不妊治療のやめ時
2013.6.4 14:03 1 13
|
質問者: mgmさん(32歳) |
タイミング半年。AIH7回。
体外受精で採卵13個中9個凍結まで至り、初めてのETは陰性に終わりました。凍結胚はあと8個あります。
去年正社員の仕事を辞め、
治療に専念するためにパートを始めました。
私の気が済むまでなんて言ってたらきっと閉経まで気が済まない気がすると思ったので、主人と相談して、パートでの不妊治療期間は1年と決めていました。1回目のET待ち中にその期間が過ぎましたが、体外受精の助成金制度の1年目3回までを区切りにすることにしました。
つまりあと2回で終わりです。凍結胚8個あるのに。。。
ただ、IVFが陰性だったこと、いままで一度も妊娠検査で陽性がでたことがないことを考えるともう無理なんじゃないかと思うようになってきました。
治療を始めたころは生理が来るたびに落ち込んで泣いていましたが、もう諦めが入ってるせいか涙も出ません。
赤ちゃんが欲しくて仕方ないのに、ダメだった時の壊れそうな自分やそれが旦那の負担になると思うと毎回落ち込んでいられなくなってきました。
あと2回。それがダメなら夫婦2人の道を歩むか養子を迎えるか。
もちろん一番の希望はわが子を産み育てること。でもその中でやめ時を考えている方、やめた方は気持ちを切り替えていけるでしょうか?
回答一覧
人それぞれの事情があるので、何とも言えませんが諦めるには早過ぎませんか?
せめて凍結している胚を全部戻してから止めてもいいんじゃないでしょうか?
私達は38歳から顕微にステップアップしたので、41歳迄は頑張ろうと思ってます。
一度妊娠してるので、あとは卵子の質の問題だと思うので、ギリギリ妊娠出来る卵子が出来る年齢迄は頑張ろうってことで41歳になりました。
それで無理なら、後悔無く夫婦二人の人生を満喫していけると思います。
後々後悔しないように、もう一度よく話合われた方が良いと思います。
ただ、養子を迎え入れる事もお考えでしたら、年齢制限もあるので早い方が良いですよね。
2013.6.4 16:17 12
|
かこ(39歳) |
まだ32歳で、凍結胚が8個あるのに、残して辞めるのは悔いが残りそう…
ちなみに8個というとは、移植8回分ですか?
(私は6個を、3個×2回分で凍結しました)
私は、夫が男性不妊なので手術で採取凍結した精子を使い切った時に治療を辞めるつもりです。
家庭それぞれ考え方や事情もあるとは思いますが…もったいないです。
2013.6.4 16:46 6
|
匿名(35歳) |
お気持ち凄く分かります。
私は、32歳の時に2年治療で一旦諦めましたが、
諦めきれず約1年前から再治療IVF、明日最後の採卵予定です。
今回でダメなら諦めようと思っています。
年齢的に卵も育たない、経済(世帯年収が上限を若干超えていて助成金も受けられず収入と貯金を治療につぎ込んでいます)、精神、体力面などいろいろな意味で
限界なので今回を最後にするつもりです。
正直、友人の子供の話も聞きたくない程辛い日々でしたが、
愛する主人の子供が欲しいと思ったので養子は考えられませんし、主人と二人+最近愛猫を迎えてとても幸せと思うようになりました。
・・・と私のお話をしましたが、mgmさんはまだ若いです!
諦めるには早いと思います。
助成金も受けられるなら経済的負担も軽減されるし、
本当に限界が来るまで頑張ってみて欲しいです。
そうでないと私のように諦めきれず高齢になってから
悪あがきをすることになってしまうかも!?
2013.6.4 17:01 12
|
ボニータ(43歳) |
私も同い年であと10個凍結しています。
タイミング2年AIH3回がダメで体外受精にすすみ、初めての移植は陰性でした。今2度目の移植の判定待ちです。
お気持ち分かりますよ。
もう涙も出ないと仰っていますが、心の中は悲しみと苛立ちと、期待と逃げたい気持ちでいっぱいだと思います。私もそうです。
でもそこは現実的に考えて下さい。。
30代前半だと移植の成功確率って30~50%ですよね。そう考えると1~2回の陰性は驚くほどのことでもないですし、たまたま染色体異常の受精卵だったんだー、と考えられませんか。
全3回でやめて、実は4個目が異常なしの卵かもしれないのですよ。
3~4回やってみて、移植方法を変えたり2段階したりもできると思います。
エンブリオグルーを使って初めて移植成功した人もいれば、何度も陰性だったのに水腫を切ってから移植したら1発で成功したという友人もいます。
私は途中でやり方を工夫したりしながら、凍結卵は全部使った方がいいと思います。
諦めるには早すぎて勿体ないです。
凍結し続けるのもお金がかかりますよね?
凍結卵を破棄して何年かしてからまだ子供が欲しくて、また採卵したら今より卵子は老化していてあまり採れないかも知れないのですよ?
傷付くのが怖い、もう考えることすらしんどい、私もそうです。でも冷静に考えたらまだ今後確率はあるなぁと思って続けています。
主さまも、冷静に考えて、変に逃げていつか後悔するのはやめて下さい。。きっと8個もあれば、うまくいきますよ。
2013.6.4 17:15 9
|
まりこ(32歳) |
タイミングやAIHで度重なる陰性、そして今回体外で陰性、残念なお気持ちお察しします。
が、しかし主さん、そんなに気を落とさず、もう少し頑張ってみてほしいです。
AIHと体外は全く別の治療と思っていいと思います。
AIHは、あくまでも自然妊娠の補助のようなものです。
体外を始めたこれからが本当の不妊治療、そう思っていいと思いますよ。
まだ移植1回目!1回で上手く行くなんてラッキーなこと、そうそうないですから!とりあえず4回は移植するつもりでいたほうがいいです!
なんと言っても、凍結卵が8個もあるなんて!すごいじゃないですか。
今まで一回も陽性反応が出なかったのは、体外をしていなかったからかもしれないですよ。まだまだ可能性はあります。
お若いですし、せめて凍結卵の8個はなんとかおなかに戻してみてほしいです。
弱気になる気持ち分かります。でも、妊娠できないなんて決まったわけではない、私から見たら、これから主さんの治療が始まるんだなという思いです。
私は結婚6年目、6年間子作りしても授からず、今回、3回目の移植で初めての陽性がでて、妊娠していますと言われました。
いままで、かすりもせず、6年間真っ白な検査薬しか見たことありませんでしたよ。
主さんこれからですよ!fight!
2013.6.4 17:56 5
|
シトラス(33歳) |
がんばってるとは思いますが!
ギリギリまで頑張って!
年齢は若くなることはないから、自分のペースでギリギリまで頑張って!
2013.6.4 18:14 4
|
がんばれ!(32歳) |
まだ諦めないで~~~~。
8個もあるなら妊娠できる可能性は高いですよ。
私もAIH5回で全くかすりもせずIVFにステップアップしました。
主さんより年齢も高いです。
私は胚盤胞まで育てて7個凍結
移植は合計5回(内二回は2個移植)
そのうち2回妊娠できました。
残念ながらどちらも流産でしたが
コレばっかりは年齢のせいも大きいです。
実際染色体異常での流産でしたから・・・。
32歳ならまだやめ時とは思えません。
卵子だってまだ若いですから
妊娠すればきちんと育ってくれる可能性が高いですよ。
諦めるのはもう少し先でもいいのでは?
2013.6.4 18:55 6
|
空豆(39歳)
|
32歳!いくらなんでもまだ早いのでは???
2013.6.5 10:22 3
|
ウフフマン(46歳) |
体外受精経験者です。
泣こうが、喚こうが、落ち込もうが悲劇のヒロイン演じようが、他人は慰めてもくれませんし現状は変わりません。
現状…子供ができない
対策…体外OR顕微(時間を無駄にせず効率的な治療)
諦め時…「自分が」納得できるまで・治療を辞めたあとまだ頑張れたかもと後悔しないと決心できた時
だと思います。
ちなみに私は4回目の移植で妊娠しましたが、貯金が底を尽きるまでやていたと思います。
2013.6.5 10:49 4
|
喝!(32歳) |
沢山のお返事ありがとうございます。
私も正直、気持ちを切り替えられる自信はまだありません。
皆さんのコメントを読んでいたらもう出ないと思っていた涙が溢れてきました。
ただ主人の気持ちも大事にしたいのも正直な気持ちです。
薬の副作用で体調を崩す私のことが心配みたいで、はっきりした原因がわからないのに、もう余計な薬は使ってほしくないといいます。
とりあえずあと2回と決めてやってみて、それでもだめならまたよく考えようと思います。
皆さんがおっしゃる通り年は戻りませんからね。
とてもみなさんの気持ちが伝わってきました。
ほんとうにありがとうございます。
2013.6.5 12:35 3
|
mgm(32歳) |
凍結胚がまだあと8個もあるんですよね?それなら妊娠できる確率はかなり高いですよ、年齢もまだお若いし。
治療を辞めるのは、せめて凍結胚をすべて移植して、もしダメだった場合、考えればいいと思います。
8個も凍結胚があり、その年齢なら、妊娠できると思います。そもそも一回の移植で妊娠する方が奇跡ですし。
締め後にすみません、凍結胚を捨ててしまうのはあまりにももったいなさ過ぎて出てきてしまいました。
2013.6.5 15:30 6
|
もったいなさ過ぎます!(39歳) |
諦めるのは早いかと。経験者として今更ですが、不妊治療はとてもエネルギーを使うので、撃沈のたびに心身共にズタズタに堕ちて家事も出来ないほど寝込んだことがありました。たったの?一年半病院に通いましたが、ベビ待ち時間はとても長く感じるものです。主さんは、治療しながら希望を持ちつつ、やめ時を考えるということは長い人生において良いと思います。治療に専念すると、生活が治療一筋になりがち(夫婦の会話も)で結果がでない場合、苦しみの期間だけが無駄に過ぎるので、趣味など楽しみの時間を大切にしてください。さらに体外授精が成功する場合、成功する多くの人が早い段階(3〜5回)で妊娠し、回数がいくほど成功率は低くなるそうです。このことからも期間を設ける事は良いですね。私は幸い一回目の移植で子供が誕生しましたが…判定の日まで気が狂いそうになるくらい緊張したので、生半可何回も挑戦できないなと思いました。眠っている受精卵を出来ることなら皆世に誕生させたいですね。主さんの凍結卵8個はすごい!つまり8人もの赤ちゃんが誕生する可能性があるのだからこの分は頑張ってみては?まだ若いですよ!私なんか主さんの頃まだ結婚してなかったですよ
2013.6.5 15:35 3
|
ひらけゴマぽん(37歳) |
私は22歳で結婚して子宮内膜症持ちだったので23歳から不妊治療を始めました。
AIH6回、体外受精4回しても結果は出ず…その時26歳でした。諦めきれませんでした
まだ20代…今諦めたら今後絶対後悔する。だったら自分が納得いくまで頑張ろうと思いました。仕事に専念してお金ためてからまた治療するのも良いと思ったし、とりあえずやるだけはやろう。そう思いました
それで、これでダメなら治療を一時ストップして仕事に専念しようと思って最後に転院したんです。それまでは地元のクリニックに通っていたのですが少し遠い有名な大きなクリニックに変えました
そしたらそこでの体外受精1回目で妊娠できましたよ。本当にびっくりしました…今まで一度も妊娠したこと無かったのにこんなにすぐ授かれるなんてと
たまたまタイミングが良かったのか、クリニックの技術が良かったのかは分かりませんが諦めなくて良かったと思っています
もちろん金銭的な面はかなりきつかったです…でも私は諦めることが出来なかったのでとにかく気が済むまで治療する気満々でした。(旦那も諦める気は無かったです)
逆にどうやったら諦められるのか…閉経するまでは私も諦めきれなかったと思いますね
2013.6.6 01:40 2
|
さと(27歳) |
関連記事
-
治療を始めて4年目。なかなか採卵できませんが治療をお休みしたほうがいい?
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。