HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 超未熟児を出産しました

超未熟児を出産しました

2013.5.1 17:12    21 16

質問者: クラシックさん(36歳)

相談させて下さいm(_ _)m

私は27週で1000gに満たない超未熟児(超低体重児)を出産しました。

早くに産んでしまって申し訳ないという気持ちとこの子の将来への不安で気持ちが不安定になってしまっています。

修正月齢でみれば順調に成長してくれて、本当に頑張ってくれています。
成長が嬉しく感じる反面、ちょっとした事が気になってしまい、不安で胸が締め付けられ苦しくなります。
今を大事に成長を見守れれば良いのですが、どうしても将来が不安になってしまいます。

前向きな気持ちになれたかと思うと次の日には気になって不安になっての繰り返しです。

障害が出てしまったら私のせいでこの子に大変な思いをさせてしまうかもと思うと本当に申し訳ない気持ちになります。

超未熟児で産まれても成長と共に正産期で産まれたお子さんと同じように過ごせたりするのでしょうか?
将来、就職したり結婚したり出来るのでしょうか?
かなりの確率で何らかの障害が出てしまうのでしょうか?

ご意見頂けたら嬉しいです。

文章力がないもので、もし不適切な表現がありましたらお詫び致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

参考にならないかも知れませんが…

超低体重児ではありませんが、実妹がひと月早く低体重児を出産し暫く甥はNICUに入院していました。

妹は退院後、搾乳した母乳を毎日病院へ届ける日々でやっと退院しました。

一才過ぎた頃まで乳児喘息でもあり、入退院を繰り返し身体の弱い子でした。今、小学生になりましたが喘息もすっかり治り元気過ぎるほど元気で平均的に成長しています。

現在の医学の進歩は素晴らしいですし成長と共に子供は勝手に強くなりますよ。

お母さん、我が子を信じましょう。

2013.5.1 17:57 21

医学の進歩(42歳)

知り合いのお子さんが、800gで産まれました。
現在2歳ですが、何も問題なく元気に保育園に通っているそうですよ!

2013.5.1 18:12 166

もちこ(34歳)

こんにちは。

私が出産したのではないですが、主人と結婚した
際に主人の連れ子がおり、早産だった為 主さんのお子さんと同じで、千グラムなく保育器に3カ月入っていました。
管を通していたので、少し喘息持ちですが、今は小学六年生になり、同級生と体格も変わりなく、風邪も殆ど引かずに成長しています。

結婚するまで、超未熟児とは知らず、知った時には驚きましたが、本当に周りの子供と変わりませんでした。 

出産していない私がいうのも迷いましたが、将来の事がご心配になるとは思いますが、うちの子供みたいに元気な子供もいますので、主さんの気持ちが少しでも軽くなって頂けたらと思います。

2013.5.1 18:13 25

アサミ(32歳)

友人のことですが。
成長がゆっくりな為、ごく普通の幼稚園でいくつか断られたそうです。
…とはいえ、とっても可愛くゆったりした気持ちで育てているようです。
話を聞いていると、本当に彼女は楽しんで育児しています。

2013.5.1 19:43 34

匿名(29歳)

保育士を目指している高校2年生です。

教科の中で看護があるんですが、「超低出生体重児」という単元で習ったことを少し、書きます。

2000g満たない子供を「超低出生体重児」といいます。
内臓や諸機能は多分、正常です。
今は、保育器の中でも、お母さんの子宮の温度と湿度を一定に保ちながら成長を促す機械なので、安心して見守ってあげてください。
出産後3日は、栄養が豊富な母乳が出るので、それを必ず飲ませる。
その後も、搾乳などして、赤ちゃんの元に届けてあげてください。

私の身近のとこに「超低出生体重児」います。
その人は、730gくらいで生まれて、今17歳になって、元気に学校通っています。
もちろん彼氏もいます。

クラッシクさんどうか、赤ちゃんを信じて。
きっとすくすく育ちますよ!!

高校生が生意気なこと言ってすみません。
参考になれば嬉しいです。

2013.5.1 19:49 58

かぁ(16歳)

障害が出るか出ないか、誰にもわかりません。退院時に何もなくても退院後、生後1〜2年かは外来で発達を見て行く事になります。

入院中に未熟児網膜症の検査もして、血管がきちんと伸びてきてるか、異常な血管が伸びてきてないか、適宜検査をしてると思います。
あとは特に問題がなくても頭部MRIを撮るはずです。生後半年以降にもう1度撮るかな?!病院によっても違うかと思いますが…
MRIは1歳くらいまでに気配がなければ大丈夫だと思います。医者じゃないので断言出来ません。

職場に資料置きっぱなしで申し訳ないですが、出生時の週数ごとに違うんですが、身長などの成長は8歳までに追い付くと言われてます。追い付かなければ、成長ホルモンがきちんと出ているか、検査する事になります。

長い目でみてあげて下さいね。たくさん、たくさん可愛いねって、言われたくて小さく産まれてきたんです。呼吸する事もミルクを消化する事も当たり前の事だけれど凄い事なんです。

ご自分をあまり責めないであげて下さい。赤ちゃんはお母さんが大好きです。不思議なんですが、本当にわかってるんだなと思う事が多々あります。

退院したら忙しくて、考える暇が少なくなるはずです。心配するのも親の仕事なので、しょうがないですが、赤ちゃんの力を信じるしかないです。

後は他の子供と比べないことです。いつも見ていて思うんですが、普通は思春期くらいに来る、親としての特訓が早く来たと思うんですが、いかがですか?
隣の誰ちゃんは勉強が出来るとか、比べられて嫌な思いして…自分をみてくれてない。私をみてほしい。。ちっちゃいクセに生意気だけど、お母さんを特訓する為に小さく産まれたんですよ、きっと(笑)

2013.5.1 19:51 21

ぽっち(38歳)

クラシックさんこんばんは。そして初めまして。
この度はご出産おめでとうございます。

ジネコを見れているということはもう退院なさって時間が経っている、という解釈で合ってますか?

さて、私も10年前、800グラムに満たない超低体重出生児と1100グラムに満たない極小低体重出生児を出産しました。

本来この二人は一卵性双生児なので体重が同じでなければならないのですが、お腹の中で血流のバランスが崩れ、結果サイズの違う双子として生まれてきました。

片方が未熟児網膜症を発症したかと思いきやもう片方は脳室周囲白質軟化症といわれ、それはそれはいろいろありましたが…
小学4年生の現在、双子の片方は一輪車や竹馬を乗りこなすオテンバ娘に成長しましたよ。

脳室周囲白質軟化症の娘も若干マヒが残ったものの歩く・走るは普通に出来ますし、知能面でもゆっくりではありますが普通級で頑張れている状態です。

当時の主治医に言わせると奇跡、ということらしいですが、娘の持つ生命力が強かったのでしょう。

かなりの長文になりましたが、参考になれば幸いです。
お子さんの健やかな成長を、お祈りさせていただきますね。

2013.5.1 20:06 14

三姉妹ママ(35歳)

26週4日で740グラムで生まれた子がいます。今は元気な年長さんですよ!
呼吸器系が弱いので、肺炎や気管支炎で入院した事もありますが、それ以外は問題ないです。

病院の説明によると26週を越えてくると障害が残る確率が減ると聞きましたよ。でもこればかりは個人差があるのも事実で、30週越えてるのに障害が残ってしまった方もいますし・・。
特に問題なく成長されてるなら大丈夫だと思いますけど、心配ですよね。

毎日毎日心を痛めてる事と思いますが、もうこれは時間しか解決してくれないんですよ。

担当医が、1000グラムで生まれた子がこないだ研修医で来たよって言ってくれました。

子供の生命力を信じて頑張りましょう。

2013.5.1 20:27 7

匿さん(29歳)

甥っ子が24週600g台で生まれました。

現在1歳5ヶ月ですが、障害の心配はないと言われてます。

この春、保育園に入りました。

それまで風邪ひとつひいたことがなかったのが裏目にでたのか、早速高熱をだし、湿疹まで出てしまいましたが、まぁ、なんとかやってますよ。

可愛いわが子、生まれてきてくれたことを感謝ですよね。
がんばって下さい。

2013.5.1 20:41 6

hiyopiyo(41歳)

私も一年前に、25週で出産しました。クラッシクさんと同じ様に、不安で不安で‥苦しく本当に真っ暗なトンネルの中でした。けれど、同じように小さく生まれ、お互い励まし頑張ってきたお友達が、数人亡くなってしまい…病気や成長発達に悲観するのではなく、命がある、生きている事に喜ぼう!と思い、我が子と共に生きてます!
奇跡だよ、医学では証明出来ないと日々言われ、一歳の今は、元気に公園を走り回ってます。

2013.5.1 21:01 17

春(35歳)

こんなにも温かいコメントを沢山頂きまして、本当にありがとうございます。

退院時は特に問題はないと言って頂き、今後定期的に病院へ行く事になってます。
退院して間もないという事と頼れる人が周りにあまりいない事、そして何より周りに同じような境遇の方がいなく不安で仕方ありませんでした。

でも、こうして超未熟児で産まれても元気に過ごされているというお話を沢山聞けて心強く思いました。

幅広い方々にコメント頂けて、励ましのアドバイスを頂けて
本当にありがとうございました。

私も前向きに育児を楽しめるように気持ちを強く持って過ごしていきたいと思います。

2013.5.2 14:17 11

クラシック(36歳)

私の部下の26歳の女性は、妊娠27週で二卵性双生児の妹として820gで生まれ、残念ながら姉はすぐ亡くなったそうです。貧血で鉄剤を飲んでいる以外至って健康、今は250人の社員の教育を担当する部署の主任を務めてくれています。

2013.5.3 14:32 6

ジャスミン(45歳)

締め後にすみません。

ご出産おめでとうございます。

私の従兄弟自身40年以上前で1キロないぐらいで
生まれたそうです。
今も健康で、子供にも恵まれ幸せに暮らしていますよ。
あの頃の医療でも、大丈夫でした。
安易に大丈夫とは言えませんけど、気にされるのは
よくよくわかりますが、気にし過ぎもしんどいですしね。
健康で成長されると思います
祈っていますよ

2013.5.3 16:44 4

シルバー(38歳)

改めてコメント下さった方々、本当にありがとうございました。

社会人になって幸せに過ごされている超未熟児の方がいらっしゃると聞き、嬉しく思いました。

ネットではリスクばかりが目に付いて不安でしたが、こんなにも元気に過ごされている方のお話を沢山聞けて、少し安心しました。

正直、成長してみないとわからない事ですが子供を信じて
子供と一緒にゆっくり歩んでいけたらと思います。

ありがとうございました。

2013.5.4 14:49 4

クラシック(36歳)

私は2200で娘を出産しました
一ヶ月早く破水してしまい、
実際怖かったのですが、いまでは
おっきいわねー!むちむちねー!
と、検診の際に言われるほどぷくぷくです!

子供は親が思っているよりも強いですよ♪
逆を言えば、きっと早くママに会いに来たかったのではないでしょうか?!

子供が一歳や二歳、三歳…と成長してから
なんらかの障害がでてくるかもしれないですが
私は親として受け止めるつもりです。
人とは違うかもしれないけれど
それもその子の個性であり、
もし自分の子供に障害があっても
きっと神様がこの親なら幸せにしてくれる、
愛情を注いで育てられる、そうやって私のもとに
きてくれたのだと思います☆
産後は不安になるし、喜怒哀楽が激しくなるし
本当に大変ですが、私もそうでした
喜怒哀楽がすごくて、まるで産後鬱のようでした
子育てに慣れて時間がたてば
そういう不安もなくなり、大丈夫ですよ♪

私の責任…だとか申し訳ないだとか
自分のことをせめないでくださいね。

2013.5.4 18:05 0

ちび(22歳)

はじめまして☆
私は820gで産まれ、今は30才です
何一つ問題もなく健康体です!

産まれた時は、保育器で色々なチューブや点滴が身体に付けられてて、見る度可哀想で仕方がなかったとよく聞かされました。
自発の呼吸が、度々止まり大慌てする事もしばしばあったとのことです。
私の場合、目がまだ出来ておらず、何度か手術をした結果、視力も問題なく見えています。

2013.6.25 21:32 5

あみ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page