HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 男性不妊でクロミッドを処...

男性不妊でクロミッドを処方されたのですが

2013.6.29 14:55    6 3

質問者: yukiさん(26歳)

主人が男性不妊(乏精子症・精子無力症)で、クロミッドを処方されました。

精子濃度は毎回60万/ml前後、多い時で300万/mlです。運動率は4%~30%、SMIは3~6です。

この結果を見た不妊クリニックの先生からは「男性不妊は効果的な治療法が確立されていないから、顕微授精に進んだ方が良い」との診断を受けました。
その後、主人の転勤が決まって他県に引越しをし、最近通いだした新しい不妊クリニックでは「まずはクロミッドを処方しますので3カ月間様子をみてみましょう」と言われました。
男性不妊は治療法がないと思っていたのでビックリしました。
併せてコエンザイムQ10を飲むようにと言われています。
ただ、先生曰く「この薬を飲んでも効果が出る人の方が少ない。効果が出たとしても何億になることはない」とおっしゃっていました。

男性不妊でクロミッドを飲まれている方、三ヵ月間飲んでみて実際効果はどのくらい出たのでしょうか?

主人の仕事の都合・その他諸々の都合が重なり、早々に顕微授精に踏み切るつもりでいたので、正直戸惑っています。

ちなみに主人のホルモン検査ではテストステロンが若干低めでした。

宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
男性不妊、液量と濃度が低い(濃度が100万〜200万)のため、同じくクロミッドとコエンザイムを処方されました。ウチの場合3ヶ月過ぎてもほとんど変化なし(濃度が220〜240万くらいまでわずかに上昇)でした。
私の年齢の為3ヶ月後から顕微受精になりました。
先生がいうには増える人は増えるから試してみる価値はあるとの事でした。
少し少ないくらいだと効果があるのかなと思いました。
男性不妊って特効薬がないんですよね。。

2013.6.29 17:25 7

ミー(35歳)

こんにちは。

まだ妊娠はできていないのですが、参考になればと思い出てきました。。

私の主人も、今年の1月からクロミフェンを服用しています。
(1日1回朝1錠を4週服用し、1週休薬という飲み方です。)
それ以外に、マルチビタミン・マカ・L-カルニチンなども飲んでもらっています。

私の通っている不妊専門病院は、男性不妊については、人工授精の際の精液量・運動率といった簡単な検査のみで、具体的な治療等は行ってもらえず・・・

これまで人工授精を4回ほど行いましたが全て撃沈で、体外への話も出たのですが、主人とも話し合い、「もっと自分の状態をちゃんと見てもらってから決めたい」ということになりました。

幸い近所の泌尿器科医院に男性不妊専門の先生がいらっしゃって、【精子自動分析装置SQA-V】という機械で、詳細な精液検査、それと血液検査をしてもらいました。

その結果、クロミフェン服用前は、やはりテストステロンとFSHの数値が低く、精液量2.5ml、精子濃度2580万/ml、運動率も40%ほど、妊娠するために重要であるといわれる高速前進運動精子率は1桁で、基準値(32%)にはほど遠く、SMIは33で、「うーん、ギリギリ人工授精OKな数値かな・・・。自然妊娠はちょっと厳しいですね。でもこれぐらいだったら、クロミフェンで良くなる可能性もあるので、試して見ましょう。効果がないようだったら、漢方を試すとか、またその時相談しましょうね」というお話でした。

私も男性不妊に特効薬はないと聞いていたので、あまり期待はしていなかったのですが、少しでも良くなればという思いでした。

そして服用開始して3ヵ月後、意外にもだいぶ改善していました。
しかも、その頃の主人は年度末ということもあり、土日も仕事で、決して体調がいい状態ではありませんでした。(その日も土曜日出勤で、家を出る前に何とか採取できたような感じです。)

それにも関わらず、精液量3ml、精子濃度は6510万/ml、運動率50%、高速運動精子率30%、SMIも96となり、血液検査の結果も、テストステロンとFSHの値が基準値の高値ほどにまで上がっていました。

先生もあまり期待していらっしゃらなかったのか(笑)、驚いて「すごく良くなりましたね!これなら自然妊娠も十分期待できます。もうしばらく様子を見ながら服用を継続してみましょう。」ということで、今に至ります。

ただ、やはりクロミフェンは特効薬ではないので、効果が出る出ないには個人差があり、また血液検査でFSHの値がもともと高い(基準値内である)方にはあまり効果が期待できないということでした。

私の主人は、クロミフェン服用前の血液検査の結果、FSHの値が低かったので、目に見える効果があったのかもしれません。

yukiさんの旦那様にも効果がありますよう・・・。
もしクロミフェンで効果が見られなければ、漢方薬等もあるようですし、その際はお医者様と相談されてみてはいかがでしょうか。

長々と大変失礼いたしました。。

2013.7.1 13:49 7

あおい(34歳)

お返事遅くなって申し訳ございません。
そして詳しく教えて下さったお二方様、本当にありがとうございます。

数値が改善される方もいれば、
やはりあまり変わらない方もいらっしゃるんですね( p_q)
男性不妊は、合う・合わないが一番重要なのかもしれません。

もう一度主人とよく相談してみようと思います。
本当にありがとうございました!

2013.7.8 15:24 8

yuki(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page