HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 変性卵子しか採卵出来ません…

変性卵子しか採卵出来ません…

2013.6.16 19:57    4 11

質問者: べビ待ちロングさん(39歳)

今年より、都内の某有名不妊クリニックで体外受精のための採卵を行っています。
今月まで、3回の採卵に挑戦をしたのですが、毎回変性卵子しか採卵出来ません。
しかも、個数は1つです。

最初の2回は「たまたまという事もある」と、ドクターに言われたのですが、1周期のお休みをはさみましたが、(薬は、ソフィアを12日服用して、次の周期は、なにも薬を服用せず1周期お休みしました)次の採卵も変性卵子1つのみでした…。

AMHの値も低く、(1.0以下でした)このまま変性卵子しか採卵できなかったらどうしよう…と、毎日、生きているのが辛く、どうにもならない日々を送っています。

最初の採卵で変性卵子しか採卵出来なかったので、
ヨガとウォーキングと鍼灸もはじめましたが、この結果です!

私ほど、とまではいかなくても、どなたか、似たようなご経験をされた方はいらっしゃいますか?
その後の治療方法など、アドバイスをいただける事がありましたら、ぜひ、宜しくお願いします。

病院では、ソフィアを21日間服用して、1周期卵巣を休めましょうと、言われたのですが、高齢な上、AMHの低い人は、ピルなどの服用は、あまり良くないとの情報もよく耳にします。(FSHも、11~14と、高めですので。)
出来れば、ソフィアを服用したくないと、医師にも伝えたのですが、あまりにも変性卵子が続くので、卵巣を休めるのが先と、強く言われてしまいました。
今後の治療も、どうしていこうか迷っています。

ちなみに昨年までは、違う病院で体外受精を6回ほど試しましたが、全て撃沈でした。
ただ、昨年、初めて奇跡的に自然妊娠をしました。(結果は、8週目で自然流産でした)
もしかしたら、去年の妊娠が最初で最後の妊娠じゃないのか…と、考えるだけでも怖くなってしまいます。

すごくネガティブな発想で、すみません。
これではダメだと、自分でも分かっているのですが、なかなかうまく気持ちを切り替えられません…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
お気持ちすごくわかります。

私は子宮内膜症で手術をした後、月経不順になり、
不妊科の門を叩いた時はAMH1位下、いきなりIVFへという状態でした。
採卵に至っては、主様と同じように2回連続変性卵で、予想してない
結果だっただけに、絶望感を味わいました。

その後は、カウフマンで1週期お休みし、3回目でようやく
グレードのよい卵が採れました。
とは言え、まだ結果は出ていないのですが・・・

私が試したことは
・1時間のウォーキングをほぼ毎日
雨などでできない時は、ストレッチ
・ざくろ屋さんのざくろの雫、ルイボスティーを飲む
・お酒をやめる
・病院で処方していただいた漢方の服用
・DHEAの服用
・まずは、採卵、授精を目標とする

既にみなさん当たり前のようにされていることだと思いますが、
何もやっていなかった私には効果が少しずつ見えているようです。

採卵が近づいた際には、こちらの書き込みで卵ご飯がいいと
何人かの方が書いていたので、卵ご飯やゆで卵をよく食べていました。

ハッキリとしたゴールがあるわけではなく、正解もない道のりですが
一緒にがんばりましょう!

2013.6.16 21:54 14

りの(32歳)

治療は諦めた者ですが、参考になれば。
高齢でAMHは1.0程度でした。

私も変性や空胞が続きました。
誘発は何かされてますか?

私はクロミッドやフェマーラでしていましたが、毎回1~2個しか
採れず変性や空胞だったので完全自然周期へ変えました。
治療に疲れたら、お休みをして主人と旅行にも行きました。

そうすると、1個~2個でしたが中身のある卵が採れる様になり胚盤胞もできました。
誘発をしない選択も有りかもです。

お陰で体の負担も少なく毎月採卵していました。

何が合うかはやってみないと分かりません。
主さんに1番いい方法が見つかりますように。

2013.6.16 22:01 12

ふうか(45歳)

私と同じ様な感じだったので、思わずレスしちゃいました。私も有名な都内の病院で変性卵しか採れず、先生には卵子に変性卵しかないのかもしれないと言われました。
でも納得出来なくて刺激で採卵したり、自然に戻したり、何度か転院しているうちに自分に合うやり方を見つけ、妊娠、出産出来ました。結局私はカバサール&クロミッドで妊娠出来ましたが、合う合わないはやってみないと分からないかもしれないです。
変性卵続きで、先生にも諦めるように言われた私でも我が子を抱くことが出来ましたので諦めないで下さい。

絶対自分に合うやり方があるはずです。いい先生に出会えますように。

2013.6.16 22:26 15

あおば(37歳)

お気持ちよくわかります。
私も低AMHで採卵数は少なく、内膜症でチョコ嚢を持っているため卵巣機能が低下していて、3回の採卵が変性卵と空胞に終わりました。
気分転換のために転院して、4回目の採卵で初めて成熟卵が採れてその時の初期胚移植で妊娠することができ、来月出産予定です。
採卵方法はアンタゴニストでした。私は元々排卵が早く、アンタゴで成熟させてからの採卵でした。それとそれまで最後に使っていた点鼻薬が合わないのかもしれないということで、注射に代えてもらいました。
あとは卵巣の血流と卵の質を良くするために、ビタミンEとDHEAを飲みウォーキングもしていましたよ。
採卵で終わってしまうとスタートラインにも立てていないような気がして辛いこともありましたが、必ず良い卵にめぐり会える時がくると思いますので、頑張ってくださいね。

2013.6.17 09:08 13

はな(38歳)

私は2人目不妊治療中です(1人目は連日注射の人工受精)
低AMHで0.58ng、卵巣年齢46歳以上です。
今まで5回採卵をしています(刺激での人工受精は数えきれないほど…)

最初の2回は39歳の時、都内の有名病院、最後の砦と言われているところで低刺激、採卵数各1個(新鮮胚移植で陰性でした)
3.4.5回目はエ○カの鏡でゴットハンドと言われている病院。
今年に入り三ヶ月連続で採卵しました。
高齢のための一ヶ月でも若い卵子を貯めておきたかったからです。
そこの病院では高齢の人は新鮮胚移植せず凍結後、体を整えてから移植周期に入ります。

皆さんの意見とは全く違うのでこうした方が良いという
アドバイスにはなりませんが自分の経験を書きます。

結果は一回目、高刺激でE2が6000近かったのに実際には、
成熟卵1個・変性卵3個でした。
その月は毎日ウォーキング・半身浴・ルイボスティー・腹巻き・冷え取り靴下・カフェイン抜き生活、DHEAや食事など良いと書かれているものは試し努力しました。

採卵後、先生にどうすれば体質改善できるか質問したところ
「卵の年齢はどうにもなりません。努力して良くなるものでもありません。あなたがしている努力は微々たるものでストレスをためるだけです」とはっきり言われました(汗)

その月、頑張りすぎたせいか燃え尽きた気持ちになり、
翌月の採卵では腹巻き以外は何もしませんでした。

二回目、低刺激(セロフェン・二回注射)で成熟卵4個。
三回目、低刺激(セロフェン・二回注射)で成熟卵5個。

すべて受精し初期胚で凍結し合計10個になりました。
刺激法や注射の薬剤を変えると変化があるようです。

まだ移植しておらず結果は出ていないのですが、
燃え尽きたのが気持を開放し良かったのかな?と思っています。
不妊治療はストレスとの戦いですよね…

不妊治療中の方、すべてが良い結果となることを祈っています。

2013.6.17 10:16 21

くら(41歳)

皆様、暖かいお言葉とアドバイスなど、有難うございます。
本当に絶望的な気持ちになり、何も手につかない状態でしたが、皆様のアドバイスや体験談などを読ませていただき、私もクヨクヨしている場合じゃないな…と、思えるようになりました。
今は、毎日本当に辛いですが、
でも、力を振り絞ってがんばっていきたいと思います。
また、アドバイスなど宜しくお願いします。
そして、皆様に沢山の幸せが訪れますように…

りの様
具体的なアドバイスを本当に有難うございます。
私も、さっそく実行してみたいと思います。
変性卵子の連続採取など、ずうずうしいと思われてしまうかも知れませんが、なんとなく親近感を感じてしまいました。私にもまだ希望があるかも…と、少し思えました。
それから、DHEAは、病院で処方して頂いたのですか?
(すみません、重ねての質問になってしまいまして)
グレードの良い卵が採卵出来たとの事で、本当に良かったですね。
無事、着床され元気な赤ちゃんが生まれますように!!

ふうか様
私は、クロミフェンで誘発しました。
誘発剤もいくつか種類があるようですので、ドクターにも相談してみたいと思います。
今、変性卵子しか採卵出来ない事で、頭が一杯で、その他の事に気がいかない状況ですが、ふうか様のように、ご旅行に行かれたりと、気分転換などもすごく良いことなのですね。
頭では分かっていても、なかなか実行できないのですが、こうして体験談などをお聞きすると、改めて必要性を感じます。
アドバイス、本当に有難うございます。

あおば様
ご出産おめでとうございます!
本当に良かったですね。
変性卵しか採取できない状況が続いても、あおば様のようにいろいろな方法に挑戦していく事も大切なのですね。
あおば様の行動力、本当に素敵です。
私も、少しだけ希望が持てて気分が落ち着きました。
あおば様に続けるように、私も頑張りたいと思います。
アドバイス、本当に有難うございます。

はな様
具体的なアドバイスを有難うございます。
私は、クロミフェンで誘発をして、最後に点鼻薬を使っていたのですが、はな様や皆様のアドバイスをお聞きすると、誘発剤があっていない可能性もあるかも知れないので、その事も視野に入れて、また考えていきたいと思います。
来月ご出産との事で、無事に元気な赤ちゃんをご出産されますようにお祈り申し上げます!
がんばってくださいね☆

くら様
いろいろと、具体的にお教え下さってありがとうございます。
病院や薬をかえたりするのも、ありなんですね。
くら様は、遠くの病院まで行かれたりされたのですね?
(私の勘違いだったらすみません!!エ〇カの鏡の病院は、東海地区にある病院だと思ってしまったので…)
私は、低AMHで高齢なのでやはり少しでも若い卵を採卵できれば良いと思っています。
貴重な卵をどうしたら若返れせれるか、私もいつも考えていますが、くら様の先生のお話やくら様のその後の行動をお聞きすると、考えすぎやストレスなども、やはり良くないのですね。ちょっとショックな気もしますが(汗)、ドクターの貴重なお話など有難うございます。
10個の卵を凍結されたようで、本当に良かったですね。
無事に着床され元気な赤ちゃんが生まれますように!!

2013.6.19 13:31 2

べビ待ちロング(39歳)

DHEAは病院で処方していただきました。
ホルモン値によっては、良くないらしいので、先生に聞いてみてください。

初めての移植は残念な結果でした。
でも、少しだけ前進できたので、また採卵から頑張ります!

主様に、幸せがきますように☆

2013.6.19 21:49 3

りの(32歳)

ベビ待ちロングさま

そうです、エ○カの鏡の病院は愛知県の病院です。
最後の砦と言われている都内の病院へは新幹線で通っていました。
両病院は誘発に対して正反対の意見があります。
ただ愛知県の病院に行った時に「もったいない!どうして最初からここに来ないの?」と39歳の卵子との違いを説明されました。
年齢に関しては厳しい院長ですが本気だからこそ甘いことを言わないんだなと感じます(ときには夢を持たせて欲しいけどいつも撃沈です)

初診前説明会から予約がとれたのが約二ヶ月後…
初診の時点で半年前に検査したAMHは(それまで別の病院でAIHしてましたので)半分の0.58ngまで下がっていました。
ビックリしてたら先生は個人差はあるがそれぐらい下がるのは
普通の事と。

主様はまだ39歳です。
39歳の卵を大切に主様に合う方法に出会えることを願っています。

2013.6.20 00:19 2

くら(41歳)

りの様

お返事有難うございます。
DHEAは、次回の診察の時に、先生に質問してみようと思います。

りの様の今回の結果、とても残念に思われていらっしゃる事と思いますが、
りの様は、まだまだお若いですし、採卵もちゃんと出来ていらっしゃるから、またすぐに嬉しいお知らせを聞けると信じています!

お互いに、がんばりましょうね!!

2013.6.24 23:21 2

くら様

お返事有難うございます。
東海地区の先生のお話、本当に参考になりました。
卵子年齢の事は、私も、本当に頭が痛いです。
でも、逃げないで、本当の事をおっしゃってくれる愛知県の先生は
さすがだと思いました。

私は、関東地区に住んでいるので、愛知県の病院の事は知ってはいましたが、通えるかな…なんて考えていました。
でも、くら様は、都内の病院へ新幹線で通われていたのですよね?
くら様のお話、すごく、勇気をいただけます!

私も、残された年数は少ないと思うので、よ~く考えて
納得のいく病院へ通いたいと思います。

この先もまた、治療方法などで、多分、解らない事や、
迷いが出てくる事もあると思います。
その時は、勿論差し支えのない範囲で結構ですので、
また、お話をお聞かせ頂だけたらと思います。

私は、本当にAMHが低いので、先生によっては、初めから
険しい表情をされる事があります。
唯一、昨年、自然妊娠しているので、
「まぁ、うちで良ければ、挑戦してみる?」的な感じで言われたりしてしまいます。
悩みは尽きませんが、くら様に続けるように頑張りたいと思います!

いろいろと、お話をお聞かせいただいて、本当にありがとうございます。

2013.6.24 23:40 3

あおば様

度々、すみません。

もし、差し支えないようでしたら、あおば様が転院をされて
無事成功された病院のヒントやイニシャルなど、なんでも結構ですので、もし良かったら、お教えいただければと思ったのですが…。
突然で、すみません。
今回、変性卵が3回続いたので、私も転院を考えています。
あおば様や皆様のいう通り、誘発方法や採卵の針が合わない、という事もあるかと思いまして…。
今、いろいろと病院を調べているのですが、その選択肢の中に
あおば様の通院された病院もいれさせていただければと思ったのですが…。
厚かましいお願いで、申し訳ないのですが
差し支えない範囲で結構ですので、お教えいただければと思います。
年齢的にも時間が限られてくると思うので、1日も早く
自分に合った病院に出会えればと思ってます。

2013.6.25 12:39 2

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page