HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵か移植か?

採卵か移植か?

2013.6.29 15:58    0 8

質問者: りらっくまさん(38歳)

皆さんならどうしますか?

こんにちわ、私は不妊治療を
して5年になりますが…過去1度も着床した事もなく卵の質もよくありません。

今年2月に大学病院から不妊専門クリニックへ転院し、4月に左卵管水腫摘出手術も受けました。

そこで、今回治療を再開し採卵をしたのですが‥採卵出来たのは4個・受精したのは3個。
培養3日目に8分割、6分割、6分割で医師の指示ではday
2で凍結「受精卵の状態が良くないので5日目か6日目まで待って胚盤胞にならなかったら全て破棄になります。」と培養師さんに言われました。

その後、5日目培養師さんから連絡があり「3個のうち1個が胚盤胞になったので凍結しました。」
聞くとB(+)Cの卵らしいです。

OHSSで来月移植予定になりました。ですが、今までの事もあり悩んでます。

前院では最高4分割止まりで、新鮮胚移植も凍結胚移植もしましたが全くかすりもしなかったので。
(今回の胚盤胞は人生初)

ただ、この前ニュースで見たんですが…助成金を受ける対象年齢が39歳までになるかも?(現在協議中らしい)

何を言いたいかというと‥
来月貴重な胚を移植するか?
再度採卵するか?
やはり余剰胚がないのは不安。

移植してありがたい事に初着床してくれたら超嬉しいけど、二人目の時また採卵からでしかも助成金受けられない年齢に(涙)

余剰胚があれば移植だけで済むし、遠方なので幼い子を連れて病院通うのは難しいかなと。

色んな意味でタイムリミットが迫ってきてるので、今までにないくらい悩んでます。

因みに、主人は「採卵した方がいいと思うけど、来週病院受診して医師がなんと言うかにもよるね。」と言ってます。

皆さんならどうしますか?

解りずらく長文で申し訳ありませんでした。
参考までにご意見下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も36歳の時1度採卵して2度目の移植で子供が生まれました。
現在2人目の治療をしています。
余剰胚がなかったので採卵からやっていますが、1度目の採卵ではたくさん採れましたが質が悪く、2度移植しましたが両方化学的流産でした。
最近2度目採卵をし、まだグレードは分かりませんが、
やはり、卵子の老化も影響しているのだと思います。
41歳過ぎると採卵できない人も増えてくると看護師さんに言われて今は治療を淡々とやっています。

主さんは、2人目の治療をする時、40歳に近づいてますよね。
私ももうすぐ40歳です。
なので主さんの気持ちもわかります。

お気持ちは分かりますが、採卵には体への負担が大きくかかっている事を考えて下さいね。
それに何個採卵したらいいのかなんて誰にもわからないことだし
採卵・凍結にもお金がかかりますからね。

私なら、
先に採卵するといざ移植となったらまた先になると思うので、まず、今ある胚を移植して、万一の結果だった時、次の採卵は医師とよく話し合っていい胚が採れるようにしたいと思います。
産後は半年で断乳して生理開始したら治療再開できますよ。
私はズルズル1歳過ぎまで完母で育てたので治療再開が遅くなってしまいました。

2013.6.30 17:30 10

私の体験(39歳)

兄弟を前提と考えているなら採卵を続けたほうが良いかもしれませんね。

着床を邪魔していた水腫の心配なくなった事は妊娠へ繋がりやすいですよね。
でもその前に卵に質にも不安があるとなるとの事。

今回妊娠出産に繋がれば、生理を待ってからの2子目治療になるので採卵は40歳以降でしょうか。

それ以降に治療を続けるつもりであれば、採卵かなと思います。
でも、次移植して授かり、何らかの事情で2子目はもういいわとなる可能性もあります。

兄弟を望むなら採卵
まず一人目を早くと思うなら移植かな

私なら助成金の件はまず置いてきます。

私は2子目の時に一子目の時の凍結胚移植だったので、確かに精神的に治療は楽でした。上の子は一時保育へ預けて治療してました。

2013.7.1 10:10 6

匿名(39歳)

私の経験さん、匿名さんアドバイス+ご経験談有り難うございます☆

色々参考になりましま。

年齢的にもやはり早く子供が欲しいと強く願っていますが、時間が無い分焦りとか不安で特に今回は過去に
無いくらい悩んでます。

ですが、これまで5年も待ったんだから3ヶ月程度待つ事を悩むなんて思いもしなかったです。

今月移植しても着床しない確率の方が高いとは思いますが、先月の採卵で人生初の胚盤胞を得る事が出来たのでひょっとしたら…なんて考えてしまいました。

二人目の時に、40歳過ぎて採卵しても数も取れない質も悪くて何度も続けて行く経済的余裕も無いし…。

主人に言われたのは、「余剰胚があればまだチャンスはあるし、凍結胚を使いきって治療終了としたらいいんじゃないかな?」と。

治療も初めは5年間と決めていましたが、主人が前院に不信感を感じて今年2月に転院した現在治療中のクリニックに行くよう促されて1回目の採卵でした。

なので、主人は転院したばかりだからもう1回採卵した方がいい。
どのみち、移植しても着床しなかったら採卵になるんだからとも言われました。

確かにその通りなんですが‥。

実際まだはっきり決めきれてないです。明日、病院受診の日診察前までには決めたいと思っています。

お二人のお話参考にしながら明日まで考えます。
有り難うございました。

2013.7.1 18:30 7

りらっくま(38歳)

もう一度見てくれるか分かりませんが・・・

〆レスを見て、もう一度考えてみたのですが、

前の病院と今回の専門の病院では誘発方法や、排卵を止める方法は違ったのでしょうか?

もし前の病院と比べ、治療内容が変わってよい胚を得られたなら
もう一度採卵してもいいのかもしれませんね。

私は、前回ロング法で、点鼻薬で排卵を止め、強い刺激をして20個程採卵できました。
年の割に卵が育つのでいつも強い刺激です。
でもソコソコよい(妊娠の可能性のある)胚は2個くらいで、他に数個凍結は出来ましたが、正直厳しいと言われました。

今回の採卵ではアンタゴニスト法で、注射で排卵を止め、前回よりもう少し強い刺激をして24個採卵できました。
でも、前回同様可能性のありそうなのは2個くらいなんだそうです。

強い刺激のため、毎回ohssです。
前回は卵巣がねじれ大変な思いもしました。
今回は1週間寝込みました。

長々自分の事を話しましたが、何を言いたいかと言うと、
強い刺激をしてたくさん採卵出来ても、たくさんよい胚が出来るとも限らないんだと身を持って知りました。
若ければたくさん出来るのでしょうが・・・

主さんもohssとの事ですが、強い刺激をされたのでしょうか?
もう一度、もしくはもっと強い刺激をしたら・・・と考えているなら、私のような例もあるので、先生とよく相談してくださいね。

私は点鼻薬で排卵抑制したロング法より、注射で排卵抑制したアンタゴの方がグレードがよかったです。
次も採卵するとなったらアンタゴにするか、
どうせ、強い刺激をしても1~2個なら低刺激で体への負担の少ないものにしてもらうかもしれません。

私たちの年齢ではきっと1採卵あたり1個あればよいのでしょうね。
私はohssになったのも含めて強い刺激なので、採卵~採卵は4カ月開いています。
(その間に移植はしてますが、ホルモン補充周期なので卵巣は休んでいます。)
なので採卵を続ける場合、刺激の少ないものか、自然周期にされたら連続して採卵できたと思いますよ。

それと、私も助成金のこと、考えるの止めました。
子育てが落ち着いたら必死で働くつもりにしています。

うまく気持ちが伝えられず、よくわからない文章になっていてスミマセン。

りらっくまさんのもとに赤ちゃんがやって来ますように・・・

2013.7.2 01:32 10

私の体験(39歳)

〈前の病院と今回の専門の病院では誘発方法や、排卵を止める方法は違ったので しょうか?

はい、そうなんです。
前院(大学病院)では、出来る治療や使える薬も限られていたみたいで…私は
多嚢胞性卵巣でOHSSに必ずなってしまうので低刺激のロング法しか施して貰えなかったんです。

しかも、5年も通いましたがいつも同じロング法で誘発剤も変える事なく
毎回同じ。医師は「あなたは卵の質が悪い人だから、気長に10回か20回やっていればその内どっかでいいの出るかもね。」と、言っていました。

耳を疑う一言でしたね。
それまで信頼していた医師だったのに残念でした。

実は不妊治療始めた5年前、地元の婦人科へ行きタイミング療法1回終えて不妊検査をしたところ‥卵管像映検査で両卵管閉塞と診断され卵管疎通術をする事になってその手術を大学病院でで行ったのがきっかけでした。

卵管疎通術と卵管形成術同時手術でしたが癒着も肝臓まで達していたので院腹空鏡下と卵管鏡下で手術時間は6時間半かかりました。

内膜症と多嚢胞性卵巣で尚且つ卵管閉塞で私は子供を望めないんだと思っていたら、前院の医師は手術をしたら大丈夫全て治してあげたから生理不順も治るし自然妊娠の可能性も0じゃないと言っていたのに…術後から直ぐ体外と顕微でロング法。

卵9個採れて内5個空胞3個受精せず1個4分割。4分割を新鮮胚移植するも陰性。その後も同じ様な悲惨な結果が続き諦めと絶望の中、今度は多嚢胞性卵巣の手術をした方がいいと言われました。

そんな時です、頭が痛くて脳外科へ行くと脳動脈瘤が発覚!脳外の医師からも婦人科の医師からも今すぐ動脈瘤の手術をと、不妊治療はその後再開するということになったので去年手術しました。

退院1ヶ月後、大学病院へ戻り多嚢胞性卵巣の手術もしました。

しかし、全ての手術を終えても卵の質は上がらず数も採れない状態。
その頃から、主人が大学病院に不信感を持ちはじめ今年主人から不妊専門クリニックへの転院を勧められたんです。

4月に卵管水腫の手術をして、今回転院後1回目の採卵でした。

今はあの大学病院での治療はなんだったねか?治療にかかった治療費と時間が悔やまれます。

ですが、そういう事を乗り越えて来たので今はどんな治療も耐えられる様になっちゃいました。(笑)

私も自分の話が長くなりましたが、本日クリニックのDrとじっくり話をして次回再度採卵する事に決まりました。

聞くと今度は私の体験さんと同じくアンタゴになるらしいです☆

クリニックのDrから頂いたDHEA服用してから、卵巣機能も上がり卵の質も良くなってるみたいです。

やっと希望が出てきたかなと。

ただ、3年前に亡くなった父に子供を抱かせたかったですね。(涙)

私の体験さんが私なんかの為に親身になって再度ご意見ご経験談よせて頂けたこととても感謝してます。

病院まで片道車で3時間半かかるし、病院の待ち時間が4時間くらいかかるのでこんな時間になって…

お返事大変遅れてしまいすみませんでした。
また何かあったら相談させてください。有り難うございました。

2013.7.3 00:02 10

りらっくま(38歳)

こんにちは

正直に言うと
涙が出そうになりました。
こんなに頑張って、大変な思いをしている主さんのもとに
ホントに赤ちゃんが来てほしいし、
絶対赤ちゃんを抱いて欲しいです。
私たちの年齢はホントぎりぎりのところですが、
絶対諦めず頑張ってくださいね。

私もタノウホウです。
主さんも卵巣予備年齢は高いという事ですよね。
ウチの先生は、私は前回卵巣がねじれる程腫れたのに、なぜか今回も超高刺激です。
次に採卵することになった時は質問しようと思っているのですが、たくさん(今回は24個)採れたからこそ、グレードのいいものが1個ソコソコのが1個採れたのであって、低刺激にしたらそれらに出会えなかったのか?
低刺激にして10個以内の採卵を目標にしていたらどうだったのか??採れる数を減らしたらいいものも減るのか?
全体の数が減った分よいものが増えたりしないのか??

ま、そんなコトやってみなきゃ分からないの世界でしょうが(汗

ちなみに、希望を持ってほしくて書き込みしますが、
前回2回続けて化学的流産した卵のグレードは(グレードは病院によって表記や基準も異なるかもしれませんが)
4ABと4BBでした。(ロング法)
今回は初めて5ABでした。(アンタゴ)
今まで採卵した中で1番よいグレードでした。
ちなみに、1人目は3BBだったです。(ロング法)
1人目の時は確か、採卵年齢が36歳、
先生にはあんまりグレードがよくないから2個移植で、それでも35%くらいかな~と言われていました。

アンタゴは高齢だけど卵巣予備能力がある人、ロング法ではよい胚が採卵出来ない人によいらしいです。
いい卵がたくさん採卵出来るといいですね。

それから、さらに余計な話なんですが・・・
私は治療を始めると必ず太ります。処方されてる薬のなかに太るものがあるらしいです。
しかしながら太ると流産しやすいというデータもあるようです。
2回続けての化学的流産後、私に妊娠の為に出来る事はないか聞いてみたら、次の移植までに太った分痩せてくるように言われました。太ると流産しやすい話もこの時言われました。
なので、主さんも太らないように・・・
あと、ウチの先生は、たいがいの事は細かく言いませんが、カフェイン(コーヒー)はダメ!!と言います。

FTや卵巣ショウシャ術?をさせておいて、(←これって、その後自然妊娠を望む人に行うものですよね。)術後に体外&顕微を勧める大学病院の医者には私も怒りをおぼえますが、100歩譲って今は新しい病院での治療に専念して頑張ってくださいね。

これまで壮絶な治療や手術を行ってきた主さん。
きっと素敵な未来が待っていると思います。

私たちにかわいい赤ちゃんが2人(兄弟)やってきますように(^^)

2013.7.3 17:47 2

私の体験(39歳)

私の体験さん、有り難うございます。

どうなんでしょうね、医師の考え方にもよると思うのですが…数多く採ればいい卵が入ってる確率が高いと思ってる人だったり、量より質だって思っていたり医師によって違うような気がします。謎ですけど。(笑)

ですが、私は最高採れて9個だったからロング法が合わなかったんだとおもうので転院先では ロング法以外で頑張ります☆

ただ‥私は不妊治療事態を今年で卒業する予定です。主人との約束だし、40歳過ぎての出産は母体と胎児にかなり厳しいかなと。
あとは、いつかどこかで区切りをつけなければいけないと考えていたので。

特に私は自分の体が丈夫な方じゃないので。これまで、主人にも迷惑掛けっぱなしでしたから‥。

体も丈夫で金銭的にも余裕があれば出来るまで頑張りたいですが(笑)

卵巣予備能力があるかどうかは分かりませんが、次回採卵がアンタゴニスト法でしから少し期待してみようかなって。 いい報告出来ればいいのですが。

〈 私は治療を始めると必ず太ります。処方されてる薬のなかに太るものがあるー

不妊治療すると7割方太る方がいるそうです。 薬の副作用(ピルとか)だったり、治療のストレスだったりで。

私も治療再開すると肥満気味になったりしてたのですが、DHEA服用してから一切太らなくなりました。
私の体験さんも飲んでますか?

お互い、いい結果になる事を願っています。
頑張りましょう(*´∇`*)ノ

2013.7.3 23:16 0

りらっくま(38歳)

こんにちは

卒業の期限を決めておられたのですね。
もし私の返信で無神経な発言があったらスミマセン。

リラックマさんのお話しにあったサプリは、多分病院では取り扱っていたと思いますが処方されたことはありません。
次にピルを飲む時などに聞いてみたいと思います。

どこまでも余計なお世話な奴だな・・・
と思ったのですが、もしもう少し私でよければお話しをさせてもらえるならと思って、
こちらより『子宝ねっと』という所の方がお話ししやすいかと思って、そちらにスレを立てております。

ご利用された事あるか分かりませんが、
下記の順にクリックしてください。

(右上にある)掲示板→だれでもOKの掲示板→不妊治療相談掲示板
そこに『りらっくまさん、こちらです』とスレを立てています。
私のネームは“タイプM”です。
もしりらっくまさんもご利用になる場合はまず、ネームの登録をして(簡単です)お話しして下さい。

すでにりらっくまというお名前の方はいると思うので、なにか新しいネームが必要かと思います。
文章はこちらと違ってすぐに反映されます。

もし、引き続きお話しは・・・と言う場合はスルーしてて下さい。

それでは、、、
私も参考になるお話しを聞かせて頂きありがとうございました。

2013.7.4 21:01 1

私の体験(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page