病院の出戻りについて
2013.6.1 17:20 0 9
|
質問者: マミーさん(42歳) |
答えが出ないため投稿させていただくことにしました。
不妊治療に通っていた病院への出戻りについてなんですが
よろしくお願い致します。
顕微授精で妊娠して喜んでいたのもつかのま
最近、繋留流産をしました。
退院し生理も来て、そろそろ不妊治療に戻ることを考えています。通常であれば妊娠させてくれた病院へ戻る・・・と考えるのですが
卒業日に言われた医師の言葉がずっと忘れられないんです。
もともとは地元の病院でAIHまでして、ジネコにも出てくる新宿の病院で顕微授精をしました。2回目で妊娠にいたり、医師にも嫌みを言われたほど順調だったようです。
卒業の日、転院先が決まっておらず
「もしですが・・・次の病院へ行く前に何かあったら・・駄目になるようなことがあったらどうしたらいいですか?」
と聞きました。
成功報酬を払ったら来てはいけないのか?聞きたかったのです。駄目と言う言葉がいけなかったのかもしれませんが
誤解が生じたのか・・・
「駄目になるような子を世に出した覚えはない!!!」と怒られてしまいました。
「次に来る時は2人目がほしいというときだけにしてもらいたい」とも言われました。
泣いてしまいました。
産む為に転院する病院へ電話をかけて聞いたら
「前の病院で診てもらってください。
初診の予約までは来てもらっても困りますということでした。」
初診で行ったところ
「赤ちゃんがみえません。本当にできてると言われましたか?」と言われ、あたまが真っ白になりました。
「持っていたら、エコーの写真を見せてください」と言われ提示し、
「持参した紹介状には書いてないのですか??」というと「・・・ありますがー・・・」というかんじでした。
今日は見えないので、来週再診しましょうとなり
翌週を経て、処置入院しました。
なるべく短くお話しましたが
出戻りを決められずにいます。
迷っている部分は
妊娠させてくれた病院へ戻るのが良いような気もしたり
その医師はネットでもいろいろ言われている医師ですが
実際に戻してくれたのはその医師ですので
ただ毎回変な言い方をされるので緊張します。
私だけではないことはわかっているのですが
卒業の日の言葉が忘れられず迷っています。
同じように医師の言葉から
転院されたかたはいらっしゃいますか?
回答一覧
ごめんなさい。何回読んでも理解できません。
いやな対応をしたのは、新宿の病院ですね?
「もともとは地元の病院でAIHまでして」は何か関係ありますか?
>産む為に転院する病院へ電話をかけて聞いたら
「前の病院で診てもらってください。」
何を診るのですか?
そもそもこの話、相談内容に関係あります?
>なるべく短くお話しましたが
いや・・短くないです。
>妊娠させてくれた病院へ戻るのが良いような気もしたり
どこと迷ってるんですか?「AIHまでした地元の病院」とですか?それとも他に当てがあるのでしょうか。
2013.6.1 19:42 40
|
分からん・・(40歳) |
「駄目になるような子を世に出した覚えはない!!!」
→流産しないよ大丈夫!!!
「次に来る時は2人目がほしいというときだけにしてもらいたい」
→次に来る時は無事に出産して2人目を考えた時にしようね
かみ砕くとこんな風に励ましてくれただけの様に思えます。
どう受け取られたのでしょうか?
分かりにくい言い方をしたから上手く伝わらなかったんでしょうし、先生の言い方も分かりにくいのかなと思います。
私は妊娠中ですが転院しています。
おじいちゃん先生だったので延々とお説教をされたり(県外へ里帰り予定だった為、この県内で産気付いてもどこの病院も受け入れない等)こちらの話を聞いてなかったり、信用出来なくなったからです。
いざ転院したら頂いた紹介状の内容は間違いだらけで出産予定日の記載もなく、転院先の先生に笑われました。
紹介状の意味ないねって。
転院して本当によかったと思います。
主さんもその先生とは話が噛み合わないようですし、転院してみてはいかがでしょう。
信用出来ない先生に診てもらうより良いと思います。
転院してみてからでも出戻りは出来ますし。
今度こそ元気な赤ちゃんを無事に出産出来ますように。
2013.6.1 20:43 8
|
ゆっこ(31歳)
|
心拍確認後の卒業後から産婦人科に行くまでの間に流産したということですよね?
流産したと言って戻るのもいいと思いますし、Kクリニックは流れ作業なので体外受精以外は診たくないって感じですよね。。
患者に対する対応の悪さは定評があるので、嫌なら転院するしかないのでは?
2013.6.1 21:35 9
|
ぷー子(36歳) |
今回辛い思いをされましたね
私も新宿にある不妊治療で有名な病院で子供を授かりました
そして私は転院先が決まってましたが、年末の卒業だったというのと転院先が紹介状をもらってからでないと初診の予約がとれないところだったので、初診までに日数がかかり、その間になにかあったら~と不安に思い転院先の病院での初診前まで必要に応じて新宿の病院に通院していいか質問しましたよ
医師にもよりますが、質問の仕方にもよったかもしれないですね
ちなみに私は「年末年始もあるし初診まで時間があると思うので、そのときまでに出血とかあったらこちらで診ていただくことは可能ですか?」と質問しました
でもやはり「状況によっては入院が必要な場合も出てくるから、その場合ここだと入院施設がないからできれば転院先に相談してください」と言われました
まあ卒業てすぐに転院先の病院に連絡したところ2日後に初診の予約が取れて問題ありませんでしたが、こういう困ったときに病院側がどう対応するかによって今後お世話になろうかどうかの判断になりますよね
それはさておき、繋留流産の手術済みなんですよね?
だったら別に新宿に戻って大丈夫ですよ
自分は現在2度目の妊娠中で1度目は17wで流産しました
そのときは流産後に新宿の病院に電話をかけて、治療を再開したいときはいつごろお伺いしたほうがいいかを確認して行きました
そんなわけで一度電話されてはいかがでしょうか?
直接病院に行こうとするから悩むんであって、電話だと確認するのに事務員が対応してくれるし、直接医師と話すわけじゃないから気持ちも楽だろうし
病院側に確認しての指示で再診するんだから再診したときに当たった医師が再診したことに対して文句言わないですよ
確かにね
あの病院にはキツいことを言う医師がいますからね
私も預けていた貯卵が1つあったけど、流産したこともあり、かなかその卵を移植する気になれずに採卵を続けてましたが、ある日「(今ある卵を)移植してダメだったまたクロミフェン使って採卵すればいい」と言われました
貴重な卵なのにこの言葉って着床しないことを前提に言われているように聞こえ、かなり腹が立ちました
まあ実際はこの唯一の卵を移植して妊娠に至ってますが。。。
話はそれましたが、まず新宿の病院に電話しましょう♪
できれば「卒業のときに医師とこういうやり取りがあったからお伺いしていいか不安で。。。」とかさりげなく言っていいと思いますよ
2013.6.1 21:38 12
|
がんばり中(44歳) |
育休中 さん
お早い書込みを頂きありがとうございました。
>いやな対応をしたのは、新宿の病院ですね?
はい、そうです。
いやな思いをした新宿の病院が技術的にも高いような気がして
戻るのを迷っていました。
質問の説明がうまくできておらず、すみません。
2013.6.1 23:44 1
|
マミー(42歳) |
ゆっこ さん
ご自身のお話をありがとうございます。
>主さんもその先生とは話が噛み合わないようですし、転院してみてはいかがでしょう。
信用出来ない先生に診てもらうより良いと思います。
転院してみてからでも出戻りは出来ますし。
その先生でないと妊娠できないような気がしていたんですが
考え方を変えることができそうです。
2013.6.1 23:51 2
|
マミー(42歳) |
ぷーこさん
経緯を察していただきありがとうございます。
そうなんです、系列のクリニックですが看護婦に聞いても不妊治療以外は見たくないという感じでした。
転院を考えます。
2013.6.2 00:02 1
|
マミー(42歳) |
がんばりり中 さん
わかりやすいお返事をいただきありがとうございます。
新宿のクリニックで嫌な思いをした話は、端折ってあり
うまく説明できなくてすみません。
受付への電話は先月しました。
卒業時の状況も少し話しました。
受付のかたは謝っておられ「是非またお越しください」ということでした。
卒業時に看護婦さんとも話したのですが
その医師は「言霊」を信じているので悪気はないそうです。
医師は「だめになったら・・」の言葉だけに最後まで過剰に反応され「出血したら」などの言葉は聞いていただけなかったようでした。
私が不妊治療の病院を新宿の病院ではなく、他の病院(これからさがします)にするか迷っているのは、妊娠できた新宿の病院がいいのではないかというのとその医師に見てもらうのは嫌というおもいで決められなかったんです。
アドバイスを受け、これからは言葉にも気をつけていこうと思います。
2013.6.2 00:49 7
|
マミー(42歳) |
とても有名で有能なお医者様なのでしょうけど
「ここでしか妊娠できない」は考え過ぎだと思いますよ。
高度医療で妊娠する方、たくさんいらっしゃいますが、皆さんがその病院に行ったわけじゃないことぐらいわかりますよね?
私も、顕微授精で妊娠、稽留流産を経験してますが、新宿の病院には行っていません。
合わない、ストレスに感じるのなら転院すれば良いと思います。
2013.6.2 13:27 6
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。