次は…

2013.5.31 22:47    0 2

質問者: ももさん(30歳)

初めてAIHをやりましたがダメでした。
タイミングからステップアップして期待してましたが残念です。

私は両卵管水腫と卵管癒着で腹腔鏡手術を受けました。
また癒着してしまったのか不安です。

もう一度卵管造影をした方がいいのか迷っています。

今回は生理後3日目からセロフェンを1日一錠ずつ5日間服用し卵胞チェックしてAIH、HCG注射、プロゲストンデポーを打ちました。

色々調べていくうちに、AIHをするにあたりHMG注射を打ったり、セロフェンを1日2錠飲んで確立をあげた方がいいと書いてあるのを見たのでHMGをしてほしいのですが先生は排卵しているからHMGはいらないとやってくれません。

次はどうしたらいいでしょうか?
体外受精は金銭面のことがありあまり考えてないです。
やはり先生に打ってくれとお願いするべきなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

セロフェン内服も今回が初めてだったのでしょうか?
その反応はどうだったのでしょうか?
AIHでも、妊娠率は、タイミングにちょっと上乗せされる程度なので、まずは、過度な期待をしすぎないで、数回やってみることが大切かな、と思います。

ネットで調べると、各病院のやり方もありますが、各個人の体質年齢治療歴等で、全く対象が違うので、比べて、自分もしたほうがいいと、自分にそのまま置き換えるのは、よくないと思います。

スレ主さんの状況がわからないので、簡単には言えませんが、
セロフェン1錠×5日で、排卵しているのであれば、
それを闇雲に、2錠にUPしたり、HMGをむやみに加えたりすれば、複数個の卵胞を育て、多胎のリスクが増えたり、人によっては、OHSSなどの副作用さえ出てくることもあり、危険です。
もちろん、今の方法で、数周期行って、結果が出ない場合は、薬を増やす、かえる、など次の方法を検討すると思いますが、
AIH1周期のみで、の結果では、なかなか、即座にステップアップは難しいし、危険かな、と思います。

もちろん、1周期1周期、大事にしていき、はやめの妊娠を希望されていると思うので、その都度、医師と相談していくのは、大事だと思います。
今回のAIHの方法は、かなり妥当な感じがするので(普通に適度に排卵していれば)今の方法を数回、その中で、主さんの希望がつよいのであれば、医師に相談して、排卵前に1―2回のHMG注射とか?加えるくらいかな。
とにかく、状況は、今の医師が一番わかっていると思うので、主さんにあうやり方を模索していくといいと思います。

手術はいつ受けられましたか?
最近でしょうか?手術後1年未満であったりするのであれば、卵管造影は、まだしなくてもいいと思いますが、もし、数年経過していくのであれば、途中で、卵管の通過性をよくする意味で、おこなってもいいと思います。

はじめにかきましたが、AIHは体外受精と違って、妊娠率が劇的に増えるわけではありません。
タイミングに毛が生えた程度。それを念頭に、何回かの周期の中で、、、、くらいで、望まないと、もちません。
がんばってください。

2013.6.1 09:18 14

つむぎ(34歳)

お返事ありがとうございます。

セロフェンは3~4周期やって妊娠には至らず、今回初めてAIHをしました。

先生と話した結果、セロフェンを2錠飲むなら、HMG注射を打ちましょうということで注射になりました。セロフェンはもう飲んでません。

これでなんとか妊娠してくれたらいいんですが。

2013.6.2 16:46 5

もも(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page