HOME > 質問広場 > くらし > 最後まで聞かない主人

最後まで聞かない主人

2013.5.30 08:50    0 16

質問者: かんなさん(33歳)

愚痴ですがすみません。
小5の娘がいます。娘の小学校では毎月参観日があります。
5月には親子ふれあい参観日がありました。

いつもは授業を見るだけですがふれあいだけは親も参加します。

うちは去年3人目が生まれて預かり手もなく、1日保育を検討してたら、主人が参加してくれると言い出しました。

内容はバレーボールとドッチボールです。
親の欄に参加か見学の選択があり、主人に聞こうと話しかけたら、まだ途中なのに
「ふれあい参観日、参加でいいの?参加と見…」の所で
「参加するって言ってるだろ」と話を切ってしまいました。
ムカッとして見学でプリント提出してやりました
そして参観日ほとんどの保護者が見学だったようで、話が違うと帰宅して責められました。

これって私が悪いの?何だか悶々としますが
言った言わないの喧嘩が面倒くさいので黙ってます

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夫「参加するって言ってるだろ」

しかし、参加ではなく『見学』で提出

帰宅した夫「話しが違う」

つまり、ご主人は本当に『参加。プレイしたかった』と言うことですよね?

『参加する』って言われたのに、ムカついて『見学』にしちゃった主さんが悪く言われても仕方ないような気がしますが…

2013.5.30 09:10 52

ん?(秘密)

重要事項はメールで送ってあげたら?
面倒くさいんでしょうから要点だけ

「参観日は見学です」
と決定事項だけ送れば?

それにしても参加するって言っているのに見学だなんて
トピ主さんもずいぶんと意地悪ですね。
5年生ともなれば親が参加するか見学するかくらい知ってたのでは?
そのうえで参加だと言ったのに見学させられるなんてせっかくの旦那さんのお子さんへの気持ちを無駄にさせたのはまずかったと思いますね。

2013.5.30 09:23 25

ガーネット(40歳)

話しの途中にそんな言い方されたら、確かにイラッとするけれど、参加で提出したらよかったのに・・と思いました。

それで、ご主人が見学がよかったのに!!と言ってくれば、主さんは悪くないけれど・・

言った・言わないは本当に面倒ですよね。
うちの主人も話し聞かないタイプなので、お気持ちはよくわかります。

2013.5.30 09:59 13

ルンルン(30歳)

わぁ~、それはイラッとするわ。
私なら、話を切られた時点で「あ、参加って聞いてたっけ~?」て、すっとぼけて流します。…ムカつくけど。

でも申し込みは、旦那の希望通り「参加」で出します。だって後々また喧嘩したりイラッとするのが嫌なので。

被害は最小限になるよう努めます。

2013.5.30 10:29 8

匿名(36歳)

ご主人せっかちなんですね。嫌ですね、きちんと話しを聞かない人。たびたび、その事が原因で職場でもトラブルになったりしていないかしら?

今回の会話ですが、ご主人早とちりして勝手に主さんの話しの途中で返事を返したのでしょう。主さんもそういうご主人なのだから、説明の仕方を変えた方が良かったかも。

>「ふれあい参観日、参加でいいの?参加と見…」

主さんは、バレーボールとドッジボールに参加するのか、見学するのかを聞いているんでしょうけど、ご主人はふれあい参観日事態に参加する(行く)のかしないのかを聞かれたのだと思ったのでしょう。だから、話半ばで参加するって行ってるだろ!!ってなったんだと思いますよ。

「今度のふれあい参観日、バレービールとドッジボールをやるんだって。保護者は見学するか参加するか選べるんだけどどうする?
」って聞けば、そんな事にはならなかったと思いますよ。

主さんの説明の仕方も悪いし、せっかちなご主人も良くないですね。話しの行き違いに関しては、どちらにも非があります。

そして、勝手に見学にしてしまった主さんの行動は有り得ないです。これに関しては、主さんが全面的に悪いですね。

2013.5.30 11:15 21

みき(38歳)

主さん、話が長い、前置きがながい、結論を後で言うタイプではないですか?
男性は結論から先に言わないとだめな人が多いです。
主さんのご主人はそのタイプでは?
今回「参加でいいの?参加と見学が…」ではなく「参加と見学があるけど参加で大丈夫?」と聞いた方がよかったのだと思います。
ご主人からしたら「参加と見学があるんだったら先にそれを言えよ!」と思ったのでは?

しかしながら、その調子で職場でも人の話をぶった切るようでは困ったものですが、きっと奥さんの前だけなんでしょうね。
甘えてるんでしょうね。

ちなみにうちの夫も話を聞かないタイプです。

2013.5.30 11:17 12

アップルパイ(38歳)

すみません。トピ主です間違ってました。

参加で提出したんです。すると当日ほとんどの親御さんは見学で

実際一緒にゲーム参加する大人は全くいなかったみたいです。

なぜ前もって選択できると言わなかったかと責められたんです。

「あなたが参加するって言ってるだろう」と言ったからよと言い逃げしました。

すみません。せっかくレス下さったのに
間違ってたので訂正します。以後続けてお待ちしてます

2013.5.30 12:40 2

かんな(33歳)

>そして参観日ほとんどの保護者が見学だったようで、話が違うと帰宅して責められました。

ほとんどの親が見学だったけど俺は参加するつもりだったのに話が違う!と怒ってるんでしょうか?そんなにやる気だったの?
ほとんどの親が参加してる中で男親の俺が見学で恥かいた!というのなら分かりますけど…
なんだか全体的に文章から状況が読み取りにくいです。

そもそも、ご主人が話を切ったからと言ってきちんと伝えず、そして話を途中で切ったにしろ「参加」と言われたのにムカついたから逆の「見学」で提出。
主さんが全面的に悪いとしか思えませんけど。なんでそんなつまらない意地悪するんでしょう?

ご主人がどういう意味で「参加」と言ったのか分かりませんが(主さんが参加と見学があるのを伝えてないので、見てるだけのつもりの参加という意味で言ったかもしれませんよね)、きちんと最後まで伝えてどうするのか聞かなきゃいけなかったんでは?主さんは意地悪して気が済んでも、子供の参観日なのだから子供に迷惑かかるかもしれませんよ。もう少し大人になられたらいかがですか?

2013.5.30 12:56 5

つらら(37歳)

はい、あなたが悪いです。

私なら、本人にプリント見せて選択させます。

2013.5.30 13:48 12

たまの(27歳)

度々トピ主です。
私の間違いで文章分かりにくくすみません。

ふれあい参観参加、見学どうする?と言う途中で
「参加って言ってるだろう」と言われて

「参加」でプリント提出しました。

当日ほとんど親が見学で嫌だったみたいです。見学があるなら見学にしたのに!と切れたんです

すみません。これでも理解しにくいかもしれませんが、主人は仕事場や外では人が良いです。
大人しく温厚というタイプですが、

私達からすると、口は悪いしすぐ切れるし
周囲が温厚だの優しいだの言われると
本当の姿を暴露してやりたいくらいです。

訂正ですが長文すみません。

2013.5.30 14:41 3

かんな(33歳)

話しているのに途中で斬られるのも腹立たしいですが、参加と見学、文章で見てもわかりにくいのに口だけで説明するのでは話の行き違いがおきても仕方がないです。

プリントをそのまま見せ、自分で書いて出させます。

主さんの説明は、男性からしたらまわりくどいのだと思います。
またはご主人の虫の居所が悪かったか。

どうせお願いするのだから、「出してやりました」とか
大人げないことを言わないで、気持ちよくお願いしたほうが
お互いによかったと思えるのでは。

自分の参観がケンカの種になるお嬢さんがかわいそうです。

2013.5.30 14:56 8

ミサ(34歳)

>「ふれあい参観日、参加でいいの?参加と見…」の所で
「参加するって言ってるだろ」と話を切ってしまいました。

私なら話を切られても『話は最後まで聞きなさいよ。バレーボールかドッチボールをやるけど参加と見学あるけどどっち?って聞こうと思ったのに。本当に参加でいいのね?後から文句言わないでよ』と言います。

話を切られて脹れて勝手に動いて後から文句を言われるよりも、その都度喧嘩になっても最後まで話を聞いてもらいます。

私の主人もたまに話を最後まで聞かない時があるので『聞いて?まず聞いて?最後まで聞いてから答えて』と何度も言うようにしてます。

主さんの質問の仕方もまどろっこしいし、せっかちな人はイライラするのかもしれませんね。
せっかちな人に質問する時には伝えなきゃいけない情報を先に伝えてから確認した方がいいですよ。

確認⇒実は・・って話し方では相手は待ちきれませんから。

2013.5.30 15:38 15

匿名(42歳)

義両親が、そっくりの間柄です。

義父は、義母の話を最後まできけません。途中でイラついて、打ち切ります。
そのせいで、話の行き違いが多々、おこっています。
「だったらなんで言わないんだ!」となりますが、実は義父自身が、言わせていません。

でも、あかの他人の私から見ると、義父のイラつきはもっともです。

義母の話は、要領が悪く、前置きが長く、同じ話の繰り返しが多いのです。大事な話を先にもってきてほしいのですが、大事な話になるほど、前置きの説明が長くなる・・・。
丁寧で真面目で親切な女性が、陥りがちなしゃべり方です。

主様がそうだとは言いませんが、一度、極力、余計な言葉を排除し、単刀直入、結論のみ、のしゃべり方にしてみませんか?

ご主人に「え?え?もう1回、説明して」と言わせるくらいにしてみると良いと思います。

2013.5.30 16:03 17

らんらん(40歳)

お互いさまだと思います。

日々のストレスが溜まっているのでは??

最後まで聞かないのは、あなたの話し方にも工夫が必要と思いますし、
お子さんの参観についてなのですから、夫にイラつかずお子さんのことを第一に思ったらいかがでしょうか。

投稿でも分かるように、主様は話をまとめるのが苦手なのかなと言う印象です。(話す事も書く事も)

ちょっと沸点が低く、くだらないなぁと思いました。

2013.5.30 17:45 5

あや(28歳)

質問が悪いかも。

ふれあい参観日に、じゃなくて、「親子球技には参加するの?見学?」
でしょ。

ふれあい参観日にと聞かれたら学校に行くか行かないかを聞かれてるみたい。

ていうか、プリント見せてあげて!

途中で話切られるのむかつくけど、誤解してる可能性あるのにそのまま当日を迎えさせるなんてかわいそう。

2013.5.30 19:10 8

巫女(35歳)

トピ主です。
帰りが遅い主人ですから会話が少ない事もあります。

食卓テーブルにおかずを用意して、そこにプリントを置き○日に提出だから確認して記入してほしいと帰宅後伝えても

3日経っても記入してなくて、先生から催促されたのでイライラとしてた面もあります。

私の伝え方にも問題がありますね。
これから行き違いないように会話できるようにします。
参観日に有給を使って参加してくれた主人に感謝してるので、その気持ちを忘れないようにします。
皆さんのご指摘ありがとうございました

2013.5.31 00:01 2

かんな(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page