HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵出来ない

採卵出来ない

2013.6.2 07:58    0 3

質問者: にいさん(39歳)

昨年からIVFをしてます。
たまごが少なく、毎回1~2個しかできません。
でも体質もあるらしく、私は出来にくいのも納得し採卵しています。
2回は採卵出来て、移植も出来ました。(妊娠はしていませんが・・・)
でも3回目、4回目は採卵しても結果採れていません。

先生の説明では、たまごが子宮の裏側で針が刺せないとのことでした。
2回連続です。こんなことはみなさんよくあるのでしょうか。それともこれも『体質』として受け入れなければならないのでしょうか。

せめて採卵前の診察で無理だと分からないのでしょうか。高額な治療なので、終わってから採れなかったけど全額ではありませんが、高額な請求はとてもつらいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2回までは採卵できていたとのことなので、たまたま卵胞がその位置だったのかも知れませんが
体質(生まれつき、卵巣がその位置)であれば、手術で卵巣の位置を変えられると聞きました。

私の場合は、卵巣が骨盤に落ち込んだ位置にあるらしく、針を刺すのが困難で、私は私で麻酔下にも関わらず激痛を伴います。
2回目からは麻酔が強いものに変わり、採卵できたので手術まではしませんでしたが。

卵胞の位置なのか、卵巣の位置なのか
卵巣であれば、手術が出来ないか聞いてみてはいかがでしょうか?

2013.6.2 12:35 8

匿名(秘密)

私は卵巣が子宮の裏に癒着しているので、卵胞は毎回必ず子宮の裏にできますよ。

ですから、採卵は卵胞の数だけ子宮を貫通させて採っています。
意識がトロトロする(寝ない)麻酔を使用していますが、激痛です。
また、子宮の裏は場所によっては医師の技術の差が出ますので、1つの卵胞に何度も刺されて時間がかかる時もあります。

病院によっては子宮の裏の場合は、感染症の心配から採卵されないところもあるようですね。

うちの病院は必ず採卵してもらえるので、主さんもそういった病院を探されてもいいかもしれません。

2013.6.2 19:45 7

たまお(45歳)

子宮の裏側でも採卵してもらえるのはうらやましいです。
採れるためなら激痛にも耐えます。
でも今の病院ではしてくれないと思います。
転院も考えますが、田舎なのでやっぱり技術は遅れてる話を聞きます。
でも出来る病院があるか調べてみます。
ありがとうございました。

2013.6.3 21:48 3

にい(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page