HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 8ヶ月 動きすぎるよくぐ...

8ヶ月 動きすぎるよくぐずる赤ちゃん

2013.7.8 16:35    1 6

質問者: 心配性ママさん(25歳)

こんにちは。
もうすぐ9ヶ月になる男の子のママです。
この子が新生児からよく泣き、よくぐずります。
動けるようになるまで抱っこばかりでした。すぐぐずるので支援センターでも結局抱っこの日々でつらかったです。みんな機嫌よく遊んでるのに。。と羨ましく思うこともありました。
現在はハイハイで動き回っています。おもちゃをとっかえひっかえ、つかまり立ちをしたり。。とにかく落ち着きがありません(;_;)
後追いもでてきて泣きながらくることもあります。
膝の上にも低月齢のときから座るのが嫌いで立って抱っこが好きです。
今も膝の上におもちゃでもないと座れないし、絵本の読み聞かせもできません。
人見知りはあり、家族以外の知らない人が抱っこすると私のほうに来たがったり、泣いたりします。知らない人をじっと見ることもあります。
目は合って笑います。
あと回るものが好きなのも気になります。
タイヤを回したり、換気扇のクルクルを見たりしています。
こんな赤ちゃんいますか?
上の子が女の子でこのようなことがなかったので少し心配しています。
なにか多動症とかの障害があるんじゃないかとも思ってしまいます。
もちろんこの月齢では専門家でもわからないし医師に相談すべきことなのかもしれませんが、みなさんの意見を聞きたいです。
本当に心配しています。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの娘と一緒です。
もうすぐ9ヶ月でかんしゃく泣きしだすと、もう抱っこしようが何しようがダメです。でもママって家事もあるし子供がママー!!って甘えててもすぐ抱っこできない事も多々ありますよね。娘もハイハイで後追い、つかまり立ちします。目が離せないです。でも他動だとは思った事ないです。私が小さい時もそうだったらしく母はママ二世ね、同じ苦労をしなさい(笑)と言われます。

あまりにも心配なら一度、相談してもいいかもしれませんね。ママも安心できますし。お互い頑張りましょうね!

2013.7.8 20:16 10

モンペ(26歳)

ウチの娘もそんな感じです。
気に入らなかったりすると反り返り、わざと頭を打ち付けたりして果てしなく泣いています。それに加えあまり寝ません。

1歳3ヶ月になりますが、今だ家事もろくに出来ません。

手のかかる子、そういうもんかな~と思ってたのですが、障害があるのかな?

実母に「手に追えない」と匙を投げられてしまった程なのですが、私は頭の良い子だなぁ~と呑気に考えてました…。

2013.7.9 11:59 6

イチカ(29歳)

うちは2歳半の息子がいます。女の子は育てたことがないので分からないですが、読ませていただく限りごくごく普通の男の子とだと思いましたよ。

うちも8-10ヵ月頃は後追いが激しかったり泣きながらハイハイでよく追いかけてきていました。絵本も小さい頃から読み聞かせるのが良いと聞いていたので、やっていましたが、最初は全く興味なし。1歳すぎたあたりから絵本を自分でパラパラめくるのが楽しくなってきたみたいで、パラパラしながらびりびり破ったり。ちなみに絵を見たり指差ししたりは全くしませんでした。とにかくめくるのみ。

1歳半を過ぎて少しずつ絵を見るようになったり、少しずつ指差しを始めたり。でも絵本は逆さでしたが。ごく最近楽しく読めるようになってきた感じです。

あとクルクルまわるの好きですよ。扇風機なども大好きだし、くるまって言えないのにタイヤって先に言えるようになったり。どれも自分の好きなことは覚えるのが早いのだと思います。

まだまだ8ヶ月ならごく普通の赤ちゃんだと思いましたよ。でも心配なら専門機関に相談するのも良いと思います。

2013.7.9 12:45 4

トクメイ(36歳)

モンペさんへ
ありがとうございました。
娘さんもよく泣くお子さんとのことで気持ちがわかってもらえて嬉しいです。うちは抱っこすればすぐ泣き止むのですがずっと抱っこもしてられないので困りますよね。
みんなそうやって苦労しているのですね。
ありがとうございました(^^)はい、頑張りましょう(*´∇`)

2013.7.9 16:41 3

心配性ママ(25歳)

イチカさんへ
ありがとうございました。娘さんもよく泣いたり、自己主張するのですね。
手のかかる子ってやはり結構いるんですかね(>_<)
私のせいで心配になってしまったらごめんなさい。
でも1歳3カ月の今までママが気にならないぐらいだったなら大丈夫だと思います。
うちも一度予防接種のときなどに先生に聞いてみます(>_<)

2013.7.9 16:47 2

心配性ママ(25歳)

トクメイさんへ
ありがとうございました。とても安心しました(>_<)
絵本のこともお子さんの様子詳しくかいていただきありがとうございました。
うちの子もトクメイさんのお子さんのように成長していってくれると嬉しいです。そうですよね、まだ一歳未満の赤ちゃんですもんね、抱っこだいすきなのも興味の赴くままに動いたりするのも仕方ないですよね。
ありがとうございます。上の女の子の友達ばかりで、
男の子ママの友達が周りにあまりいなくて意見とても嬉しかったです。回るものがすきなのも同じで安心しました。

2013.7.9 16:56 0

心配性ママ(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page