5度の流産、苦しくて…
2013.6.15 20:24 1 20
|
質問者: ねこさん(41歳) |
37歳からずっと体外受精を続けています。
胚盤胞になり、移植をするといつも陽性反応が出て、着床するのですが、いつも流産で終わります。
ピーナツ型の赤ちゃんまでしか見れません。
その都度手術もして、もう5度目です。きっと子宮は傷だらけです。赤ちゃんも、心臓が動いてもすぐに死んでしまって、本当にかわいそうなことをしていると思います。
別の病院で不育症の検査もし、弱陽性でアスピリンも飲むことになりましたが、前回は結局染色体異常でした。
手術の痛みを思い出すと、体がすくみ、思考が固まります。
子供のいない未来を思うと、未来への希望が持てず、うまく笑えなくなりました。
職場の同僚の子供の話が、針のむしろのように辛く、赤ちゃんを連れた夫婦を見るのも胸が痛みます。こんな様子では私は社会で生きていけなくなってしまうのでしょうか?
思いつめると、胸がつまり、息苦しくなります。
受精卵が1つ凍結してあります。
5度目の流産後、治療開始できる周期から2周期過ぎてしまいました。2周期も休んだのは治療開始から初めてです。
移植したら、またあの苦痛の流産手術が待っているのではないか。
これが最後の受精卵とすると、移植してしまえば子供がいない人生が確定してしまうのが怖い。
移植してしまえば、また採卵したくなり、きりがない不妊治療マラソンがまた始まるのではないか。
そんな思いが頭をぐるぐるし、移植に二の足を踏んでいます。移植して出産まで行くことが想像できなくなっています。
お休み中、もしかしたら自然妊娠できるかも、なんて期待しても、生理が始まってまたどん底に…。
夫婦二人の人生で有意義な人生を思い描いてみて、頭に強制的にインプットしようとしてみるのですが、しばらくすると、子供を抱きたい、新しい家族を作りたいという元の欲求がまさります。
こんな40歳超えの私はどのような心の持ち方をすれば、このどんよりした気分から開放されるのでしょうか?
こんなに子供が欲しいのであれば、自分で納得がいくほどに本当に体に限界を感じるまでまだ治療は続けたほうがいいのでしょうか?
先月NHKのクローズアップ現代で特集していましたが、40歳すぎればほとんどの人が妊娠の可能性はないとのこと。お金の無駄遣い、時間と労力の無駄遣い、と頭を切り替えた方がいいのでしょうか?
40歳過ぎても治療をしている方、あるいは治療をやめた方、私に心の持ち方や治療についてアドバイスをくださいますようお願いします。
回答一覧
釣りではないですか?
実話だったらすみません。
2013.6.15 21:11 33
|
匿名(秘密) |
こんにちは。
38歳で、経験もねこさんとは全然違いますが、
少し、お話させてください。
私は、以前、子宮外妊娠を流産と誤診されてその数
日後に意識を失い救急搬送、卵管摘出したことがあ
ります。
入院中、看護師さんが私に言ってくれた言葉です。
「私の友人は、一人っ子だけれども10人目の子供
なんだって。友人の母は、流産を繰り返し、10回
目の妊娠でその友人と出会えた。」と。。。
10回妊娠して成功するかどうかは分かりません。
でも、私はその言葉にとても励まされました。
ゆっくりしてる余裕はないとお考えなのかもしれま
せん。考えないようにするのも難しいと思います。
でも、少しゆっくり旦那様と旅行などで気分転換
されて、元気を取り戻して欲しいなと思いました。
2013.6.15 21:16 8
|
まり(38歳) |
私は一度流産経験があります。
昔の事ですが未だに忘れられずにいます。
その後も妊娠には至らず、今は諦めて夫婦二人で前向きにどうにか生きています。
治療をしている主サンの経験とは比べものにならないのでまだ忘れられない私は情けない限りです。
お身体を大切にしながら納得が行くまでとことん頑張って下さい。
2013.6.15 23:19 9
|
ボンドガール(42歳) |
ねこさん、こんにちは。
メール拝見しました。想像を絶する内容に驚愕し、私のメールで少しでも気持ちが楽になるのなら....と思います。
私も不妊治療歴2年半続けています。原因不明で、今度体外受精を3日目トライします。同僚の子供の話、町で妊婦さんを見ると羨ましく、ベビーカーを引いてる夫婦にも自然と目がいき、芸能人の妊娠にも何故か敏感になってしまいます。
私の周りには不妊治療してる方が居てません。なので、私も特定の仲良くしてる友達しか病院の事は言ってません。何も知らない人達は平気で子供は?と聞いてきます。
普通に考えて結婚して6年、交際期間は10年でしたので、計16年。年齢も考えて分かるやろ!!といっつも思いながら、そろそろ欲しいかなー?っと不妊の事を隠す様に話しています。
凍結卵の移植後のもしかしたら......の事。体外受精には費用が莫大にかかる事。自分が辞めようと思えば簡単に辞めれる不妊治療。でも辞めた所で子供が出来るって保証もない。じゃあ先生に見て貰った方が可能性があるのならそっちの可能性にかけたいと思う事。
当事者じゃなければ、気持ちは絶対に分かりません。
どの様に伝えれば良いのか分かりませんが、友人が引き寄せの法則っていう本の話をしていました。
良い事を思えば周りの状況もいい方向に進むという話です(宗教みたいですが)
良い方向に考えて、裏切られた時のショックは何倍にも跳ね返ると後向きに考えちゃうのですが、そこをどうぞ気持ちを前向きにして下さい。
どうかねこさんにも、私ネネ子にも可愛い赤ちゃんが授かります様に。
2013.6.15 23:24 9
|
ネネ子(33歳) |
5回もの流産、本当におつらいですよね。
私はまだ2回ですが、同い年で、体外受精の新鮮初期胚移植3回のうち2回妊娠と、治療すれば妊娠まではいけている点、凍結胚が1つ残っている点と共通点が多く感じて出て来ました。
長い間苦しんでこられた主さんですから、既にいろいろご存知だろうとは思いましたが、もしもお役に立つことがあればと思ってお返事します。
まず、不育症の検査は不育症の専門医にかかられたのでしょうか?専門医は数が少ないですが、検査項目がかなり違うようです。少なくとも、厚生省の不育ラボのHPの「研究班からの提言」にある検査項目がすべて済んでいるでしょうか?
また、4回以上もの流産を繰り返したひとには大量ガンマグロブリン療法という治療が行われることもあるそうですが、検討されておいででしょうか?
それから、検査項目で引っ掛かっても引っ掛からなくても、カウンセリングを受けることで流産率が大幅に低下するとのことですが、受けていらっしゃるでしょうか?
もうご存知のことばかりでしたらすみません。でももし、主さんが、まだできることがある!とお思いになったなら、一緒に頑張りましょうと言いたいです。
私の場合は、子宮形態や夫婦の染色体、凝固系や抗リン脂質抗体には異常がないものの、甲状腺機能の低下とNk活性がギリギリという問題があることがわかっており、薬を飲みながら次の移植を行う予定です。それでも年齢的に50%は胎児の染色体異常で流産することは覚悟のうえです。
妊娠まではいけているだけに、私も諦めがつきません。今度妊娠できたら不育の専門医のところで出産までみてもらうことになり、医師から「早く妊娠して戻ってきてね」と言われました。あと一年くらいをめどに頑張ろうと思っています。
2013.6.16 01:21 14
|
アルパカ(41歳) |
40歳以上五度の流産ということならば、やはりもうご夫婦だけの幸せを探されるべきだと思います。
ネットで聞けば、「いや私はもっと流産してもっと高齢だけどがんばったら恵まれた!」と言ってくる人も必ずいるとは思いますが…。
逆に、もうちょっと妊娠が「成功」した場合を考えてみませんか?
もう少し妊娠が継続して、染色体異常で出産間際に死産、あるいは、もしかしたらご夫婦自らが、お腹の赤ちゃんをあきらめるという選択をせざるを得ない場合です。
はっきり言って、次に妊娠されて、全く健康な赤ちゃんが幸せと運んできてくれる可能性より、死産、または悲しい選択、またあるいは一生の重い障害を持ったお子さんに恵まれる可能性がずっと高いという現実を直視してください。
2013.6.16 05:36 23
|
梅(36歳) |
43歳で不妊治療をやめました。30代後半で2度自然妊娠し、1度は化学流産、1度は6カ月で心拍停止し死産になりました。
死産のショックは相当なもので、その後不妊治療で再度妊娠を目指しましたが、あんな悲しい思いをまたするかも知れないならいっそ妊娠しない方がいいという気持ちもありました。不育症検査は陰性でしたが。
体外受精は6回チャレンジしましたが、最後は誘発しても採卵すら出来ない(卵が育たない)状態でした。先生には可能性は低いけどゼロではないと言われました。
でもまあ無理かなという自覚はありましたので、最後の方はやめるきっかけを探していました。
やはり完全にやめる決心がなかなかつかなくて。結局ちょうど主人の転勤が入りそれを機にやめました。
ねこさんは受精卵が凍結してあるとのことで、その段階ではまだやめるという気持ちにはなれないと思います。
妊娠には年齢制限がありますから、後になってからやはりもっと治療しておけばよかったと思っても手遅れです。
後で後悔しないよう、やれることは全部やったと思えるまで頑張った方がいいのではないかと思います。
お金の問題や流産の不安など色々悩むところだと思いますが、治療をやめるにも勇気が要りますし。
少しリラックスして好きな音楽を聴いたりショッピングに行ったり、ストレス発散しながら、もう少し頑張ってみませんか?
私も死産は経験していますが、流産5回というのは想像の域を超えるかも知れません。その辛さもきちんと理解出来ていない私が、勝手なことを言い申し訳ありません。
良い結果が出ますように…
2013.6.16 06:12 9
|
ひまわり(44歳) |
こんにちは。
お辛いですね。
私も陽性を見ては流産し、辛い経験をしたので、主さんのお気持ちわかりますよ。
私は主さんからみたら若いかもしれませんが、卵巣年齢は50代と言われました。
自然妊娠も無理、人工受精も無理、
体外でもなかなか厳しだろうと言われました。
でもどうしても欲しくて、体外に
チャレンジしました。
運よく一度で妊娠、出産しました。
でもそれまでの過程で、
色んなことを試したのが良かったと思ってます。
DHEA 、漢方、とにかく体を温める。
私は金銭的に一度しか体外ができなかったので、できないなら諦めようと思ってたので、上記のことを続けました。
あと1つの受精卵が妊娠につながるといいですね!移植の時はDHEA は飲めませんが、漢方、体を温めることは主治医の方に相談して試してみてください!
2013.6.16 07:59 3
|
ピーター(31歳) |
40過ぎたら、殆どの人は妊娠しないとの報道は、極端な様な気がします。
経産婦さんだと、四十代なんかいますよね。
その確率は、不妊治療の現場からの数字ではないでしょうか。
不妊の方が四十代過ぎたら、妊娠しないのは普通に考えて当たり前だと思います。
ジネコで四十代の中絶が多いと見たので調べましたら、年間二万件もありました。
妊娠しなくなるというのは、多少大袈裟な報道だと感じました。
話がそれましたが、主さんの場合は年齢もありますが、流産が多すぎだと思いました。不育症の詳しい病院にいくのもありかと思いました
ただ、苦しく治療されていらっしゃるのはおつらいですね。もし家族なら、もう止めてもいいよって言いたいです。
2013.6.16 08:34 7
|
侭(32歳) |
5年間治療して諦めました。
結婚&治療開始が遅く行き詰まり、夫婦二人の生活を選択しました。
結婚する前は海外行ったり、結婚先伸ばしにしたりと、私の場合は自業自得です。
暫く後悔しましたが、いまはふっきれて犬を飼ってます。
旅行行ったりなかなか楽しいですよ。
納得できるまで主さんがんばられてください。
2013.6.16 09:11 8
|
チワワ(42歳) |
前回は染色体異常ということですが、
それ以前は異常なしだったという事でしょうか?
胎児に異常が無ければ、母体のケアをしながら、
移植回数を重ねる事になると思いますが、
染色体異常が原因の場合は、何度移植しても流産してしまいます。
私が通院していた不育の病院は、流産の理由を明確に知る為にも、
胎児の染色体の検査を受ける事を勧めていました。
初回は知識も無く、偶然の流産と判断し検査を受けませんでしたが、
2度目3度目の流産は共に染色体異常でした。
おそらく初回も染色体異常だったと思います。
この結果を受け、私はその後の治療方針を模索しました。
5回も流産されたなんて、本当にお辛いと思います。
流産の理由が母体以外の問題だとしたら、
治療の選択肢に着床前診断を加えない限り、
流産を繰り返す可能性は残ると思います。
着床前診断は、選択肢には無いのでしょうか?
2013.6.16 10:19 16
|
匿名(秘密) |
最初に釣りかと聞いてしまった者です。
心拍確認後の流産が5回続いたなんて嘘なのかと思ってしまいました。
すごく傷つけてしまったと思います。
本当にすみませんでした。
2013.6.16 10:21 16
|
匿名(秘密) |
主さんの年齢には少し足りませんが、行き詰まった気持ちが似ていて出てきました。
自分自身も29歳の時に臨月での死産、その後も幾度も流産しています。心拍確認できないものもありますが…
陽性、心拍確認後の流産と手術を繰り返された辛さも想像できないほどだと思います。
これから後は勝手を言います、すみません。
ですが、赤ちゃんをあきらめられない想いを持ったまま、何かしら可能性を残したままだと後悔すると思うんです。やりつくして、体と気持ちや色々な事に限界がきたら想いの方向が変わるかもしれませんが…
卵子の老化も頭でわかってます。周りの意見ニュースや番組、世間の常識や統計のゼロに近い数字の事も。でも、気持ちの折り合いがつかないこともありますよ。
辛い時に煽るような書き方をごめんなさい。色々と意見はありますが、ご夫婦、特に女性の気持ちが大事な事だと思っています。
どうかどうか、落ち着いたら残った卵を迎えに行ってあげてください。たくさん頑張っている主さんに赤ちゃんが来ますように。
2013.6.16 14:03 6
|
治療経験者(秘密) |
一番最初の投稿が、こんなレスだなんて。
不妊治療がメインならジネコももう少し考えて掲載すればいいのに。投稿者も管理人さんも若い人なんでしょうね…。
残念な話ですが(主さんにとってもですが…)事実、35歳以上の高齢で特に40歳以上なら、妊娠しても流産する可能性の方が4割ととても高い。
だから「高齢妊娠、高齢出産」と若い人たちの妊娠出産と区別されてます。軽い気持ちですいません、と無知なレスしないでもう少し言葉を選んでほしいです。
主さんへ
2周期休むことが初めて、とありますが、もう少しもう一カ月二カ月お休みしてもいいように思います。お休み後は採卵から再開してもいいと思います。
子宮を休ませると同時に、心もお休みが必要だと思います。
2013.6.16 15:12 10
|
さとみ(40歳) |
ねこさんこんにちは。
私も5度流産しています、化学流産を入れると6回流産です。
二十代で自然妊娠で2度、
三十代で人工受精で1度、
三十代後半で体外〜顕微受精で3度流産しています。
体外〜顕微では1年で5回の移植、3回流産です。
不育症の検査をしてアスピリン服用しています。
あまりにも流産が多く着用前診断しか方法がないのかと思っています。
今、夫の染色体検査の結果待ちです。
これだけ妊娠しているのだから、まだ諦めたくない気持ちと、
これだけ流産しているのだから、もう諦めたた方がいいのかと、
気持ちがグラグラです。
先月7週で進行流産しました。
今周期から採卵出来ると言われましたが、
治療したら妊娠は出来ても又流産する事が恐怖に感じます。
でも、私はまだ諦める事は出来そうにありません。
妊娠出来ない事も又流産する事も恐怖ですが、
あの時もっと頑張っていたら…、
と後悔する事の方が恐怖に感じます。
今回の流産で少し吹っ切れた様な所もあります、
もうなる様にしかならない。
でも、
こんな辛い事に意味があるもんか、と神様を恨みましたけどね。
何のアドバイスにもなりませんが、
同じ様な経験をしているねこさんに私の事も聞いてほしく、
投稿させてもらいました。
子供がいる人生も、いない人生も、自分らしく生きていきたいです。
2013.6.16 16:56 10
|
にこ(39歳) |
私は3度の流産と、17週で破水してしまい死産を経験しました。 心拍確認できたのは二回です。
その間に色々調べで見ましたが特に原因も見つからずないまま5度目の陽性反応後はリンパ球の移植、小児用バブァリン、お腹の張り止めの薬を飲んでましたが、判定日からの出血で15週で子宮口を縛る手術が終わるまで入院生活でした。
先生に私が言われた言葉は「流産しないこを妊娠するまで、可哀想だけど流産を繰り返すしかない」ということでした。
先の見えないトンネルのようだといいますが、本当にその通りだと思います。うちの姉夫婦は子供のいない生活を選び、私はまだ治療を続けています。
後悔のない選択...難しいですよね…。(長文失礼しました)
2013.6.16 21:07 3
|
まこ(36歳) |
私は6回流産しています。
自然妊娠で3回、体外で3回です。
不育検査は2回受けています。
1回目は原因不明で、2回目にアスピリン適用になりましたが、その後採卵数も減り、化学流産を繰り返し、精神的にも限界で治療をあきらめました。
42歳のときです。
流産は心拍確認前が5回、確認後は1回です。
心拍確認後は染色体異常でした。
心拍確認前は週数が早くて胎芽が見える前で染色体検査ができまなかったので、染色体異常だったのかどうかわかりません。
でも心拍確認前だったことを考えると、染色体の問題だったような気もします。
結局出産まで行きつける卵はできなかったのかなあと。
今となってはわかりませんが・・・。
流産の辛さ、ソウハの恐怖、痛み、今でも思い出すだけで震えがきます。
もうこりごりです。
だから主さんに頑張ってくださいとは言えません。
よく考えて結論を出してください。
ちなみに私も主さんと同様、採卵すれば必ず数個は胚盤胞になり、移植をするといつも陽性反応が出て、着床するのですが、いつも流産dした。
2013.6.16 21:32 6
|
レイン(44歳) |
私も5度の流産と、子宮外妊娠で卵管切除もしました。
体外は10回ほど。
こんな私ですが体外で一人、自然妊娠で一人出産しました。
自然妊娠の時はバイアスピリンとサイレイトウを併用しました。
ソウハ手術もだんだん麻酔の効きが悪くなり術中も痛みと恐怖で暴れたり震えが止まらなかったりしました。
なので、お気持ちわかります。
私は自分自身でかなり奇跡的だったように思うので、頑張り続けろとはアドバイスできません。
頑張って続けるのも勇気と覚悟がいるし諦める方もまた然り。
どちらがより辛いかを天秤にかけて決めるしかないように思います。
2013.6.17 00:15 5
|
匿名(40歳) |
手術など辛いけども、子どもが欲しいなら、里親制度もあります。
私がみてきた現場では、可愛い子どもがたくさんいました。
一度、考えてみてはどうですか?
2013.6.17 12:59 5
|
こっちゃん(36歳) |
心身共にお辛いと思います。5回の流産を経験された主様は、とても強いかたで、ご立派です。
私は1度初期流産したことがありますが、手術は極力しない方針のクリニックでしたので、自然に出血するのを待ちましたので、手術の恐怖はありませんでした。流産後、45歳で出産することが出来ました。私は素人の知識しかありませんし、主様はどの段階で流産になったかがわかりませんが、手術を繰り返して、子宮内膜が薄くなるか、手術のなんらかの原因で、妊娠継続しづらくなっているということは無いのですか? 気分転換の意味で、転院されてみてはいかがですか?
治療は、いつまでとか、あと何回までとか、決めた期間までは、くいの無いように、めげないで、やれることは全部やって、どうぞ前向きに過ごしてください。(5回の流産経験の無い私が言うのは、全く説得力がありませんが。)
私は45歳で最近出産しましたが、私のまわりには、治療経験の40歳代の方々いますし、40歳代で治療の結果出産されている方々も、私が知っているだけでも10人くらいいます。(諦めた人は1人しか知りません。)
近いうちに、主様の夢がかなうことをお祈りします。
2013.6.17 16:05 3
|
えみり(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。