HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > (急いでます)排卵日直後...

(急いでます)排卵日直後の通水検査について

2013.5.23 20:37    0 11

質問者: nyaagoさん(36歳)

3月末から治療を始めたnyaagoと申します。

現在、卵管造影を済ませ、排卵誘発剤1錠×5日を2回終えたところです。

生理周期5日目のところで2回目の排卵誘発剤の処方があり、同時に通水検査と子宮鏡の予約を入れるよう指示され、その後看護師さんと予約に関して話をしました。

しかし、私が通っている病院では、通水検査の予約が多く、最短で予約できるのが生理周期19日目とのことでした。
その時には何も疑問なく、看護師さんの言うとおり予約を取って帰りましたが、暫くして次の排卵日を考えていたら、予定通りに検査をしたら1周期無駄にすることに気が付きました。

看護師さんからはその点の説明がなかったので、なんとなく憤りも感じてしまい、結局病院に電話しました。

すると、患者が納得しないで検査を受けるのは良くないので、と、生理周期12、13日目に診察に来て下さいとのことでした。
(5/24か25に来院)

この病院名を公表して、同じ病院に通っている人に話が聞いてみたいのですが、それはしてはいけない気がするので、読んでくださった方にアドバイスを頂きたいのです。

こちらは不妊治療でも有名な病院だと思います。
でも、1周期無駄になってしまう治療をきちんとした説明なくすすめられてしまうのはどうなのでしょうか。1人の先生が全部の患者をみている病院は、このようなことが当たり前なのでしょうか?

それと、このように不信感を募らせてしまった場合、どのようにうまく病院に伝えるべきでしょうか。

転院も考えていますが、せっかく通い慣れてきたこともあり、また1から診察や検査をすることに少し抵抗があります。

本当に今日一日、ずーっともやもやしていて、仕事が思うようにできませんでした。。。
みなさま、私の知識不足もありますが、どうぞアドバイスを下さいませ!><

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>私が通っている病院では、通水検査の予約が多く、最短で予約できるのが生理周期19日目とのことでした。

それならしょうがないのではないですか。

別に病院側は悪意を持って19日にしたわけではないですよね?
確かに主さんのお気持ちわかりますけど、
>、1周期無駄になってしまう治療
これは主さん側の都合だと思います。

早く通水検査したければそこほど人気のない他の病院に行く方法もありますし。

すみません。1日仕事に支障が出る話とは、とても思えませんでした。

2013.5.23 20:54 22

青(32歳)

卵管造影したのに通水検査をするのですか?

多少のつまりをとるために通水を治療としてやるのではないのですか?

まぁ通水治療だったにしても投薬するのはなぞですね

次回生理直後に予約するのがよかったんでしょうね。急いで早く予約してしまいましたね

予約するところで治療の進め方など考えず予約のみ事務的に行われる大きな病院ならありえると思いますが

なんだかちょっとちぐはぐな治療な印象です

2013.5.24 01:24 7

もあ(35歳)

普通だと思いますが。
忙しい病院は予約がなかなかとれません。
特に卵管造影や通水検査みたいな周期のあるものは、排卵前にまず取れません。
なので皆さん次回の周期や結構前に予約入れてると思います。
私は排卵誘発剤飲んでも不定期だったので、初心から10ヶ月後にやっと通水検査まで終わりました。

2013.5.24 08:27 9

ゆう(32歳)

お返事ありがとうございます。

予約は一番早い日で31日と言われたので、一応予約を入れました。
悪意がないのは十分理解しています。

ジネコの冊子で医師の話を読む限り、医師としても生理周期を無駄にしたくない
と考えている(効率的に治療すべき)と受けました。
なので、人気の病院なのに、この予約具合・・・といったところで、納得できませんでした。

「そのくらいのコト」かもしれませんが、私には大きな衝撃でした。

2013.5.24 09:19 5

nyaago(36歳)

私も「卵管造影したのに、なぜ通水検査?」と、まずはそこが疑問です。

通水の時は避妊するように言われてましたか?
卵管造影は必ず避妊と言われるかと思いますが
通水検査では生理食塩水を流すだけで、精子は死なないはずなので同時にタイミングも可能とする医師もいるようです。
主治医がどう思われていたのか…?

有名な病院と言うことで、流れ作業的な治療になってしまい、説明不十分な印象ですね。

2013.5.24 09:46 4

匿名(秘密)

体外挑戦中のみーみと申します。
年齢のことなども考慮すると、1周期も無駄にしたくないというお気持ち分かります。
人気のある有名病院だと患者さんが多いのが当然で、加えて待合室で長時間待たされたり、希望日に検査や診察の予約が取れなかったりというのはあり得る話です。おそらく主さんは、その点は理解されていると思います。
今回、1周期無駄になるのに看護師がその旨説明しなかったことにお怒りですよね。
病院側としては、「1周期飛ぶ」ことが、とりたてて説明が必要なほど重要なことでないと判断しているのだと思います。または、患者本人が検査日を了承したことで、1周期飛ぶことに同意していると考えたのだと思います(19日の検査予約=必然的に1周期飛ばすことになるということ)。
このような細かな行き違いって医療者と患者側にはありますよね。不妊治療に関しては、他の病気治療と違いちょっと特殊ですから、特にそうだと思います。
主さんはまだ治療をスタートさせたばかりだと思いますが、今回は勉強になったと考えて次回からは、疑問はその場で質問したり解決したりできるように、ドクターやナースの話はしっかり聞いて、メモをとり、カレンダーを見ながら考える癖をつけられたらよいと思います。
私は、タイミング療法から始まり、ステップアップを重ねて現在体外受精をしています。ステップアップするごとに、治療はとても複雑になりますし、自分の意思をしっかり持って自ら質問したり、決断したり、調べて勉強したりしなければならないことが出てきます。
もちろん、主さんがタイミング療法で授かるのが一番だと思いますが、今後もしステップアップの必要が出てきた時のためにも、今からそういう癖をつけておいて損はないかなと思います。
主さんの治療がうまくいきますように。

2013.5.24 10:03 5

みーみ(33歳)

治療で1周期無駄になってしまうのは、よくある事です。人気のある病院なら、他の方の予約もありますし。
今回の通水検査の予約の件も、主さんが予約時に排卵日過ぎている事に気づいて、次回の生理後に予約すればいいだけで、説明がないと看護師のせいにするのはお門違いかと思いますが。

妊娠したいのなら、検査の詳細やスケジュールについて自分でしっかり理解しておくべきです。
主さんの望む対応ができる病院の方が少ないと思います。

私が行っていた病院は、妊娠の実績は多いものの、排卵日を間違えられたり、次の周期に検査して下さいなんてしょっちゅうありました。
『患者が納得しないで検査を受けるのは良くないので、と、生理周期12、13日目に診察に来て』なんて、きちんと対応してくれる病院だと思います。

1周期無駄になるのが納得できないお気持ちはよくわかりますが、焦ってイライラするのはよくないです。

妊娠できたら、出産まであっという間です。1周期なんて誕生日が1ヶ月違うだけです。

上の方も書いてますが、卵管造影したのに通水検査するって、あまり必要性を感じませんが…。

2013.5.24 10:48 2

ななカフェ(34歳)

3月末から始めて、たったこれだけで転院を考える主さんは、世間的に見たら、とても短期ですよ。

有名病院と言う事なので、主さんは患者さんの中では【若い】のでは? 44歳ぐらい方なら同感できますが…。

1周期も無駄にしたくないと焦ってますが、体外受精まで来たら1周期2周期を体調を整えるためにお休みしたり、助成金のため年二回だけの人もたくさんいるのです。

自分の思いだけで、相手に不信感を募らせるのは大人としては恥ずかしいと思います。

2013.5.24 11:51 7

たんきはそんき(38歳)

返信ありがとうございます。
すみません、知識が乏しいので、説明が悪いですね・・・

>卵管造影したのに通水検査をするのですか?
>多少のつまりをとるために通水を治療としてやるのではないのですか?

はい、私の場合、卵管がかろうじて通っている位なので、もっと通りをよくしようといわれました(これでも病院では通水検査と言ってました)。
それと一緒に子宮内が荒れてないかみるからと、子宮鏡も一緒にすることになっています。

>まぁ通水治療だったにしても投薬するのはなぞですね
あくまでも自分の印象なのですが、先生は検査予約がそこまで混んでいることを気にしていない?ような・・・
後から思うと、投薬は、通水検査が排卵日前に行われることが前提で出されている気がしています。
看護士さんからは、特段の説明なく、「検査前は絶対避妊してください」としか言われませんでした。なので後から排卵日を過ぎるじゃん><と気が付いて動揺して・・・といった感じでした。
もし検査に来られなかったら、生理12~13日で通院するよう言われていて、それが今日・明日なので、仕事が手につかず、病院と自分の体のスケジュールで頭がいっぱいでした。。。

>次回生理直後に予約するのがよかったんでしょうね。急いで早く予約してしまいましたね
はい、あのー、つまり、そこの説明が看護師からなかったのが納得できなかったのです。。。
 治療のプロだと思っているので、そのあたりは考えなくても出てくる発想だと思うのですが。

>予約するところで治療の進め方など考えず予約のみ事務的に行われる大きな病院ならありえると思いますが
上記でもさらっと書きましたが、事務的な病院のイメージです。知人も先月から不妊治療の病院にかかるようになったので、色々と話をしていますが、知人の病院は一番効率的な検査の受け方を看護士が生理周期を見て教えてくれたりするそうで、、、。
また、先生は日夜ずっと診察していて、眠くて何を言ってるかわからないときがあるから、そんなときはどんどん聞いてね、とも言ってくれるそうです。彼女は心強いだろうなと思いました。
一方でこちらの病院ではそのようなことは一切ないので、とにかく自分で勉強して効率的な治療を目指すのがこの病院での治療のベストな進め方かなと思いました。
(おかしな話だとは思うのですが・・・)

>なんだかちょっとちぐはぐな治療な印象です
同じ意見の方とお話しできて良かったです。返信を読ませていただいて、結局明日、病院の診察を受けて、今回は排卵誘発剤でのタイミングをとってほしいこと、検査は次回の生理終了後に今から予約を取っておきたいことも話してこようと思いました。

少しずつですが、知識を得てきてはいるものの、病院で予約を指示された検査がどんなものなのかは
帰宅してから確認するしかないので、まだ後付けで疑問が出てくる状態です。
みなさんのようにもっと知識を養って、きちんと治療を受けられるようになりたいです。

2013.5.24 11:58 2

NYAAGO(36歳)

病院はあなただけでなく、たくさんの人を看ています。
あなたの都合だけを聞いていたら病院が回りません。
病院だって気づかないことくらいあると思います。

検査の日を変えてくれたのだからソレで良いのではないですか?

私は不妊治療中に、血液検査→内診→フーナーという感じで検査を進めました。
フーナーの次に卵管造影が待っていました。

でも血液検査の結果風疹抗体が8倍で少なく、風疹予防接種の予約を入れました。風疹予防接種は2周期あけてくださいといわれました、

先に卵管造影をしてしまうと、ゴールデン期間中に予防接種をすることになってしまうのに帰宅後気づき、電話で相談したところ、予約を入れてあったのに順番を入れ替えてくれました。

でも私は病院が気づかなかったことに憤りを感じたことはありませんでしたよ。

私が通っていたところもジネコさんでも紹介される不妊治療の専門医です。

2013.5.24 12:39 6

カロリー(34歳)

土曜日、予定通り病院に行ってきました。
ただ、やっぱり伝えたいことがどうしてもいいずらかったので、メモを書いて先生に渡しました。
そうしたら「そうだね、今回は希望通りにしましょう」とあっさり答えてくれました。

私の未熟なコメントに対し、批判の返信を下さった方が多かったのでこれはこれでこの世界の常識と心得て、これから治療に励む次第です。

また、私のネガティブな相談に前向きにコメント下さった方には感謝しています。きちんと自分の希望を伝え、先生の話を聞きながらメモをとり、疑問が湧いたらすぐに恐れながらも質問もしてみました。

説明不十分であれば、自分でフォローしていくしかないのですね。

実は治療を開始してから診療明細書とその日の診察や検査内容を日記のようにノートに取りまとめています。
今回は今まで以上にもっともっと細かく記入しました。
いつ見返しても思い出せるくらい、きちんとしたノートにしていこうと思います。

治療方針は先生についていくしかないと思っているので、とにかく頭と神経を使いつつ、前向きに治療していこうと決めました。

最後になりますが、私は、骨盤腹膜炎で手術をしたほどなので、卵管のダメージが酷いそうです。だから造影剤+通水という治療なのかなと思っています。

2013.5.27 22:18 2

nyaago(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page