2度の子宮外妊娠。体外への踏み切り方と病院
2013.6.19 16:02 0 6
|
質問者: まゆるりんさん(35歳) |
先週の水曜日に手術し、月曜に退院してきました。
私は3年前に一度目の子宮外妊娠(左卵管切除)
胎嚢が確認できず緊急手術をされました。
二度目の妊娠は流産
昨年の秋、年齢のことも考えて不妊治療専門の病院に通い卵管造影で右は通ってるとわかり安心して7か月タイミングとHCG注射で妊娠
不妊治療病院で胎嚢を確認したといわれ分娩予約の為に総合病院へ行ったら『胎嚢がない』と、言われて・・・驚きました。
しかも、私が一番聞きたくなかった子宮外妊娠の恐れがあるという言葉・・・
なのにも関わらずとりあえず分娩の予約と言われて、内金を払ったり、助産師の話を聞かされたり・・・
心から喜ぶ気にもなれませんでした。
でも、今まで胎嚢すら見たことない私に・・・不妊治療の病院でいただいた胎嚢らしきものを信じ、今まで分娩予約をしたことがなかったから分娩予約できたのなら?
そんな微かな期待で次の診察まで自宅で安静にしていたのですが・・・やはり子宮外妊娠で緊急入院になり手術しました。
まだ、体外があるので大丈夫と担当医の方に言ってもらい頑張ろうと思ってるのですが~まだ頭が切り替われません。
なぜ私は2度も子宮外妊娠になるなんて・・・
辛くて、辛くて、手術前夜は病院のベットで散々泣きました。
私が明るくしていないと主人が心配するので主人の前ではなるべく明るく振舞ってるのですが・・・
主人にも、主人の両親にも申し訳ないと思うばかりです。
今回の手術は自分の親にももちろん主人の親にも言えませんでした。
昔の人からしたら・・・一生子供ができないとか思われそうで嫌でした。
もちろんこれから体外に踏み切るつもりで、主人も賛成はしてくれてます。
不妊治療の病院にも通ってたのですが、体外のことはまだ先だと思っていたので勉強不足でした。
今まで通っていた病院で体外をやるにしても・・・他の病院で転院するにしても~何を基準で決めればいいのかわかりません。
みなさまはどうやって病院を決めたり、治療に踏み切りましたか・・・。
あと、横浜市内でよい病院がありませんか?
回答一覧
せっかくの妊娠に御夫婦で喜ばれたことでしょう。
辛いと思いますが頑張る前向きな姿勢が素晴らしいと思います。
体外に進まれるとのことですが
受精に問題点がなさそうなので、何かに特化した(男性不妊に強い、高齢女性に強い)病院でなくてもよいと思われますよ。
今通われているところで
ホルモン検査とかしていと思いますし
今のところでやってみては?
違うところでお考えなら
とりあえず通いやすいところで(おそらくご主人の検査もあると思いますし)がんばってみてください。
病院のアドバイスなどできませんが(当方九州です)頑張ってほしい一心でコメントさせていただきました
2013.6.19 16:29 12
|
もあ(35歳) |
もあさん
早速励ましのメールいただき凄く嬉しいです。
入院中に仲良くなったおばあちゃんがいたんです。
そのおばあちゃんが術後私に『新生児室に赤ちゃん見に行きましょうよ!可愛いわよ♡』て、誘ってくれたんです・・・
正直行きたくないな・・・て、思ったのですが・・・
そのおばあちゃんにはお子さんが出来なくて今はご主人と二人暮らしでした。
私のことをすごく心配してくれてたし、おばあちゃんも行きたがってたので一緒についていくつもりで新生児室に行ったんです。
すると、ガラスの向こうには生まれたばかりの赤ちゃんが沢山いました。
みんな可愛くて、おばあちゃんも『可愛いね(笑)』て・・・すごく喜んで私に一言『今は医療が発達してるんだから、あなたはがんばりなさい』て、言ってくれたんです。
あの時おばあちゃんはただ赤ちゃんを見たかったのか、私を励ましたくて連れて行ってくれたのかわかりませんが・・・私が体外に挑戦しようと思えたときでした。
もあさんも同じで見ず知らずの私を心配し、励ましてくれ、本当にうれしいメールでした。
ありがとうございました。
しかも九州から(笑)
頑張ります!
2013.6.19 16:56 16
|
まゆるりん(35歳) |
私も同じです。
35歳の時にタイミング法で2回の子宮外妊娠、左右の卵菅を切除しました。
当時は体外するから直ぐ妊娠出来ると自分に言い聞かせ…。
大学病院で何度も採卵と移植をしましたが妊娠出来ずに月日が流れました。
転院して不妊治療専門病院に通い3回目の妊娠で今臨月です。
大阪ですが卵菅が無くても「エンブリオ」と言う着床を助ける液で初期胚で妊娠出来ました。
卵菅が無いので胚盤胞移植もしましたが流産したり…。
体外は病院選びが大切だと思います。
頑張って下さいね、応援しています。
2013.6.19 17:59 9
|
あかりん(40歳) |
あかりんさん
臨月おめでとうございます。
生まれてくるのが楽しみですね♡
卵管がないからと言って焦らずに妊娠できる日を夢見て頑張ろうと思いました。
諦めたら終わりですもんね!
2013.6.19 18:44 8
|
まゆるりんさん、辛かったですね。私は独身の頃に卵管を同じ原因で両方切除しました。その時は病院のベッドで号泣したのを昨日のように覚えています。その時は結婚もできないのではないかとおもっていましたが5年前私が普通には妊娠できない事を伝え主人はそれでも結婚してくれました。
彼は、自分の両親には今でも体外受精でしか授からない私の事を話していません。理由を聞いたら余計な心配をさせたくないの一言でした。私の親は知ってます。これでよかったとおもっていますしうまくいってます。
私に原因があるにもかかわらず主人の前向きな考え方に、涙を流すどころかありがたいなという気持ちと同じ様に申し訳ないという気持ち、夫をに赤ちゃんを抱かせてあげたい!体外受精頑張ってみようと5年前に決意!ネットや口コミや雑誌で体外受精に力を入れている病院、私は九州のものですが、九州でも有名な所に家から3時間かけて通院してます。もちろん病院で最初に放った一言、卵管両方ありません!体外受精希望です!と…治療はとんとんと進んで、なかなか着床せず涙をたくさん流しました。辛かったです。結果がでなくなり転院もありかと、また有名な病院に治療歴を抱え転院、そしてすぐ妊娠!治療は大変でしたが、私は諦めませんでした。子供は今1才7ヵ月、とても元気で今は2人目体外受精をしております。卵管なくても妊娠しましたよ!どうか気を
おとさず頑張って下さい。
2013.6.20 00:32 7
|
トウモロコシ(38歳) |
トウモロコシさんメールありがとうございます。
同じ二度の子宮外妊娠とは・・・
独身時に子宮外二度となるとホント結婚できないのではないかと思ってしまいますよね。
私も一度目の子宮外妊娠は主人の子ではありましたがまだ結婚しておらず、婚約中の出来事で・・・それでもこの人は結婚してくれるのだろうかと心配になりました。
トウモロコシさんのご主人優しいですね。
なかなか言えませんよ・・・
手術前日に主人が『もし、妊娠できないとわかってたとしても俺は結婚してたよ』て、言われたとき涙が止まりませんでした。
体外もしようと言ってくれて・・・
本当に主人には感謝するばかりです。
卵管なくても授かるのですね。
2人目挑戦なんてすごいです。
私も早く体調を整えて体外に進みたいと思います。
自然妊娠できないことにいつまでもくよくよしていられませんね。
主人の為にも頑張って治療していきたいと思います。
2013.6.20 10:39 0
|
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。