HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 授乳時間が5.6分です。

授乳時間が5.6分です。

2013.6.29 19:42    2 2

質問者: るりさん(18歳)

生後2ヶ月になる女の子ですが
3週間ほど前から
授乳時間が5.6分になりました。
もともと片乳ずつ3時間おきでしたが
こんなもんなんでしょうか?

授乳中一度乳首を離すと
いやがって飲まなくなるので
片方ずつしかあげていません。

体重の増加も1ヶ月1キロは
増えているので問題ないです。
授乳間隔も3時間おきで
夜中は6時間寝ます。

一度乳首を離して
再度くわえさせようとするのですが
「おぇー」って吐きそうに
舌で押し返されます(´・_・`)

アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体重が順調に増えているなら、赤ちゃん自身には問題ないと思いますよ。一度に必要な量が飲めているなら、必ずしも両方から飲まなくてもいいと思います。

ただ、もしも主さんのおっぱいがとっても良くでるタイプだった場合、片方しか吸ってもらえないと、もう片方がおっぱいが丸々残ってしまうことになるので、おっぱいトラブルの原因になってしまうことがあります。
授乳しなかった側も搾乳したり、絞って捨てたりしないと、飲み残しからシコリが出来て、炎症をおこしたりするので。
体質によりますがね。
それだけ注意が必要かなぁ。

夜は最初から爆睡する赤ちゃんもいるようですから、起きないのなら無理して起こさなくてもいいのではないかな。
授乳のこととも関係あって、一度にちょっとずつしか飲めないタイプの赤ちゃんが、眠気に負けてグーグー寝てしまうと、極端に言えば「一日に必要な量が飲めてない=栄養失調」みたいな感じになってしまうから、起こしてでも飲ませないといけない場合があるそうです。
あとは夜中の授乳が母乳の分泌に良い影響を与えるというので、おっぱいが出なくて悩んでいる場合も、夜中の授乳は必須だったり。
夜中も授乳しろというのはこういう理由があるので、主さんのように成長に問題なく、母乳もよく出るなら、六時間寝かせても大丈夫ではないでしょうかね。

2013.6.29 22:06 15

鈴虫(35歳)

体重が増えてるなら大丈夫だと思いますよ~(^O^)
多分、母乳の出がいいんだと思います。

うちの子は同じくらいの時は5分も飲まなかったし、片乳ずつだけで同じく3時間以上あいてました。
両方飲ませると飲むのですが、ほとんどが飲み過ぎで吐いてました(ToT)

夜中6時間も寝てくれるなんてうらやましい(>_<)
私はその頃は寝不足続きで辛かったので…。
休める時に休んでくださいね(*^o^*)

2013.6.30 03:20 20

すずね(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page