HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精(採卵)当日の素...

体外受精(採卵)当日の素朴な質問です。

2013.5.30 21:22    0 6

質問者: サッカー観戦さん(34歳)

来週、初めて体外受精にチャレンジ予定です。
資料を頂いたのですが、当日の内容に手術をするみたいで驚きと不安でいっぱいです。

事前に提出するものの中に『ショーツ、生理用ナプキン』がありました。
これは麻酔がかかっているので終了した時に履かせてもらうということなのでしょうけど、実際の出血量はどの程度なのでしょうか?夜用がいいのか、昼用で十分なのか…
あとショーツは生理用がいいのか、普通ので良いのか…
また、履かせてもらうという事はゆるめ(大きめ)が良いのか悩んでます。
ご経験がある方教えて頂きたく思います。
注意点やアドバイスもございましたらよろしくお願いいたします。

このような質問を病院にしていいのか悩み、こちらで質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵を5回経験している者です。

私の場合ですが、4回目の採卵まではほとんど出血も無く昼用のナプキンで十分でした。
が、5回目の採卵後はなぜか生理2日目以上の出血だったため、下着はもちろん安静室のベッドのシーツや着ていた手術着を汚してしまった経験があります。

万が一に備えて『大は小を兼ねる』ということで、夜用のナプキンをおすすめします。
ちなみに下着は毎回ちょっとゆるめの生理用のショーツを持参しました。

初めての体外受精ということで緊張されると思いますが、採卵はあっという間に終わるので頑張ってくださいね!

2013.5.31 06:27 5

よね(27歳)

普通のショーツ&昼用ナプキンでした。
ショーツはゆるめのがいいかもしれません。
術後止血用ガーゼを膣に入れられるのでほとんど出血はありませんでした。

2013.5.31 08:23 14

菜々子(34歳)

採卵を2回しています。
採卵後にショーツを「はかせてもらう」わけではないと思います。
私の場合ですが、手術着(ガウンのようなもので下は裸)を着て採卵に臨み、麻酔から覚めた時も手術着のままです。手術後に膣内に止血用のガーゼを詰めてあります。
採卵後の安静(数時間)が終わったら簡単な診察があり、その時にガーゼを取り除き出血の確認をされます。
私の場合、1回目の採卵も2回目の採卵も一応生理用ショーツと夜用ナプキンを持参していましたが、出血がほとんど(と言うより全く)ありませんでした。しかしこれは個人差があると思いますので、夜用ナプキンを持っていっておいたら安心かも知れません。
診察が終わると、手術着から私服に着替えるよう指示されるので、その時にショーツやナプキンをつけていましたよ。
手順などは病院によって違いがあるかと思いますが、概ね似たようなものだと思います。
緊張するかもしれませんが、あっという間に終わりますので頑張ってくださいね!

2013.5.31 08:55 7

みーみ(33歳)

2回採卵しました。

私の通っている病院では、ショーツではなくT字帯(ふんどしみたいなもの)持参になっています。
はかせてもらうことになるので、ゆったりした下着が良いと思いますよ。

止血ガーゼで足りるほどしか出血したことないですが、採卵の場所によっては出血が増えるかも知れないと思い、毎回夜用ナプキンを持参してます。
全く汚れないのでもったいないですが(苦笑)

2013.5.31 09:06 5

とくめい(35歳)

皆様詳しくご回答頂きましてありがとうございます。

本日卵胞計測に行ってきました。
いくらか卵が出来てましたが、『右卵巣が癒着してる可能性があるので、子宮から針を刺さないとだめかも…』と言われました。
出血が増える可能性もありますので夜用ナプキン決定です!
ショーツは普通のにするか生理用にするか…ゆったりめのを選びたいと思います。

手術経験もあり、『麻酔をかけてショーツ、ナプキンを渡す』でてっきり『履かせてもらう』に結びついてました(^_^;)
自分で履くのですね。ありがとうございます!

皆様、ありがとうございました!

2013.5.31 16:15 4

サッカー観戦(34歳)

2回採卵経験しました。

私の病院は、採卵する部屋に入る時に生理用ショーツとナプキンを渡して、採卵後に履かせてくれます。

初回知らなくて、かなり使い込んだショーツを持って行ってしまい恥ずかしかったです(笑)
2回目は、新しい少しゆったりしたショーツにしました。

私は採卵数が少ないせいかほぼ出血しませんが、しばらく寝たままなので念の為多い日用のナプキンにしてます。

手術って言葉だけでもドキドキしちゃいますよね。
私も初回はかなり挙動不審で採卵中もキョロキョロしてました(笑)

終わってしまえばこんなものか?って感じなので、気負わずに頑張ってくださ!

2013.5.31 17:10 3

ぺこ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page