HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 三ヶ月の子どもとの引っ越し

三ヶ月の子どもとの引っ越し

2013.6.13 12:11    0 2

質問者: もなさん(31歳)

明日で三ヶ月になる子どもと月末に他県に〈高速で一時間ほどの距離〉引越しをしますが、梱包も荷ほどきもおまかせパックで頼みました。
それでも夜中までかかると聞き不安になってきました。
家具の出し入れなどでもホコリもまいそうですし、子ども抱っこしながら一日引っ越し作業をするより梱包や家具を出す時だけでもベビーシッターや一時保育に預けてした方が良いのか迷いだしています。
この日は私と旦那のみなので他に面倒みてくれる身内はいません。
今まで預けたこともないのでそれはそれで心配もあります。

小さいお子さんをつれて引越しされた方はどのようにされましたか?
いろいろ教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

去年10月に当時三ヶ月の息子、3歳の娘を連れて引っ越ししました。

梱包、荷ほどきも旦那と二人でやりましたよ。
頼れる人はそばにいないので。

荷物はだいぶん前から箱詰めし、必要最低限にしていきました。

ちなみに息子は新生児から使えるおんぶひもつかってだっこしてました。

ギリギリまで使うオムツやおしりふき着替えのかえは紙袋にいれて出し入れしやすいようにしてました。

荷ほどきは旦那と三日かけてあらかた片付けました。

ほかのはぼちぼち荷ほどきにしました。

一度にどうにかしょうとせずに荷ほどきも必要なものだけ空けて少しずつすれば大丈夫ですよ。

2013.6.13 16:49 8

さくら(27歳)

娘が6ヶ月のときに引越ししました。
引越し1ヶ月前から子供が寝てから夜な夜な荷物をダンボールに詰めました。

とにかく全部箱に入れておけば当日引越し屋さんが持っていってくれます。

家具を出すときもお任せなので、旦那を立会いで残し、抱っこしてふらふら散歩していましたよ。

荷解きは1部屋に荷物入れておいてもらってとりあえず使うものだけ出してあとは詰めるとき同様、子供が寝てから徐々に。

荷物詰めるだけでも自分でやっておけば出発が早くなりますから、
もっと早く終わると思いますよ。

2013.6.14 12:49 8

タカ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page