HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > サプリメントについて

サプリメントについて

2013.5.29 18:07    0 6

質問者: リンゴさん(37歳)

ジネコ会員

kLcに通っています。
先生からサプリ何か飲んでます?と聞かれ、プラセンタだけは飲んでるようなら止めて下さいと言われました。

なぜなのか聞けなくて…どなたか分かる方宜しくお願いします。

ちなみに、ピクノジェノールを飲んでいます。飲んでる方いらっしゃいますか?
次回、先生に聞いてみるつもりですが、大丈夫かなと心配になりました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

プラセンタは不妊症治療に効果ありという情報と
妊娠中に服用すると胎児が大きくなりすぎるから、服用してはいけないという情報がありますね。

今現在、治療中で妊娠していなければ、何か別の理由があるのかも知れません。
ザッとググった感じで、治療中はプラセンタ推奨な感じでした。

先生に確認してみてくださいね。

2013.5.29 23:34 6

jjj(秘密)

プラセンタは不妊症治療に効果ありという情報と
妊娠中に服用すると胎児が大きくなりすぎるから、服用してはいけないという情報がありますね。

今現在、治療中で妊娠していなければ、何か別の理由があるのかも知れません。
ザッとググった感じで、治療中はプラセンタ推奨な感じでした。

先生に確認してみてくださいね。

2013.5.29 23:35 6

jjj(秘密)

答えになってなくて申し訳ありませんが、何かホルモンに作用してしまう成分が入っているでしょうかね?

あまり片っ端からアレコレと色んなサプリを飲むと、本来持ってるホルモン数値が狂ってきて治療しにくいって記事を目にしたことがあります。

ですが私は治療を始めてなかなか成果が出なかったので、卵の質が良くなるって書いてある記事も目にして、気休めにプラセンタのサプリをリセットしたと同時に飲み始めたら、その周期に妊娠しましたよ。
私が飲んでたサプリはスレ主さんと違うサプリでしたけど。

2013.5.30 01:55 6

うーん(39歳)

リンゴさん こんにちわ。

プラセンタと不妊治療の関係性についてはわからないんですけど、 
プラセンタには ヒト、豚、馬などの胎盤を使っています。ヒトに関しては医療用注射以外では使用できなくなってます。なのでサプリは動物のものが一般的みたいですね。

が、牛は狂牛病の問題があってからは使用禁止されてます。
『副作用はない』ような安全なことを書かれてるサイトが多いみたいですが、販売者側からしたら 安全じゃないとは言いませんよね。。。

使用者に副作用がないかもしれませんが、ヒト由来のプラセンタ注射剤を受けた方は 献血ができなくなることはご存知でしたでしょうか?
衛生管理できているものでさえ 感染症が問題視されているんです。
自分の子供や身内に何かあっても 輸血や臓器移植できないんですよね。。。
なんだか怖くないですか?(汗)

どのサプリを選ぶにしても最終的には自己責任ですよね。

私はマルチビタミンやマカなどを飲んでましたが、先生に相談してみたところ ビタミンEと漢方(当帰芍薬散)、DHEAを処方してくれました。(DHEAは甲状腺疾患の方には使えないみたいです)
飲み始めてからまだ1ヶ月くらいなので採卵もまだなので効果はまだわまりませんが。。。

リンゴさんも 何かサプリなど飲むのなら 先生に相談してからにしたほうが安心できるんじゃないかな?

2013.5.30 14:34 6

ガジュ丸(39歳)

回答ありがとうございました。勉強になりました。ピクノについては、次回先生に聞いてみます。

2013.5.30 21:59 9

リンゴ(37歳)

ジネコ会員

プラセンタ注射は、献血はできませんが、身内などへの輸血は可能ですよ。
おそらく献血は誰のどんな血液が誰に行くのかわからなくなりやすいというのと、万が一のことがあった場合に出所がわからないと大変ということで、献血を禁止しているのだと思います。
ちなみにサプリについては献血も禁止されていません。

今はやめてしまいましたが、プラセンタ注射すると私は明らかに効果があります。
(血行がよくなるとか肌がきれいになるとか。採卵はしていないので不妊に効果があるのかわかりませんが、タイミング、AIHでは妊娠しませんでした。)
打っている期間は生理の量が多かった気がするので、内膜が厚かったかも?
少なからず影響はあると思います。
それでホルモン値とか本来の数値がわからなくなってしまうのでやめてください、ということかと思います。

注射だとすぐ効果が出ますが、切れるのも早い。サプリだと効果が出るまでに時間がかかると言われてますね。

先生にやめてと言われたならやめたほうがいいと思います。
私が通っている病院は、効果ありとは言わないけどやりたければ自己責任でどうぞ、ということでした。
妊娠に直接つながるわけではないけど、必要な栄養がきちんと取れていて健康であることは妊娠以前に大前提だと思いますので、私はプラセンタではないですがサプリ飲んでますけどね。

2013.6.4 10:02 2

どきん(37歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page