HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精の費用

体外受精の費用

2013.6.1 20:56    0 15

質問者: tororoさん(31歳)

顕微授精に進むことになりました。
おそらく45万~50万くらいかかると思います。

皆様、費用は二人の貯金(家計の貯金)から出しましたか?

まだ始める前からお金の心配をしても仕方ないと思いますが、もし1度でうまくいかず、凍結胚もできなかったら、また採卵から…これを繰り返すことになればすぐに100万くらいいくのでは…それ以上かかったら…と不安です。

うまくいくことを願うばかりですが、お金も何十万もかけて、苦手な注射をがんばり、陰性だったときのショックは計り知れません。しかもそれが何度も続いたら・・・。
どうなるかわからないことを今から心配しても仕方ないことですよね。
何度も前向きに続けられている方々、本当にすごいと思います。
私も諦めたくないので、一度でダメでもがんばりたいと思っていますが、今、顕微授精を控えとても不安です。
どこかで、顕微授精するんだから妊娠するに決まってると思っている自分がいます。現実は厳しいのかもしれませんが、一度でうまくいくはずの気持ちが強いです。
そう簡単じゃない…と思っておいたほうがいいんですよね。。

とりとめのない文章で申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

助成金制度があるのはご存知ですか?

顕微する前から悩んでてもストレスがたまり 身体によくないので 前向きに頑張りましょう^^

2013.6.1 22:34 7

ガジュ丸(39歳)

顕微授精した者です。

私は、自分の貯金から出しました。
普段はどっちのお金とかはないのですが…

まだ旦那の収入が良くないので生活費からでは追いつかないので

全額、私が独身時代に貯めてたお金を崩して顕微の費用を出しました。

費用は低刺激→高刺激に変わったり注射が長引いたので私は
60万以上かかりました…
それプラス卵巣過激刺激症候群に掛かり10日間入院したので、それも合わせると70万くらいかかりました…

遠い病院に通っていたので、交通費とかも入れるともっとかかってると思います;;

助成金で15万戻ってきましたが…
正直、全額負担したのは辛かったです;;
旦那に貯金がなかったのでしょうがないのですが^^;

旦那さんに、費用のことどうする?って相談してみてはいかがでしょうか??

精神的にも体力的にも辛くなると思うので…
頑張ってくださいね!!!

2013.6.1 22:51 7

ろーず(24歳)

tororoさんこんにちは。
体外で妊娠して、今15週になりましためいです。

体外に進むそうですが、確かに1回で授かるのがベストですし、医師も患者もそれを目指すとおもいます。これは間違いないと思います。

でも。。。ご自身が言っているように失敗したときの落ち込みはやはり激しいのです。期待すれば期待するほど大きくなります。

最初からは難しいかもしれませんが、「一回でうまくいけばラッキーね」くらいに思っておいたほうがいいかもしれません。

私は何度も何度も挑戦し、毎回すごい意気込みでした。
最後の移植の時、すごい会社の激務の時期と重なって毎日深夜まで仕事をして、しかも走り回るような生活に「ダメだろうな、次はいつ採卵しようかなあ」などと思っていたら妊娠していてびっくりしました。

意気込みがはがしくないほうがいいかもしれません。

費用面でもかなり私も苦しみましたが、主人と話し合い、子供を授かるなら借金してもいいね、というくらいの気持ちで臨みました。
300万ほどかかりましたが、夫婦の貯金から出しました。借金は幸いしなくてすみましたが、出費としては小さくありませんでした。

良かったらご参考に。

2013.6.1 23:27 15

めい(35歳)

初めまして。
私も数ヶ月前に顕微に進み3月に一度採卵、初期胚移植をし結果は陰性…残りの卵子も受精分割はしたもの途中で停止し、また先月から採卵に向けて誘発をし数日後に2回目の採卵予定です。
私もお金の心配は、自分の体や年齢と同じくらい心配になりますよ。絶対に良い結果を迎えれるかどうかわからないのに…と不安はいっぱいです。
でも、主人ともたくさん話し合って、やっぱり二人の赤ちゃんを授かりたい!…という気持ちが一番なんで、うちは金銭的にも体力的にも許される限り二人が満足行くまで頑張ろうと決めました。
二人とも働いてるので、その中でやりくりしながらそれでも難しくなれば貯金を使うつもりでもいます。
こればかりはご夫婦でよく話し合って決めるのが一番だと思います。
妊娠は本当に奇跡だと思います。一回で授かる方もたくさんおられます。信じて自分がやれる限り、満足いく限り信じて頑張るしかないと思います。

2013.6.1 23:28 5

マイ(33歳)

ごめんなさい、期待を壊すようですが…
やっぱり一度でうまくいくとは思いすぎない方がいいです。ちなみに私は3回目で妊娠しました。若いから大丈夫と言われながらも3回です。中にはもちろんうまくいく人もいますが、成功率は決して高くないです。期待している方が落ち込みも激しいです。
私は3回目の時はいちばん金銭的に余裕があって、ダメだったらまた次頑張ろうと思っていたら妊娠しました。
ちなみに家計から捻出しました。

2013.6.1 23:45 23

うさぎ(32歳)

体外受精一度目で妊娠6週目です。
今の時期は何かと不安ですよね。

お金の事なのですが、私も40〜45万円で考えてましたが、実際は60万円を超えました。

お金は家の貯金から出しました。

採卵の麻酔代、注射やスプレーや飲薬、シール、受精卵の凍結代、解凍代金などいろいろかかります。
私は軽い誘発ですが、卵をたくさん取るロング法だったらもっとかかると思います。
いきなり請求されてビックリすると精神的によくないと思ったので書きました。

私もまだ安定期に入ってないのでわかりませんが、私の年齢でもとりあえず大丈夫だったので、主さんなら一度で成功する確率は高いと思いますよ。
がんばって下さいね!

2013.6.2 09:29 3

パンダ(39歳)

顕微受精で妊娠しました。
20代でした。若いからすぐ妊娠出来ると太鼓判を押されていましたが、結局は三回目の移植でやっと…といった感じでした。
期待した分、ダメだった時の落ち込みが激しかったので、二回目からは期待しない様にしていました。
費用は採卵一回、移植3回、その他診察や薬やで、結局100万くらいかかりました。家計から出しました。
タイミングから不妊治療していた3年間の全部の金額は、200万は大幅に越えてると思います。

費用は病院によってさまざまだと思います。

2013.6.2 18:02 3

ハードル(30歳)

私は去年5回目でやっと妊娠しました。

費用は150万円かかりましたが
私の結婚前の貯金100万円と
夫婦二人の貯金から50万円出しました。

私もこの年齢だからあわよくば
一度で出来るかも・・・と期待していましたが
自分の経験談で言うと
他の方もおっしゃられているように
過剰な期待はしない方が良い、です。

3回目くらいまで結果が出なかった時の落ち込みは
すごかったです。

2013.6.2 21:35 5

かる(32歳)

顕微授精で授かりました。

通院費、治療費などについて…夫の給料は生活費として使い、私の給料から捻出していました。
顕微授精に進むとなった時、それまでに軽自動車を買う為の貯金をしていたので、そのお金を治療費にあてました。

私が通院した病院は割高だったのですが
顕微授精の基本料金50万程度
オプション(胚盤胞凍結料など)15万程度
注射、薬代、受診料、通院費など40万程度

で、ざっと合計100万かかりました。
そのうち、助成金が県+市区町村から合計45万円ほどいただきました。
幸い、一度の採卵、一度の移植で授かりましたが、
治療開始時、医師からは「3回はやるつもりでいて」と言われていました。
なので本当にラッキーだったと思います。

2013.6.2 21:55 3

てと(26歳)

うちは、治療費用に限らず2人の預金は2人のものという考えでやっているのでそもそもの概念が違いますが、支払いそのものは私名義の預金から出ています。

もちろん一度で授かるとこを願うばかりですが、おっしゃるとおり、そう簡単ではないと思います。
私も同じ気持ちだったことがあるのであえて言わせていただくと、「授かるに決まっている」「うまくいくはず」と思っていると、望む結果にならなかったときにとても辛いです。
これが現実なんだなと思いました。

お互いがんばりましょうね。

2013.6.2 23:04 3

さわ(35歳)

私は、数ヶ月前に自然妊娠したのですが、流産してしまった為、体外受精を始める予定です。

既にクリニックの先生には診察してもらい、検査を始めたところですが、日本ではなく、海外での治療の為、日本の3倍ぐらいの費用がかかってしまいます。ましてや、うちの旦那の会社の保険は、全くカバーしてくれず。また、クリニックは自分の住む街にないので、飛行機で通い、ホテルに滞在するという、考えた恐ろしい計画=金額です。

でも、後悔の残らない様にチャレンジだけはしたいなーと思って、治療を始める事にしました。

お恥ずかしい事に私は全く貯金が無いので、すべて旦那の稼ぎ+彼の貯金から費用は出す予定です。『まあ、女性のが身体的に大変な思いをするのだから、男性はお金を出すって事で!』と勝手な理論を作りだしてます。(笑)

費用の事、ましてや自分はお金を出さない=出せない事や、何回もかかってしまったらどうしよう、申し訳ないという気持ちになってしまいますが、そこはあえて、ポジティブな気持ちで治療に望もうと心がけてます!!

主さんの状況を知らないで、こんな事は軽く言ってはいけないんでしょうけど、主さんはお若いんですし、高齢の私なんかより可能性は高し、時間も全然あると思いますよ。ストレスためずに、頑張って下さいねー!!

2013.6.3 05:11 2

まり(41歳)

私は、体外受精でしたが、
独身時代の自分の貯金から出しました。

私たちの場合は、旦那には問題がなく、
私が子宮内膜症のための不妊でした。

なので、何となく自分のせいだしな~って気持ちで
自分の貯金から出しました。

それに、旦那の貯金は将来の子供のためと
二人の老後貯金にしたいというのもあり
手を付けたくありませんでした。

独身時代の貯金が尽きるまでとお金のリミットも付けました。

無事、2回目の体外で妊娠、出産し、
現在、凍結胚移植1回目で2人目妊娠できました。

お金かかりますが、採卵周期で15万、凍結胚移植で7万5千は
助成金がでますよ☆(所得制限ありですが)

2013.6.3 09:35 2

匿名(秘密)

tororo様
初めまして。
私は、現在病院でのタイミング法と自分達でのタイミング法(検査薬など使用して)をしています。
一か所目の不妊症専門クリニックでは、3回通院でのタイミングでだめなら体外をステップアップを勧められました。検査では特に異常ないと言われました。子宮内膜症はあるようです。
早いステップアップが嫌で、自宅からもう少し近い専門病院に転院しました。3回のタイミングは済みました。
夫婦で話し合った結果、あと2回タイミングでやってだめだったら体外をしようと決めました。病院の勉強会も私のみですが参加しました。
お金は、今派遣で働いているので私の給与(契約なので3月下旬から7月下旬まで4か月分)をすべて治療費用に充てます。それに加えて助成金を申請しようと思っています。
成功報酬制を取っていますが、初回で妊娠し胎動が確認された時点のトータルで40万から60万くらいです。注射をすると60万、自然周期や内服の誘発で40万から50万と病院の資料にありました。
保険が効かないから桁違いですよね。
 お互い授かりますように。

2013.6.3 17:53 1

ひよこえみ(32歳)

各ご家庭に寄っても違うかもしれませんが、
ウチは家計からです。(共働きです)

それ以外から出す選択肢は思いつかなかったんですが
各ご家庭でいろいろあるんですね。

治療の主体は女性になることが多いですが
あくまで夫婦の子どもです。
我が家では片方だけが負担するという考えはあり得ません。
どちらかと言えば、女性の負担が多いからその分
治療費は夫側が負担しても良さそうなと思ってしまうくらいです。
ただ、我が家の家計は給与明細を見せ合うくらい
オープンというのもありますが。
家計で足りなければ夫婦共有(名義は私)の貯金から補充ですね。

2013.6.4 11:57 2

ちび(39歳)

お返事を下さった皆様、ありがとうございました。

何度も陰性という結果を経験された方々のお話もお聞きして、やはり自分が思っているよりもずっと現実は厳しく、そう簡単にはいかないものだと感じました。
ステップAIHの時も、人工授精するんだから妊娠できるはず!うまくいくと毎月期待しては陰性で、生理が来るたびに泣いていました。
ステップアップするたびに期待は膨らみますが、過度な期待はショックが大きくなりますよね…
前向きに今自分にできることをがんばりながら、「1度で妊娠できたらすごく奇跡的なこと」と思ってチャレンジしたいと思います。

費用の面は主人ともう一度話し合ってみたいと思います。
私も皆様のように、あきらめずに頑張って乗り越えたいです。

お返事ありがとうございました。

2013.6.5 18:27 1

tororo(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page