男性不妊について
2013.6.10 15:25 0 5
|
質問者: lily0422さん(28歳) |
精液量2.4ml
精子数1200万ml
運動率36%
奇形率4.1%
白血球数60ml
一度目は持参方法がまずかったようで、正確な数値が出ませんでしたが、精子数は1560万mlでした。
結婚して9ヶ月、子供を夫婦共に授かりたいとの思いが強いため、今度主人の血液検査(ホルモン値を診て下さるらしい)の結果が出たらタイミングは抜かし、人工授精をするつもりです。
妻である私には今のところ妊娠の妨げになるものは見つかりませんでした。
医師からは今回の数値では人工授精ギリギリ出来るかな?と言われましたが、ギリギリラインでも無事妊娠された方はいらっしゃいますでしょうか?
本格的に病院へ通いだして約1ヶ月で色々自身で調べてはいるのですが、周りに相談できる方もおらず心細い気持ちになっております。
どなたか宜しくお願い致します。
回答一覧
うちも男性不妊でした
フーナーでは顕微以外は無理だろうと言われましたが、四度目の人工授精で妊娠出産し、現在娘は3ヶ月になりました。
男性ホルモンに良いと聞き、週二回のスポーツジム通いをしてもらいました。
また食事ではアボカド、鮭、牡蠣、いかや鶏肉を多く食べました。
結果、人工授精のたびに精液の値が良くなりましたよ!
まだ1ヶ月とのこと、気持ちをおおらかに頑張ってください。
よい結果に繋がりますように。
2013.6.10 17:37 9
|
ぷむこ(36歳) |
私も男性不妊でした。
毎回精液検査の結果が思わしくなく、3回の人工授精に挑戦しましたが妊娠せず、ゴールのない長い道のりに感じました。
4回目の人工授精当日、排卵とのタイミングもバッチリでしたがまたまた精液検査の結果は思わしくなく、それでも排卵とのタイミングがうまく取れていたので人工授精しました。
翌日排卵チェックしたら無事に排卵していました。
念のため今日も人工授精しておきましょうと言われました。
主人はまさか今日も人工授精するなんて思ってもいず、なんのプレッシャーもなかったのが逆に良かったのか、検査結果は最高にいいものでした。
転院して初めての人工授精だったのですが、前の病院では一回人工授精したら終わりでしたし、まして排卵済みを確認してるのに・・・と思いましたが、人口受精も4回目、藁にもすがる思いで転院したかなり有名なクリニックでしたので先生の仰るとおりにしました。
すると、転院した周期で妊娠、今年3月に無事出産しました。
排卵当日の結果の悪かった精子が受精してくれたのか、それとも排卵済みのところへ結果の良かった精子が滑り込んだのか神のみぞ知るですが、以外に結果や本に書いてあるマニュアル的なことばかりじゃないんだなぁと言うのが不妊治療をしてきた数年間での学びでした。
人それぞれだし、その時々で条件も変わりますもんね。
ダメだと言われたタイミングで妊娠された方も沢山いますし。
ご自身が納得できる形で治療されてください。
私は二年間かなり根を詰めましたが、結果が出てよかった、たとえ検査結果が悪くても人工授精をし続けてよかった、あの時二日続けての人工授精を受けてよかったと思っています。
主様の下へ可愛い天使が舞い降りてきますように・・・
2013.6.11 03:39 10
|
モモコ(32歳) |
ぷむこ様
主です。正直男性不妊が分かった時、周りはベビーラッシュで、友人は妊婦さん子持ちの子ばかり…
主人の事を考えると誰にも相談出来ず参ってしまっていました。
一、二度目の数値だけで判断せずに主人の健康を考えた食事で数値が上がる事もあるのですね!!
このような場でこんなにも心強いお言葉本当にありがとうございます。
教えて下さった食材を使った料理を頑張ってつくります!!
本当にありがとうございます。
2013.6.11 10:15 5
|
lily0422(28歳) |
モモコ様
主です。
ご出産おめでとうございます!!
そしてお返事ありがとうございます。
私の住む県には不妊専門病院が幸いにも一件あるようです。
初めは通い慣れた産婦人科でも良いかな?との思いがあったのですが、評判も良いので勇気を出して不妊専門の病院に行ってみたいと思います。
人工受精当日は本当に緊張してしまいそうですが、私も一度と言わず何度かチャレンジしよう!との勇気が湧いてきました。
赤ちゃんは授かりものと言われますもんね…
マニュアル通りではない、奇跡だって起こる!!
そんな気持ちにさせて下さりありがとうございます。
私も弱音ばかり吐かず、前を向いて頑張りたいです。
2013.6.11 10:40 4
|
lily0422(28歳) |
39歳の時に人工受精しました。
その時の精子の運動率は14%でした。先生も「正直、今回は厳しい。顕微授精レベル」と状態を診て仰っていました。
持参した私もショックでしたが、元々精液摂取に抵抗が大きい旦那から嫌々採取してもらった精液だったので、ダメ元でAIHしてもらいました。処置は卵胞が19㎜の時でした。
すると何がよかったのか、そのAIHで妊娠出産し、娘は1歳になりました。
AIHの翌日と翌々日に、さらにダメ元でタイミングをとりました(笑)
数値では予測できないものだなぁと思いました。
こんなケースもあります。
2013.6.11 14:09 5
|
匿名で(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。