AIHと風疹注射、不信感
2013.5.14 07:58 0 8
|
質問者: くまダンサーさん(33歳) ジネコ会員 |
不妊治療歴は、約1年になります。
現在、大学病院の中にある、不妊治療科に通っています。
不妊治療を初めて、2件目の病院です。
今回、現在通っている病院では、2回目になるAIHがリセットになったため、生理11日目に診察に行きました。
その際、風疹の注射を過去に受けていなかったことを伝えると、抗体を調べるため、血液検査を行いますといわれました。内診→血液検査という順番で行ったのですが、内診の際に、排卵寸前なので、「明日AIHをします。風疹の抗体結果は1週間くらいかかる、風疹注射を打つと、避妊しなければならず、期間が開いてしまうのでと・・・」と言われ帰ってきました。
私の知識がないせいもあるのですが、疑問点が出てきてしまい、とても、気持ちが落ち込んでいます。
もし、お分かりになる方がいらっしゃったら、アドバイスをいただけませんでしょうか。
疑問点は、風疹注射を打たずにAIHをし、妊娠した場合、出産までの期間は風疹にかかるリスクを気にしながら過ごさないといけないのでしょうか。
私は、抗体結果を見て、妊婦時の万が一のリスクを減らしたうえで、万全の態勢で妊娠したいというのが、今の気持ちなのですが、見当違いでしょうか。
ちなみに、現在、甲状腺機能低下症を持っています。
甲状腺専門医にはTSHが2.5以下になるのを待って不妊治療をしなさいと言われましたが、不妊治療の主治医には、T3,T4は正常だから、大丈夫と言われ、一回目のAIHをしましたが、結局リセットでした。それだけが原因だとは言い切れませんが、このようなやり取りもあり、今回の治療の進め方に不安が出てきました。
主人に相談すると、私の気持ちの迷い、不信感があるとうまくいかないだろうから、とりあえず甲状腺機能低下症を治してからにしたら?といってくれて、AIHはキャンセルつもりです。
主治医を悪く言うつもりもなく、正直私自身の知識も足りないところがありますので、アドバイスや体験談などいただければと思います。よろしくお願いします。
回答一覧
甲状腺の方はわからないので風疹だけ…。
もしご自分が納得されるなら風疹を優先させた方が良いと思います。
私も有名な不妊治療の病院で治療をしていました。
ちょうど風疹がニュースになり始めた頃に体外で妊娠、恥ずかしながらそれまで風疹の知識がなかったので先生に聞くと、「一度罹ったなら大丈夫じゃない?」とあまり重要視していなかったことが印象に残っています。
分娩先では抗体検査が必須で確認すると、抗体値が極めて少なく今は怯えるように過ごしています。
病院にもよるようですが、不妊治療をしている方のブログなどをみると、風疹の抗体検査結果を待たず治療を優先させる所も多いようです。
なので風疹だけでいうと、一概に主様の病院が…ということはなさそうですが、あとは先生と相談して治療が進められるような環境だといいですね。
2013.5.14 09:47 9
|
お肉(34歳) |
>風疹注射を打たずにAIHをし、妊娠した場合、出産までの期間は風疹にかかるリスクを気にしながら過ごさないといけないのでしょうか。
そうです。ただAIHの妊娠率は高くなく10%ぐらい。
だから妊娠しない可能性も高いし、妊娠したとしても、通勤電車など閉鎖的な密集空間で過ごす時間が少ない子持ち主婦だから、総合的に風疹リスクは低い...とお医者様は判断されたのだと思います。
>私は、抗体結果を見て、妊婦時の万が一のリスクを減らしたうえで、万全の態勢で妊娠したいというのが、今の気持ちなのですが、見当違いでしょうか。
正しいと思いますよ~。やっぱり不安に過ごすのも本人、何かあった時に一番後悔するのも本人だから。キャンセルいいと思います。
ところで一人目妊娠時の血液検査はどうでしたか。その時の数値も参考材料の一つになると思います。最近かかって数値が跳ね上がる場合もありますが。
2013.5.14 09:49 7
|
キリン科(36歳) |
風疹は妊娠18週以降にかかっても、先天性風疹症候群になることはないと現代の医学では言われています。
私も風疹抗体がないのを分かってて予防接種してないのに妊娠してしまいました(T-T)
色々忙しくて、なかなか、予防接種に行けず、妊娠もまだしないだろうと思ってたら思ったより早くに妊娠しました(>_<)現在13週で残り5週は家に引きこもりをしなければいけない状態になりました(*_*)
甲状腺機能低下症をお持ちで医師がTSHが2.5以下になるまで待ってからと言うのなら治してからが良いとは思います。
甲状腺の持病があるなら産婦人科の先生と甲状腺の先生と話をしてもらいながらの妊娠生活が必要となってくると思います。
私の友達も機能亢進症があっての妊娠でしたが、コントロールをしながかの妊娠生活でしたよ。
まずは、医師に相談したらどうですか?
2013.5.14 14:40 6
|
睡蓮(33歳) |
風疹の予防接種をどう思うかは人それぞれですからね…
賛否両論でしょうが、私は3カ月の避妊期間がどうしても待ち切れず予防接種なしで妊娠しました。
抗体はぎりぎりでかなり気を付けましたが、流行期と妊娠初期がずれていたので幸い無事乗り切りました。
お医者さんにはっきりと心配だから予防接種をしてからにしたいと言えれば良かったですね。あちらとしては妊娠の方を希望されていると思ったのかもしれません。
大流行期ですからね。
今妊娠すると気を抜けませんものね。
ただ予防接種をしたからといって皆抗体ができるわけでもないようですよ。
甲状腺の方はわかりませんが、お互い専門分野外ですから言うことが違うんでしょうね。でも妊娠に関しては産婦人科医の方がより実情に詳しいのではないですか?
AIH一回で妊娠する人なんか健康体でもまれだと思いますが…20%位ですよね?確立。
でも気になって仕方ないなら甲状腺の治療を優先させたら良いと思うのですが、今から年齢的に卵子が悪くなっていくと思うとどちらがいいのかなあと思います…
なぜその数値でも大丈夫なのか、実績があるのか、詳しく言ってくれれば納得もできるんですが、そういうお医者さんてなかなかいないですよね~。こっちは素人ですしね。難しいですね。
2013.5.16 01:29 6
|
びーだま(秘密) |
お肉様
現在、妊娠中とのことで、おめでとうございます!
そして、アドバイス、ありがとうございます!
不妊治療先の病院と分娩先の病院では、風疹に対する対応には温度差があるということ、不妊治療先では抗体検査結果をまたず、治療を優先させるところも多いということで、不妊治療専門医からみた、風疹に対するとらえ方があるということがわかり、もやもやが解消されました。
ありがとうございました。
2013.5.16 07:37 8
|
くまダンサー(33歳) ジネコ会員 |
キリン科様
このたびは、アドバイスありがとうございます!
AIHの妊娠率、ライフスタイル面からのアドバイス、とてもわかりやすかったです。AIHの妊娠率は、しっかり説明を受けたはずなんですけど、どうも、その時になると期待してしまい、忘れていました。
そして今回のAIHは、キャンセルにしました。
不妊治療には、自分の意思をしっかりと持つことが大事なのだと改めて感じました。
ちなみに、現在、一人目のベビ待ちなんです。
独身の頃は、仕事をしていたので、子作りは計画的にと気を付けていたのですが、現在不妊治療を続けながら思うことは、あの努力はいったい・・・って思うんですよね。前向きに頑張ります。
2013.5.16 07:56 3
|
睡蓮 様
このたびは、アドバイスありがとうございます!
そして、現在、妊娠中のとのことで、おめでとうございます!
>風疹は妊娠18週以降にかかっても、先天性風疹症候群になることはないと現代の医学では言われています。
そうなんですね、知識不足で勉強になりました。
甲状腺機能低下症は、専門医にずばり言われたので、現在、薬を飲み始めて2か月目になる6月の血液検査を待っている状態です。
あいにく、病院が違うので、先生同士で話をしていただくのはなかなか難しい状態なのですが、これからも甲状腺と不妊治療を続けていかないといけないのと、転勤族ということもあるので、うまくコントロールしながら、頑張っていきたいと思います。
2013.5.16 08:16 3
|
びーだま様
このたびは、アドバイスありがとうございました!
>風疹の予防接種をどう思うかは人それぞれですからね…
いろいろな方々のアドバイス、ご意見、病院の対応などを考えると、そうなんだと気づかされました。
3か月の避妊期間は、不妊治療を行っている者にとっては貴重な時間なんですよね・・・。
>お医者さんにはっきりと心配だから予防接種をしてからにしたいと言えれば良かったですね。あちらとしては妊娠の方を希望されていると思ったのかもしれません。
はっきり聞けない言えない自分にも非があります。
そして、先生もはやく妊娠させてあげたいと思っていただいたのかもしれません。質問していいべき内容なのか考えてしまって、躊躇してしまったりするので、それもよくないですよね・・・。
甲状腺と不妊治療が同時に治療できる医療環境があるといいと思うのですが、これからそういうところを探していこうと思います。
甲状腺の病気に気づかず、不妊で悩まれている方もとても多いと聞きました。
卵子の質も焦ってしまう理由の一つですね。
みなさんのアドバイスをいただいて、病院から戻ってきて悶々としていたのがだいぶ解消されました。
そして、なにより母体が心身ともに健康であり、赤ちゃんが選んできてくれる環境を整えていくことが大切なんだと、前向きにな気持ちになれましたので、これからも治療に取り組んでいきたいと思います。
2013.5.16 08:58 2
|
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
AIHで抗精子抗体が作られてしまうことについて。
専門医Q&A 女性の健康
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。