エストラーナテープについて
2013.6.6 09:08 3 8
|
質問者: ノンコさん(30歳) ジネコ会員 |
男性不妊のため初めての顕微受精で,今周期ホルモン補充にて
凍結胚盤胞移植予定で生理開始3日目(昨日)よりエストラーナテープを開始しました。
看護士さんより,「貼ったまま入浴しても大丈夫なので気にせず入浴して下さいね」と説明を受けたので,貼ったままで入浴したところテープの隙間からお湯が入ってしまったようです。剥がれはしないものの,剥がれそうになってしまいました。慌ててお風呂からあがりタオルでしっかり水分を拭き取り,応急処置でテーピング用のテープがあったので上から貼りました。
新しいテープを貼ったほうがよかったのかもしれませんが,きっちり枚数分しか貰わなかったために応急処置でしのぎました。でも,よく考えたらテープは一日おきの貼り替えで明日の正午までこの応急処置のままになります。
そこで質問ですが,隙間からお湯が入ってしまった場合は効果がなくなってしまいますか?新しいテープに張り替えたほうがよいでしょうか?
クリニックに電話をして確認すればよいのですが,今日はクリニックの休診日で確認できないので,ご存知の方がいらっしゃればと思い質問しました。よろしくお願いします。
回答一覧
エストラーナテープの説明書に48時間使用と書いてあった気がします。
私も以前使用した時、お風呂に入るたび剥がれてました。
剥がれてノンコさんと同じようにテーピング用のテープで貼りましたよ。
病院でも、もし剥がれたらそうやってくださいと説明された記憶があります。
心配なら病院に聞いたのが一番です。
2013.6.6 11:54 9
|
とみこ(37歳) |
隙間にお湯が入っても大丈夫ですよ。
はがれてくるようなら、紙テープや絆創膏で止めてました。
張り直しても効果は持続しますから、新しいテープに張り替えはせず、決められた期間貼って良いと思います。
これから暑くなりますから、痒くなってくるかも。
良い結果が出ると良いですね。
2013.6.6 12:03 4
|
なっち(37歳) |
先生によるのでなんとも言えませんが・・・、私は貼り変えていました。
次に余分に2枚ほど多く処方してもらえばいいと思いますよ~。
2013.6.6 13:27 2
|
さくら(36歳) |
とみこさん、お返事ありがとうございます!
お風呂に入る度に剥がれてたんですね。
看護士さんの説明で「お風呂に入っても粘着力が強いから剥がれないですよ、ゴシゴシ洗い過ぎないようにだけしてください」と言われ
たので信じきっていました。
採卵から2周期休み、やっと移植周期に入れたのでテープの使用ミスで移植中止になってしまわないようにと思い、いいかどうかわからないですが医療用の防水テープを買って来ました!
明日の貼り替えからさっそく使ってみようと思います。
なんでも疑問に感じたことはクリニックに確認するのが一番ですよね。
お答えいただいて本当にありがとうございます!
2013.6.6 16:30 6
|
ノンコ(30歳) ジネコ会員 |
なっちさん、お返事ありがとうございます。
貼り直しても大丈夫なんですね!
初めてのことでわからなくて不安でした。でも、こんなに小さな
テープなのにお湯が入っても貼り直しても大丈夫なんて頼もしい
ですね。
今日、医療用の防水テープを購入してきたので明日の貼り替えの
ときに使用してみます!
お答えいただいて嬉しかったです。本当にありがとうございます。
2013.6.6 16:36 1
|
さくらさん、お返事ありがとうございます。
先生によって違うんですね。とりあえず今回は明日の貼り替えまで
応急処置でしのぎます。
私の通うクリニックの先生は腕も人柄もとてもよく、診察の最後に必ず「何か聞いておきたいことは?」と声をかけてくれるのですがすごく混んでいて待合に患者さんが溢れているので気後れして聞けずに帰ってきてしまうことが多いんです。でも、それではダメですね!
次回診療日には先生に確認したいと思います。
余分に貰えるかも聞いてみます。
お答えいただいて、本当にありがとうございます。
2013.6.6 16:54 1
|
私は2/3剥がれたら 貼り替えるように言われました。
効き目が無いから と言われましたよ
お風呂も張り替える時間帯の前に入ってました
直ぐに剥がれますからね~
粘着力無しですよ
2013.6.8 17:42 2
|
あたた(45歳) |
あたたさん、お返事ありがとうございます!
やはり病院により説明に違いがあるようですね。私の通っている病院では「お風呂に入っても剥がれない」とのことで剥がれた場合の説明は特にありませんでした。
自分なりに工夫をして、入浴の時は防水テープを貼ってみたんですがやっぱり水が入ってしまいます。
明日からは湯船につからずシャワーにしようかと考えています。
飲み薬の副作用がとても強くでて寝たきりになってしまうので貼り薬を処方してもらったのですが、貼り薬もまた大変ですね。
まだまだ使い始めたばかりなので、工夫して内膜ふかふかになるように頑張っます。
お返事、ありがとうございます!
2013.6.9 00:15 0
|
ノンコ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。