両卵管無しの移植方法
2013.4.18 06:09 0 4
|
質問者: いちごさん(40歳) |
移植キャンセルを避けたいので、移植については胚盤胞ではなく初期または桑実胚を希望していますが、先生は「子宮と卵管の環境(成分)は違っており、胚盤胞以前の胚には卵管の成分が必要で、卵管不妊でも卵管さえあればその成分が子宮にも入り込んでいるので初期胚・桑実胚でも可能性はあるが、両卵管無しではそもそも卵管の成分が無いので胚盤胞の方が間違いなく可能性が高い。」と言われました。
両卵管無しでも初期胚で妊娠されている方の投稿をいくつか拝見させていただきましたが、しかし本当にそのような方は稀なのか、しかし胚盤胞移植開始以前は両卵管無しでも初期胚移植は普通だったのでしょうから、初期胚移植をやる意味はあるかと思うのですが。(セントマザーではこのような考え方と聞いています。)
このような状況での皆様の経験談を聞かせていただけたらと思います。こちらのサイト以外でも検索しましたが、このような立場の方自体おそらく少ないと思うのですが、なかなか経験談をヒットさせることができません。よろしくお願いいたします。
回答一覧
医師によって考え方は色々ですよね…
私の経験ですが、子宮外妊娠を2回してしまい癒着もあったので両方卵菅を切除しました
大阪のIVFなんばクリニックに体外授精の為転院して、初期胚移植後妊娠し、卒業しました(今31週です)
着床を助ける「エンブリオグルー」と言う液で移植しました
卵菅切除したので胚盤胞移植にこだわっていましたが、初期胚で妊娠出来ました
治療頑張って下さいね
2013.4.18 11:43 8
|
あかりん(40歳) |
あかりん様、早速の回答ありがとうございます!確かあかりん様の投稿は拝見したことがあります!ちなみに初期胚というのは何日目のもので、新鮮または凍結のどちらでしたでしょうか?また、過去胚盤胞と初期胚では、それぞれどれくらいの頻度で妊娠反応出ていましたでしょうか?質問攻めですみません。
大阪なんばクリニックの考えはセントマザーのように「基本的には卵管有無に関係無く、どんな胚移植も可能」なのでしょうか?私の今回の転院先は前院と同じく「卵管無=胚盤胞」という考えなので、やはりそういう考えの先生のもとで治療をするのと、セントマザーのような考えのところで治療するのとでは気分的に違いますよね。先生の信念とは違った結果が出た場合(卵管無しでも初期胚で妊娠した場合)、先生にとってはよろしくないような。こう考えると、やはり私の考えを受け入れてくれる病院の方がいいのか、と思えてきました。でもこれでまた転院するのは返って無駄かもしれないし。
エンブリオグルー、調べてみました。明らかに妊娠率が上がるようですね。病院に聞いてみたいと思います。
お体お大事になさってくださいね!おめでとうございます!
2013.4.18 18:47 6
|
いちご(40歳) |
採卵後3日目の4~6分割の新鮮胚移植で妊娠しました
以前の新鮮胚と新鮮胚盤胞の2段階移植では、8週でケイリュウ流産しましたが、どっちの胚が妊娠に至ったのかは解りません
ホルモン補充での凍結胚盤胞移植では、出血が続き化学流産1回と陰性2回でした
私の場合はホルモン補充は合わなかったみたいです
初期胚でも妊娠出来ると思いますが、エンブリオで着床率が上がると思います
昔は胚盤胞移植自体無かったですし…
良い結果が出ます様に、応援しています
2013.4.19 02:18 2
|
あかりん(40歳) |
あかりん様、再度のお返事ありがとうございます。やはりあかりん様のような体験談を聞くと、胚盤胞にこだわる必要は無いという思いが強くなってきました。私は今年いっぱいで治療は止めようと思っています。治療方法に関しては悔いのないように自分の気持ちを優先にやっていきたいと思います。ありがとうございました!
2013.4.19 19:03 4
|
いちご(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。