HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSSについて

OHSSについて

2013.7.9 09:43    0 4

質問者: いくらさん(30歳)

ジネコ会員

私はもともとOHSSになりやすい体質のようで、7月3日に採卵をし、受精卵を凍結、2日後に胚移植をしました。
お腹は張れ、体を動かすと下腹部にチクチクと痛みが走ります。
採卵から約一週間がたった今日、お腹の張りは相変わらずなのですが、痛みがなんとなく軽減したように思います。
妊娠が成立しない場合、OHSSの症状は治まるということはあらかじめお医者さんから言われていたので、今回はダメなのかと不安です。

OHSSの症状が起こり、排卵、又は採卵の一週間後くらいに痛みが治まったのに妊娠したという方がいらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もOHSSになりやすい体質で、治療中は毎回卵巣が腫れます。

私は5月30日に採卵し、4日後に胚移植しました。
採卵するまではいつもより痛みが少ないくらいでしたが、
それ以降は痛みが強くなる一方でした。

幸運にも初めての胚移植で妊娠し、今7週目に入ったところです。
やっと痛みもおなかぽっこりも落ち着いてきました。
でも日によって痛みに差があったり、一日の中でも治ったり、ひどくなったりします。

妊娠するとHCGが出て、それに卵巣が反応するんですよね。
だからその周期OHSSだったらよくなることはあんまりないのかもしれませんが、まだ移植して1週間もたっていませんよね?
リラックスして過ごしましょう。

2013.7.9 10:28 5

みさっち(31歳)

ジネコ会員

そうですか
それを聞いて安心しました(*´ω`*)
少し神経質になりすぎてたのかもしれませんね
どんな結果であれ、のんびり過ごそうと思います
ありがとうございました

2013.7.9 19:10 6

いくら(30歳)

ジネコ会員

もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、私も2回の採卵とOHSSの経験があります。

一回目は採卵後軽度のOHSSになりましたが新鮮胚移植。着床した場合は卵巣の腫れはひどくなると医師に言われていましたが、中間判定日辺りからお腹の苦しさもなくなって、結局結果は陰性でした。(中間判定日に症状緩和を医師に伝えると、がっかりされてしまいました。)

二回目は採卵前にすでに腹水が溜まるほどの中度のOHSSになり移植の延期を提案されましたが、何とかお願いしてその周期に無理矢理移植。この状態で妊娠が成立すると入院も必要かも、と念を押されましたが、またしても中間判定日辺りからお腹の苦しさが無くなったように感じ、判定日にはすっかり諦めていましたが妊娠していました。
結局その後も腹水が増えることもなく、卵巣もそのままでした。(それでも12週辺りまでは腫れの指摘を受けましたが、自覚症状はあまりありませんでした。)

時々こういう人もいるんですよね、と医師も笑っていましたが、私のような例もあるのでOHSSの症状がなくなっても可能性がなくなった訳ではないと思います。

主さんも妊娠していますように。

2013.7.11 17:30 8

みとこ(33歳)

今日、昨日よりもお腹の張りがじゃっかん落ち着いてきたように思います。
少し不安ですが、話を聞いてまだ希望は捨てられないと勇気がわいてきました
ありがとうございます(*´ω`*)
判定日は来週の水曜日です。
良い結果が出るといいのですが……。

2013.7.11 22:11 5

いくら(30歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page