HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 思いがけない妊娠出産。仕...

思いがけない妊娠出産。仕事への気持ちの整理がつきません。

2013.5.8 09:16    2 29

質問者: りんさん(31歳)

31才既婚結婚4年目。1ヶ月前に出産しました。

兼ねてより希望していた会社の広告宣伝の仕事に転職して1年弱で妊娠が判明。まだまだ仕事で挑戦したいことがあったのに、育休で1年休むことになってしまいまい、子育てしながらも心の整理がまだつきません…

不妊で悩んでいる方からすると、腹立たしいお話かもしれませんが、結婚してからずっと避妊していたのですが、旦那の希望で1度だけ避妊しなかった時にできたようです。

戸惑いつつも、命を断つという選択肢は考えられませんでしたし、これも巡り合わせと自分を納得させ出産を決めました。ただ、妊娠期間中は「どうして今のタイミングで…」と考えて泣いてばかりいました。

旦那は子供が大好きで、私の複雑な心境を汲み取りながら、妊娠、出産をサポートしてくれて、今も子どもをとても可愛がってくれています。ただ、平日は夜中まで仕事なので、育児は実質一人でしています。

会社も、1年ちょっとの在籍ながら、成果をしっかりと出したおかげで必要性を感じてくれており、育休終えて早く戻ってきてねと言ってくれています。

今の幸せな環境に感謝しつつも、楽しくて最高にやりがいのあった仕事。自分が考えた企画がどんどんと周りに認められ形になっていき、撮影立会いや海外出張、色んな素敵な方々と交流会などで知り合ったり…業界的にもかなり華やかな仕事だったと思います。

仕事が趣味のようになっていたのに、急にそれが中断してしまったことへの寂しさ…

育休から復帰しても、実家は新幹線の距離、旦那は激務で頼れる人もいないので前のようには働けません。

復帰したら時短勤務の制約だらけの状態。17時になったらお迎えに猛ダッシュ…病気になったら私が休むしかない…毎日が時間に追われる日々…華やかで楽しかった仕事の楽しい部分はほとんど奪われる…そもそも保育園に入れるかどうかもわからない…

子どもは産んでみると想像以上に愛しくてたまりませんが、これからの人生を考えると、「そんな計画通りにはいかないかったかもしれないけど、あと2年ぐらい後に産んでれば、キャリアも更に積めて今後の仕事も変わってきていたのに…」

もしあの時ちゃんと避妊していれば…

と、今さらながら「もしあの時」と思ってしまい、後悔の気持ちがどうしても消えません。

子供は無事に産まれてきてくれたし、あとは前に進むしかないとは分かっているのですが、どうしても心の整理がつきません。

知り合ったママ友さんも、30代半ばの人がほとんどで、31才の私でさえ「若い」扱いされる時もあり、そういう時にも「私も33才ぐらいで産みたかった…」と思ってしまいます。

年齢的には決して早くない出産であることは分かっていますが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。Facebookなどで同僚や同業種の友人が活躍しているのを見ると、寂しくて悔しくて涙が出る時があります。

思いの丈を書いて長くなってしまい申し訳ありませんが、この気持ちをどうやって昇華させれば良いでしょうか。

贅沢な悩みかもしれませんが、何かアドバイス頂けると幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二兎を追うもの一兎も獲ず。

です。

33で生みたかったと言っても、じゃあ33まで待ってたら授からなかったかもしれない。
仕事で成功しつづけていたら、子供を抱く事はなかったかも。

そして、仕事は取り返しもつけば替えもききます。
でも子供にとって母はあなただけ。その子を産めたのもあなただけ。

どうか仕事への未練後ろ髪を早々に断ち切ってください。
子供は敏感です。あなたがそう考えていれば子供は望まれていなかったのかと感じる事でしょう。
仕事の変わりに子供からの信頼を失わないよう気をつけてください。

2013.5.8 10:06 154

めぐ(秘密)

正直腹正しいスレですね。

私は不妊ではありません。子供もいます。それでも腹正しい内容です。

仕事をしながら子育てをりっぱにしているひとはいます。仕事を優先させたいなら施設でもいれたらどうですか。
生まれたことをそんなにも否定される赤ちゃんは何と悲しいことかとおもいます。愛しいって本とですか?

あなたが考えることは避妊しなかったことの後悔ではなく、どうやって仕事と子育てを両立するのかです。

厳しいかも知れませんが旦那さんのせいで妊娠したとおもうなら激務かもしれないけど半分は育児をしてもらったらどうですか。

2013.5.8 10:27 52

なつき(38歳)

お気持ちはわかります。

私は現在不妊治療中です。

仕事の面だけを考えれば
今から振り返ってみても
子供を産むタイミングはなかったと思います。

ただ、やっと色々落ち着いて
「さぁ子供を」と思った時には
40歳を過ぎていました。

あと2年位仕事を続けてから妊娠していればと
思うかもしれませんが
あと2年位仕事をしていたら、
余計に仕事を離れられなくなり
子供を産むチャンスも減っていたと思います。

キャリアはこれからどうとでもなりますが
子供はいつでも良いという訳にはいきません。

望んだ訳ではないのかもしれませんが
もしかすると、りんさんにとって
今がベストタイミングだったのかもしれませんよ。

お子さんがいて、
これから自分なりにキャリアを構築できるのは
幸せだと思います。

頑張ってください!

2013.5.8 10:28 17

かな(43歳)

はじめまして。アドバイスになるかどうか分かりませんが、書かせて下さい。

私は大学卒業後、運良く就きたい職業に就くことができ、ただがむしゃらに働いて5年目に軌道に乗り、そろそろ子どもが欲しいなぁと思っていたところに妊娠し、思い描いていた道を進めると思いきや流産と言う結果になりました。
それから一年授からず、病院で検査をした所、私も主人も異常なし。

これと言って治療も出来ないまま、3年が過ぎました。再び授かることが出来た時は大変嬉しかったですが、また同じ結果になってしまうのではないかと心配な日々を送っていました。
来月出産予定ですが、やはり産まれるまで心配です。

長くなってしまってすみません。このご時世、就きたい仕事に就けるというのもとてもありがたいことで、それを生き甲斐にしている主さんにとっては今の現状は酷なものかもしれません。しかしそれ以上に私は妊娠、そして母子共に健康で産まれてくることは奇跡だと思います。

33歳くらいで産みたいと思ってもそれが叶ったかは誰にも分かりません。

きっと誰しも、あの時こうしていれば…という思いを抱えて生きていると思います。贅沢な悩みだと思いません。
初めての育児、頼る人もおらず大変だと思いますが復帰後を考えてしまうと憂鬱になってしまうと思います。それこそ、復帰してみなければ分かりません。
一人の時間が長いと色々と考えてしまいがちですが、まずは身近な幸せに目を向けてみてはいかがですか?

2013.5.8 10:30 16

プラス(32歳)

今、2子目の育休中です。

キャリアを積んでから…お気持ち分かる気がします。
でも、キャリアを積めば積むほど重要な仕事を任され、責任も重くなります。それこそ妊娠なんて考えられなくなります。
私もそうでした。どんどん責任ある仕事を任され、しかも頼りない上司だったこともありバリバリ仕事をしてました。
でも、年齢を考え、もう悠長なことを言えない。一生を考えた時に自分にとって家族か仕事か…仕事の代わりは誰かができます。でも、家族の代わりはいないと思い、2人目を考えました。

1人目の復帰後、しばらくはバリバリ働けず、同じ様に悩みました。でも、それは数年なんです。
育休中は本当に焦りますよね。もし育児に余裕があれば、復帰後に役に立ちそうな資格をとるとか、知識を得るとかしてみては?妊娠前に時間がなくてできなかったことをしてみてもいいと思いますよ。
あと、復帰後に必要になってくる小児科医や保育園の情報を調べ尽くすとか。

私は育休中に保育園を幾つかピック
アップし、見学や園庭解放などに参加して第一希望の園に入園できました。

やっぱり育児は体力勝負。もう少し若いうちに産んでおけばと思ってます。

歯がゆい気持ちに焦らずに充電期間と思ってみてはどうでしょうか?

2013.5.8 10:37 11

ナツメ(37歳)

この春から、仕事復帰しました。

わたしもふくめ、
仕事大好きでバリバリ働いていた友人も、みーんな、復帰するころには、
かわいい我が子と離れて仕事に行きたくない…
っていう気持ちになってます。

主さんのこれからの一年、
ほんとうにほんとうに、かけがえのない時間ですよ。

一日もムダにしない!くらいの気持ちで、たのしんでほしいです☆

仕事たのしくできる人は、育児だってそうできるはず。

大丈夫。
その経験は、仕事の幅も広げます。
パワーアップして、戻りましょうね。

2013.5.8 11:37 12

クラクラ(秘密)

アドバイスにならないかも知れませんが、敢えて…。

「かなり華やかでやりがいある仕事」って、それ自体にはあまり意味がありません。代わりはいくらでもいるし、どんな重要な仕事でも、はっきり言ってそれがあなたでなくても代替えはききます。
逆にいうと、それが仕事というもの。
しかし、母親は代替えがききません。
他に、あなたの子どもの母親になれる人などどこにもいませんよ。

よく仕事がアイデンティティという人がいますが、日々のお金を稼ぐという位相以外のことに、それほどの価値観があるのかなあと、私などは疑問です。男とか女とか関係なくです。
(おそらくりんさんは、「華やかさ」を突然失ったことに失望し、仲間たちをうらやんでいるだけのようにお見受けしますが。)

仕事が趣味なのだとしたら、今は趣味に没頭できる時間がなくなっただけと考えましょう。キャリアが途絶えることに対する不安も、リスタートしたいときに始めればいいだけのこと。
多くの人が仕事の再開について、特に女性は年齢がハードルになると思い込まされていますが、それは単に雇用側の理屈です。

それから、気になった一文→「もしあの時」。
「もしあの時」など、存在しません。
その時がその時だったのです。

中途半端なのはあなたのキャリアではなく、未練タラタラなあなたの姿勢です。潔くきっぱり断ち切って、たくましい母親になってください。

2013.5.8 11:56 46

かなた(39歳)

もう母なのですから、自分がああしたい、こうしたい。ばかりを考えていてはいけませんね。
私も21歳で妊娠22歳で出産しましたがもっと若い人だってたくさん居ますよ。
そんな若い人達はもっと色々出来なかったし、自分の事は後回しでしょうね。
あなたが妊娠したのはタイミング、運命です。
お子さんと明るい未来をみつめ、今しかないお子さんとの時間を大切にしてください。
あなたがかわいそうなんて私には思えないし共感もできません。人それぞれでしょうが。
お子さんがとってもかわいそうです。

2013.5.8 12:05 21

ひろ(24歳)

どんなに仕事がしたいかわかりませんが、自分の親に「思いがけない妊娠」「どうしてこのタイミングで生まれて来たの?」なんて思われていたら悲しいです。

主人の母は「昔、子どもは計画的に作るものじゃなかった。授かるもだった」と言ってました。「計画的」という言葉に違和感があるそうです。
不妊の私にとってはいい意味にも悪い意味にも取れてしまうのですが、なんかわかる気がします。妊娠は自力で努力しても医療の力を借りたとしても、100%コントロールできるものじゃないです。

主さんのお子さんは、主さんご夫婦に会いたくて会いたくて、そのたった一度のチャンスを掴んでくれたんだと思います。

2013.5.8 12:33 9

なち(29歳)

三十代まで仕事が出来ただけいいと思うしかないと思います。

二十代前半で出産していたら、今のキャリアもありません。

残念ですが仕方がないと思います。

2013.5.8 12:46 5

ちこ(28歳)

同じ分野の仕事をしているので、
後ろ髪を引かれる気持ちはわかります。

他の方もおっしゃっている事ですが
もし「あの時」妊娠していなければ生涯、今あなたの側で眠っているお子さんに出会えなかったかもしれません。
それでも良かったですか?

仕事はどうにでもなります。
私は子供二人いますがフリーになって同じ仕事をやっています。
子供がいるからクリエイトの仕事ができなくなるのは、それは子供のせいではなくあなたの力量です。
優秀だったら子持ちだろうが早退しようが「あなたにお願いしたい」と仕事の方からやって来ます。

腐ってないでしっかりしてください。
そして今小さなお子さんをしっかり抱きしめてくださいよ。
抱き上げ、膝に乗せられる時なんてほんの数年です。

仕事にも育児にも集中できずに毎日を過ごしていたら
今後どちらにも後悔が残る事になりますよ。

2013.5.8 12:48 26

あまちゃん(33歳)

もう過去には戻れないので、保育園のことを前向きに考えるしかないと思います。
多少お金のかかる保育園でも、共働きなら大丈夫として、保育園探し頑張ってください。

2013.5.8 12:57 3

匿名(25歳)

もしあの時…それがなかったら、今目の前にいるお子さんには出会えなかったんですよ。それに妊娠は希望する時に出来るとは限りません。

他の方も仰られていますが、気持ちを切り替えないと、子供が感づきますよ。子供はお母さんの気持ちをビックリするくらい感じ取る力があります。

今から沢山の成長が見られます。子育てにも魅力が沢山ありますよ!

2013.5.8 14:33 12

うさ(37歳)

私の知人は33歳で子供が欲しくなってなかなか出来ず、治療開始し今42歳ですがまだ妊娠には至りません。あなたがそうならきっと仕事バリバリして妊娠出産しなかったことを後悔するのでは?今がそうであるように…

自分の思いえがく理想通りの道を計画的に歩いていけるとは限らないということです。

しかもできる人は育児も仕事も家事も上手くこなします。それを目指してみてはいかがですか?

2013.5.8 14:48 17

たられば(32歳)

産後で少し不安定なのかもしれませんね。新生児の育児はほとんど眠れずマイナス思考になりがちです。ご主人や周りの人に悩みを打ち明けながらゆっくり考えたら気持ちも楽になるかもしれません。

もし今回妊娠してなかったら、バリバリ仕事が面白くなって二年後ではなくまだ先まだ先と気づけば何年もたって妊娠しづらい体になっていたかもしれません。

赤ちゃんは100%あなたを必要としていますが、会社の仕事はあなたじゃなくてもかわりはいます。現に休んでも会社は動いてますよね。育児も保育士さんがいますが、母親との関係にはかなわないはずです。

まずは育児に全力をそそいで、その経験を広告宣伝にもいかせませんか?

私もバリバリ仕事していましたが妊娠して辞めました。育児って大変だけど楽しいですよ。こどもを産んで本当によかったと思っています。今を楽しんでください。

2013.5.8 15:28 6

匿名(38歳)

この育休中に、子持ちで活躍されている方のエッセイや自伝本でも読んだらいかがですか?
何かインスパイアされると思います。
働くママ向けの女性誌なども出てますよね。
読者投稿に、同じような境遇の方、時々見かけますよ。
参考にされてみては?

2013.5.8 15:28 4

おすすめ(35歳)

産婦人科に勤務していたものです。
今は、育児の為、休職中です。

あなた、妊娠を甘くみていますよ。妊娠をきちんと知ってください。
どれほどすごい確率と奇跡の積み重ねであるか。
胎児になるまでの過程のほんの些細な一つでも障害が出ると、絶対生まれる事ができません。
出産、分娩機序もしかり。

命を軽んじていませんか?
あなたのそばにいるその子がどんな奇跡を起こしてきたか。有り難みよりも仕事仕事って。
あなたに母性はあるのかしら?

いい加減、母親になりなさいよ。
あなたの子供、ほんとに可哀想ね。

2013.5.8 16:43 89

ねえね(42歳)

>なつきさん

辛口だけれど私個人的には共感できるレスでした。

ただ、
×はらただしい
〇はらだたしい
ですよ…。

2013.5.8 17:06 15

横山(秘密)

私は2歳半の子を保育園に預けて1年前から時短で働きつつ、今妊娠7ヶ月です。

家にいる間は子どもがかわいくて楽しくて子ども最優先で動き、母親として幸せで仕事のことなんか思い出しませんし、仕事に行けば1人の人間として見てもらえ、子どものことも忘れて全力で仕事ができます。

時短勤務でいつ休むかわからない状況なので、育休前より仕事の段取りも効率も上がりました。

家事も平日の短時間と、休日は子どもと過ごしたいのでやっぱり短時間で集中してこなします。

とにかく、子どもを生む前と生んだあとでは格段に自分のレベルがあがったなと感じます。

物の見方も出産前と出産後ではいろいろと変わります。きっと仕事上でも新しい視点を得られると思いますよ。

そんな劇的な変化ができるのは、働く母だからです。
自分の時間はゼロですが、毎日後ろを振り返る時間もないくらい充実しています。

独身のキャリアウーマンとは同じ土俵には立てないし、同じようには出世できないけど、子どもと仕事と2つの楽しみや幸せがもてるのは、働く母親だけですよ!

2013.5.8 17:19 8

ゆき(32歳)

人生なんて最初っから決まっています。
逆らえないんですよ。
そう思うしかないです。

2013.5.8 17:22 12

コンバート(37歳)

思いどうりに行かないとなげいても、仕方ないと思います。
避妊しなかったんだから…
そうそうに保育園に預け仕事復帰されてみては?
でも、頼れる人がいない中、結局主様が休まなくてはいけません。
また、私も1歳前から預けてますが、集団生活で病気ばかりです。
私は、華やかな職場ではありませんが、毎回休むたびに気まずいです。
上司や同僚は、優しいですが、休んでばかりの自分に自己嫌悪です。
なので、なるべく重要な仕事は避けてもらっています。
今の日本では、育児と仕事の両立は難しいと感じています。

2013.5.8 17:54 2

かん(38歳)

辛口で申し訳ありませんが、
私は出産まで7年程、海外営業職をしておりました。
主さんは転職1年ちょっとの出産までに成果を出したと仰ってますが、実際入社して1年弱で妊娠した周りの方の評価ってそんなに高いとお思いですか?
主さんが思っている以上に周りにはずいぶん迷惑をかけたのではないでしょうか。業界が違うのでわかりませんが、1年目なんて仕事や顔を覚えてもらって2年目以降にようやく取引先や社内から信頼をもらえる時期では無いのでしょうか。
私だったら仕事で大事な時期に妊娠したなら、周りに迷惑かけて申し訳なく感じるばかりで、自分のキャリアや人の成功を妬む暇なんて無いような…。

復帰までの1年は自分の不在をフォローしてくれた同僚への感謝と、復帰後自分が時短勤務をする事で周りに掛ける負担を減らす方法など考えてはいかがでしょうか。間違っても復帰後に与えられた仕事が自分のやりたかったことと違うという理由で育休後退職などないことを祈ります。

2013.5.8 23:54 51

とらこ(33歳)

今は「母親」という素晴らしい仕事に就けてるじゃないですか。
まずはしっかりお子さんを育てて愛情をあげてください。
目の前の仕事を頑張れない人は社会でも上手くいかないんじゃないですか。

旦那様が仕事を辞め主夫になり、あなたが一家の大黒柱として仕事をするとかはどうですか。

2013.5.9 01:27 2

まいん(23歳)

旦那のせい、子供のせいで…、と責任転嫁してるように聞こえます。避妊しなかったのも、産むと決めたのも自分たちでしょう。

保育園無理なら、ベビーシッター頼んだらどうですか?何年かは出費の方が高いですが、一生仕事するつもりなら元取れますよ。あと何十年も仕事するつもりなら、育休期間なんてあっという間です。私のエリアは、産後すぐ復帰なら保育園入りやすいですよ。

2013.5.9 08:16 16

よしきち(36歳)

二人目産休中の看護師です。

私の仕事は代わりはいくらでもいるし、もし退職しても再就職に困らないし主さんとは状況が違いますが、お気持ちはわかります。

復帰後は時短勤務、夜勤免除などまたまだフルに勤務はできません。母乳育児中は抗がん剤治療にあたることはできず、自分のスキル、知識が新人に抜かされていく感じはなんとも切ないです。
一人目育休明けは不安でした。それでもまた一から積み上げていく感じは楽しかったですよ。

華やかな職場に比べたら、産後一ヶ月は家にこもりきり、育児だけしなくてはいけない大変な時期ですよね。今は赤ちゃんがくれたお休みだと思ってのんびりしてみては?焦っても仕方ないです。

そして産後一ヶ月はママもまだまだ不安定な時期ですよ。産後うつになってませんか?たとえご主人が激務でも二人の子どもです。ママ一人で頑張りすぎないでくださいね。

2013.5.9 10:31 2

産後のくまプー(30歳)

二人目育休明けです。お気持ちは分かりますよ。私は二人ですからトータル3年弱休んでいたことになります。同期は独身で責任あるポディションにいて、私はのほほんと外来勤務です。二人の子供がある程度、大きくなるまで仕事は二の次。勉強したくなったら、またキャリアアップをしようかと思います。しかし私は足踏みしているからといって主さんの様な整理がつかないような思いにはなりません。職種が違うので分かりませんが、のちのちキャリアアップは望めないのでしょうか?悔し泣きをするくらいの思いなら、なかなか諦めなんてつかないですよね。なら現実として、自分の仕事を優先させたいのなら、保育園や病児保育、シッターなどフルに活用して子育てを本気で第三者に任せてみては?子供を手離してみたら答えがでるのでは?やはり今は子育てをと思うのか、私は仕事中心でいこうと思うのか。このままじゃ子育ても仕事もどちらもきちんと出来ないのでは?ただ主さんは「あの避妊しなかった日の為に」「旦那が避妊しなかったから」「この妊娠がなければ」だけは思っても態度や口に出さない方がいいです。お子さんにとってどれだけ辛いか・・・まだ赤ちゃんは半年にもならない言葉も分からないのでいいですが、そのうち、感じとりますよ。これからすくすく成長し、一緒に歩き、言葉をかわし、本当の可愛い瞬間が毎回訪れることを忘れないでください。同じ働く母親なので、子育てをじっくりしている方より見逃した成長は多いですが、私は働くのは子供の為でも自分の為でもあり、限られた時間、私なりの子育てを濃厚にしているつもりです。何だかんだ楽しくて幸せです。主さんみたいに、子供の存在が私の人生を邪魔していませんからね。正直、母親として、主さんの思いより、お子さんが不憫でなりません。

2013.5.9 21:22 4

ぺん(33歳)

本当に贅沢ですね。恵まれた環境に感謝しなければならないのがわかっているなら、復帰したら今まで以上に頑張ることで恩返しするしかないし、あなたにとってもそれが一番でしょう?なぜあの時と後悔することでこの先何か変わるんでしょうか?愛しい我が子を前にしても後悔している母親の姿が私には信じられません。二年後の出産だったら無事妊娠したか、産まれたかもわからないし、確実に同じ子ではありませんよ。「もしあの時」が逆になかったら、あなたは子供に出会えなかったんですよ。そう考えてそれを上回る後悔なんてないはずです。仕事はこの先頑張りようでどうにでもなるけど子供との一瞬一瞬は戻りません。もっと子供との時間を楽しまないとそれこそ後悔してもしきれなくなりますよ。
今はまだ一ヶ月で慣れずに大変なことばかりだとは思いますが子供って日に日に可愛くなります。どうか、あの時こうしてよかったと思う日が来ますように。

2013.5.11 16:14 4

あかり(33歳)

とらこさん(自営業)とまったく同意見です。

転職して1年でそんなに周りが認めてくれるほど結果が出せてると思ってますか?
海外出張や撮影の立会など、華やかな業界とのことなので、それに浮かれて「できる女」になった気がしてるだけじゃないですか?
そのまま働いてればキャリアを積めたと勘違いしているようですが、それはあと数年働いてからですよ。
そのまま働いていたら妊娠、出産の機会がなかったかもしれない。

育児に疲れそんな日を思い出すのはわかりますが、1年間いい経験ができたと思えばいいじゃないですか。
本当に広告宣伝の仕事がしたければ、華やかな部分を味わえなくても、地味に続けていればキャリアは積めるはずです。

結局、仕事をしたいのではなく、華やかなころに戻りたいだけなんじゃないですか?

今ある幸せを大事にしてください。

2013.5.12 10:12 4

結夏(40歳)

皆様

トピ主です。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
未熟な私に沢山のご意見をありがとうございました。

本当に、無事に健康に産まれてきてくれたこの命より大事なものはないと、
皆様からの回答を見て、改めて反省しました。

今は、くだらない考えを持ってしまっていた自分への後悔と
我が子への申し訳ない気持ちでいっぱいです。

まだ生後1ヶ月で、精神的にも不安定になっているかもしれませんが、
必死で母乳を求めて我が子を見ていると、
仕事はいくらでも私の代わりはいるけれど、
この子を守るのは私しかいないと痛感しております。

まずは一日一日違う表情を見せてくれるこの子との貴重な時間を大事にすることを再優先にしたいと思います。

回答してくださった皆様に、
改めて御礼申し上げたいと思います。
本当にありがとうございました。

2013.5.12 21:44 2

りん(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page