家での子供との過ごし方
2013.6.5 00:19 0 3
|
質問者: イチカさん(29歳) |
ちょっとお聞きしたいのですが、皆様は日中お子さんとどう過ごされてるのでしょうか?
梅雨なのに暑い日が続いてますよね。
陽が落ちないと散歩にも出れず、家の中で子供がすぐに飽きてしまいます。
児童館や支援センターは遠く、頻繁には行けません。
テレビはまだ集中力が持続せず15分が限界だし、家中の絵本を何度も読み返し読み尽くし、お馬さんごっこや、部屋の探検、紙を破いたり、追いかけっこ…。
思いつく限り、フルパワーで遊んでみたのですが、それでもなかなか時間が経ちませんでした。
幼い頃のように頻繁に昼寝もしないし、私のがグッタリ。今日1日だけでもかなり疲れてしまって…。
基本外が好きみたいで、すぐ窓際に行ったり指差したりします。
でも、ウチは小さいベランダで、日陰もお庭も無いし、これから梅雨でますます外に行けなくなるし…。
どうしようって感じです。
子供との遊び、楽しい時間の過ごし方などあれば教えて頂きたいです。
どうか皆様の知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
育児サロンや育児サークルや地域であっているイベントに参加したりしていましたよ。
あとはベビースイミングに行ったり、親子リトミックや親子ヨガに行ったりもしていました。
認可保育園で園庭解放も時々していたので、そこにもよく連れて行きました。
公民館や市民体育館や公共の施設でそういうのはやっていませんか?
家の中での遊び方ですが浴槽に湯を浅くはって水遊び、小麦粘土を作るところからして遊ぶ、パズル・紐通しなどの集中力の付く知育系の遊びをさせる、工作玩具を作って遊ぶ、トランポリンは喜んで遊ぶし体力も使うのでお勧めです。
うちの子も元気が良かったので遠くても暑い日は水遊びの出来る所に連れて行き、雨の日は児童館に連れて行くことが多かったです。
児童館では読み聞かせや年齢別の教室もあったので、そういうものにも参加していました。
家の中で子供にずっと付き合うよりは遠くまで行く労力を払った方が楽だったので(笑)
近所にママ友が出来てからはお互いの家に行き来して子供同士を遊ばせていました。
2013.6.5 09:18 1
|
るる☆(44歳) |
部屋の片付けや掃除(コロコロやクイッルワイパーやハンディモップや拭き掃除)など子供と一緒にできる家事をやっています。
もちろん邪魔ばかりするのであまりはかどりませんが、「きれい、きれいお願い」ってコロコロを渡せばしばらくやってくれたり、「それ取って」って言うと持って来てくれたりもするので、「ありがとう!じゃあ次はこれをきれい、きれいね」なんてしているうちに時間はかなり過ぎて行きます。
片付けも一応できるし教えられるし良いですよ。
2013.6.5 09:49 4
|
まみ(30歳) |
下の子がまだ2ヶ月なので、長時間外出できず、同じように悩んでいました。
幸い(?)30分程度の散歩でも満足してくれるので、支援センターなどにはまだ足を運んだことがないです…。
前に書いた方もいらっしゃいますが、お手伝い、いいですよ。
うちは「洗濯物屋さん」と称して、洗濯物を畳むときに、一枚ずつ洗濯カゴから手渡ししてもらってます。
あとは、下の子と並べてゴロゴロ遊ばせたりしてます。
お掃除のお手伝い、うちもやってみたいと思いました(^^)
2013.6.5 13:01 5
|
マカロン(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。