飯食べに行ったら走り回り義母が怒ってきてさあ~義父が、まあまあと○○(子供)を連れて外に散歩しに行ってくれたんだけど、そんなに怒らなくても…」と言う始末。その子が走り回り掘り炬燵にもぐったりした事で、今までしなかった、うちの子がするようになってしまった事で、彼女とのランチはこりごりでもう行っていません。
私は、家でも外でされたら困るなと思うことは注意しています。怒ってばかりいるわけじゃありませんが、外でダメと注意しても、聞かないで走ってしまう事もあり、どうしようもない時がありますが、注意しない親にはなりたくないと思っています

2013.4.16 07:09 29

もも(37歳)

そうですよね

私は逆で怒ってばかりですよ

あまりきつく叱ると泣いてしまうから、旦那はあまり叱りませんが

うちの子が、甥っ子に叩かれて泣いてもその親は、よくあることだよねって言って、子供に注意したり、あやまったりさせませんよ(:_;)

保育園のママでも子供が三人いるママさんいますが、道端で子供が走っても注意しませんよ

引かれたらどうするんだ?っ
て思います

子供がいる友達は、ちゃんと子供を見ていてダメなことはきちんとダメって言ってますね

2013.4.16 07:18 24

はら(31歳)

うちだけ?

叱ってもおしりぺんぺんしても、
すぐ忘れて悪さしてます。

なので、悪さしてる子の親全員が
叱ってないわけじゃないと思う。。。

叱っても、言い聞かせても、
優しく諭しても、効果なし。。。

どうすれば、おとなしく手をつないで一緒にあるいてくれるのでしょうか。

ベッドに乗るなって書いてあっても、乗るのは、字がまだ読めないんでしょうね。まぁ、ちゃんと親見てろよって思います。

2013.4.16 07:45 31

めい(38歳)

私は友人のお子さんが幼少期の頃は子供抜きでお付き合いして来ました。

育児方針にズレがあるとストレスになるからでした。子供を叱らない叱れない?親がいるからです。

スーパー、ファミレス、交通機関等々叱らない親を沢山見掛けますよ。本当うんざりします。

叱らない育児は楽で良いですよね。

頭ごなしに怒鳴りまくる親もどうかと思いますが、全く叱らない親よりはマシだと思います。

教育は先ず家庭からであって物事の良し悪しは親が教えて行かないと。

生んでしまえば親になれてしまいますが、1人の人間形成をすると言う責任感が足りない親が多いのですよ。

常々日本の未来は暗いなあと思います。

少し逸れますが、私世代だと中高生を持つ友人知人が多数ですが『友達親子』これは最悪です。

単純に共依存の親離れ子離れ出来ない親子なだけです。

2013.4.16 07:59 40

青空(42歳)

叱りかたが下手な親が増えましたね。
自分の子どもすら躾られないのに…とよく思います。

いつも、心の中で突っ込んでますよ。
ちなみに元保育士です。

2013.4.16 08:34 29

ことり(34歳)

ほんと嫌ですよね。
「○ちゃん、だめよ〜」と口先だけ。「お店の人に怒られるからやめなさい」など注意の仕方が多いですよね。

そういう人と外食すると疲れます。店内をうろうろしはじめて、我が子も同じように席を離れたので注意しましたが「××ちゃんは行っちゃったよ!(なんで自分はだめなの?)」と困惑していました。

そういう子の親に「あっち行っちゃったよ。料理持った店員にぶつかったら危ないし…」ってやんわり言っても「いつもの事だから…。じっとしてられないの」って言うだけ。

「言ってもきかない」「子供だからしょうがない」「元気がありすぎる」としょうもない言い訳する人多すぎですよね。
私としてもどこまできつく注意していいかわかりませんし、いつもモヤモヤしています。

2013.4.16 08:46 72

いるいる(35歳)

そうですね、子供を怒らない親は悪いですね、と皆に主さんは言ってほしいのですね。
こんな当たり前のスレして。

主さんはもしかしたら子供が欲しくて欲しくて仕方ないのでは?

だから子供にイライラするのだと思います。

子供いない人に限って子育て論語る方がびっくりです。

主さんに子供できたら子育てがどんだけ大変か分かりますよ。

2013.4.16 09:14 129

かんな(33歳)

叱らない育て方を勘違いしている親がいますよね。
うちは1歳半の子供がいますけど
怒っても何で怒られているのかわからないので
ニコニコしているだけ。
もちろん食事中は落ち着かないですし言うことを聞きません。
だからって怒らないのはどうかな?と思いますよ。
上の方のレスにもあったように
道路で遊んで走っていても怒らない。
本当に「引かれたらどうするんだ」と思います。
外国人から見たら日本の子供達って礼儀正しいほうだそうです。
外国では考えられないみたいで。
でもそれが誇りというか。
別に子供に大人と同じ礼儀を教える考えではありません。
子供の頃の教養は大人になった時、本当に役にたちます。
私の父があいさつにうるさい人でした。
悪い事したらげんこつ一発当たり前でしたよ。
でもそのおかげで社会人になると
あいさつもすんなりでき、人様に迷惑をかけない
大切さを父から教えてもらいました。
先日とある遊園地で大学生が迷惑行為をした
ニュースがありましたね。
あんなことしたら怒られるのは当然だし
学校側や保護者が謝罪しているのを見て
学生達は何も思わないのか?と悲しくなりました。

2013.4.16 09:50 46

心美(33歳)

子育てがどんだけ大変か…って、それを理由に放置ですか?

かんなさんみたいな親のことを今みんなで意見し合ってるんですよ~~~

私は現在妊娠中ですが、子どもが産まれたらみなさんの意見を参考に、しっかりと注意できる親になりたいと思います。

2013.4.16 10:01 327

花粉症(28歳)

子供の親が、「ほら、店員さんに怒られちゃったじゃない」っていうの、ホント、あほかと思いますよね。

叱るのは親の仕事ですもんね。

あれって、本当になんとかならないもんでしょうかね。

2013.4.16 10:04 89

たまこ(秘密)

確かに今は「褒めて育てる」とか「叱らず言い聞かせる」ですが、それは叱らなくていいことではないですよね。
言い聞かせてもダメなら叱っても分からせなくてはいけないと思います。

そういう人は親自身が何が悪いか、人に迷惑かけるかが分かっていないんですよね。

親子2台で自転車に乗ってて、赤信号なのに親がパッと行ったので子供も飛び出してクラクション鳴らされる。

懇談会で下の子がずっとしゃべったり歌ったり歩き回っても全く気にせず注意しない。先生の声聞こえません。

外食の時、靴を履いたまま椅子に立つ子、よく見かけますね。
テーブルに赤ちゃん・乳幼児を座らせてる人も(有楽町〇印でよく見ます)微笑ましく見てる親・祖父母。周りの視線に全く気づかず。

マナーやルールを教えるはずの大人が先に違反してるんじゃ子供も言う事聞くはずないですよね。

幸いママ友にはそういう非常識な人はおらず、見習わないといけないような人が多いです。

私自身は子供が出来てから知らない子でも注意するようになりました。余程の場合ですが。

2013.4.16 10:04 40

きなこ(35歳)

私は母ですが、かんなさんには同意できません。
主さんが怒ってらっしゃることは至極真っ当なことです。
怒っても言う事をきかない子どもに腹立たしいというスレでしたら、かんなさんの気持ちもわかりますが、そもそも注意すらしない大人への怒りはごもっともです。子供がいるいないは関係ありません。

私はどちらかというと怒りすぎる方ですが…最近、放置親が多すぎますよね。
叱らない育児のはき違えはやめて、ダメなことはダメと言える親が増えてほしいものです。

2013.4.16 10:14 111

えー(秘密)

子供が騒ごうが走ろうが、気にしない親は本当に気にしないんだと思います

友人が3歳の息子と美容室に行き、手があいてる美容師さんに相手をさせ、店が忙しくなると今度は観葉植物や鏡に唾をはきながら走り回っていたそうです

呆れた美容師さんが、唾をはかれた場所を消毒しながら「次は来ないでね」と言ったそうですが、友人はそれさえも「子供がかわいそう」と言っていました

自分の子供が周りに迷惑をかけている、それが本当にわからないのです
呆れますよね

2013.4.16 10:28 33

麦茶(36歳)

子どもをみてない親が多いですね。 でも展示場だと、やはり一生の買い物ですから、子どもから気がそれてしまいますね。
友人は大手のハウスメーカーの展示場に勤めてましたが、親が見学したり話しをしたりしてる間は、子どもの面倒を見るのも仕事だと言ってましたが、主さんのハウスメーカーは違うのですか?キッズコーナーなどはないのですか?

大手だとキッズコーナーがあったり、安心して相談出来ますよね。

たまにものすごいやんちゃで親が見てない子どもいますね。
でも、もともとの性格もあるかなと思います。
うちの子どもは慎重派で外で悪さはあまりしませんが、逆に心配な部分もありますよ。

2013.4.16 10:51 9

オレンジ(29歳)

子供を叱らない親、その親を注意する年長者が少なくなったと感じます。
私の親世代までは、さらにその上の世代の厳しい目や周りの目があったように思います。
世間様に恥ずかしくないよう。という雰囲気が、昔はありました。
今は、良くも悪くも若者中心の世の中なのでは?
こうしてネットに「最近の親は」と書く人はいても、実際その”最近の親”に注意できる人がいないので、伝わっていないんでしょうね。

2013.4.16 11:44 9

かお(35歳)

かんなさんは、ただの荒らしなので
スルーしましょう

2013.4.16 12:02 88

まっちー(32歳)

主さんの気持ちわかりますが、叱っている親の声ってうるさくないですか?

親も周りの迷惑にならないようにわきまえている場合もありますよ。

主さんは偏見が強くて育児で苦労しそうですね。
子供も連れてきて大丈夫な所なら連れていきますよ。そんなに嫌なら子供は出入り禁止にしたらいいと思います。その親たちが主さん達の大事なお客様なんですよねぇ?

子供を厳しくしつけないといけない場所って感覚、住宅展示場にはありません。
親はまず、子供が喜んでいて、伸び伸び遊べる所を選んで出掛けてますから。

店側が子供の事勘違いしてると思います。いっその事主さんみたいな考えの企業が子供出入り禁止を取り決めればいいのに。
そしたらもう行きませんから。

2013.4.16 12:42 11

さあ(40歳)

かんなさんの意見に賛成です!
主さんの目的って何ですか?
母親の欠点を並べて皆で攻撃すること?

もしかして不妊様?

子育ては大変なんです
かんなさんのナットクの数が世論です

2013.4.16 12:46 11

たろ(30歳)

完全に横で申し訳ありません。

>かんなさん

子育てがどれだけ大変か…。

そういう事ではなく、子供を怒らない親について投稿されていますよ?しかも言う事を聞かない年頃もあると思うと、スレ主さんはきちんと理解もされていますよ。
投稿内容がご理解出来ませんでしたか?

親が子供を怒らなければならないような当たり前な場面でも、適当に注意したり開き直って注意すらしない親がいる事にたいして意見を聞きたくて投稿なさっているんだと思います。

そういう親は悪いと思っていらっしゃるなら、それだけでいいのではないですか?

子育てや躾は確かに大変ですよね。人間相手ですから言うことも聞いてくれない時もあります。
ですが、だからと言って注意したり怒ったりしないのは親として、また大人としていかがなものかと思いますよ。

周りが迷惑していても自分さえ良ければそれでいい的な考え方の子供が、社会人になったらと思うと怖い気もしないではないですよね。

2013.4.16 13:24 106

最低(秘密)

かんなさんとさあさんとたろさんは同一人物っぽいですね…。
(さあさんはもしかしたら違うかも知れませんが)
ナットクの数なんて、何の参考にもなりませんよ。
先日も明らかに非常識な人のレスに相当数のナットクがついていましたから。
私はやり方を知りませんが、本人の連打に決まっているじゃないですか。

2013.4.16 14:38 108

匿名(39歳)

そうですね。でも住宅展示場って小さい子を連れた夫婦もターゲットにしていますよね。私ならうちの子を感じよく受け入れてくれるメーカーさんにお願いしたいと思ってしまいました。(露骨に子連れに嫌な態度されたらこちらも嫌な気がします…)

2013.4.16 14:40 11

とも(36歳)

たろさん、不必要に人を傷つける「不妊様?」などという発言はやめましょうよ。
私には主様のお話は母親を攻撃したようには読めませんでしたよ。
子どもですから注意してもすぐにいい子にはならないかもしれませんがお店の人に、周りの方に迷惑がかからないように最大限フォローするのが親の役目ではないでしょうか?子育ては大変です。でも周りに甘えてあぐらをかいてる親に同情できません。

2013.4.16 14:51 94

ララバイ(37歳)

かんなさん たろさん

あなたみたいな親にはなりたくないわ。
子育ては大変だ、子供だから仕方ないという開き直り。

まもな子供もいるってこと。
主さんが書いてる子供たち、明かに親のしつけが悪いだけ。

2013.4.16 14:56 77

えっ(38歳)

かんなさんのナットクの数って………
そんなの鵜呑みにする人がいるとは(笑)

でも
かんなさんのレスの後に
かんなさんより若い
花粉症さんのレスを読んで
安心しました。

2013.4.16 15:03 38

アシャ(秘密)

かんなさんとたろさんって、いたすぎます・・・

子育てが大変なのと、主さんの言ってる「子どもを怒らない親」とは、話がちがうのですが、
文章の読解力もないのでしょうね。

子どもがいても、私は人にたいして「子どもがほしくて仕方ないのでは?」「不妊様」なんて言葉は使いません。
人それぞれの生活スタイルもあるのに、あなた何様ですか?

他人を傷つけるような言葉を使ったり、
自分のレベルの低さを出しても恥ずかしくもないのですね、
あなたのような人は、家と家の外の区別もつかず、公共のマナーも理解できないのでしょう。

ちなみに、ナットク数がかんなさんより多い方がいらっしゃいますが
、自分の都合のいいところしか見ていないのでしょうね。

同じ母親としてくくられたくないので、
横ですが言わせていただきました。

2013.4.16 15:15 85

うわぁー 横ですが。(33歳)

そしたら、主さんはどの程度叱れば良いんですか? ビンタくらいしなきゃ駄目なの。 「駄目よ~。」って言うくらいは生ぬるい?

別に開き直ってる訳でもないですけど、2~4歳の幼児って、本当に言う事聞きません。 ママさんの苦労も少しは思いはせる事も必要だと思いますけどね。

それとですけど、主さんの立場で考えた時に、そんなに腹立ちます? キチンと怒っている親も見掛けませんか? 親が子供を怒らないって、世間一般的な認識で語るには、安直な決め付けだと思いますけどね。 私も昭和40年代の生まれですけど、親と子の在り方って、そんな変わった実感は正直ありません。 子育て自体は何ら変わってないですよ。

2013.4.16 16:08 42

匿名(46歳)

たろさんこそ、主さんを不妊様呼ばわりした目的は何ですか?

かんなさんのナットクの数が本当に世論なら
悲しい世の中になりましたよね。
何もかんなさんのレスを読んで違和感を感じないなんて
残念な人ですね。

躾の出来ない親が増えただけではなく
自分の主張ばかり強くて行動が伴ってない。

たろさんのような考え方の人がモンペになったり
周りが迷惑しているのに、子育ては大変だと正当化して
怒らない親って呼ばれるんでしょうね。。。

何かをはき違えているみたいですが、
決して躾が出来ない親ということではなく
周りの状況を判断した上で、子供の行動にたいして
きちんと怒れる親が少ないって事が言いたいんだと思いますよ。

しっかりと主さんが書いた内容を読んでから
投稿された方がいいですよ。
鬼の首を取ったような言い方をしていますが
貴女のレスを読んでてお門違いだと思いました。

2013.4.16 16:18 52

でた(39歳)

初めまして。横になってしまうかもしれませんが、そもそも住宅展示場って子供を遊ばせるような場所じゃありませんよね?私も近々住宅展示場に行く予定ですが、主様が言われてるようなお子さんが居たらちょっと迷惑かなって思います。

ファミレスで走り回ったり、靴のままソファーにあがったりするのも、叱る叱らない以前にマナー違反ですよね。そういうのをきちんと教えるのが親の役目なのではないでしょうか?

私は今妊娠中で、まだ子育ての経験はありません。子供を育てるって想像するよりも本当に大変なんだろうなって思いますし、言うことを聞かない時があるのも理解は出来ますが、それでも人様に迷惑をかけることないような子育て・躾が出来る親になりたいなと思います。

2013.4.16 17:15 28

ひぃ(28歳)

ナットクを真に受けてる人がいるのにびっくりですが、
そのあなたのレスには今現在ナットクはゼロですよ。
そんな事言ってたら、周りに友達いなくなりますよ
類は友を呼ぶがいるかもしれませんが。

2013.4.16 17:36 16

パターテ(36歳)

かんなさんを擁護するわけじゃないけど、かんなさん「こんな当たり前のことをスレして」って書かれてますよね。
かんなさんは「子どもを叱らない親は最低である」ってことはわざわざスレ立てて声をあげる以前に親として当たり前のことであることを前提でスレ主さんに反論してる訳です。
その後の内容が良くないけど、「経験がないのに批判ばかりするな」と言うのも1つの意見としてはアリだと思いますよ。

2013.4.16 18:13 11

みんな突っかかってるけど(秘密)

人それぞれに、価値観や経験により迷惑だと感じる範囲が違うのだと思いますよ。主様が不快に思ったのならば、主様が伝えるべきです。こどもは迷惑かけるくらい元気な方が良い、と言ってくれるのは大概年配の方です。主様が迷惑と思うのならば、親なり子供なりに直接伝えてあげると良いと思います。親も子供を産んだからといって、すぐに親らしくなっている訳ではないので…

2013.4.16 18:27 5

ななし(36歳)

皆様ご意見ありがとうございました。

もちろんすべての親が子供を甘やかしてるなんて思っていません。
住宅展示場に来られるお客様の大半は、親も子供もちゃんとされています。
私が言いたかったのは、ごく一部かもしれませんが時々上記のように他のお客様や他人に迷惑かけるくらい暴れる子もいるんです。
子供だから仕方ないのかもしれません。でも見て見ぬふりをせずせめて悪いことは悪いと教える、注意くらいするのが親だと思います。注意すらしない親にはなりたくないなと反面教師にしています。

分譲地で、完成したお隣さんの新築の家(壁)に石を投げて遊ぶ子もいました。親は注意すらせず、社員が注意していました。どんな躾をしているんだろう?と思うことが時々あります。

私は昨年結婚しまだ子供がいないので子育てがどれだけ大変かはわかりませんし、きっと想像以上に大変なんだと思います。
でもいつか子供ができたら、悪いことは悪いとちゃんと教えられる親になりたいですし、人に迷惑をかけて放置するような育て方はしたくない改めて思いました。

同じように共感してくださった方々、ありがとうございました!

2013.4.16 19:14 38

あおい(30歳)

分かります!
最近多いですよね。
私の周りにも叱らない友達多いので最近は子供を連れて遊ぶ時げんなりしちゃいます(--;)

かんなさん たろさん

あなた方も欲しくて欲しくてたまらなかった不妊様なんじゃないですか?
私も子供いますがお二人みたいな母にはなりたくないです

2013.4.16 19:33 18

いるいる(23歳)

しつけしつけって、本当にうるさいですね

そもそもあなた方、1から10まで親の言う事聞いてたの?

万人に共通する育児はありません
正しい育児方法なんて決まっていません

主さんからみた良い子供が、必ずしも行儀がいい子とは思えません

叱らない親が駄目な親ではありません

達観した私からしたら、初心者マークだらけのあなた方に、かける言葉もありません

所詮自分が正しい、相手が悪い、自己中の意見ばかりで本当にくだらない

ご自身の足元よくご覧なさい

2013.4.16 19:50 23

くだらない(54歳)

私もそう思います。
子供を産む前は子供がいないからそう思うのかなと思いましたが、産んでからも考えは全くかわりません。

外出先で迷惑をかける行為はきちんと叱らないと子供には伝わりません。ごく稀に発達障害で多動のお子さんもいますが、迷惑をかけている以上親がなんらかの対策をするべきだと思います。

ただ、子供を産んでからは子供が急に泣いてなかなかなきやまないことがあるのがわかったので、泣いているお子さんをみると親御さんも大変だなと寛容な気持ちでいられます。

どうみても幼稚園児や小学生がお店の中できゃあきゃあ走り回ったり、カートに土足で立っていたりするのを見ると親はなにやってるの?と思います。

2013.4.16 20:28 24

まり(38歳)

ナットク数って、何度も押せるのご存知ありませんか?
それか、わざわざナットク数をアピールする=ご自分で押されてる感ありあり(笑)
批判レスみたいに浮いたレスって、ナットク数も浮いてるんですよね…。
でいて不妊様呼ばわりですか。

自作自演お疲れさま~。
まぁ、私も含め暇な人達が集まってるんでしょうけど、超暇人なんでしょうね。ナットク数ポチポチお疲れさま~

2013.4.16 20:36 20

横です(秘密)

あおいさんに激しく同意です。
叱らないというか、我が子の言動に無関心な親の多いこと!
そういう親の子どもたちって実はすごく愛情に飢えていて、暴れたり叫んだりまとわりついたりするのもすべて、全身で親からの関心を乞うていることの証ではないでしょうか。適度に叱られたり躾られていれば、子どもの情緒はかえって安定するはず。
社会性のまったくないまっさらな子どもを適切に誘導することは親として当然の義務だし、可愛いからこそ厳しさが必要だと思います。
子どもを野放しにすることは、本当の愛情ではありません!
で、そのことは、子どもがいるいないはま~ったく関係なく、思慮深いオトナであれば誰でも容易にわかることです。

2013.4.16 20:36 22

筋肉痛(秘密)

主様の文章の最後のほうを読まれましたか?言う事を聞かない年頃もあると思います…とありますよ。叱りもしない親に対して怒ってらっしゃるのです。

私は二人子供がいますが、幼稚園にも叱らないし甘い親は確かにいます。本当に迷惑ですよね。

そんなに暴れるなら、住宅展示場なんて夫婦で来ている方多いでしょうし、1人が外に連れ出してる間に交代で見たらいいんですよ。ベットピョンピョンを叱りもしないなんて、一体何を叱るのでしょう…。

2013.4.16 21:26 15

うさ(37歳)

>叱らない親が駄目な親ではありません

びっくり発言です!
子供が大きな声で騒いでいても、ファミレスで走り回っていても
叱らない親は駄目な親ではないのですか?

くだらないさんのご年齢なら、ゲンコツをしてもおかしくない
常識ある教育をなさってきた方ばかりだと思っていました。

確かに、自分が正しい・相手が悪いなどの責任の擦り合いで
自己中の意見ばかりでくだらないかもしれません。

ですが、人様に迷惑を掛けていても叱らない親にたいして
それは当然みたいな発言にびっくりしました。

昭和の世代でも非常識な子育てをなさってきた方がいたことに
初心者マークっだらけの私はある意味安心しましたが(笑)
くだらないさんのようなお姑さんなら、きっと楽に接する事が
出来るんでしょうね。

2013.4.16 21:41 29

初心者さん(32歳)

うーん、、まず主さんがここで何がしたいのか分かりません。

母親批判ですか?

言い方キツイかもですが、かんなさんの言うことは最もだと
思いますよ。
ナットクの数も多いし

主さんみたいに不妊様になりたくありませんね

2013.4.16 21:56 8

いの(38歳)

かんなさんは「子どもを叱らない親は最低である」ってことはわざわざスレ立てて声をあげる以前に親として当たり前のことであることを前提でスレ主さんに反論してる訳です。

↑そうでしょうか?
もしそうならば、子育ては大変だとか反論するコメントは
書かないんじゃないですか?
子育てや子供の躾は思うようにいかないものだっていうことは
それこそ当たり前の話ですよね?

明らかにスレ主さんに対して中傷して、子供は言うことを聞かないから仕方ないって文章だと思いましたよ。
当然、子どもを叱らない親は最低だし、当たり前のスレかもしれませんが、それが出来ない親が増えてきたってことです。

何度も怒って注意をしても聞かない。のと
怒っても言うことを聞かないから仕方ない。

ではかなり違うと思いますよけどね。

怒ったり注意しても聞かないけど、それでも何度も注意して諭すのが
親なんじゃないんでしょうか?

2013.4.16 22:03 19

はく(35歳)

私も、あおいさんに同感です!!

あおいさんが直面した状況だと、しつけがなってないと思って当然ですよ?

しつけしつけってうるさいと言われてる方。
身内の結婚式で知らない子供が電報の風船を蹴りまくってたらどう思いますか?新築のわが家に石を投げてくる隣人の子供をみてどう思いますか?
それを注意しない親をどう思いますか?

あおいさんの遭遇した内容じゃ躾が悪いと誰でも思いますよ。
むしろ何も感じないのなら、相当な親バカか子供は甘やかされて育っていらっしゃるのでしょうね。

2013.4.16 22:03 20

!!(35歳)

2年前に住宅展示場にいきました。

子供は幼稚園で言うことも聞かないし、走り回っていました。

他のご家族もいらっしゃったので、いつもみたいな大きな声では怒りませんでした(小さい子供が多かったので)

すると、余計に子供は調子に乗ってしまい、

結局ゲンコツしました(笑)

周りの目もありますが、やっぱり親として人様の迷惑をかけてはいけないし、

それを虐待だと言われる方もいますよね。

子育てって難しいです。子供が4歳だったんですけど、
親も、
親になって4歳なんです。

私は、悪い事は悪いと厳しく怒ります。

自分もそうやって育ったからです。

目の前で怒らない親も増えたみたいですが、

家ではいっぱい怒ってる人もいるのではないかと思います。

逆に展示場で怒ってるのを見て、

受付の人に
「大丈夫ですよ~」
と言われたときは、
ホッとしました。

優しく声をかけてもらったり、子供にも親身になってもらって、
結局そのメーカーさんで家を買っちゃいました(笑)

主様の気持ちも十分わかりますが、

あまり怒ったりイライラしてるのがわかると、

相手も居づらくて家を買わないと思いますよ。

こちらの住宅展示場では子供向けのイベントばかりですよ!

子供抜きで家を見にくる人っていないと思うので、

これからも頑張ってください!

2013.4.16 22:55 20

がちゃぴん(30歳)

人に対して(大人も、子供も)怒る時は、自分の感情が先走ってないか、心から回りの事や、その方の為を思って怒るかによってぜんぜん違いますよね。スレ主さんの文面では、子供嫌いな方の投稿に思えましたし、私の回りで子供を野放しな方はあまりいません。今の時代は昔と違い核家族で、回りとのコミュニケーションをとるのが下手な世の中になってきてるとおもいます。なので感情で怒る様では、駄目です。ちゃんと回りの方の迷惑にならず、そのお子さんに良い子になってほしいとよく考えて怒る様にした方がいいですよ。希薄な世の中なんで。あと子供は四歳ぐらいまではなかなか言う事聞かない、聞けない子供が多いですよ。なので少し温かい気持ちや対応もほしいですね。

2013.4.16 23:48 5

あゆっけ(40歳)

子供って叱ったり、躾しないと何が悪いかわからないのでは??

善悪やマナーって本能じゃないし。

それに、叱られないで社会人になった人は打たれ弱いですよ。

2013.4.17 00:13 28

・・・(32歳)

みんな突っかかってるさんに同意です。
不妊呼ばわりは酷いと思いましたが、かんなさんは注意するのは当たり前って書いてますよね。
そこの部分を無視して勝手にヒートアップして、注意しない親と決めつけて叩く方もおかしいです。

2013.4.17 06:42 8

横だけど。(35歳)

このスレッドをみて、違和感を感じていました。
注意することは大事だけど、なんか違うな…と。

くだらないさんのレス見て納得です。

2013.4.17 06:42 15

匿名(42歳)

こんにちは

私は主さんがおっしゃりたい事がとても解かります。お子さんが言う事を聞く聞かないは関係なく どんないたずら、大騒ぎをしても素知らぬ振りをしている親御さんは時々目にします。

それと横ですが
「不妊様」と事あるごとに使う方って 何なのでしょうか。
「子供いないんでしょ」これも同じ。

それは、使う方の周りに寄ってくる人が 似たような人間性の人ばかりで「~様」が多いだけでは?

「不妊様」「妊婦様」・・色々ひとくくりにした言葉を見掛けますけど、だいたい人を馬鹿にしたような差別用語を このような掲示板で面白がって使っている人自体が、叱ってくれる大人や親御さんがいなかったのではないですか? そして自分も叱れない・・このようなスレを見ると頭にくる、耳が痛い。人を馬鹿にして逃げているだけですよ。

かんなさん、たろさん、いるいるさん、いのさん
みなさん似たような人間性です。

子供がいない人に限って子育て論を語る? このスレは子育て論ではなくて一般論ですよ。人の子育てにけちをつけたりおせっかいするのとは訳がちがうし、何だかずれている方たちですね。

2013.4.17 07:51 59

月灯り(39歳)

だから、どうして「不妊様」なんて言葉がこのスレで出てくるわけ?
どうしたって、不妊に悩む人をわざと傷つけたくて仕方ない確信犯ですよね。
一生懸命ナットクをポチポチ押して…。
他に楽しみを見つけてくださいよ。

2013.4.17 08:24 27

呆子(33歳)

怒らない親多いって.....多いですか? 勝手に世間一般的な風潮にしないで下さい。 それに、住宅展示場で、見学の親の前で客の子供叱ってたら家売れないよ? 立場考えたらどうなの。

2013.4.17 08:33 78

ニャッキ(28歳)

住宅展示場のイベントって、子供向きのモノばかりですが…
私の中では、家は家族で住むものだから、子供が住宅展示場に行くのは、普通だと思います。
(子供を叱らない親)も嫌ですが、(職場の愚痴をネットで…)の主さんも嫌だな!

2013.4.17 08:35 14

匿名(29歳)

だから住宅展示場でもファミレスでも、子供は出入り禁止にして下さいよ。

子供の事勘違いしてるんですってば。

イベントやらお子様ランチ、何とかフェアなどなど、お金を落としてほしいが為にしつこく広告を家に入れたり、訪問したり、こちらも迷惑してる事だって沢山あります。
子供が昼寝してる時に家のチャイムを鳴らして起こされる、あなた方住宅メーカーさんが1番多いんですよ。

本当に自己中ですよね、ご自分の事は棚にあげて。だけどわざわざこちらからクレームを入れたりはしませんよ、どうせ改善してはくれないでしょ?子供よりたちがわるいじゃありませんか。

子供にルールを教えたいなら、まず大人がちゃんとルールを守り、相手が嫌がる事をしないという姿勢を見せて下さい。

口先だけでものを言う大人が多すぎてうんざりします。

ちなみに我が子は大人しい方なので、そこまでご迷惑をかけた覚えはありませんが、周りを見て思うのは、叱るやしつけるっていうよりも、その場その場でのルールを大人も子供も知らないんだと思います。

怒鳴る叩くはナンセンスです。まず、入場前、入店前にちゃんと説明する、約束させる、言い聞かせる、叱らない育児の根本はこういった事を言うのであって、叱らない育児=放っておく育児とあなた方が勝手に決めつけただけ。

まずはルールを教えてあげる事。やってから叱るのではなく、叱る前に明確に教えてあげる事です。
どなたかおっしゃったように初心者の方ばかりですね。同じ親として情けないです。

2013.4.17 08:45 22

さあ(40歳)

筋肉痛さんのレスにちょっと疑問です。
うちも叱るし躾はちゃんとしてるけど、興奮したら走り回って騒ぐ事もあるし、まとわりつきますよ?
愛情もたっぷりかけて育ててるので、この行動が情緒不安定とは思いません。

子供だから騒ぐ事もあるし、度が過ぎて迷惑かける事もある。
それを叱らず止めない親がおかしいって話で、子供の年齢や性格、その場の状況で変わる事で、躾してたら情緒が安定してそんな行動とらないは違うと思うんですが。
〆後ですがちょっと引っかかったので・・横レス失礼しました。

2013.4.17 09:03 13

ん?(32歳)

かんなさん、たろさん、いるいるさん、いのさん
全て同一人物なんじゃないの?

私も主さんに共感、同感です。
子どもいますが、やんちゃで育てにくいですが、人に迷惑かけて当たり前、子どもだから許されて当たり前なんて思いません。

横ですが、子どもがいて、子どものいない人の事を不妊様という言葉を使って、人を下げる発言をする人は、そういう哀れな人間性なんだと思います。
同じ子持ちとして、軽蔑します。

不妊様って、本当嫌な言葉ですよね。
なりたくて不妊になった訳じゃないだろうに、そんな人が目にしたらどんな気持ちがするか。
そもそも主さんは、しかるべき時にしからない親にイライラしてるのに。
これのどこが「不妊様」?
お門違いもいいところですよ。

軽々と「不妊様」発言する人は、何も考えてない薄ぺっらい人間なんでしょうね。
もしくは主さんの言う事が図星で、でも口で負けたくないから相手を言い負かしたくて、精一杯の憎まれ口が「不妊様」だったのかな?
もしそうだとしたら、なんてオコチャマなのか。
世も末ですね…。

2013.4.17 10:27 38

あずま(35歳)

私は住宅展示場で、子供がおもちゃで遊び片付け、また遊ぼうとしたら、「また遊ぶの?片付けるの大変なのに」
と展示場の女性にいわれました。

子供でつってるイベントが多いにも関わらず、子供に易しくないところはいやですね。

親は勿論注意をすべきですが、あなたも子供の相手ぐらいできるようにならないといけないのでは?うるさいくらいはどうかな。

ちなみに別のメーカーに入ったら女性のかたがおもちゃの所に誘導してくれて相手もしてくれました。ゆっくりみてくださいって。勿論走ったり等の注意を子供に言い聞かせましたけど。
あなたにもそれくらいの心のゆとりはほしいかな。

ファミレスやスーパーで目を話したり上記のような行動はなんとも腹が立ちます。たまに2才くらいの迷子案内なんかはいるといったいどうしたら2才から目を離せるのかわけがわかりません。

2013.4.17 11:19 6

あかね(38歳)

54歳くだらないさん、皆最初は初心者でしょ(笑)

あなただって最初の子育ては初心者だったはずです。

達観してるんなら、くだらない等と上から目線のレスしてないでスルーしていたらいかがですか?
さも私は育児のベテランみたいな顔して。

そりゃ54歳が本当なら、ここにレスしてるどの人より年齢だけはベテランですね(笑)

叱らない母親が駄目なワケじゃない

いやいや悪い事したら叱らないと駄目でしょ~?

育児を達観するとこういう偏った考えになるんですね~なるほどね

主さん、軽い気持ちで立てたスレが大変な事になりましたね

最近結婚したばかりなのに不妊様呼ばわりまでされて、とんだ災難でしたね…

もうすぐこのスレ消されるでしょうから、大丈夫ですよ。

2013.4.17 12:01 23

(笑)(秘密)

あかねさん、

>2才くらいの迷子案内なんかはいるといったいどうしたら2才から目を離せるのかわけがわかりません

もちろんずっと目を離していることなんてありませんよ。
ほんの1~2秒、ちょっと目を離すだけで遥かかなたに走っていくんですよ。それに2歳なんてまだ小さいから人ごみにまぎれてすぐ見失います。
1~2秒目を離すのも責められそうですが、ちょっと子供の落としたモノを拾うとか、ちょっとしたことです。

子供を育てたことの無い人はこういうこと分からないんですよね。

それに、あーだこーだ言う人いますが、そういう人ってその場のたった数秒から数分見ただけですよね。それで一体何が分かるの?って思いますね。

2013.4.17 12:13 8

まま(30歳)

どこが不妊様?
常識はずれの親子がいて、子供を叱らない親に腹が立つって話でしょ?
子供がいる=偉いと勘違いしてるのでは?人の気持ちの分からない親に育てられている子供に同情します。。。

主さんも、大半はまとまなお客さまですって書いてます。普通は主様もお子様の相手もしていると思いますよ?
新築に石を投げるとか、主様じゃなくても、他の社員でもどの会社でも嫌がられますってば。

2013.4.17 12:16 35

!!(35歳)

論点が住宅展示場での展示場側の態度に変わってきましたね。

さも悪くないと責任転嫁して話をねじ曲げてさ。

展示場云々じゃなくて、子供が度が過ぎた態度をして周りが迷惑しているにもかかわらず、たいして注意しもない親の態度について言っているのに。

別に貴女の躾方に文句を言っているわけじゃないのに、ムキになって正当化するのもどうかと読んでて思いました。

もういい加減、討論するの辞めてはどうですか?
いくらここで喚いても、注意しなくてはいけない場面で適当にあしらう親がいる事には変わりないんですから。

2013.4.17 12:38 20

面白いですね(秘密)

反論しているみなさんはどうしてほしいわけ?
>子供出入り禁止に
>住宅展示の方がインターホンをずっと鳴らす
とかさ・・・
論点と変わっているんですけど。
ここではあくまでも「叱らない親」のことについて。
私も子供が2人いますよ。
叱っても騒ぐ、暴れるばかりだった。
でもねそれを「だめだよ~。」と軽く笑いながら
強く叱らない親が悪いっていってんの。
強く叱っても聞かないんだけどさ
そこで誠意を見せるのが親の対応でしょ。

私の子供がまだ小さかった頃、車を購入するために
ディーラーへ行った時。
暖かい飲み物と冷たい物しかなくて
子供にはぬるい飲み物が良かったんだよね。
その時対応してくれた女性が
「お子さんには暖かい物に氷を入れて
ぬるくしましょうか」と聞いてくれた。
その方にも同じ年齢のお子さんがいたらしく
「さすが同じ境遇の人は違うな」と思ったよ。
だからみんなが言いたいこともわかるけど
今回の件は親が子供の事を叱るとか
親が前提にあってのこと。
何でもかんでもスタッフ任せにするなよ。

2013.4.17 13:04 19

あの・・・(46歳)

私も主さんに同感です。

あずまさんの仰る通り、何人かの方が「不妊様」という言葉を使っていましたが、主さんが去年結婚して今はまだ子供がいないだけでそんな侮蔑言葉を乱用する人間性を疑います。
子供がいなくて子育て経験がなくて実際の大変さを知らなくても、子供の迷惑行為をそのままにせず保護者なら監督責任があることぐらいわかるでしょう。なかなか言うことを聞かない小さい子供であれば尚更きちんと見張る必要もあると思います。
育てる子供がいなくても自分の祖父母、両親、兄弟、親戚、友人、近所、学校などとの集団生活の中で長年生きていれば(かつて自分が子供の時に注意や叱られた経験を含め)、子供にとって何が良いことか悪いことかくらいはある程度わかりますよね。
不妊様なんて言葉をただただ乱用し主さんを無意味に攻撃し打撃を与えて勝ち誇っているかのような人が母親だったらその子供が心から可哀想だな。

2013.4.17 13:25 32

ママ(34歳)

横ですが、あの 主婦 46歳さん、いい年した大人の女性なんですから、友達や身内に話すような言葉遣いでのレスはやめましょうよ。

2013.4.17 14:58 18

匿名(40歳)

あの・・・主婦46歳さん、あなたも論点ずれてません?
親が前提の話でスタッフ任せにするなと言いながら、なぜ気のきくスタッフの話??
それじゃあ主さんは子供いなくて同じ境遇じゃないからわからないんだと言ってるみたいになっちゃってますよ?

2013.4.17 16:23 8

横(33歳)

46歳にもなって敬語の一つも使えない…
例え正論だとしても、残念な人ですね。

2013.4.17 16:27 16

私も思いました(秘密)

私は子供いますけど叱らない親がかなり苦手です。
自分の子供が他人の子供に手を出したりしても、ダメよ~~~と口先だけとか。
何なのこの人??って思いますよ。

叱らない親が嫌いなのは子供を産めない不妊様!というのは、意地悪な発想ですね。
むしろ子供いない人より、きちんと子育てしてる主婦から嫌われる可能性が大きいと思いますよ。

2013.4.17 19:15 11

働くぞ(37歳)

横になってしまいますが、ままさん。子供そだてたことありますよ。そして迷子になんてしたことないです。
その1~2秒を予測して気を付けろといってるんですよ。カートを用意する、荷物を積むその瞬間走りそうなことくらい予想できるでしょ。いつもじゃない買い物のときくらいですよ。自分のミスをすぐ子育てしたことないだろとか不妊様だとか、こころまずしいですよ。

2013.4.17 20:55 10

あかね(38歳)

>今の時代、子供は叱らずに育てるみたいな方針があるのでしょうか。

体罰を伴う叱り方は避けるって風潮はあるでしょうね。 主さんが挙げてる事例はあるまじき行為だと嘆息する事は理解できますが、こと多くある事例として、一般的な風潮として捉えるには抵抗があります。 ごく一部の事でしょ。 それを、今の時代って....社会問題なんですか?

親の教育がどうの語る前に、見学者歓迎とか言いながら、客をあからさまに値踏みするような対応や、度を超えるようなしつこい営業姿勢を業界で改めるべきなんじゃないの。

2013.4.17 23:01 44

住宅(32歳)

迷子にしたら責められ、子供が騒いだら責められ・・。
もちろん全て仰る通りで気をつけて生活してますが、心の中では「もっとのびのびゆったり子供を育てた~い!!」と叫ぶ自分がいます。

2013.4.18 06:51 7

わかるけど。(34歳)

子供には「他の人に迷惑をかけることはしてはいけない」と教えたいものですね。

そのためには大人や親が良い手本になれるようにしないといけませんね。

子供にも1度で言うことを聞いてくれる子もいれば、我が家のように何十回言ってもその場ですぐ忘れてまた同じことをする子もいます。

叱り方や言い聞かせは各家庭でさまざまだと思いますが、他の方の迷惑にならないように子供に教えるということはどの家庭にも必要かな思います。

2013.4.18 16:14 8

きりたん(28歳)

わかるけど。さん

それなら出かけず自宅でのんびり育児したらどうですか?

スレからずれてますよ。

2013.4.18 17:22 6

ケンケン(28歳)

なんだか、論点ずれてる人がちらほらいますね…。

ほとんどの方が主様の言いたいことを理解されていますが、批判したり接客がどうこう言ってる人って、耳が痛い話だから反論したいだけでしょう?
挙句の果てには、子供がほしいからそんなこと言うんだ!とか不妊様だ!とか言う人までいて、その低レベルな人間性に心底呆れました。
こんな親に育てられる子供、一体どんな大人になってしまうんでしょうね。
私はマンションのショールーム勤務ですが、時々いますよ。子供だから言うこと聞かなくて当然~みたいな顔して他人の迷惑考えられない親。
温かく迎えてくれる会社がいい?
そんな人、どこの会社に行こうがどの展示場に行こうが嫌われますよ。
子供を出入り禁止にすればいい?呆れます・・・・。

言うこと聞かないのは前提で、それでも最低限のマナーくらい覚えさせるのが親の役目です。

2013.4.18 22:53 14

桃(33歳)

そうですか?叱らない親ってそんなに多いですか?私の周りにはいないですが…ただ、人前で厳しく叱りつけたりは、あまり好ましく思われない様な気がします。よっぽど危険な事や、悪い事をした時は別ですが…

私も子育てで、色々な悩みがありますが、躾って本当に難しいですよ。
特に2,3歳はイヤイヤばかりで全然言う事を聞きません。
うちの子も、優しく諭しても駄目、厳しく言い過ぎると反発して余計に悪い事をしたり、本当に大変でした。
公園とスーパー以外は外出を控えた時期もありました。
幼稚園に入園してから、だいぶ落ち着きましたが。
子育ての話しを周りのママさん達としても、同じ事で悩んでいたり、違う悩みもあったりで、それぞれ励まし合ったりしています。このスレでは、皆さんの周りは、よっぽど非常識な親が多いのでしょうか。靴のままソファーは確かに非常識ですが、周りにはいませんね…

主さんが展示場で会う親達が、全く叱る様子がなければ、それは私もあまり良い事とは思いませんが、子どもの気質や時期的なものもあるので、大変ですねぇと、その親に投げかけてはいかがでしょうか。どうして叱らないか、答えが返ってくるかもしれません。
全く叱らない、私も不思議です。

2013.4.18 23:27 7

星空(29歳)

保育士してます。 今はほんとに叱らない保護者が多いですね…。ですが、そういう家庭は親だけではなく、祖父母世代もみんなで子どもを甘やかしている感があります。

ひとつの事例としてですが、小さい時からまったく叱らずに褒めるのみの育児で育てた子どもは、全てが思い通りになってきたので、思春期になり、初めて友達関係やその他の事で壁に当たると自分の気持ちの整理ができず、思い通りにならない事に対して納得できずにかなり荒れますよ…。

その時に親がしっかりと向き合わないと 後では取り返しがつきません。

主様がおっしゃる通りに悪い事を教えるのは親以外にいません。

逆に言うと、子どもは何歳になっても 親にそういう物をどんなかたちであれ、必ず求めます。

小さい内に子どもと向き合うか、思春期に身体も力も強い荒れる我が子と向き合うか、結局は絶対に親は子どもと真剣に向き合わないと行けない時期が来るので、大変なイヤイヤ期だとしても、小さくて可愛い内に 大切な事は教えておいた方が10年後 楽なのになあ~。って思ってしまいます。

2013.4.18 23:55 10

コットン(38歳)

>皆様の周りではどうですか?

それなりにキチンと対応してる親が殆どだと思います。笑 今の時代って....明らかに大袈裟でしょ? 接客そのもので困る客も、バブルの頃から比べると、年々少なくなってる気がしますし。

多いいって感じるのは主さんだからじゃないですか。 私も住宅販売に携わってますけど、子供居た方が商談的にはやりやすい時多いです。見学会にもなるべく家族全員で来て貰った方が良いです。 展示場って場所柄、子供がはしゃいでしまう事は、ある事で仕方ない事でもあるし、親も見学しながらで注意が散漫になる事も仕方ないです。既レスにもありましたが、子供は出入り禁止にすれば良いなんて意見は本末転倒してます。 モデルの調度品についても、一つや2つ壊れたって仕方ありません。 傷ついて困るような調度品は置いてませんから。

主さんって、ホントに住宅展示場で勤めてるの? 客の子供を上手く誘導するのも仕事でしょ。 客である親を差し置いて、子供を叱るなんて私からすると有り得ないです。

2013.4.19 08:57 30

パソコン(32歳)

パソコンさん

では仕事中に、子供が分譲地で新築の隣の家に石を投げているのを見たら、あなたはどうしますか?親と一緒に見て見ぬふりですか?

あなたの会社は、社員一同、なんにも言わないのですか?
それこそお客さんの立場に立てないダメ社員だと思いますが。

最近叱らない親が多いというのは、展示場だけのことじゃなくて、結婚式場での事、ファミレスなど公共の場面で見る光景について言っているのがわかりませんか???あくまで展示場接客にこだわる意味がわかりません。

顔で笑ってても、度が過ぎた迷惑行為はどの会社でも嫌な顔されますよ。

2013.4.19 11:24 11

桃子(33歳)

私の両親はとても厳しく、私も外では特に行儀よくしていたのを覚えています。
今私が思う事、両親は自分が恥をかくのが嫌だっただけ。
他人にも厳しい人だったので、周りにも躾がどうの意見していたでしょうね。
ただうるさい両親の思う通りに、周りが合わせていただけです。
躾がなっていない、怒るのが常識でしょ、と言っている人は、そんな事でしか自身の体裁を保てないのでしょうか。

2013.4.19 12:57 14

まだ子供(22歳)

5歳の子がいます。
子供を叱るのは自分の体裁のため…そんな親もいるんですね。

私は、子供のために叱ります。常識知らずで人に迷惑かける子に育ったら困ります。
悪いことは悪いと教えないと、将来苦労するのは子供ですからね。
今の新卒見ていても、甘やかされて育ったんだろうなーと思う子います。

2013.4.19 14:51 8

へー(36歳)

へーさん
ありえないって思われるかも知れませんが結構いると思いますよ。
確かに子供のためはあるんですが、他人にちゃんと躾けていないと思われたくないから怒るケースも有ります。
他のお母さんたちと躾について話をしていると、実は適当な子育てと思われたくないからって言う方多かったです。
逆にへーさんみたいに純粋に「子供のためだけです」って人の方が案外少ないんじゃないかと個人的には思っています。

2013.4.19 19:13 3

横ですが(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page