心配です…生肉を切ったあと
2013.5.21 21:47 0 15
|
質問者: ミッキーさん(30歳) |
そのあといつもはお湯で食器洗いをするのですが、昨日はたまたま水洗い(もちろん洗剤は付けて)でした。
この時期なのでふとバイ菌大丈夫だったかな…と心配になりました…
子供もいてかなり心配症なので生肉を切ったあとは必ずハイターしています。
昨日ももちろんしようと思っていたのですが、忙しくわすれてしまいました。しかも水洗いという…
一応熱湯消毒はしたので大丈夫でしょうか…
回答一覧
生肉切ったまま野菜切ってそれを食べたとかならまだしも
何を心配しているのですか?
水洗いしました一応熱湯消毒しましたでは何を心配しているのか
さっぱりわかりません。
今からでもハイターつけたらいかがですか?
2013.5.22 09:12 30
|
ん?(40歳) |
この投稿が出来てる、と言う事は大丈夫なんでしょう。
食中毒が起きてるなら、ご飯後すぐに症状が出始めてると思う。
清潔を保つことは大切だけど、常識の範囲で判断すること覚えるのも大切。
2013.5.22 09:47 24
|
匿名(秘密) |
主さん、とても心配症なのですね。ちゃんと洗剤で洗ったのなら水だろうが大丈夫ですよ。お湯洗いも熱湯でなく手で洗える程度の温度なら水もお湯もかわりません。
うちでは普通に洗剤で洗って終わりです。ハイターは3日に1回くらいです。
2013.5.22 09:50 15
|
あら(30歳) |
肉を切ったまな板は洗剤で洗ったら、パストリーゼを吹き付けてから片付けます。
でも今は洗剤も除菌力のある物が多いので、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますが。
パストリーゼはまな板だけではなく鍋にやシンクにも使っています。
食中毒が心配な季節には特におすすめです。
2013.5.22 10:32 3
|
ナッチ(34歳) |
ハイターなんか使わなくても、熱湯消毒だけで十分ですよ。
その後、洗い流すのだから、全く問題ありません。
2013.5.22 11:00 7
|
匿名(秘密) |
そのくらいでどうにかなってたら大半の人間は死んでますよ・・
てか、投稿できてるんだから大丈夫でしょ~?
まぁ、用心にこしたことはないと思いますが、いちいち気にしてたら日が暮れます・・。
2013.5.22 11:59 17
|
はればれ(28歳) |
水洗いでも洗剤をつけて洗っていて、その後乾いてしまえばそんなに心配する必要はないと思います。
でも今後は生肉用・生野菜用など、まな板数枚を使い分けることをお勧めします。
2013.5.22 13:36 1
|
つくも(35歳) |
じゃあもう私死んでる~。
2013.5.22 15:00 22
|
ひろこ(38歳) |
なら、私の母とっくに死んでますわ。
私はお肉用野菜用と包丁もまな板も使い分けてますが。
2013.5.22 23:10 3
|
菌菌(42歳) |
心配性ですね。
生肉のしたにラップを敷いて切るのはづうですか。野菜とまな板をわけるとか。
私は切らなきゃいけない肉は買いません。
2013.5.23 11:25 3
|
匿名(秘密) |
私の家の近所のスーパーなんか本当に驚く光景が見れますよ!
よくスーパーのゴミ箱に、肉や魚のタッパーが捨ててあるんですけど、お客さんがビニールにうつして持ち帰ってるみたいなんです。
ある日買い物してエコバックに詰めてたら、隣のおばあさんが、素手で生肉をビニールにうつしてるんですよ!ガン見してしまいました。
汚いー!しかも手を洗う場所もないから、そのまま自分のバッグを持って、カゴを戻していました。
いつもそうなのでしょうけど、そんな人でも長生きしてるんですから、洗ったから大丈夫と思ってほしいです。
2013.5.23 11:35 3
|
匿名(秘密) |
主です。
みなさん、くだらない質問にコメントありがとうございました。
考えすぎでしたね…というか、私が勘違いしていたということが後から分かったのですが…
熱湯かけてそのまま流しに置いたあと洗ってなかったようで、主人があとから洗ってくれていたみたいなんてす…ちゃんとお湯で…。
なので大丈夫だとおもいました。
勘違い&くだらない質問ですみませんでした。ありがとうございました。
2013.5.24 08:56 0
|
ミッキー(30歳) |
主です。
みなさん、くだらない質問にコメントありがとうございました。
考えすぎでしたね…というか、私が勘違いしていたということが後から分かったのですが…
熱湯かけてそのまま流しに置いたあと洗ってなかったようで、主人があとから洗ってくれていたみたいなんてす…ちゃんとお湯で…。
なので大丈夫だとおもいました。
勘違い&くだらない質問ですみませんでした。ありがとうございました。
2013.5.24 08:56 0
|
ミッキー(30歳) |
洗いすぎです!
2013.5.25 13:47 1
|
ちょ、、(秘密) |
細菌と言うのは、むしろ中途半端な温度(20度とか)に
つきやすいですよ。
なのでお湯より水の方がマシと言う場合もあります。
2013.5.26 11:05 0
|
餃子(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。