HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植する胚、選べない?

移植する胚、選べない?

2013.6.9 19:55    0 12

質問者: みみさん(35歳)

初めての体外受精で低刺激で5個採卵でき、うち4個が正常に受精されました。

クリニックの方針で、胚盤胞まで培養してからの移植となり、成長が早かった2個が5日目までに胚盤胞になり、新鮮胚を移植しましたが残念ながら陰性でした。残った1つは凍結できましたので次回は移植だけでよいのですが、グレードがあまりよくないので次を考えたほうがいいかもと悩んでいます。

今回、胚盤胞まで培養しましたが、残念ながら成長が止まってしまった胚も、もし早いうちに移植していたら違った結果だったのでは…と素人考えですが思っています。
どんないいクリニックでも、胚盤胞まで育つ杯を見極めるのは難しいのかもしれませんが、いい胚から移植するのではなく、胚盤胞まで育ちそうなものは引き続き培養、成長が止まりそうなものから子宮に戻し、子宮の環境にかける…という方法は現実的ではないのでしょうか?
クリニック曰わく、胚盤胞まで育たない胚は移植しても出産まではいかないとのこと。
個人的に、4つ受精できたのだから4つ使い切りたかったなあ、戻してあげたかったなあ、という思いがあります。

皆様のクリニックでもやはり良さそうな胚から戻すのが一般的ですか?
自分の上記のような考え方は、あまり採用されないでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

<胚盤胞まで育たない胚は移植しても出産まではいかないとのこと

私もそう思います。
成長が止まりそうな胚から移植する方法も、病院に言えばやってくれるかもしれませんが金と時間の無駄だと思います。

必然的にその病院の着床率も下がるので病院側はあまりやりたくないでしょうけど・・・。

2013.6.9 22:07 6

まーや(33歳)

私の通っていた病院でも、一番良い胚を最初に移植していました。

胚盤胞まで育ち、凍結もできるような良い胚を選んで培養・・・ですか。

これって、一回では妊娠できない事を前提としているようで、私ならそんなマイナス思考で逃げ腰のクリニックに高額な治療費は払いたくないですね。

主さんは今回ダメだったのでそのような思考になっているのだと思いますが、冷静に考えれば一番良い胚を最初に移植するのは「当たり前」と思うはずですよ。

2013.6.9 22:15 14

ななこ(36歳)

私の通っている病院では、卵巣・ホルモン値と胚の状況で移植してくれました。
ホルモン値が高く、妊娠した時にOHSSになる可能性があった時に、あまり良くない(長期培養・初期胚凍結できそうにない)胚を移植しました。

しかし、その時はかすりもせず判定前にリセットしました。

医師のおっしゃることも一理あると思います。

2013.6.9 22:29 5

りんご(35歳)

なるほど、考えたことなかったですが、斬新ですね。
外では育たなくても子宮内なら可能性がある、という考えですね。

私もクリニックの言うとおり、胚盤胞まで育たない胚は移植しても育たない、と単純に信じていましたが。
育ち方に優劣が生じている中、劣ったものを移植しても可能性は限りなく低いんじゃないかと。

確かに、優秀な胚は凍結ができるので、無駄にはならず、
可能性がゼロでない限り劣ったものを移植するのも意味があるように思えますが、
胚は無駄にならなくても、周期を無駄にするという点で、やっぱり無意味かなと思います。

2013.6.9 23:22 6

はぎ(35歳)

移植する前からどれが胚盤胞になるかなんてわかっていたら、経済的で効率的ですね。そんな簡単なことではないと思います。
クリニックは主様よりも専門知識も当然あるでしょうし、最善な手段をとっていると思いますので、プロの判断にまかせたほうが賢明だと思います。
私の友達の通っていた病院は、先生の方針ではなくて、基本的に「今回はどうしますか?」と本人の希望を聞くそうです。よって知識の無い人には「素人の自分にどうするって言われても。。。」って感じだそうです。病院としては、結果が駄目でも、本人の希望に従った結果と言い訳できるでしょうね。
私の通っていたクリニックの先生は、私が「凍結胚盤胞は残っているけど、先にもう一度採卵したい」と伝えたら希望通りにしてくれました。たくさん集めた胚盤胞の中から、「同じグレードの胚盤胞なら、昨年のものを先に移植したい」と伝えましたが、希望が通らず、先生が選んだ同じグレードの胚盤胞を移植することになりました。その結果、4月に出産することが」できました。プロの先生の判断に従って本当に良かったと思いました。

2013.6.10 01:19 8

くま(45歳)

胚盤胞まで成長する胚かどうかを見極めるのは難しいのではないでしょうか。

例えば、3日目の時点でとても良好な成長だった胚でも、その後成長が止まってしまうことはよくあります。

見た目のグレード=胚の生命力 ではないので、無理ではないでしょうか。

2013.6.10 07:07 6

みん(35歳)

私の主治医は三日目培養したものを凍結→移植が良いことが多いんだよと言っていました。子宮の中の方が望ましい環境だし二日目培養だと染色体異常とかが分からないそうです。
実際一人目の時、三日目でグレード低い卵ちゃんで妊娠し出産しました。私は一人目の時も合わせて胚盤胞まで育ったことが一度もありません…。

違う先生も同じ考えでしょうか?せっかくの卵、ですものね。

そちらの病院だと移植すら私は出来なさそうです(*_*)

2013.6.10 09:56 3

しいたけ(37歳)

クリニックによっていろいろ考え方がありますよね。
私は数年前に通院してました。
計3回の採卵と4回の移植をしました。
1,2回目は3日目8分割を移植しました。
3,4回目は2段階移植でした。
胚盤胞まで育たないと移植出来ないので、保険で2段階移植しました。
4回目で妊娠出産しました。
その時は胚盤胞まで育たず、2日目4分割のみの移植でした。
胚盤胞まで育たないと移植してもらえないと私の場合はほとんど移植出来ない状況だったと思います。
どの移植もグレードの良いものからしましたよ。
みみさんも後悔のないよう医師と相談してください。
結果が得られると良いですね。

2013.6.10 12:09 3

たま(43歳)

私の病院も、胚盤胞まで育てて移植するほうが着床率も上がると言ってました。ただ、状態を見て、胚盤胞まで育ちそうになければ胚盤胞まで育てず3日目で子宮に戻すと説明を受けました。胚盤胞まで育てない状態で移植する場合は、子宮の外ではなく、子宮内で育てるほうがうまくいくとか…。

来月から体外受精に進むのですが、説明を受けたところやはり良い状態の胚から戻すのが一般的かなと思いました。
こればかりは結果論でしかないですよね…。
私は病院の方針には納得しています。

2013.6.10 13:43 2

てぃ(31歳)

皆様、一晩で多くのご意見ありがとうございました。
携帯からでまとめてのお返事で申し訳ないです。

上記の自分の書き込みだと後ろ向きに感じられてしまった方もいらっしゃるかもしれませんが、決してダメなことを前提としたわけではなかったのです。しかし確かに胚盤胞までいけた胚や医師を信じていない様に思えますね…
せっかく受精できたのに勿体ないなあと感じてしまったので、そのような提案ができるのか、クリニックによって考え方が違うのか知りたく書き込みました。
とりあえず素人考えで医師に話してみるのではなく、次回の凍結胚盤胞の移植が万一ダメだった場合に、初期胚での移植も試してみたい旨伝えてみたいと思います。

ありがとうございました。
赤ちゃんを望まれる方皆様に、いい結果が訪れますように。

2013.6.10 22:38 3

みみ(35歳)

苦労して得た受精卵です。プロの見解も大切ですが、妊娠って理屈だけでは成り立たないと思います。科学的な理屈(胚盤胞まで外で育ててからの移植は妊娠しやすい、または胚盤胞まで外で育たない場合はダメなど)以外にも、戻す絶妙なタイミングや受精卵によってはある程度分割が進んだ後は子宮内で過ごした方が良いこともあると思います。
最初から胚盤胞移植がその病院の方針……って私は納得いきませんね。
スタンダードにある程度培養した受精卵を移植しても撃沈を繰り返してて、その後、胚盤胞移植も考えるならわかりますけど。考え方によっては胚盤胞は着床寸前の状態な卵なので、子宮環境のタイミングなどバッチリ合わないと厳しいかと。
ちなみに私事ですが、採卵から2ヵ月後、凍結胚(2日培養)を移植して一回目の体外授精で妊娠しました。とくに胚盤胞まで培養することないと医師から言われ、受精卵も移植日も午前か午後か自分で選択した結果でした。胚盤胞まで培養するとメリットもあるんでしょうが、卵自身は不安定でデリケートな状態になるし難しいですね。
つまるところ…卵の生命力と子宮環境とのタイミングによるのでしょうね。

2013.6.10 22:43 5

ひらけごま(35歳)

私の行ってる病院では、新鮮胚移植をすすめています。
理由を聞いたら、受精卵にとってシャーレの中は子宮に居るより過酷な環境だからと言っていました。
子宮に戻してあげた方が
弱い卵でも可能性があると考えているようで、
私も2回の顕微で2回とも新鮮胚移植でした。
(培養できるほど受精個数もありませんでした)

ただ、別の病院で顕微で二人出産している義姉は
「新鮮胚だと卵はよくても、誘発と採卵で子宮の状態やらホルモンバランスの乱れで着きにくいんだよー。戻す時期を考えてみたら?」と言っていました。

シャーレの中でダメにしちゃうより
少しの間だけでもおなかに入れて一緒に過ごせたので
私は新鮮胚移植したことは後悔していませんし、
たぶんまた次も受精個数が少なければ、新鮮胚移植になるのだと思います。

2013.6.28 19:14 2

ぴぃ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page