臨月の過ごし方
2013.6.23 22:51 0 7
|
質問者: あかりさん(31歳) |
まもなく臨月なのですが、いつ陣痛がくるか…破水するのか…などいろいろ不安な毎日です。
今回みなさんにお聞きしたいのは、毎日どんな感じで過ごしたらいいかです。
私は家にいるときはノーメイク、髪の毛もてきとうに束ねてて、超ダラダラの外にはいけないような服装をしています。
特に暑いときはキャミと短パンとかです…。
でもこんなふうでは陣痛や破水のときにすぐにいけないですよね…。
二歳の息子がいるのでそれなりにバタバタ準備に時間がかかるかもしれないですし…。産院までも約1時間かかりますし…。
やっぱり家にいるときも毎日しっかりした服装をきてメイクしたほうがいいでしょうか?
何か経験談やアドバイスお願いします。
回答一覧
37wの初妊婦です。
息子さんの時はどうだったんですか?
私はまだ出産した事がないので聞いた話だけしか分かりませんが、陣痛の時は急にひどくはなりませんよね?だからまだ時間に余裕があると思いますが、問題は破水ですよね。
破水した時の為に(破水したらシャワーも浴びれないと聞いたので)、1日に2回はお風呂に入り、いつでも清潔にしてあります。
外出する時はナプキンをして、夜用ナプキン+厚手のタオルを持ち歩いています。
家に居るときの服装はなんでもいいと思いますが、軽く化粧をしておいた方がいいような気がします。
2013.6.24 07:19 3
|
こずえ(28歳) |
私の場合は出産が始まったら、病院には化粧はしないで来るように言われてました。結局汗で落ちますし、しっかりした格好をして行っても病院着に着替えませんか?
私は、一人目の時は陣痛が早朝から始まったので顔を洗ってワンピースを適当に着て行っただけでした。
2013.6.24 08:15 17
|
晴(29歳) |
二人目なのに…
メイクは顔色わからなくなるから駄目って言われませんでした?
服は外に出られる程度の部屋着でした
2013.6.24 08:31 27
|
かな(30歳) |
産院からメイク、ネイル、アクセサリー禁止等言われてないですか?
メイクは顔色、爪も色で体調判断することがあるからダメなんですよ。
入院の準備は済ませておいた方が良いですね。鞄につめて準備しておくべきです。
服装は着いたらすぐ着替えますし気にしなくて良いのでは?
あとはその鞄と母子手帳があれば大丈夫!みたいな状態にしとけばよいと思いますよ。
2013.6.24 10:09 8
|
ゆなきち(30歳) |
二人目32Wです。基本ノーメイクで過ごしてます。
いつ陣痛が来てもおかしくない時期なら、もう入院準備もしてますよね?
病院に行ってもお化粧は取らなくちゃいけないと思いますよ。
陣痛がグングンと進んで行ったらメイクを落とす力もないと思うので、ノーメイクが懸命ですよ☆
慌てないように、その時が来たらって言う洋服を用意しておき、タクシーで行くのなら運転手さんに運んでもらえるように玄関に荷物を置いておく。
車で行くのなら車に積んでおく。
私も、この蒸し暑さで短パン、UNIQLOカップ付きキャミです。
なんか、まとわり付くのが嫌で嫌で。
チャイムが鳴ると慌てますが(笑)
うちにも2歳になる息子がいます!病院まで1時間かかり、環境が同じですね。
私もまだ準備できてません(汗)重い腰をあげなきゃ。
元気な赤ちゃん産みましょうね☆
2013.6.24 11:48 3
|
T子(36歳) |
私も間もなく三人目が臨月に!
すぐ入院出来るような準備をしてました。お泊まり用のカバンに入院セット入れて出先で病院に運ばれて入院になっても旦那がすぐもってこれるように。
家にいるときは保育園送り迎えがあるのでフルメイク、髪を束ねて、部屋着ですがどっちみち病院にいったら即スッピンにならなきゃですよ!
格好だってなんか脱がされて出産する格好にされますし
脱ぎやすい格好でいる
落としやすいメイクorノーメイク
髪を束ねてる
入院準備を済ませる
赤ちゃんのベッドなど準備しておくなど
私三人目だからか三人目のくせにか
まだなにも準備できてません(T-T)
悠長にアドバイスしてますが私もやらなきゃって、逆に気が引き締まりました(泣)
2013.6.24 11:59 3
|
ベリー(21歳) |
34週の者です!
私はぎりぎり9ヶ月ですが
毎日どーやって過ごしたらいいのか
わからずダラダラです(-L-)
とりあえずお風呂は17時に
入るようにしています。
毎日同じ時間に入った方がいいと
聞いたのでそうしています。
昼間はお掃除をしています。
掃除機、雑巾掛け、お風呂掃除。
玄関掃除、衣服の整理など。
お腹が張ったら横になり休んで
図書館で借りてきた料理本や
文庫本を読んでいます。
それでも暇な場合…
料理のレシピ本を作っています。
産まれてくるのが男の子なので
いつかお嫁さんにきてくれる
女の子に渡せればと…
気が早いですよね(笑)
毎日家の中ですので、私もスッピン
Tシャツ、スエット。
ネイルもやりたかったですが
正産期近いので諦めました。
メイクは陣痛中など顔色を見るため
ダメだと聞いたことがあるので
していません。
もし陣痛がきてこれから病院にっ!って時にメイクなんて気にしてられないし、どうせ産んだらよれよれです。
誰が見ているわけでもないし(助産師さんとまあ旦那くらい?)。
アクセサリーって結婚指輪もダメなんですかね?
むくんで取れないので今日あたりお風呂場で格闘して見ます。
指輪していったら切られたなんて話も聞いたことあるので。
同じ週数のママ様たちがいっぱいいらっしゃり、同じ悩みを持ってる方がいてホッとしましたo(。'▽'。)o
あともう少しですね!
頑張りましょうっ!
2013.6.24 15:42 2
|
なぎ(23歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。