HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 小2女児/同性の友達が少...

小2女児/同性の友達が少ないです

2013.4.19 21:50    0 6

質問者: ちあきさん(25歳)

現在小2(2月うまれ)の女児が居ますが、題名通り、女の子の友達が少なく、
放課後遊べるのは、男の子ばかりです。
(『明日、学校帰りに遊びに行って良いか?』と聞くので『誰と?』ときくと『●君と◎君とDSをする』といった具合です。)
家に連れてくるのも男の子です
一年生の時からそうでした

小3位になると女の子って大抵グループになりますよね ?
このままだとどのグループにも入れず我が子がクラスで一人ぼっちになってしまわないか不安なのですが、、、

男女仲良く遊べるのは小学校何年生くらいまででしょうか?

娘と同じく男の子の友達がいが多いお子様をお持ちの方、不安はありませんか?

お返事おまちしてます

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そのうち自然と同性のお友達が増えると思いますよ!

ただ、まれに性同一性障害ということがありますが

2013.4.20 10:22 7

ルリ(35歳)

うちの子も、小2の時男の子と良く遊んでましたよ。
クラスの3分の2が男の子という状況もあるのでしょうが、男の子の方が遊びに誘ってくれるからみたいです。
自分からは誘えないタイプでして。

学校では女の子と遊んでます。

ご近所の女の子を持つお母さんが主さんと同じように悩んでました。

本当に男の子とばかり遊んで、学校の校庭で見かけた時も確かに男の子とだけでサッカーしてました。

近所の女の子とは気が合わないみたいで一人で下校してましたね。

女の子って仲間を決めるとなかなか他を受け入れないところがありますから気になりますよね。

そんな彼女も小5くらいから学校でも学校から帰ってきても女の子4人グループで遊んでるそうです。

低学年から女の子としかつるんでこなかった私もその子のお母さんもどうなることかと気をもんでましたが、少し遅かったですが気付いたらちゃんと女の子の友達ができてましたね。

学年が上がると男の子の方も冷やかしとか入って誘わなくなるのかもしれませんね。

きっと今だけですし、誰とも遊ばないなら心配ですが男の子相手でもちゃんと人と関わる勉強をしてるのですから大丈夫だと思いますよ。

2013.4.20 12:42 5

はっち(秘密)

小学校に勤めていました。

男の子と遊ぶ方が楽しいという女の子いますよ。クラスに1人、2人はいるんじゃないかな?
同性の友だちがたくさんいると親にとっては安心ですが、異性と遊ぶ方が落ち着くという子もいます。私自身がそうでした。

確かに中学年でグループもできてきますが、まだまだ入る余地もあるし、仲がよいクラスだと、男女一緒に放課後遊んでいることもあります。男女仲良く遊ぶことにいつまでというのはないと思いますよ。まぁ、異性と遊ぶことをからかう子もいますが。

女の子の友だちと遊びたいけど誘えない、外されてしまうということがなければ、大丈夫なのでは。

2013.4.20 13:44 15

目の下クマコ(29歳)

低学年でも、女子グループでいざこざがあります。
うちの子は振り回されるタイプです。
リーダー各の子達でケンカしたら「こっちおいでよ」と誘われますが、また仲直りするとポイっとされます。

私は子供が既に人間関係で疲れているのを見て、どうせなら、もう巻き込まれないように男の子と遊んでほしいと思っています。

お嬢さんも、クラスの女子の雰囲気が悪いとかで馴染めないところがあったりして。
誰かと仲良くしないと不安になる子より、一人でいても平気というタイプの方が、高学年になっても自分を保てて強いと思います。

親が無理に女の子と遊ぶようにせかさなくても、大丈夫だと思いますよ。

2013.4.20 18:08 8

ロン(35歳)

私が子供のころ、男の子とばかり遊んでいました。男兄弟が多いので、男の子の心理のほうがわかりやすかったんです。兄弟のお古を着せらていたので、男の子みたいなカッコでしたし。

でも、小学生3年のころから、同性の女の子から意地悪をされるようになりました。親が学校の先生を通して理由を聞いてもらったら、男の子といつも楽しそうにしているのが、妬ましかったんだそうです。そうやって、だんだん、大人に近づいていくんですね。お年頃なんでしょうか。

でも女の子って、なんか陰湿で嫌ですよね。男の子と遊ぶと同性から苛められるので、女の子と一緒にいるようにしました。

こんなケースもあるので、男の子と一緒もいいですが、同性同志での派閥も作っておかないといけませんよね。私の友達は、今は女性の友人が大半ですが、男の子のようにさっぱりして気持のいい子ばかりです。

派閥は将来的に、どこでも大切な人間関係なので、そういうことも生きていくうえでは必要なのかもしれません。

2013.4.22 15:41 3

匿名(秘密)

みなさま、ありがとうございます
みなさまからのご意見を読ませて頂き、大変参考になり、また安心できました。

これから長い目で見守っていきたいと思います

ありがとうございました

2013.4.23 22:58 3

ちあき(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する