子供の林間学校、修学旅行、合宿などの時の淋しさ、、
2013.6.1 20:55 8 7
|
質問者: とろのにぎりさん(37歳) |
しょうもない悩みにお付き合いいただけますか?よろしくお願いします。
林間学校などで子供がいない時にすごく淋しいです。
淋しいだけではなく、食事できてるか、乗り物に酔ってないか、行事をこなせてるか、、いろいろ不安もあります。
道中の心配もあります。
安全に楽しめるように願うしかないのですが、どうやって過ごしてますか?
行ってる間、特に考えませんか?
回答一覧
うちは幼稚園の頃から毎年、子供を自然体験教室などに参加させているので今更寂しいなどは無いです。
でも初めて子供をキャンプに参加させた時は心配で携帯電話をトイレにも持って行ってましたし夜は眠れませんでしたよ。
とろのにぎりさんもそんな感じなのかな?
今は子供が泊まりでいない時は、だいたい友人と飲みに行ったり旦那とデートしたりして過ごすので子供がいない間=自由で楽しい時間という感覚です。
まったく心配しないわけでも無いですが、何かあったら連絡があるし何も連絡が無いってことは無事ってことだよねと思って気楽に過ごすようにしていますよ。
そういう行事に参加させると子供も一回り成長して帰ってきますよ。
心配するより成長した我が子に会えることを楽しみに、お子さんが帰ってくるまで楽しんではいかがですか?
2013.6.1 23:42 6
|
るる☆(44歳) |
幼稚園で二泊三日のキャンプがありました。
意外と 普段できないことをする!と言ってママ友どうしで旅行に行ったかたもいたそうです。
ご主人と久々にディナーに行ったりオールで映画をみてきたという人もいました。
私はコンタクトを買い歯科に行き美容院にゆっくり行きお風呂掃除をゆっくりやりました。
いないと淋しくなるものです。
お出掛けしてしまうほうが淋しくならないかもしれません。
2013.6.1 23:59 4
|
匿名(35歳) |
気持ちわかります。
私は海外在住なんですが、こちらではお友達の家にお泊まりすることが結構あります。携帯持たせてるので、一応夕飯が終わったあとで家に電話するように伝えてます。
でも学校関係での宿泊では、携帯もってけないので、だいじょうぶかなぁって夫婦で落ち着かない状態になります。
でも、子供が成長、親離れするチャンスだからと思い、ぐっと堪えてます(笑)
2013.6.2 02:49 9
|
マロ(40歳) |
来週、長女が修学旅行です。
2週間前、次女が宿泊研修でした。
寂しいとは、あんまり思いませんが、
今頃どうしてるかな、とかは思います。
せっかく行くんだから、楽しんでほしくて。
長女も次女も、服ばかり気にするので、
お気に入りの服を用意して、新品の下着や靴下も用意して。
そのドキドキワクワク感が、一緒にいて楽しいです。
2013.6.2 09:13 6
|
しい(36歳) |
自分も子供時代、修学旅行や林間学校ありました。
すごく楽しく過ごした思い出があるので、子供も「楽しんでるだろうな」と思ってしまいます。
主さんは、ご自身の思い出、どんな感じでしたか?ドキドキしながら参加していたタイプだったのかな?と想像してしまいました。
お子さん、笑顔で帰って来ると良いですね!!
2013.6.2 09:27 19
|
うどん(35歳) |
先日、下の幼稚園児が初めて1泊で泊まりに行きましたが、全く心配していませんでした。
忘れ物していないかどうかだけ少し気になりましたが。
(園児の荷物なのでほぼ私が荷造りし、何度も確認しましたが、鍵をかけてもきちんと鍵をかけたか戻って確かめてしまうような性格なので。)
冷たい母親ですかね。
お子さんが何歳なのか、何回くらい親と離れて外泊したのか分かりませんが、中学生以上とか、泊りはもう何回も行っているのに心配だしさびしいというのであれば、ちょっと過保護&子供依存があるかなと思います。
2013.6.2 16:49 3
|
匿名(秘密) |
みなさんありがとうございました。
淋しくて、淋しくて不安でもう落ち着かないとい人は誰一人いらっしゃらなかったので、なんとかなるんだなと勇気づけられました。
幼少期、小学校・中学校、私はどちらかといえば楽しみより不安が多くありましたね。
だからなのかもしれません。
子供の行事が夏休みにあります、子供は楽しみ〜と言ってますんで楽しんで行けるように送り出したいと思います。
コメントありがとうございました(^O^)
2013.6.2 19:55 7
|
とろのにぎり(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。