HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > E2の値をあげるには…

E2の値をあげるには…

2013.5.30 18:59    3 4

質問者: nicoさん(41歳)

はじめまして。

再婚のため妊活が遅く、不妊治療1年半になった者です。

人工授精を8回ほどしましたがダメで、
体外授精に進みましたが…
 1回目 排卵済みで×
 2回目 子宮筋腫の陰に隠れて見えず×
 3回目       〃
という結果で、まだ1度も採卵できていません。

ちなみに、子宮筋腫の陰に隠れて…ということで
一度は手術しないとだめかもしれない、
と言われたのですが、
次の診察に行くといきなり「生理きてないでしょ」と。

これにもびっくりですが、
ホルモン値が足りてないから、
実はきちんと卵胞が育っていなかったのかもしれない、
と、医師に言われました。
(これについても謎です。
手術台上がるまでなんでわからないものでしょうか?)

いつも生理3,4日に採血しているのですが、
ここ2周期はE2の値が低いと言われています。

今回も数値が低いので、一回卵巣の中をきれいにしよう、
ということで、マーベロン21というピルを処方されました。

E2が足りなければ卵胞はできない…

ホルモンのためにどんな生活や食事をしたらいいのか途方にくれ、
なにかアドバイスいただければと思っております。

E2をあげるためのサプリメントや漢方などはありますか?
あと鍼灸はどう思いますか?

本当に困ってしまいました。

どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

nicoさん こんにちわ。

nicoさんのお話を聞いて思ったことは、E2よりも転院したほうがいいのでは?。。。です

その病院に私は不信感を持ちました。
40歳間近で人工授精8回もしていたこと(ご夫婦共に異常がなければ問題ないのかもしれませんが)と、体外受精で排卵済み(稀に薬で抑えてても排卵することはあるらしいですが)って。。。
しかも2回目で筋腫に隠れて見えないのがわかってて3回目も同じ繰り返しをされてることです。

年齢的に急がないといけないのに、先生の治療方針がはっきりしてないように思えます。

>ホルモン値が足りてないから、実はきちんと卵胞が育っていなかったのかもしれない、(これについても謎です。手術台上がるまでなんでわからないものでしょうか?)

↑これは採卵のときの話ですよね?卵胞チェックは事前にエコーで診るので育ってなければ採卵できませんよ。。。卵胞じゃなくてその中の卵のことを先生は言ったんじゃないですか?
エコーで見えるのは卵胞なので卵の状態までは見えませんよ。

E2が低いと卵が育たないみたいですね。nicoさんの投稿を見てE2について検索してみました。
原因は薬だったり年齢だったり色々です。薬を変えてみたりビタミンEがいいらしいなど色々コメントがあったので一度『E2』で検索してみてください。E2の低さで悩んでる方が多くいらっしゃいます。
けれど、E2の数値と卵の質は比例しないらしいですよ。

サプリや漢方は自己判断せず先生に相談されるほうがいいです。漢方は病院で処方してもらうと保険が効きます。因みに私は当帰芍薬散とユベラ、DHEAを処方されてます。

先生に「生理きてないでしょ」って言われたんですよね?生理来てないんですか? 
1年半も治療されてるんだし もっとご自分の体調を把握したほうがいいかと思います。全て先生に任せてるだけのように感じました。
もっと自分の体調を先生に細かく報告したり、疑問に思うことはその場でしっかり質問したほうがいいと思います。

>ホルモンのためにどんな生活や食事をしたらいいのか

規則正しい生活、適度な運動、バランスの良い食事が一番だと思います。
この当たり前のことが中々難しいんですけどね^^;

まとまりのない文章になってしまい すみません。
お互い 頑張りましょう^^

2013.5.30 21:13 11

ガジュ丸(39歳)

E2を上げれば卵胞が出来るのではなく、卵胞が育ってるとE2が高いのですよ。E2は卵子の顆粒膜細胞から出るので。

ですから、主さんの問題は、卵胞が育ってないからE2が出てないだけで、エストロゲンを補充すれば、卵胞が育つわけじゃないです。卵胞を育てるのは、卵胞刺激ホルモン(fsh)です。

ピルを飲むと下垂体に抑制がかかり、翌周期のE2は低めに出ます。高齢で低AMHの人がピルを飲と、卵胞が育ちにくかったり、見えにくくなります。逆効果になることも多いみたいですね

2013.5.31 00:10 39

miny(41歳)

補足ですが、勘違いしてる人が多いですが、E2を上げようと、豆乳をガブ飲みしたりすると、脳がホルモンは十分だと勘違いして、FSHを出さなくなり、卵胞が育たずに、低温期が長くなったり、無排卵になります。

FSFの刺激で卵胞が育ちー卵胞が育ってくるとE2の総数が高くなりーLHが上がって排卵です。

卵胞期に、エストロゲンを補充すればプレマリン服用のカウフマン療法と同じ原理で、排卵しなくなります。

主さんのE2が低いのは、ピルの副作用か、原始卵胞が枯渇して、本当に卵子が残ってないからか、どちらかです。後者だと、妊娠するには非常に難しくなってきますので、早めに不妊治療専門のもっと実績のあるクリニックに転院をお勧めします。後者だと、育つべき卵胞がないのですから、改善方法はないです。「一刻も早く」という、時間だけが解決方法になります。

同い年ですが、あっという間にタイムオーバーになりますよ。41歳でAMHが0の知人もいます。AMHは測りましたか?卵子の在庫を示すホルモン値です。授かれずに引退する人も出てくる年齢です。自分でも勉強して知識をつけないと、後悔することになります。そういう年齢ですよ。

2013.5.31 09:20 17

miny(41歳)

↑miniyさんが書いておられるように、
まずは、スレ主さん、もうすこし、勉強したほうがいいように思います。

ほとんど、miniyさんが書かれていますが、
エストラジオールE2は卵胞が成長成熟することによって、分泌し、数値が上がっていきますので、
主さんの求めている、感じとは、真逆の展開です。

あと、筋腫についてですが、
筋腫があることによって、その大きさ、位置によっては、エコーで卵巣やその中の成長する卵胞が、うまく描写されません。
文面からは、どの程度の筋腫かは、わからないので、決めつけることはできませんが、今までの治療の経過からは、採卵に妨げになる程度のものなんだと思います。
人によっては、主さんのように、誘発して育ててみないと、卵胞を確認できるかどうかも怪しい人も結構いて、その場合は、採卵中止になることもあります(見えないのですから、採卵できないのですが)。
見えない卵胞が、実際あって見えないだけなのか、育ってないのかは、採血データで、予測できるので、医師の言っていることは、そういうことだと思います。
筋腫について、そういう、治療の妨げになる、ということは、すでに、聞かれているんですよね?
それを飲み込んでの、治療ならば、仕方ないのかな、と思います。

おそらく、そういう意味で、筋腫の核出術という選択肢も必要かも、と言われているんじゃないでしょうか。

2013.5.31 13:05 8

つむぎ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page