HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 体外受精にステップアップ...

体外受精にステップアップしようとしたら

2013.5.19 16:22    0 3

質問者: こなんさん(32歳)

人工受精では結果が出ず、体外受精にステップアップしようと考えていた矢先、旦那から尖圭コンジロームにかかっていたと言われました。以前からイボができていたけど、怖くて病院に行かず放置していたみたいです。
そして先日やっと病院に行ってきたとの事です。
そして、私も昨日恐る恐る視てみたら、膣の入り口付近に同じようなイボがありました。私も自分で気付かなかったのが悪いのですが
人工受精三回もしているのに、先生は気付かないものでしょうか?
今回の件で病院にいきたいのですが、不妊治療で通っていた病院ではなく、他の婦人科にかかったほうがいいですか?体外受精どころではなくなってしまい、ショックです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

過去に人工受精しているときからこなんさんがコンジロームにかかっていたかどうかわからないので、先生が気付かなかったのかどうかもわからないのではないですか?
不妊治療の先生も婦人科医ですので診てくれます。むしろその先生のほうが今後体外受精も考慮しながら治療計画をたててくれるのではないでしょうか。なので、私は今通っていらっしゃる病院で良いと思います。

2013.5.20 20:05 4

まるこ(29歳)

コメントありがとうございます。
通っていた病院は、不妊専門のクリニックですが大丈夫でしょうか?
同じクリニックの男性不妊外来で、旦那も診察してもらった事あったのですが、その先生も普通気付きますよね? 旦那はもう何年も症状が出ていた事は気づいていて、勇気が出ず最近やっと皮膚科にいきました。

2013.5.21 06:13 5

こなん(32歳)

診察は不妊クリニックの先生で大丈夫だと思います。不妊も婦人科領域であり、現在不妊を専門にしている先生も必ず産科・婦人科の専門知識を持ち合わせているはずです。
ただ、コンジロームの場合、焼灼する必要があると思うので、その設備が整っているかどうかは不明です。こなんさんが通院されている病院ではその設備がなく他院へ紹介されるにしても、今後体外受精へのステップアップのことも考慮した治療を希望されるのならば、やはりまずは現在の不妊クリニックで診ていただいてはどうですか?

男性不妊の先生も泌尿器科医ですので男性のコンジロームを診ることもできるはずですが、なぜ気づかれなかったのか…。男性不妊外来でどういった診察がされるのか不明ですが、最初の診察で外見も診ているはずです。ひょっとしたら睾丸に注目していたのかも。こちらは単なる想像ですが・・・。

2013.5.22 18:51 6

まるこ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page