人見知りで大泣き・・・
2013.5.7 22:37 0 23
|
質問者: ライチさん(29歳) |
先日子供の初節句をお祝いで旦那の祖父の家へ集まりました。
知らない人がたくさんいるので子供は大泣きしてしまいました。
私が抱っこすれば泣き止むんですが次から次へと他の人が抱っこしたりするので都度大泣きしてかわいそうだと思ったんですが「抱っこしないでください」なんて言えないのであまりにも泣き止まない時に私が抱っこするような感じでその場には4時間程いました。
後からネットで見たのですが人見知りしている時にすぐに他の人に抱っこさせるのは良くないような事が書いてありました。
私がした事は子供にとって良くなかったですよね。
この事が子供に与える影響って何かありますか?
この事が原因なのか日に日に人見知りがひどくなっているだけなのかわからないのですが、初節句のお祝いしてもらった次の日(昨日ですが)私と旦那と子供が一緒の部屋にいて私がいれば平気なんですが、私が部屋から出たりするとすぐに泣き出してしまうようになってしまいました・・・。
(前までは少しくらいなら平気だったのに)
人見知りに対する対処法とか何かありますか??
アドバイスよろしくお願いします。
回答一覧
後追いも始まる時期なので重なってるんじゃないですか?人見知りの時に他の人に抱っこされたらダメとか聞いた事ないです。
2013.5.8 06:47 25
|
みい(33歳) |
います、います。
ママ友の子供がそのタイプでギャーギャー泣いて。一緒に出掛けてもちょっとママがいないと顔真っ赤にして悲鳴をあげるので正直迷惑ですよね。
周りもすごい嫌な顔をされ、私の子供じゃないのになんだか私達が非難されているようで気分悪いです。
私の子供はとても大人しいので、ちょっとママがいないだけで泣くなんてかなりイライラします。
保育園行くらしいのですがこんな泣いてばかりの子供がきたらその保育園も迷惑ですね
2013.5.8 09:46 412
|
かりん(30歳) |
うちの子もそうでしたよ
気にしてたらきりがないので周りのことは気にしないでいうと思います
いつかは終わりますからね
それに人見知りできるってことはもうママと他の人を区別できるってことですしそれだけ必要とされてるんですよ
前向きに考えないと育児つらくなっちゃうので気にしないでくださいね
対処法はないけどそのうち大きくなったらママべったりじゃなくなるので今だけですよ
2013.5.8 10:01 16
|
さくら(33歳) |
人見知りするということは成長しているってことです。あまり心配しなくて大丈夫ですよ。
うちは全く人見知りしなかったので歩き始めたら誰でも近寄っていくので逆に大変でしたよ。
2013.5.8 10:35 12
|
はるひ(38歳) |
全く関係ないですが、かりんさん性格悪いですね。それとも何か日常茶飯事に不満があるのでしょうか?
同じ母親として、本気で言っておられるのなら本当に恐ろしい世の中です。
2013.5.8 11:30 116
|
くもり(29歳) |
人見知りの時期はそんなものですよ。
ネットなどの情報に振り回されず、大らかな気持ちでいて大丈夫です。
うちの娘も同じでしたが、3歳の今では愛想振り撒いてます(^O^)
かりんさん。感じ悪いレスですね。
ママ友さんのお子さんが迷惑ならママ友やめたらいかがですか?
あなたのお子さんは大人しいのではなく、単に母親のあなたを恋しくないだけなのではないですか?
人見知りして泣いてる赤ちゃん、可愛いですけどね。
2013.5.8 11:32 78
|
螺旋(28歳) |
かりんさん
迷惑迷惑って、質問の回答になってない気がしますが・・
お子さんいらっしゃらないのですか?
なんか冷たいですね。
2013.5.8 12:50 65
|
え(30歳) |
ママ大好きなんですね^^可愛いですよ~
一時的なものだから、今は出来る限りいっぱい一緒にいてあげませんか
あと人見知り時期の抱っこの害は聞いたことがありません
泣かせすぎちゃうからかな?
2013.5.8 14:11 7
|
かな(30歳) |
人見知りは成長の証でもありますし、しなくて悪いということではありませんが、人見知り自体が悪いことではありません。
そもそも人見知りは親のせいではありませんから主さんは気に病むことないですよ。うちの娘も6ヶ月位から人見知りがひどくて、色んな人に触れ合えば慣れるかと公園に連れていったり育児講座やサークルにかおだしても娘だけ大泣きで外であやすことも何度もありました。頻繁に会う私の母もだめで、段々泣かなくはなりましたがうちとけるまで緊張した顔で私にべったりでした。
すんなり出迎えるようになったのは3歳位からかな。人見知りするよりひとなつっこい方が可愛がってもらえるし、外で突然泣き出すので大変ですよね。
親戚の集まりで泣いてしまうのは仕方がないのであまりにひどかったら交代すればいいと思います。夜泣きする場合もありますが、ママやパパ以外に抱かれるのもいい刺激かなと楽観的に考えてました。
今は特に問題なく幼稚園生活を送っていますし、お友達も沢山できて習い事の発表会も楽しく参加してます。お子さんの人見知りも一定期間すぎたらおさまりますから気長につきあってあげてくださいね。
2013.5.8 14:14 6
|
匿名(38歳) |
大丈夫だと思います。
7か月って、まさに人見知り期ど真ん中ですよ。
1歳ごろになれば落ち着いてきます。
順調に成長している証拠です。
大事なのは、ママがオロオロしないことかなーと思います。
皆に抱っこされて、泣いて帰ってきたら「大丈夫だよ~、みんな○○が大好きだって」とにっこりしながら言ってあげてください。
それと、主さんがお子さんを抱っこしながら、積極的に周囲の人(この場合は親戚の方)とお話しされると良いと思います。
まだ言葉の意味はわからないかもしれませんが、子供って雰囲気やママの状態を敏感に感じ取ります。
ママが心を許している相手には子供も割と不安なく接することができたりします。
練習だからと、無理に引き離したりほかの人に長時間抱っこさせたりするのは、子供の心に負担になるかもしれないのでやる必要はないかと思いますが、少し抱っこしてもらったとしても、大丈夫よ~と迎えてあげたらいいと思いますよ。
横ですが、いい大人が乳児の人見知りぐらいで迷惑・恥ずかしいって・・・心狭いというか、人の親としてどうなの?と思います。
2013.5.8 17:16 22
|
マイリー(35歳) |
うちの下の娘も人見知りするので、親戚だろうが義母であろうが、人に「抱いてもいい?」とか子供に「こっちおいで」とか言われても、どうせ泣いて相手も困るのが目に見えるので、「最近人見知りするからどうかな~」と申し訳なさそうに言うと、やめておこうかなという雰囲気になりますよ。
よくないっていうのは、赤ちゃんの気持ちになれば、嫌なのに無理やり抱っこさせる事で、不安が増幅するからじゃないかと思います。だからその後しばらくは、またそういう事があるのではないかと不安定になってしまう。
だけど、いっぱいぎゅーしたり抱っこして安心させてあげれば、1日2日で元に戻ると思いますよ。
でも後追いの時期でもあるので、それと重なってる事もあるかも知れませんね。
2013.5.8 19:42 3
|
ちか(35歳) |
うちの娘も人見知りが激しいです。
一歳半を過ぎた今はタイミングによっては泣かない時もあるかなといった感じです。
泣かれると気まずいし、子供も可哀想だけど抱っこしないでとは言えないし辛いですよね。
人見知りが激しいのも個性だと保育園の先生に教えてもらいました。
お母さんが大好き、信頼してる証だよと。
横ですが、かりんさんみたいな人間に育てられる子供さんの未来が心配です。
どうか、かりんさんのような発言をする残念な性格になりませんように。
2013.5.8 20:49 27
|
フワフワ(26歳) |
うちの息子は3ヶ月から場所見知り&人見知りでした
同じくらいの子は全然泣かないのにずーっと泣いているので支援センターでも1番に覚えてもらえるくらいでした
1歳ちょっと前になって泣かなくなり保健師さんにものすごく褒められそれだけ成長したんだねっていわれやっと気持ちが軽くなったのを覚えています
最初のころはもう周りがあきれるくらいだったのできっといただいていたアドバイスも聞こえなかったんだと思いますが…
私なら人見知り中の抱っこは影響あると思いません
あるとしたらいい影響だったと思いますよ、お祝いごととか人がたくさん集まる場所っていうのは子供の成長にとってもいい刺激になるそうです
お母さんと違う人を区別できてる&後追いも始まったんだろうな。ぐらいです。
私は後追いはどうしようもなくてずーっと抱っこかおんぶで家事をしてました
横ですけどかりんさん そんなこというならそのママ友に一緒に連れて行ってくれっていえばいいじゃないですか?
ママ友にもはっきり言った方がこんなところで他の人に当てつけのようにいわれるよりいいと思いますよ。実際、私はママ友に預けるくらいなら泣かないほうがいいので連れて行きますし。
それから保育士がそんなくだらないことで迷惑とは思っても普通は言いませんし仕事なんでそれなりに心得ていると思います
駄文失礼しました
2013.5.8 20:56 21
|
ナナ(32歳) |
主です。
人見知りは順調に成長している証なんですね。
外で泣かれるのは大変ですがあまり気にしないようにしていきたいと思います。
まとめての返信ですみません。
とても参考になりました!皆さんご意見ありがとうございました!
2013.5.8 21:48 4
|
ライチ(29歳) |
関係ありませんが、、、
かりんさん…私は、保育士として働いていますが、ママが居なくて泣く子供も、可愛いですよ♪それだけ、ママが大好きで、ママを必要としているのが、わかりますから。
保育士は、ママ友とは違います。泣き止まない子供を迷惑だなんて思いません…。
忙しいママに代わって、出来る限り愛情を注げる存在でありたいと思っています。
少なくとも…私は…。
2013.5.8 22:37 22
|
ジン(29歳) |
私も、ママを求めて泣いてる子を迷惑だなんて思いません!
あ、保育士です。
かりんさん、悩んでる方に追い打ちかけるような…性格悪くないですか?
日々のイライラを、ここで晴らしてるんですか?
しかも、かりんさんのレスだけ“ナットク”がメチャメチャ多いけど、え、もしかして自分でナットク押しちゃってる感じですか?
私は独身なので、ママを求めて泣く子を見ると、ママっていいなぁ。って思います。
絶対的信頼ですよね。
保育士は、先生大好き!って寄ってきてもらえるけど、ママにはとてもじゃないけど敵いませんもん。
2013.5.9 15:53 23
|
りんご(25歳) |
かりんさん、みなさんに反論されて納得連打ですか~。
書いてる内容も行動も残念な人ですね・・。
2013.5.9 15:57 29
|
横(34歳) |
上の子が人見知りで悩んでいた頃に、病院で先生の顔を見た途端「ギャー」と大泣きしたのですが、それを見て先生は「合格!」とニコニコして下さり、「人見知りはお母さんと他の人を区別出来ていてお母さんと信頼関係が育っている証だよ」と言われました。
当時、人見知りで泣く度に人見知りでと頭を下げていたので、先生の言葉に気持ちが軽くなったのを覚えています。
人見知りは時期が来たら和らいでいくと思います。大丈夫ですよ。
2013.5.9 16:52 13
|
匿名(32歳) |
長男がひどい人見知りでした。
特に9ヶ月から1歳半くらいまでがひどかったです。
今3歳で、照れ屋ではありますが、活発な方ですよ。
ヨコですが、かりんさん。
明らかにナットクを自分で押されてますよね。
お子さんいらっしゃるのに、こんなにも押せるとは。
そっか!
大人しいお子さんなんですよね。
あんまりかまってあげてないんじゃないですか?
だから人見知りもしない。
母親に対する執着がないのかもしれませんね〜
2013.5.9 21:06 14
|
まりん(28歳) |
以前ネットで口コミが良かった小児科の先生が書いた子育て本に
「人見知りをしない赤ちゃんは逆に心配だからもっとお母さんが抱きしめてあげてください。」
とありました。
人見知りすることは信頼関係が築かれてる証拠みたいです。
ただ人見知りをしない子のお母さんからしたら、面白くない内容なので本のレビューにも、「まるで人見知りしない子のお母さんを否定されてる感じ・・」と不快に思われたコメントもありましたが。。
私も周りを見ていて人見知りがない赤ちゃんのお母さんが抱っこが少ないなんて思いませんが、こういった内容の本もあるぐらいです。
7ヶ月なんてまさに、人見知りの時期だと思います。
あと、人見知りの子を他人に抱かせるのはよくない話は聞いたことありません。
ついでに・・ですが、かりんさんのナットクの数が不自然な数(見たことないほどの数値)で驚きました。
100越えはたまに見ますが400ってすごいです。
世間は厳しいんだなぁ。。
2013.5.9 22:03 5
|
pingu(36歳) |
まだ7ヶ月ですからねー。
大人でも人見知りするじゃないですか… 人見知りは悪いことではないと思いますから、何かせねばってことはないと思います。
2013.5.10 22:23 0
|
匿名(1歳) |
いますねー。ごめんなさいね。うちはほぼなかったのですが、ママ友の子が極度の人見知りでした、でも、正直なところ羨ましくて・・・。うちはパパっ子だからママっ子の子って凄い可愛いですよね。しかも、ヤンチャ息子なもんで。ママに抱っこされると泣きやみ、そのまま抱っこのママ友も子は本当に羨ましかったです。でも、これも隣の芝生現状です・・・。
因みに人見知りしてる時に他の人が抱っこしちゃいけないのは、そのママ以外の人が嫌いになるからです。あとはママなんでママが抱っこしてくれないの?とおもっちゃう事。実際パパさんの事も人見知りになってますし、次回たぶんじいじ、ばぁばさらに人見知りになってると思いますよ。その時期は会わせるのは勿論いいですが、抱っこされると逆効果ですよ。
あと、どう考えてもママじゃない人のコメントありますが気にしないで楽しく子育てしましょうー。
2013.5.10 23:26 3
|
ふとーる(30歳) |
初めまして。かりんさん。
あなたもお子さんがいるのでしたらママ友のお子さんの事を理解してあげてはどうですか?
自分のお子さんが人見知りしないからといって、そこまでは言い過ぎですよ。私も2才8ヶ月と11カ月の男の子のママですが、下の子がまさに人見知り絶頂期です。実家の父と母にも抱っこされたりすると大泣き。少し離れると泣きながら後追いです。
でも、赤ちゃん一人一人成長過程が違うのですから、人見知りする子もいれば、しない子もいるのです。
仮にあなたのお子さんが人見知りでママ友に、その様に思われていたらどんな気持ちしますか?考えてみて下さい。
子供のいる人の発言にしては、幼稚すぎますよ。
2013.5.11 11:42 6
|
ペコちゃん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。