家計の事情を旦那が理解してくれない。
2013.4.18 11:08 0 27
|
質問者: アーリーさん(28歳) |
今私は妊娠中で専業主婦をしています。主人はもちろん働いていますが、給料が手取りで最低19万です。最低というのは営業職の為、成績がよければ歩合がついて今まで一番もらえたお給料は60万程です。ただそれはあくまでも一度だけで平均すると手取りで21万円程です。今現在住んでいる所の家賃が駐車場1台込で9万4千円です。貯金も色々出費が重なってしまい今30万円程しかありません。7月には子供も産まれるので出費も多くなるし子供がある程度するまでは私も働けないので主人の給料だけでは生活していけなくなると思い、不安な気持ちで母親に相談しました。
すると私の祖父母がアパートを所有しており、そこの1部屋がちょうど空室だから安い家賃で住まわせてあげるというありがたい話をしてくれました。
駐車場込で全部で5万円です。そうなればなんとか生活もしていけるしお給料が多くもらえた月は貯金もできて安定できます。2、3年だけでも甘えさせてもらおうという話を主人にした所、私の実家との距離が近すぎるという理由で嫌だと言われました。
その事で何週間も話し合ったのですが、一向に主人の考えは変わりませんでした。
今は出産費用や検診代もあるので他の安いアパートに引っ越すにしても敷金や礼金が出せません。
ならばと今は市営団地に応募しようとしている現状です。主人としては結婚をして自立したのにお世話になるのは情けないという気持ちも多少はあると思います。
我慢もたくさんしてると思います、でもお金の話になるとすぐにイライラして俺はこんなに我慢して節約してると言い、俺が稼いでるのにこんだけしかもらえないなら欲しい物も買えない、何の為に働いてるのか分からないなどと言われます。それで私が家族の為、お腹にいる赤ちゃんの為って思ってくれないの?と言ったら悪いけど思えないと言われてしまいました…
とにかくこのままでは生活ができなくなってしまうので解決策を考えなければいけないのですが、実家の近くに住むのも嫌、仕事も変えたくない、お小遣いが少ないのも嫌、全部否定されてしまいどうしたらいいのか分かりません。市営住宅も抽選なので入居できるかどうかもわからないしそれまでお金が持つかどうかも不安です。
一から全部説明するのは難しいですが、どうしたら主人は理解してくれるのでしょうか?
それとも私が間違った事を言っているのでしょうか?
どんな意見でも構いません。色んな人の意見が聞きたいです。アドバイスよろしくお願いします。
回答一覧
旦那様のご両親は健在ですか?健在であれば、相談されましたか?
言いにくい話しだとは思いますが…普通の親なら、引っ越しを促してくれると思うんですが、息子をバカにしている!みたいにキレるタイプですかね…?。
市営住宅は、母子家庭・障害者・高齢者など、いわゆる生活弱者が優先的に当選する仕組みです。
母子家庭でも、場所によっては何十回応募しても当たらないぐらいです。
夫婦の世帯では、新婚世帯が優先される場合もありますが、稀ですし、主様にはあてはまらず、確率はかなり低いと思います。
家族や子供のことを考えられない時点で、夫・父としてどうなの?と思ってしまいますが…
2013.4.18 14:40 11
|
匿名(秘密) |
アーリーさん、こんにちわ。
立場が違うけど、状況が似ているからお返事します^^
私は、男性不妊で高額な治療費がかかることが判明しました。
そのため、月9万の家賃の家から親戚宅に同居しています。
私もフルタイムで働いていますが、夫婦手取りで30万~35万程度。
本格的な治療を始めたら、仕事を続けられるかわからないし、1回の治療で100万単位でお金が動きます。
始めは、2人だけで何とかやりくり、、、と思いましたが諦めました。
現実的に無理なんです。夫婦で子供がほしいと思ったから、自由気ままな2人暮らしを諦めました。
旦那さんの気持ちもわかりますが、独身ではないんです。
奥様とこれから生まれてくる赤ちゃんを養い、守っていかなければいけません。
その為にある程度の自己犠牲は仕方ないですよね。
旦那様に、5万円の家賃のアパートに引っ越した場合の年間の出費や貯金計画 と 現状維持のままにした場合の算出をざっくりだして比較してみたらどうでしょうか。
営業さんとのことなので、数字でみればある程度納得できるとこもあると思います。
もちろん、お給料は最低補償額の金額で。多くもらったら貯金して旅行や娯楽に使うや、小遣いを少し上乗せするという感じですね。
何も一生そこに住むわけではない。ある程度の期間をしっかり決めて、その間に貯金をし、マイホームを購入するなど、大きい目標を掲げてみてはいかがでしょうか?
これから生まれてくる赤ちゃんのためにも、旦那さんは自分たち家族の状況をしっかりわきまえるべきです。それに、出産してから奥様の実家に近いほうが便利ですよね?何より、奥様が安心だと思います。
男としてのプライドや見栄はあると思いますが、それより将来設計も大事です。
どうか、アーリーさんと旦那様、生まれてくる赤ちゃんにとって最善の道がみつかりますように!!
2013.4.18 15:32 16
|
LiSa1201(25歳)
|
お返事ありがとうございます。
主人の両親は健在で今回の件に関しましても主人の方から義父に相談したみたいです。
義父は「二人が決める事だからこうしなさい、というのはこっちからは言えない。ただ実家が近くなるという事に関してはある程度覚悟は必要だぞ、色んな付き合いだったりも増えるだろうし…それがお前(主人)のストレスになった時にあたる相手が○○ちゃん(私)しかいなくなってうまくいく夫婦関係もこじれるかもしれないのが心配。恵まれた環境にいるのは確かだけどそうじゃない人の方が世の中には多い、それでもみんな一生懸命生活していってるんだからやれない事はない。」
みたいに言われたらしいです。
それで迷っていた主人も決心して私に祖父母にはお世話にならないと言ってきたと思います。
みんなで楽しくワイワイする雰囲気や気を使う事にとてもストレスを感じてしまう主人からすればやはり私の実家のすぐ近くに住むという事にどうしても抵抗があるみたいで…
もちろん義父の言っている事も理解できます。
ただ…このままでは生活が成り立ちません。主人がどのように伝えたのか分かりませんが、義父が言った事によって主人が引っ越さないと決めてしまったので私からすれば少し迷惑です…
それと市営住宅に件についても教えていただき、ありがとうございました。やはりそういった方達が優先になりますよね…
明日にでも一度市役所に行って話を聞いて来たいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
2013.4.18 17:17 7
|
アーリー(28歳) |
家計簿付けてますか?
細かくだし、旦那さんに訴えてみてはどうでしょうか?
私なら自分が働きにでれるまでの選択しを幾つかあげます。
引っ越しをして家賃を減らすか、旦那さんに掛け持ちでバイトをしてもらうかと選択肢をあげてみたらどうでしょうか。
あとは、義両親に相談するしかないですよね。
それと主さんが働きにでるなら、自分の両親の近くのほうが子どもの急なお迎えなど助けてもらえますよ。
2013.4.18 17:22 14
|
ことり(34歳) |
お返事ありがとうございます。
RiSaさんが書いてくれた事、全てが私の気持ちを代弁してくれてるかのようで気持ちが楽になりました。
本当にその通りで、私も現実的な数字を見せれば主人も理解してくれるかもしれないと思い、エクセルに分かりやすく家計簿を作ってみました。
いくら収入があってどのくらい支出があって毎月いくら赤字なのか…それを見せても分かっているのか分かっていないのか…
相談した感じの態度です。
RiSaさんご夫婦はちゃんと二人の目標や考え方が一致しているみたいで羨ましいです。本当なら私も相談という形で二人で考えて乗り越えていきたい問題なのに話し合いをすれば喧嘩になってしまい、うまくいきません。
お腹の赤ちゃんの胎教にも良くないし早く解決したいんですけどなかなか…
やはりまだ目には見えない赤ちゃんだし男の人は父親としての実感が湧くのは遅いんですかね…
あの手この手で試行錯誤して話し合いを重ねてきましたが、ちっとも分かってくれない主人に私も心が折れそうです。
本当にどうしたら理解してくれるんでしょうか…
2013.4.18 17:28 11
|
アーリー(28歳) |
いやいや、一から説明するべきです。
だって収入の半分、家賃なんておかしいもん。家賃は収入の三分の一以下が適正と言われてるんですよ。それでいうと家賃7万が上限くらいでちょうどいいです。車も、手放すレベルですよ。
主さんは間違ったことは言っていないと思います。でも、「赤ちゃんのため」「家族のため」という言い方は、特に男性なら逆効果だと思いますよ。数字で全部説明するんです。家賃いくら、食費いくら・・・。
それでもだめなら、主さんも働くことを検討した方がいいですね。
2013.4.18 18:18 10
|
ろもと(35歳) |
男のプライドというやつですか。
もしかしたら主様は相談の順序を間違ってしまったのかも。
まずは夫婦でとことん話し合って、どうしようもなく行き詰まっているね、と気分的に落ちるところまで落ちてから、実家に相談すれば良かったかな。
旦那さんからすれば、自分の稼ぎが少なくて生活が苦しいなんてことを妻の実家で心配されるのは悔しいことでしょう。
自分の意見をさておいて「こんないい部屋があるよ」と先に言われてしまうのは、感情がついていかないかも。
とにかく夫婦で話し合わなければなりませんが、市営住宅が当たらなかったら‥という話題の時に、一旦その好条件の部屋の事は一切出さないで考えたらどうでしょう。
二人で乗り越えるにはどうしたらいいか、出産後、主様が働くために0歳児保育に預けられる可能性は?もしくは主様の親に預ける?とか、とにかく二人で働いて何とかするんだ、という姿勢をとりましょう。
旦那さんもただ全否定という訳ではないと思います。どんなに頑張ってもこれ以上は稼げないんだ、なんて弱音は吐けないと思います。
私も夫の給料が少し下がったときに「年収100万円の生活ならそのレベルの生活をしようよ。二人ならなんとでもなる!」と言いました。その言葉で夫はすごく安心したそうです。
主様もお子さんが小さいうちは…と考えない方がいいです。0歳児保育(入れる可能性はとても小さくても)に入れて働くから、と『夫婦で頑張ろうよ』という協力的な姿勢をみせましょう。
そうすれば旦那さんも「よし、頑張ろう、やっぱり妻の身内の部屋に引っ越してもいいかな」と柔軟に考えてくれるかもしれません。
2013.4.18 18:41 6
|
つらら(38歳) |
ことりさん、貴重なご意見ありがとうございます。
家計簿はしっかりつけています。何百円単位で分かりやすくつけているのですが、それを見せて説明してもなかなか分かってもらえないのが現状です…
元々主人の性格も私とは違ってなんとかなるさ精神の強い人です。若い内はそれでなんとかなってきたんですが、子供も産まれるしさすがに今回の件に関しては今までのようにはいかないというか…それを分かってもらえないので余計に私もイライラしてしまいます。
いくつか選択肢を提示するとありましたが、土日バイトするという話も出ました。
しかし、バイトするのは自分のお小遣いの為と言って家には一円も入れないと言われました…。
元々はないお金なんだからお前にやる必要はないと…
自分に使って余った分は家に入れてやってもいいというような言い方なので、まるで私が主人に対して嫌がらせをしているかのように思えてきてしまいます…
そして主人の休みも隔週で週休2日なのでその休みにバイトしてくれるとは性格からして考えられません。
他にも選択肢がないか色々考えてみます。
アドバイスしてくれてありがとうございました。
2013.4.18 20:37 5
|
アーリー(28歳) |
ろもとさん、貴重なご意見ありがとうございます。
確かに収入の半分が家賃だなんてやっていけるわけないですよね…妊娠するまでは私も働いていたのでなんとか生活してこれましたが、もう家計は限界です…
それと男の人に「赤ちゃんの為、家族の為と言うのは逆効果」とありましたが、本当にその通りだと思いました。
そのようなセリフを言った後によく主人もイライラしてるみたいなので今後は私もあまり言わないように気をつけたいと思います。その辺は私の勝手な理想論を押し付けていたのかもしれません。反省しました…。
そして数字を見せても分かってもらえないのであれば私も働くという事ですが、今現在妊娠7カ月で働くというのは現実的に考えてすぐには無理だと思うんです…
少しでも足しになればと思って内職も人に聞いたり内職案内所にも電話で聞いたりしました。
でも仕事がなくて今に至ります…。
すでに貯金も30万円程になってしまい、7月には出産も控えています。もうすぐにでも解決策を見つけなければと焦るばかりです…今ならなんとか間に合うし、祖父母のアパートも敷金、礼金はかからず初期費用の5万円だけ支払えばすぐにでも入居できます。色々考えてやはりそうする事が一番だと考えてしまいます。
どうしたら主人も納得してくれるのか…
本当に悩む所です。
2013.4.18 20:49 6
|
アーリー(28歳) |
つららさん、貴重なご意見ありがとうございます。
つららさんの言っている事はきっと主人の気持ちと似ているんだろうなと思って読ませていただきました。
確かに順序を間違えてしまったかもしれません…
今回だけではなく、以前から困った事や相談事をしても主人とは意見が合わない事が多く、いつも喧嘩ばかりでした。
主人は元々人に相談をするようなタイプではなく、友人にさえ家庭内での話は一切しません。
なので主人からするとすぐに相談してしまう私のようなタイプが理解できないんだと思うんです。ましてや母親に相談するなんて理解に苦しむんだと思います。
私もどうせ主人は理解してくれない、話をしても分かってくれないと最初から決めつけていたせいもあってこのような順序になってしまった事をつららさんに言われて後悔しました。
夫婦なのになんだか悲しいですね。
その事については主人に謝りたいと思います。
そして0歳児保育の事ですが、元々はそのような考えはなく、せめて3歳まではそばに置いて育てたいっていう考えでいました。
ただ、そのような事も言ってられないのかと、つららさんに提案され調べてみたんですが…
0歳児保育ってかなり料金が高いです…
私の住んでる地域だと最低4万円~
無認可なら7万4千~と書いてありました…
恥ずかしながら資格などは何も持っておらず働くならパートです。パートで保育園代、プラス家計の赤字をなくすくらい稼ぐには厳しい額なのかなと思ってしまいました…
元々正社員ですぐにでも戻れる場所があるならいいのですが…
それに今はどこも定員オーバーで待機児童がものすごく多いみたいです。私の両親も共働きで子供を預ける事はできません…
夫婦で力を合わせてなんとか乗り越えたい気持ちはすごくあります。だから何週間もの間話し合いを重ねてきました。
それでも引っ越す事が一番現実的ですぐにでも実行できて金銭面でも一番楽な方法かなと思ったんです…
このような考え方は甘えなのでしょうか…
つららさんは男という生き物を大変理解してるように思えて尊敬します。私ももう少し主人の意見や考えに理解を示してどうする事が今後、私たち家族にとって一番良い選択なのか、
主人ともう一度話をしてみようと思います。
前向きになれるようなご意見本当にありがとうございました。
2013.4.18 21:45 5
|
アーリー(28歳) |
荒療治ですが、家計をご主人にまかせる事は出来ませんか?
それが一番手っとり早いですよ。
奥さんがしっかりした人だと、ご主人は家計を理解出来ない人が多いです。
結局何も考えなくても奥さんが何とかするからです。
運が良い事に、主さんには助けてくれる実家があります。
最悪ご主人に家計をまかせてとんでもない事になっても、ご主人を置いて主さんと子供さんだけで脱出出来ます。
もし、最後の荒療治であるご主人に家計をまかせる事をしてもご主人が理解出来ない人ならば、ご主人は何をしても今のまま変わらない人なんだと思います。
そんな人とこれからも結婚生活を続けるならば、このような悩みを一生抱える事になります。
2013.4.18 22:50 10
|
匿名(秘密) |
近くに古い公団はないですか?
ちょっと不便な場所にある古い公団なら、空いている事が多いですよ。
構造はしっかりしているので安心ですし、市営団地よりは入りやすいと思います。
2013.4.18 23:10 6
|
ロン(35歳) |
それだけ細かに家計簿までつけてるのなら、妊娠前からご主人の給料だけでは生活できないと分かり切っていたと思います。出産したらしばらく働けない事も容易に想像できますけど、どういう計画で子作りしたのでしょうか?!
夫婦で働いてなんとか今の生活ができていた状態だったのですよね?なぜ妊娠7カ月の今になって「お金がない」と騒ぐんでしょうか。
お金が足りなくなる事くらい、妊娠前から分かっていた事じゃないですか。それを考えずに無計画に子作りして専業主婦になり「お金がないから引っ越そう、子供の為に私の為に」と言われたら、なんだか悪いのは稼ぎの少ない旦那なのだと責められてるみたいです。そこまでお金お金言うのなら、妊娠前から試算してシュミレーションくらいできただろうに、自分はさっさと専業主婦になってあれこれ指図してくるのでは旦那さんも面白くないと思います。旦那さんが好きなものも買えない、何の為に働いてるか分からないというのはその辺が原因だと思いますよ。
共同責任だと思いますよ、今回の事は。旦那さんばかり責めるような言い方はおかしいと思います。
自分がもっと先の事まで考えてから子作りすればよかった、考えが甘かったと認めたうえで、これからの家族の為に数年の間だけみんなで頑張ってみないかと提案したらどうでしょうか。
旦那さんだってお金がないのは困ると頭では分かってるはずです。ただ、子供が生まれるから、という最強の理由を盾に妻が正論かざして攻撃してくるから意固地になってるのでは?
あなたのお給料で生活していけてる、一生懸命働いてくれたお金を無駄にしたくない、お小遣いなど我慢してくれてるしこれ以上無理は言いたくない、せっかく5万で住める所があるのだから甘えてみない?今私が家族の為に出来る事ってこのくらいしかないんだ。私が働けるようになるまでの間だけでも、考えてくれないかな。我儘言ってごめん。
このくらいの事、演技でもいいから言わなきゃ。要は引っ越しすればいいんでしょ?引っ越しする気にさせればいいんだから、正攻法でアプローチしなくたっていいんですよ。おだてて褒めて、ありがとう感謝してると前面に出して嫌がる男はいないと思います。そこで初めて話し合いがスムーズに行くんですよ。ダメな部分ばっかり言われたら男は意地になって話なんか聞いてくれません。
2013.4.19 00:52 20
|
ぴの子(34歳) |
携帯から失礼します。
お金の話は頭が痛いですよね。
我が家ももうすぐ3歳の息子と3ヶ月の娘がいて私は仕事をしていないので家計はギリギリです。
ご主人はボーナスもあるしなんとかなるよ、と思ってるんじゃないですか?
ベビー用品(ベッド、布団、洋服等々)を揃えるとかなりかかりますよ。
母乳が少なければミルクも買わなきゃいけないし、紙オムツもお尻拭きもどんどん消費します。
主さんのお母さんはお仕事されてますか?
出産後はご主人のいる夜や週末ではなく平日の昼間にお手伝いに来てもらえば、引っ越しのご挨拶は必要ですがご主人が苦手な親戚き合いはほとんどしなくていいと思います。
娘が心配&孫に会いたいだけなんですから(うちがそんな感じです笑)
ご主人の親からみれば主さんの親ばかり孫に会えてズルいという気持ちもあるのでしょう。
ご主人の実家まで1時間くらいなら月イチくらい行く、もしくは来てもらうとか。
ご主人には、3年間限定(3年後にはどうするか話し合う)で引っ越す代わりに少しおこずかいをUPしてあげるなどご主人にとって良い条件もないと決断してはもらえないんじゃないでしょうか。
男の人は産まれてくるまで実感がないし、すぐには父親にはなれないですよ。
もちろんそうでない人も居るでしょうけど。
出産頑張ってください!!
2013.4.19 02:05 6
|
ひなこ(32歳) |
匿名さん、貴重なご意見ありがとうございます。
確かにそれは荒治療ですね…
ただ、もうそうするしか主人も分かってくれないのかと私自身も考え銀行のカードを主人に渡すからあなたが管理してくれ!と言った事もあります。
でも主人もそうなると困ってしまうみたいで受け取らないし私も決断する事はできず今に至ります…
この先の結婚生活も長いですしこれを機に主人にも家庭の事情をしっかり把握してもらえるよう、どちらがお金の管理をしていくのかもう一度話し合いたいと思います。
付き合って8年目で結婚し、良い所も悪い所も知っています。
欲しくて欲しくてできた子供を二人の手で愛情持って育ててあげたいので離婚は絶対にしたくないです…
そうならないようにもう一度話し合いをしてみます。
本当にありがとうございました。
2013.4.19 08:19 4
|
アーリー(28歳) |
ロンさん、貴重なご意見ありがとうございます。
公団も近くにいくつかあるので調べてみたんですが、勤続年数や収入、預金も関係するみたいで…
実は主人は職を変えていてまだ勤めて半年程しか経っていません。定められている収入にも達していないし、そうなると預金がいくらあるかで審査されるみたいなんです。
書いてある通り今現在30万円程しか手元にありません…。
そうなると難しいのかなとも思ってしまいます。
でもネットで調べただけでは分からない事もありますので、
一度話を聞きに行こうとは思っていたので週末にでも行ってみます!
アドバイスしていただき、ありがとうございました。
2013.4.19 08:26 2
|
アーリー(28歳) |
ぴの子さん、貴重なご意見ありがとうございます。
ぴの子さんのおっしゃる通りだと思いました…。
子供の事に関しては、確かに無計画過ぎたんだと反省しました。
なんだか読んでいて子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました…。ただ子供が欲しいから…その思いで今まできてしまいました。「共同責任」という言葉にもハッとしました。
思い返してみると私は主人と話し合いをする時にいつも自分が正論を言っている、なのにどうして分かってくれないんだと責めるような言い方ばかりしてきたと思います。
誰だってそういう風に上から来られれば素直になれるものもなれないですよね…ましてや一生懸命働いてくれているのにお金の事でそんな言い方をされたらとても嫌な気分になると思います…
心底反省しました。
言い方ひとつで同じ内容を話していてもこんなに受け止め方が違うんだとぴの子さんの文章を読んでいて気付かされました。
もっと主人の性格や男としてのプライドを分かってあげた上で話すべきでした。
主人もたくさんの我慢をしてくれています。車を売ったりもしてくれています。好きな物も買えず、ストレス発散もできてない状態だと思います。引っ越しをすればそういった我慢も少しは軽減されるという事をもっと伝えてあげるべきでした。
もちろん一番の目標は子供に不自由な生活をさせない事と貯金です。でも今よりは主人に渡せるお金も多少なりとも増やせると思うし、その辺をもう一度伝えてみようと思います。
私一人では考えられない事ばかりを指摘していただけて本当に勉強になりました。ありがとうございました。
2013.4.19 08:44 5
|
アーリー(28歳) |
ひなこさん、貴重なご意見ありがとうございます。
ひなこさんは3歳のお子さんと3カ月の赤ちゃんがいらっしゃるんですね!専業主婦だとどこの家庭も家計はギリギリなんですね…
主人ですが、残念ながらボーナスはないんです。
なのでどうしてどうにかなると思っているのか不思議な所なんですが…
主人には子供が産まれたらどういったものにお金がかかるのか話はしているんですがやはり実感が湧かないみたいで…
家族が一人増えるんですからお金がかかる事は分かり切ってる事だとは思うんですけどね…
それと私の母はまだ働いています。ひなこさんの言う通り母もある程度の距離を取るのは必要だと言っています。
母も主人の気を遣いすぎる性格も分かってくれているみたいなので主人が家にいる時は来ないようにするとか考えているみたいです。
主人の実家も車で40分程の所なので子供が産まれれば私もなるべく会わせてあげたいと考えています。
両家にとって初孫なのでその辺は私がうまくフォローしていくつもりでいます。
ひなこさんが言った「期間限定」という事をもっと前面にアピールしていこうと思います。私も長くて子供が幼稚園に入る3歳までかなと思っていたので…
引っ越してからのメリットもたくさん話そうと思います。
やっぱり男の人に今から父親の自覚を持って!なんて無理な話ですよね…ちょっと理想論ばかり主人に押し付けていたと反省しました。少しづつ父親になってくれる事を願います。
ひなこさんと考えが共通する事ばかりでなんだか友人に相談しているかのような感覚になり、気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
ひなこさんも子育て大変だとは思いますが、頑張ってください。
2013.4.19 09:09 2
|
アーリー(28歳) |
私も1月に出産しました。
私の場合ですが、臨月に入り、急に妊娠高血圧症 妊娠糖尿病になってしまいました。
その為に緊張帝王切開になり、入院費用は70万かかりましたよ。
出産一時金の病院直接払いを適用して保険も後からは下りますが、それでも退院時には30万払いました…。
赤ちゃんが産まれてからのオムツやミルクのお金も もちろん必要ですが、妊娠中も出産でも何があるか分かりませんので、その為にも30万の貯金だけでは心配です。
今からでも、少しでも貯蓄できるように アーリーさんのご実家のご好意に甘えるのが一番だと思います。
出産は、予想外のことが起りやすく不安の旨をご主人に相談されてはいかがですか。
2013.4.19 09:57 4
|
さらら(33歳) |
さららさん、貴重なご意見ありがとうございます。
まずはご出産おめでとうございます。
大変なご出産だったみたいでお疲れ様でした。
実は私も毎回の検診で血圧の数値が高く家に血圧計があるので毎日測るように言われています。
私の場合は病院で測った時のみ高くなる「白衣高血圧」というものらしいんですけど…
でも先生には血圧が高くなりやすい体質かもしれないので注意するように言われています。
なのでさららさんの事が他人事ではない気がして心配になってきました。
確かに妊娠、出産は何が起こるか分からないですよね…
今妊娠7カ月でここまではとても順調にきていますが、この先必ずしも何も起きないなんていうのは保障できないですもんね…
私の周りの友人でも出産で入院したりして大変な思いをして産んでいる事もあるので話し合いの中で主人にそのような話もするんですが「お前は大げさだ、極論を言い過ぎ」などと言われてしまい、なかなか分かってもらえないのが現状です。
先ほど主人にメールでこのサイトを見てほしいと伝えました。
私から話すより多くの方の意見だったり考えを知ってその中で私の考えや気持ちを知ってもらえた方が伝わる気がしたので…
なのでさららさんの体験談を通して主人に分かってもらえればいいのですが…
私たち家族が良い方向にいくようにもう少し話し合いを重ねたいと思います。
さららさんも子育て大変だとは思いますが
頑張ってください。ありがとうございました。
2013.4.19 11:22 3
|
アーリー(28歳) |
こんにちは。
まるで昔の自分の事のようで、そして、数年前も似たようなことがあり、迷った末出てきました。
今すぐにでも、主さんのご実家のアパートに住まわせてもらうことが一番だと思いますが、旦那様や義父さんがその調子では、今ご主人を説得しても、結果夫婦関係や親戚付合がうまくいかない可能性が高いと思います。
旦那様も義父さんも現状把握が出来ておらず、最悪になる前に妻が賢く動いても、男のプライドだとかで意固地になるだけなので、不安だとは思いますが、このまま貯金ゼロまでいって、明日のお金に困る現実にご主人を直面させてはいかがでしょうか。旦那様も妻からの提案を断った手前自分の実家を頼るでしょう。でも義父さんが長期的に経済の立直しをするような支援をできるとは思えないので、結果義父も旦那様も納得した上で、頭を下げる状態で妻の実家の支援を受ければ、妻側の親戚付合がどうだとか、自分の小遣いがどうだとか言えなくなると思います。
ご妊娠中で貯金がなくなるのをただみているのはとても不安で辛いとは思いますが、貯金から出産にかかる費用はよけて別にしてしまうとか早めに貯金ゼロ状態にして、夫に自分でこの先のことを考えるようにさせないと、これから先も同じような事で主さんがひとりで悩むことになると思います。
頑張ってくださいね!
自分と被るので心から応援しています。
2013.4.19 12:05 4
|
ふろん(秘密) |
主さんの実家と近くなっても、今までどおり近くなったとは思わずに生活する、という条件を出してはいかがでしょう?
あとは・・
今後3年間、今の住まいに住み続けたところでの収支、
今後3年間、5万円のアパートに住み続けたところでの収支、
これを比較にしてご主人に提出、ですかね。
1か月2か月の数値じゃ差額もそれほどではなくハッとしないのでは。
年単位にすると差額もだいぶ開いてくると思うので、ご主人も少しは説得しやすくなるかも?
ただ、私も結婚して所帯を持った以上、日常生活で実家に頼りすぎるのは賛成しません。
ですから、引っ越ししても「私は親を頼らない(いざという時は別ですが、何かにつけてみんなで集まろう、などと言うのはご主人には負担でしょう)」とご主人に宣言することも大事だと思います。
2013.4.19 12:49 3
|
誓(33歳) |
ぴの子さんの意見に同意します。
どうして仕事を辞めて専業主婦になっちゃったんでしょうか…
「子供が欲しい」という気持ちは本能的なもので、同じ女性として理解出来ます。
でも、家計簿をつけていたなら生活出来ない事は分かっていたわけで…
ご主人の転職も妊娠発覚後という事になりますよね?
夫婦で無計画としか言えません。
主さんも反省されている様ですが、まずは家計管理していた主さんが無計画だったという事を謝って、ご主人の気持ちを落ち着けましょう。
パソコンや携帯を持っているなら解約する、食事の内容を質素にする(主さんは妊娠中なので栄養取って下さいね!)、電気代を使わない生活をする、売れる物を売る…どれも小さい金額かもしれませんが、ご主人さえ心を入れ替えてくれたら協力して乗り越えて欲しいです。
最悪、パソコンがあるならチャットレディという手もありますが…
2013.4.19 13:12 2
|
あかり(34歳) |
ふろんさん、貴重なご意見ありがとうございます。
ご自分の事のように心配して頂き、ありがとうございます。
ふろんさんも似たような経験があるという事なので大変参考になりました。
確かに今、祖父母に頼ってしまうと引っ越してからの主人の態度がどうなってしまうか不安な所ではありました…
喧嘩するたびに引っ越しの事を言われるようになれば私自身も参ってしまうような気がして…
ふろんさんに提案していただいた策ですが、少々妊婦の私には精神的にキツイと感じる事もあると思いますが、そういった方法を取るのが主人も今よりは納得して住んでもらえるのかなぁと考えてしまいます…。
昨日主人にこのサイトを見てもらい、夜話し合いをしたのですが、その時には主人は嫌々ですが引っ越しを了承してくれました。そういった考えになったのは本当にここにを見ての事なのでみなさんに心から感謝します。
ただ…話がまとまるかなぁと思った所で、最後の悪あがきではないですが、私の兄が不動産業をしており、安い物件はないか聞いてみてくれないかと言われてしまいました。
もしあれば、最初にかかる敷金、礼金だけでも義父母に借りて少しづつ返していくという方法を取れると言いだして…
明日の日曜日には祖父母の所へ行って返事をしなきゃいけないので主人も内心相当焦っているとは思います。
それで今日中に私は兄に物件の確認、主人は義父母にお金の援助を頼めるのか確認してダメなら義父母に頭を下げるという結果に落ち着きました。
今現在、まだどうなるか分かりませんが今日中には決まると思います。そうなればまたここでご報告させてもらおうと思っています。
ふろんさんの自分の事のように思ってくれ心配してくれた事に励まされました。ありがとうございました。
私たち家族が幸せになれるように最善を尽くします。
またご報告させてください。
2013.4.20 09:03 3
|
アーリー(28歳) |
誓さん、貴重なご意見ありがとうございます。
確かに主人には数カ月の間の家計簿の計算しか伝えていませんでした。年単位の方が金額も大きく動くし大変参考になりました。
私もとにかく今の生活を脱出しなければという思いでいたので目先の数字しか見ていませんでした。
誓さんの言う通り結婚をして所帯を持ったのに私の実家に頼るというのは主人も本当に気にしています。
昨日主人が言っていたのは「娘さんをくださいって結婚したのに頼る形になるのは本当に恥ずかしい。男としてのプライドもそうだし、いくら周りにそんなの気にしなくていいとか言われてもその気持ちは変わらない。お前の実家に頼るなら自分の親にも頭を下げてもらわなきゃいけないし、そういった事をさせるのも申し訳ない。恵まれた環境にいて感謝しなきゃいけないけど情けない」と言っていました…
主人の気持ちも痛いほど分かります。
その言葉を聞いて何も言ってあげる事ができませんでした。
先ほども書いた通り、今日中には答えが出ると思いますのでまたご報告させていただきます。
ありがとうございました。
2013.4.20 09:37 2
|
アーリー(28歳) |
あかりさん、貴重なご意見ありがとうございます。
あー言えばこう言うなんて思われてしまうかもしれませんが…
まず、どうして仕事を辞めて専業主婦になったかとありましたが、以前働いていた会社が経営困難になり、人件費削減という事で突然解雇されてしまいました。
その会社も決して良い会社ではなかったので解雇宣告されたのは2週間前でした。
もちろんすぐにでも働こうと思って仕事を探しました。
1カ月程はかかってしまいましたが、知り合いの所で働ける事になり、面接をした日に妊娠が発覚しました。
どうしてそのまま仕事を続けなかったかというと仕事内容が貴金属や時計を磨くという仕事内容で面接官に
「もし、妊娠したいと思ってるならこの仕事はあまりおすすめできない、研磨で磨く時にかなりの振動もあるし、鉄粉が飛んでその破片が体内に入っても消化できない、一応防護マスク着用だけどどうしても入ってしまうので女の人にはあまりすすめてないんですよ」と言われてしまいました。
それでも家計が苦しかったので働く意志を伝えたのですが、このような結果になりました。
それと主人の転職は妊娠が発覚する1カ月程前です。
それでもあかりさんが言う通り、無計画過ぎた事は認め、反省しています。一番可哀相なのは子供ですから…
食事の内容を質素な物にしたりも私なりに実行しています。
先月の食費は1万2千円程で済みました。
売れる物はもう全て売ってしまいました…
電気代節約もリビングの電球も3つある内の1つしかつけないようにしていますし、私が家にいる間は夕方6時頃までは電気をつけないようにしています。お風呂場の電球は取って暗闇の中入っています。
主人も毎日自宅でペットボトルにお水を入れて持って行ってくれていますしもちろん質素ではありますがお弁当と朝ごはんも作っています。
一切無駄はない生活なんて言えないとは思いますが努力はしているつもりです…
それでも現実はこのような感じで…
どこを削れるかと言ったら高い家賃だと思ったんです。
他の方も書かれていましたが収入の半分が家賃だなんて高過ぎますよね…
気づいてはいたんですが住んでもう5年目になります。
最初の頃と経済面も大きく変わり、行動に移すのが遅すぎたと反省しています…
それとチャットレディですが、家にいながらできるのであればぜひやりたいので早速調べてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
2013.4.20 09:59 2
|
アーリー(28歳) |
報告させていただきます。
昨日、主人と話し合いの末、引っ越しをする事に決まりました。
約1カ月にも渡る話し合いの末このような結果が出たのはここにアドバイスしてくれたみなさんのおかげです。
私が何を言っても全く聞き入れてくれなかった主人が、このサイトを見てみなさんからのアドバイスを読み、考え方が変わったと言っていました。
なので本当にみなさんのおかげです。
ありがとうございました。
主人もまだ複雑な気持ちはあると思いますが、以前よりは前向きに考えてくれて、何より「家族の為にそうする。」と言ってくれた事がとても嬉しくて、気持ち的にかなり安心できました。
身内に甘える形にはなりましたが、少しづつでも恩返ししていき、頑張って貯金をしてマイホームを購入する事が私たち夫婦の目標になりました。
7月には家族3人になり、より一層頑張っていかなければなりません。これからも色々な事があると思いますが家族で一緒に乗り越えていきたいと思います。
本当に、本当にありがとうございました。
2013.4.22 09:41 3
|
アーリー(28歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。