犬と赤ちゃんとが楽しめるプラン
2013.7.12 21:37 0 6
|
質問者: みつまめさん(31歳) |
仲の良い友人が犬を飼っています。飼い始めから私もずっと可愛がって仲良くしてきましたが…老犬になり先日検診で病気が見つかり、覚悟をしておくように言われたそうです。今日明日の事ではないにせよ、もしかしたら長くないかもしれなくて…今はまだ食事も散歩も問題ないらしいので、今のうちに何か思い出作りを兼ねて遊びに行けないかと考えています。
私には1歳になる子供がいて、出掛けるとしたら子供も一緒になります。犬には慣れています。
そこで、犬も赤ちゃんも楽しめるようなお出掛けプランについてアドバイスをお願いしたいのです。場所は東京(23区内)~静岡(東部くらいまで)で、交通手段は車でも電車でもどちらでも大丈夫です。日帰りと1泊の両方を考えています。
プラン以外にも留意点などもあれば教えていただきたいです。
自分でも調べていますが、犬プラン赤ちゃんプランがどうしてもバラバラにしか探せず困っています。
どうかお知恵を貸してください!よろしくお願いします。
回答一覧
犬にとって遠くに出かける事自体は負担がかかりストレスになります
いつもの散歩コース、大好きな飼い主さんがいる事、それが一番の幸せだそうです
旅行でリフレッシュは人間の感覚です
老犬ならなおのこと、
いつもと同じ日常が良いかと思います
2013.7.13 10:12 12
|
さな(30歳) |
富士の裾野に犬のテーマパークみたいのがありますよ。
ドッグラン、プール(犬用)、スパなどあってペンションも併設されてます。
ただあまり体力のないワンチャンなら富士、軽井沢辺りで犬と泊まれるペンションに泊まってお散歩してあげるのがいいと思いますよ。
ファミリータイプの犬と泊まれるペンションの本が売ってるので調べてみてください。
あと老犬なら電車だと負担になるので車で移動してあげて下さいね。
2013.7.13 10:18 3
|
犬(33歳) |
調べてるかも知れませんが、伊豆に犬も入れる水族館があります。
あと愛犬チワワは海(砂浜)が好きなので白浜には家族でよく行くのですが、東部となると詳しく分かりません、ごめんなさい。
我が家は主人が自営で休みも自由に取れるので行くなら春か秋です。
もし夏に行く予定だとしたら止めて欲しいです。夏の外出時の愛犬は抱っこしててもずーっと舌出してハァハァしてるので辛そうに見えます。他の犬も同じじゃないのかなぁと。
1歳じゃ交流とか関係ないと思うので、遊具もある野原にピクニックぐらいがちょうど良いかも知れませんよ?
こどもの国や昭和記念公園に犬も入れたら最高なのにと思ってしまいますね。
2013.7.13 12:40 3
|
おちゃわんせいじん(32歳) |
さな 様
犬 様
ありがとうございます。
友人の飼っている犬は友人と一緒に出掛けるのが大好きで、でも最近は友人が多忙であまり散歩とかもしてあげられなくずっと家の中にいるため、どこかに行けたらいいのかなと考えていました。
軽井沢はちょっと遠くて無理ですが、静岡の富士や裾野あたりなら行けそうです。探してみます。アドバイスいただいた通りに車でのプランに絞って考えてみます。
犬とお出掛けのプランだけならいろいろ見つかるのですが、1歳の子供が一緒でも楽しめるプランもあるといいなと思っているので、赤ちゃんがいて犬も飼っている方などからもアドバイスいただきたいです。引き続きよろしくお願いします。
2013.7.13 14:40 3
|
みつまめ(31歳) |
逆に1歳の子だったらどこでも楽しめるのではないですか?
これこそ遊園地とか大げさな必要はなく、本当公園でも1歳なら楽しめます。
そこにお母さんとお母さんの笑顔があれば。
犬も同じですよ。どこに行くかはあまり問題ではないと思います。
病気の犬の為にとお考えならなおさら。
どちらにしても老犬の移動夏場はやっぱりオススメできませんので、秋に涼しくなったらが良いと思います。
また犬も車酔いする子がいるので、車は好きかどうかも確認されてください。
場所のアドバイスでなくてすみません。
2013.7.13 16:22 9
|
わん(秘密) |
おちゃわんせいじん 様
わん 様
ありがとうございます。
伊豆の水族館は犬も一緒に入れるとは知りませんでした。今一度調べてみます。
車での移動については今まで何度も一緒に出掛けているので大丈夫だと思いますが、今は体調に問題もあるので気をつけたいと思います。
出掛ける時期は友人の誕生日が秋なのでその頃を考えていました。アドバイスありがとうございます。
あまり移動距離のない範囲でのピクニックなどもいいですね!近場の公園は調べていなかったのでもう一度調べてみます。
おちゃわんせいじん様の言うように、犬と一緒に入れたらと調べながら思いました。
まだ〆ませんので、他にも何かありましたら書き込みお願いします。
2013.7.13 20:44 3
|
みつまめ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。