辛い毎日
2013.6.19 13:39 0 9
|
質問者: ゆのさん(34歳) ジネコ会員 |
私は不妊治療1年5か月目です。
今月の始めに初の体外授精を行いましたが陰性。
とてもショックで帰りの車のなかでは号泣してしまいました。
でも、旦那や妹に励ましてもらい翌日には立ち直ることができて次に向けて前向きになることができました。
数日後、私の陰性結果を知っていていつも応援してくれている友人(彼女も体外授精により妊娠して2歳の子供がいて現在も妊娠8ヶ月)と会って楽しく会話していたのですが、無意識に撫でているお腹、母親としての彼女の姿、微笑ましいのですが、今の私にとっては羨ましい限りのものでした。
立ち直っていたはずの私は
その日からまた陰性だったときのショックから抜け出せなくなってしまいました。
私には自分の子供をだける日が来るのだろうかと不安で気持ちが押し潰されそうになります。
妹にも現在2ヶ月の赤ちゃんがいます。
会うたびにだっこして可愛がっていますが、だっこしたときの温もりと重みが家に帰ってからも忘れられません。
このままふさぎこんでいてもダメだと思い仕事を探していたのですが、目をつけていたところが決まってしまったらしく応募できず、次の候補を探しているところです。
何でこんなにうまくいかないんのだろうと、余計に参ってしまっています。
ジネコを読んでいてもっと辛い立場にいる人もたくさんいらっしゃいます。決して自分だけがなんて思ってはいませんが。
みなさんはどうやって前向きに頑張っていますか?
回答一覧
お気持ちよくわかります。主さんは身近の妹さんや友達の赤ちゃんと接する機会があるので余計に意識してしまうと思います。意識しないほうが聖人かと。私は子供出来るまで4年半経ちましたが、当事子供いる友人と会ってる内にだんだん何となく人は人と自分に言い聞かせても寂しい気持ちや追い詰められる感じが強くなりひどいときは冷や汗が出てきて結構無理してる自分に気づきました。その後もこんなんじゃ心が狭いし孤独になっちゃうと思い交際は続けましたが、やはり余計に寂しくなる自分がいて。
主さんは無理してませんか?一時でも違う環境に身を置くのも良いですよ、お仕事でも習い事でも。私は習い事を始めて視野が広がりました。いろんな年代境遇の方、独身を通してる人、お子さんいない主婦、お子さんいる主婦の方など…そこに私が身を置いたとき、当たり前ですが、いろんな人がいていいんだと思えるようになり、以前より追い詰められなくなりましたよ。すぐには難しいですが、自分だけの世界を持つと良いですよ!
治療中は一筋になりがちですが、治療は不確かなものです。人生長いですので治療だけでツラい日々を過ごさないで、ご自愛くださいね。
2013.6.19 15:33 10
|
こぐま(32歳) |
とてもよく分かります。
弟夫婦が私より3年遅れて結婚したにも関わらず既に年子で二人授かってます。
周りも二人以上授かっている人ばかりです。
毎月毎月、リセットされるたびに落ち込んで、何とか前向きにトライし、
でも毎月毎月リセットされて、正直精神状態が落ち着かず大変です。
しかも昨年、片方卵巣を摘出することになり、その後生理不順になり、
ホルモン値も最悪な状態です。
主さんと同じく本当につらいです。
励ますことが出来ずにごめんなさい。
2013.6.19 15:44 6
|
blue bird(27歳) ジネコ会員 |
働きに出ています。外の社会に出て気を紛らわしています。
通勤ラッシュに揉まれて辛いときもありますが、
仕事のおかげで気持ち的に助かっているのは事実です。
退社後はスーパーで買い物し、夕食を作り明日のお弁当を作り、
帰宅後も忙しいです。
一日があっという間に終わります。
自分の給料で好きなものを買ったりして気分転換しています。
ずっと家の中では妊娠のことばかり考えていると思います。
日中買い物に行けば、小さな子供を連れた主婦ばかりですし、
余計引きこもりになりそうです。
スレ主様は、仕事を探したりしていること自体、前向きに動こうとしているのでいいと思いますよ。
早く仕事が見つかるといいですね。
2013.6.19 16:22 6
|
Pooh(35歳) |
ゆの様 はじめまして 不妊治療期間二年 私は男性不妊にて顕微授精治療をずっとしています。毎年良い新車が買えちゃうくらいの出費で金銭的にも辛いです 周りは できちゃった婚や二人目出産ラッシュ、産休復帰など自分は何でみんなと同じようにいかないのかと思ってます。出血があればパートを休み 人にも迷惑をかけてるのも辛いです。 先の見えない状態本当に辛いですよね。他の方の書き込みにありましたが習い物をしたり何か夢中になれることがあるといいですよね。何かペットを飼うのもいいなあと思ったりそう思いながらも切り替えできず家で悶々としてます ちょっと疲れたりもありますがお互い上手くいくといいですね。
2013.6.19 17:09 7
|
しょうが(34歳) |
私は結構前向きな方だと思います… 体外受精は2度陰性で、結婚から5年も経ったし、その間治療やそれに関する手術もしました。姉も妹も小さな赤ちゃんがいて、悪気はなさそうですが、早く作りなよ~養子取ったら~もう犬飼ったら~?などと悪気なく色々言われました。母も姉の赤ちゃんの話ばかりしてきます。手術のお見舞いのときですらその話ばかり…。
でも私は、そういうこと言わないでよ!ってはっきり言い返せるタイプだったので、ストレスはそこまで酷くなかったです。赤ちゃんといると純粋に楽しいですし。
でもさすがに人工授精や体外受精で陰性だったときは3日立ち直れなかったです。このまま一生できないかも…どんどん年を取る… 何よりその恐怖が凄かったです!だから気持ち分かります。でもそれ以外の日はその悩みはほとんど忘れて明るくやっててすぐ立ち直ります。
多分、仕事が自営なので毎日いつでもそのことを考えたり収益に喜んだり悩んだりしているので、治療のことを忘れるのかも知れません。悩んでる時間があれば働かなきゃと思うし、働くには悩んでいられないです。悩むということは他のことや生きることに恵まれていて、どこか余裕があるからかも知れない、と思います。
もし子供ができなかったらそれも運命だと受け入れるしかないです。生きてるだけで幸せですしね。悪い風に考えていたら余計悪い状況になる気がします。主さまも頑張ってください。
2013.6.19 18:06 8
|
まり(32歳) |
初めての陰性の時は私もかなり凹んで塞ぎ込んでいました
次回の治療までの間、ひょんなことから新しい趣味を見つけ没頭していき仲間もできました
その仲間っていうのが独身、子無しの人が多くて自分が不妊だということがあまり気にならなくなりました
そして2回目3回目も陰性でしたが1回目の時ほどショックもなく気持ちの切り替えもスムーズでした
5回目の移植の後もいつものようにその仲間と遊んでまた今回もダメかな~と思っていたらまさかの妊娠でした
四六時中治療のことばかり考える生活は辛いです
何か没頭できるものを見つけ適度にストレス発散していくのも大切だなと思います
2013.6.19 22:35 1
|
みさと(35歳) |
初めての体外受精お疲れ様でした。
私も2度の採卵、3回の移植の経験がありますが、やはり1番最初の陰性判定の時が期待した分、落ち込みが激しかったです。
同じように不安と焦りにさいなまれました。
働き口を探し始めたのも一緒です。
結局仕事と治療の両立は難しくて、習い事をして気分転換したり、子犬を飼い始めて自分を癒しています。
早く仕事がみつかるといいですね。
私も、ある程度治療に納得するまでうちこんで駄目なら、治療をセーブして働き始めようと思っています。
お互い前を向いて生きていきたいですね。
2013.6.20 08:30 3
|
河南(36歳) |
私も同じ気持ちです。
結婚してもうすぐ3年。
この間、体外2回目陰性でした。
主人も泣いてしまい、本当に辛かったです。
気分転換といえば、結婚当初から欲しかった犬を飼いました。
仔犬のためにも、パート時間を減らして、家で気楽に過ごしています。
可愛くて仕方ないです!
リラックスできるものを探してはどうですか?
充分、頑張ってますから。
最近は、いつ来るかわからない赤ちゃんを今か今か、と待ち構えるのは、疲れるし、少し人生勿体無いような気がしてます。
2013.6.20 17:05 2
|
たみこ(27歳) |
皆様、お返事ありがとうございました。同じような辛い日々のなか、頑張っていらっしゃる方がいると思ったら私も頑張れると思います。
本当にありがとうございました。
2013.6.20 18:05 3
|
ゆの(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。