HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚移植ってどうなんでしょ?

胚移植ってどうなんでしょ?

2013.7.10 15:46    0 4

質問者: ぴんこさん(34歳)

先日、採卵し顕微受精した者です。
12個中8個が無事に受精してくれて、ホッとしているところです。

できれば胚盤胞まで培養後に移植したいのですが、そこまで分割してくれるか不安です。

このリスクを回避するためにも胚移植も検討していますが、例えば、培養の段階で成長鈍い胚がお腹に戻されたとして、妊娠率は上がるのでしょうか?

培養液でダメなら、お腹でもダメなのではないかと。。
そうなると、胚移植の意味がよく分からなくなってしまい、頭が混乱します。

勉強不足で申し訳ありません。

アドバイスの程、宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

新鮮胚移植を迷っているということでしょうか?

初期胚で凍結してもらうかということでしょうか?

どちらも今からでも間に合うということですか?

新鮮胚移植よりは凍結胚移植の方が妊娠率が高いので、凍結胚移植がおすすめです。
培養液よりも子宮内の方が環境がいいからと初期胚移植を進めているクリニックもあります。

私は3日目7分割の凍結胚を2度移植し陰性。その後転院し、凍結胚盤胞移植1回目で陽性が出ました。なので凍結胚盤胞がいいかなと思います。

2013.7.10 16:56 2

はい?(35歳)

こればかりは移植してみないと分からない、に尽きますが…
私の経験としては、成長が鈍い胚は、移植しても妊娠には繋がりませんでした。

私が通っているクリニックは、胚盤胞まで培養せずに戻すのが基本になっていて
顕微授精1回目は、一番良いものを移植して妊娠しました。初期流産になってしまいましたが。

2回目は、OHSSになってしまい妊娠しない方がいいから、一番いいとは言えないものを戻しました。
医師からは、妊娠の可能性は低いけど、この胚を捨てる(凍結しても、恐らく融解できない)のは勿体ないからとりあえず移植、という説明でした。
かすりもせず…でした。

でも、グレードがあまり良くない胚で妊娠出産された方はいらっしゃるので、一概には言えないと思います。

2013.7.10 17:02 4

りんご(36歳)

私が通っている病院は希望すれば胚盤胞まで待ちますが基本的には分割で戻すそうです

2年前体外で8分割を戻したら一回で妊娠できました。でも確率は40%だそうです。 胚盤胞までもっていくやり方ももちろんあると思いますが、お腹の方が妊娠しやすいと言われました。
胚盤胞まで育たないと破棄ですよね? でもお腹にいれたら妊娠するかもしれないと聞いて迷わず分割をお腹に戻しました。

でも年齢によっても色々違うようです。

今2人目不妊で明後日凍結を戻します。

お互いうまくいくといいですね!!

2013.7.10 18:01 4

かりん(30歳)

採卵周期の新鮮胚移植で2度出産しています。
一人目を出産した時に採卵した
凍結胚盤胞移植したこともありますが陰性と稽留流産でした。
病院によってそれぞれでしょうが初期胚では出産できない
というわけではないと思います。

2013.7.10 20:04 6

なな(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page