HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > カウフマン療法と採卵数

カウフマン療法と採卵数

2013.6.14 17:18    1 0

質問者: totoさん(32歳)

体外受精のロング法を行うことが決まりました。

そこで、本日、生理5日目に受診し、「このまま自然排卵を待ってもいいけど、排卵が遅くなってしまうかもしれないから薬で調節しよう」と医師に言われました。
私は、生理周期が30日~40日で毎月一定ではないので、排卵が遅れないよう整えるということだと思います。

その後、看護師さんに、「若い人の場合は、卵ができすぎることが多いので、カウフマン療法すれば卵が育ちすぎないよう卵の数を抑える効果もあります」と言われ、え??と思いました…。
カウフマン療法をすると、採卵数が抑えられるのですか?
私はAMHは年相応でしたがFSHが高く8~13でした。
そのため、卵巣の反応はもともと悪いほうだと思います。
今まで、クロミッドの効きも悪かったですし…。
なので、数を抑えて大丈夫なのかと不安になりました。

それともう一つは、カウフマン療法をするとFSHが上がり、下手したら採卵できないこともあるのですよね?
必ずFSHは上がってしまいますか?私はただでさえ高いのに、これ以上数値が上がると採卵できないのではと不安です。

自然排卵を待ったほうがよかったのでしょうか…。
カウフマンは月経周期を整えて調整するだけなのであまり深く考えなくていいといわれましたが…。

処方されたものは、月経5日目からプレマリンを11日、その後デュファストン10日です。飲み終えて数日後に生理が来て刺激の注射が始まるようです。

あと、私はビタミンE(ホルモンバランス整える作用)を服用していますが、カウフマンやスプレキュアで排卵抑えているのにビタミンEサプリの効果で、排卵してしまうなど悪影響もあるのでしょうか。
いろいろ聞きそびれてしまいました。
皆様、漢方やサプリは、薬やスプレキュア中でも継続されていましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page