何で子供できないの?と・・
2013.6.30 13:04 0 9
|
質問者: なみださん(33歳) |
社長が、日頃から子供はまだかと聞いてきたりデリカシーなさすぎる人です。
今日、「お前もそろそろ真剣に考えないとやばいぞ?旦那の年齢考えたら(10上です)悠長なこと言ってられないぞ」と言われ「そうですね、がんばります。」と返すと「別に頑張らなくても普通にしとけばできるだろ。」そして
「何で子供できないの?」と言われました。
あまりにむかついて、「は?別にいいじゃないですか」とだけ返しました。
お前も病院行ってクスリもらってきたらどうだ?基礎体温つけてないのか?とありえないくらい踏み込んできたので
別にそこまでして子供ほしくありませんと言ってその場を離れました。
私は不妊治療中で男性不妊により顕微授精を勧められています。
子供はすごくほしくて、結婚して早い段階からずっと病院通ってるので内心は「言われなくたって考えてるし病院にも行ってるよ・・」です。
シフトも融通利くしすごく働きやすい環境で、皆いい人で社長も普段は優しいですが(書いてたら人の気持ちが読めない最低な大人ですが。。)子供ネタのしつこさもあり、辞めたくなってます。
しかし、金銭面や融通利く働きやすさ、仕事内容を考えると、多少嫌なこと言われても耐えたほうがいいのかと・・。
子供についてあれこれ言われて「そうですね、がんばります。」と言ってもなおしつこくあれこれいってくる人にどんな対応してますか?
なに言われてもにこやかにスルーできますか?
子供出来ない、とは言いたくないのですが。。もう二度と聞くなオーラ出すには、出来ないと言うしかないでしょうか。
回答一覧
こんにちは!
読ませていただきました。
私も今不妊治療中で人工授精にトライ中です。
9歳上の主人の精子に問題があるのでこのままダメなら次にすすむ事になると思います。
しかし、すごい社長さんですね…。基礎体温とは…。
同じ立場なら腹が立つと思います。
私の場合、周りにおばさん連中が多い環境です。
やっぱり同じようなに「子供はまだ????はやく孫の顔をお母さんにみせないと!」といわれます。
隣の家のおばさんにまで「お子さんはまだ?病院いったらすぐできるわよー」とか「最近人工授精ですぐ出来るらしいわよー」と言われる始末…。
そんな簡単にできるかい!!!!
と思いながら「病院にはいってるんですけどねー。なかなかこればっかりは、欲しくても難しいですよねー。」
と言うと、おばさん方も女性だからか大概は察してもらえます。
そこからは聞かれません。
主さんのところの社長さんも、
行き過ぎた親切心でしょうね…。
それがこっちにはキツイのですが…。
私だったら、話題に触れられるのも嫌ですから
「子供欲しいんで、病院行ってますよ。心配して頂いて申し訳ないんですけどすごく傷つくからしばらく見守ってください。」
ってハッキリ言うと思います。
何度も言われたら、笑顔でスルなんてできません。。。。。
無理です。。。
2013.6.30 23:35 10
|
はな(37歳) |
私の父親が結婚したら子どもはすぐにできると思ってる人間です
姉妹みんな子持ちですが初産年齢が28〜31歳で、「うちはみんな遅かったな」と言います
さらに私が不妊でなかなか授からなかった時は「変なモンばっかり食ってるから」と言われました…
一人目がやっと出来たら父親方の叔母に「一人っ子はかわいそう」と会うたび言われました。
昔の人達の考え方にはついていけない時ありますよね…
2013.6.30 23:53 7
|
ゆま(33歳) |
嫌な社長さんですね。無視するしかありませんよね。(*_*;
ちょっと立場は違いますが、私は少し前に死産しました。仕事もなかなか重労働だったので気持ちを落ち着けたいし子供もまたすぐにでも欲しい、辞めたいと言いに行ったら、もう子供は骨になったのだからいいじゃないか、エアコンつけるにもお金がかかるだから働けと社長に言われました。本気で腹が立ちましたよ。この人は自分の子供を失わないと分からないんだろうなと。
旦那怒ってました。それから無視して仕事はそのままお休みしてます。この間久しぶりに社長に会ったら、またそれと同じようなことを言われて、だから今は子供が欲しいから仕事はする気ありません。と言ったら、5月から子作りにいいんだろ?まだ出来てないか分からないのかと言ってました。デリカシーと思いやりのなさ。本気で頭おかしいなこの人はって思いました。お金しか考えられない人なんで呆れてます。
お互い嫌な事もありますが、我が子を抱けるように頑張りましょう!
2013.7.1 01:44 9
|
ちぃ(28歳) |
顕微も考えているなら、いずれは社長にも協力をお願いすることになるはず…
ご主人の年齢を考えても…ですよね。
私も男性不妊で苦労したのでわかります。
私なら、社長に時間取ってもらって、別室で2人で話します。
現在本当は治療中なこと、今後は会社に迷惑かけるかもしれないこと。
基礎体温うんぬんや薬…って近くに治療された方いるのではないですか?
色々差し引いても、社長さんがデリカシーがないことはよく分かりますが、ここは味方につけるのが得策かと…
前向きに頑張ってください!!
2013.7.1 06:25 19
|
なす(37歳) |
スルーもいいですが、しっかりと相手に伝えるべきだと思います。
他人が治療しているということまで察してくれるってなかなかないだろうし、それにイライラするって相手からと迷惑。
周りに説明もせず気付いてもらおうと思うのも迷惑な話です。
他人が同じ考え方で人の状況まで気配り出来るような世の中だったら、誰も苦労しませんよ。
2013.7.1 09:10 13
|
えり(32歳) |
はじめまして。私も二年子供が出来ず、治療中です。
子供は?のコメントホントにしんどいですよね。しかも、社長さんデリカシーがないですね。。
私も職場や知人からよく言われます…
私は最初は笑って受け答えしていましたが、子供はかわいくてよいよーとか早いうちがよいよーとか力説してくる方にはサラッと『子供は早く欲しいんですけど、なかなか出来ないんで。。』と伝えてます。
そうするとだいたいの方はそこで会話が終了します。
融通のきく仕事ってなかなか無いので,我慢できる範囲のストレスであれば出来れば続けた方が良いかな?と思います。
お互い早く赤ちゃん来てくれたら良いですね(^O^)
2013.7.1 09:16 6
|
みちみち(33歳) |
えりさん
うーん、でも「何で子供できないの?」なんて、ふつう言わないと思います。
致命的に、人の気持ち分からなすぎだと思います。
確かに全てを察するのは無理ですが、この社長の場合は無神経にもほどがあります。
主さん
この社長に正直に話したところで、周りにいいふらされて、余計主さんが嫌な思いするのではないでしょうか。
私ならこんな無神経な人には絶対話したくないです。
2013.7.1 10:24 9
|
fuu(秘密) |
おそらく、そういう事を言ってくる方って不妊症っていう言葉を知らないんですよ。無知な哀れな人ですね(苦笑)
私も会社勤めしていたとき、おじさんに主さんが言われていたようなことをよく言われていました。
治療の通院のため、遅刻や早退が増えたら「子供でもできたのか?」とか言われるし。。。
本当にイヤでした。
ごめんなさい、解決になる回答ではなくて。
2013.7.1 11:37 4
|
今はママ(32歳) |
似たような状況だったので、書き込みました。
社長は男性ですか?
私の職場は女性ばかりで、上司二人以外は不妊治療のことは言っていません。
何かあれば「できた?」と聞かれます。冷房が苦手でこの時期長袖を着ていると「出来たんでしょー!妊娠初期は風邪っぽくなるから」。用事があって休むと「病院行ってきたんでしょ」「つわりひどくて休んだの」「みんなでお祝いしようって言ってたんだよね」などなど言われます。
言われるのがあまりにイヤになり、「欲しいけどなかなか出来ないんですよー」と言いましたが、逆効果?でした。「出来にくい人はした後に腰をあげたらいい」「終わったらじっとしてなきゃだめ」などなどアドバイスです。
思いきって「病院にも少し行ってきたんですよね」と言ったら、「何点だった?妊娠できやすさ」。もう唖然としました…
それから一年程言われましたが、最近アドバイスされた時に「それで出来たらこんなに苦労しないですよ」と言いました。それ以来言われなくなりました。
ちなみに報告した上司には、毎月結果を聞かれました。治療を知らない人たちが妊娠のことを言ってくるのが辛いと何回か言いましたが、気にせず結果を聞かれまました。
仕事は辞めたくないですが、本当にどこかに隠れたいと何度も思いました。上司にはイヤな顔もしてみました。最近ようやく言われなくなりました。
アドバイスにはなっていませんが(ほとんど自分の愚痴みたいになってますが…)、少しでも参考になればと思います。
お互い頑張りましょう。
2013.7.1 19:10 5
|
toy(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。