HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 夫に危機感がない

夫に危機感がない

2013.6.2 09:42    0 12

質問者: いちごさん(37歳)

ジネコ会員

私38才夫44才、治療歴3年です。
精子の運動率も段々悪くなり、今回顕微授精になりました。
最近、やっとウオーキングに週末行ってくれるようになりましたが・・・
全く不妊治療の内容に興味がなく、説明しても憮然と面倒くさい態度。
顕微授精になっても、たまたまでしょ~そのうち大丈夫だよ~と頭にきます。
かなりの自信家で、プライドが高い割に、運動率が悪くてもそこはプライドないんだみたいな・・・

尚且つ、私にネガティブな考えは良くないだの、先生に任せておけばいいだの、ホントうるさいです。

ある程度の知識は必要だし、誰もが自分なりに調べて勉強しながら不妊治療は進めていくものだと説明しても無理でした。

もう少し、二人で頑張りたいけど無理でしょうか・・・
みなさんの旦那様はどうでしょうか。
アドバイス宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

温度差があって辛いお気持ちはわかりますが、
危機感を持てば精子の運動率が改善するわけではありませんし、
むしろ逆効果の気がするので、
あまりご主人を追い詰めない方が良いと思います。

私は体外受精5回目で授かりましたが、
夫は今でも人工授精と体外受精の違いすらわかっていません。
採精に協力してもらえただけでもありがたいと思っています。

2013.6.2 10:51 20

もえ(35歳)

いや、うるさいのは主さんの方でしょう。

35歳以上の女性は妊娠率が低いんですが、旦那の運動率が悪いばっかりに「不妊原因は夫」オーラがプンプンです。

ストレスが一番よくないですので、夫にガミガプレッシャーかけるのはやめましょう。

2013.6.2 11:25 37

ダイエットメニュー(35歳)

うちも男性不妊ですが、
ウォーキングしてくれるなんて羨ましい。
うちの場合は全くの無関心でした。
多分、ショックだったんだろうな~と思います。
あまり責めたりうるさく言うとかえって逆効果で
険悪になったことも何度もあるので
ほっておくことにして
ちょこちょこ情報だけ入れていました。
(さらっとお酒飲み過ぎるとダメみたいだから~など)

結局、タバコとお酒を減らしてくれたくらいで
あとはノータッチでした。
まぁ反対されないだけましだと思うことにしました。

協力的なご主人はいいなとは思ってましたけどね。

2013.6.2 11:46 9

ラムネ(35歳)

仕方ないです男性のほうに危機感がなく理解がないのは。私も38から体外をやって40で妊娠、今年出産しすぐに社会復帰しました。

ご主人は40代で働き盛りだったら、毎日の仕事におわれ、ゆっくり考えている余裕はありません。やっと帰宅したと思ったら、家で1日中体外のことしか頭にない奥さんにガミガミいわれ、もううんざりですよ。ウォーキングなんていってくれるならいいと思いますよ。はっきりいって家で寝ていたいってことです。

体外で顕微をするなら、採精してもらいそれを凍結しておけば、ご主人がその他にやることはほとんどありません。ご主人に知識なんて必要ありません。知識が必要なのはお医者さんと実際に治療を受ける主さん(患者さん)です。運動率が問題になるのは人工授精の場合です。体外で顕微ならば元気な精子が一匹いればいいのです。

むしろ問題なのは主さんのほうです。高齢になると妊娠してもすぐに流産してしまい、出産にいたるのはかなり難しいです。私も5回移植しすべて妊娠しすべて流産。6回目の移植で妊娠が継続し今年出産しました。採卵も38歳と39歳の時にしましたが、妊娠できたのは前の病院で凍結しておいた38歳の時の卵です。39歳で1年老化した卵は全滅。老化スピードの早さを実感しました。ですので早く連続採卵をして、たくさん卵を凍結しておいたほうがいいです。高齢で妊娠し流産を繰り返すと、元の体調に戻るまでに数ヶ月かかり、下手をすると採卵や移植が1年先になってしまうとか、そのまま閉経してしまうなんてことにもあるんです。

女性の卵子の老化はとても早いです。でも男性の場合は年齢がいっても女性ほどの老化はないといわれています。ですから夫と温度差をかんじ、ガミガミいって家でくつろげない雰囲気を作ると逆効果です。不妊治療で離婚なんてこともよくあることです。むしろ主さんが夫をただすのではなく、あなた自身がもっとばりばり運動したり、食事に気をつけたり、明るい気持ちで毎日すごしたほうがいいです。体外はとても時間とお金がかかります。どんとかまえ長期戦でのぞんだほうがいいです。

2013.6.2 12:37 21

仕方ない(41歳)

うちも主人は44歳です。
運動率20パーセント代だったりしましたが何もしてくれませんでしたよ。プロの言う通りにすれば大丈夫ってかんじです。
私が勝手に玄米ごはんにして食べさせたり、ローヤルゼリーのサプリを取り寄せて飲ませたりしてましたよ。
結果今、6w5dです。男の人はあまり期待するとイライラしちゃうので、できる範囲が良いと思います。

2013.6.2 12:47 9

パンダ(39歳)

私の夫も運動率奇形率の数値がよくありませんでしたが、医師からは「だからといって、何をすれば(数値が)よくなるというものでもないから」と言われました。
全くの無精子症ならともかく、受精できる精子があり、治療を拒否していないのなら、これ以上何を求めるのだろうと思います。

逆に不妊治療の事を勉強して詳しくなったら、「受精卵ができるのに着床しないのは、いちごの子宮に問題があるからじゃないのか」なんて言われてしまうかもしれませんよ。

スレ主さんのように治療のことでカリカリしている人は、ご主人のようにのんびり構えている夫のほうがいいと思います。
先生にお任せするのもネガティブな考えはよくないのも事実じゃないですか。
それを「うるさい」とキレるなんて・・うるさいのはどちらなんでしょうね。
あまりうるさいことを言ってご主人を責めると、夫婦関係がおかしくなりかねませんよ。

2013.6.2 16:37 5

匿名(秘密)

主さんがカリカリしすぎ。

ご主人はのんびりしすぎ。

ちょうどいいのでは?

2013.6.2 17:51 2

ぺやんぐ(35歳)

二人の温度差が大きいと、それだけでストレスがたまりますよね。

とにかく、たくさんたくさん話し合って、意見をお互いに寄り添えるようになるといいですね。

旦那さんは、やはり治療で痛い思いをすることが多いのは女性なのだということを理解してもらって、もう少し主さんの気持ちに寄り添ってもらいたいですね。これは夫として当たり前の行動だと思います。

主さんは、週末のウォーキングだけでも素晴らしいことだと思いますが、それに気付いていないくらいちょっと治療に夢中になり過ぎていますね。旦那さんを責めること=数値が下がる…くらいのイメージで、優しくしてあげてください。男のプライドというのは、女性より難しいかも。本来男って単純なんだけれどもね。

二人でがんばるというのは、二人で突っ走るということではないです。お互いにお互いを思いやるということです。今の現状とは逆に、主さんが治療に積極的になれないのに、旦那さんが「二人でがんばるべき!!」と主さんを責めたら、ストレス感じませんか?

二人で…自分ばっかりになってはダメですよ。

2013.6.3 06:46 8

よん(38歳)

あんまりカリカリし過ぎると、それがストレスになって妊娠しにくくなりますよ。

時期がくれば妊娠する。
いまは妊娠するタイミングじゃないんだ。

そのくらい心に余裕を持って治療をなさった方が、夫婦仲もギスギスしなくて済むし良いのではないかと思いました。

ご主人なりに頑張ってる事を認めてあげて下さい。

2013.6.3 12:14 2

クララ(39歳)

わかります。

私は初の体外受精で今日判定日、陰性でした…
採血から呼ばれるまで3時間も待たされた結果陰性…
確かに疲れました…精神的にも…
一緒に結果を聞きに行ってくれたのはいいですけど、疲れたからとイライラされ、挙げ句今隣で寝てます。
まるで私がいけなかったかのように…

まあ、来てくれただけでもよしとしないとやっていけませんよね…本当に…

2013.6.4 19:41 2

りな(35歳)

今日、まさに同じような悩みで心が折れました…。
私たちは夫婦共に不妊の原因が有り、自然妊娠は出来ないと言われ、今、顕微受精で頑張っていますが、検査も薬も私ばっかり大変で、周りは出産ラッシュ…。旦那の危機感の無さに今まで明るく振舞ってきたのが崩れてしまいました…。
この生活がいつまで続くんだろうと涙が溢れてきました。

この気持ちは今日でサヨナラして、明日からまた笑顔で旦那様を迎えます❣
お互い辛い事はありますが、頑張りましょうね!

2013.6.5 01:21 1

kurookame(32歳)

ジネコ会員

色々な解答ありがとうございます。

2013.6.9 22:36 2

いちご(37歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page