HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 理解力がないのでしょうか...

理解力がないのでしょうか。イライラします

2013.7.14 13:16    3 7

質問者: 海風さん(29歳)

先日4歳になった娘の理解力がないのでしょうか。

私の話して聞かせていることをことごとく間違えて解釈したり、言い返してきます。

たとえば、ここにあるおやつは○と△2人分だから分けて食べようねとゆっくり言ってきかせたのに、すぐに、これは○の分なんだね、わかった!と言います。

他にもお父さんが帰ってきたら○○しようね、とまっすぐに目をみて説明したら、お母さんが洗濯終わったら?と聞かれ、お父さんが帰ってきたらね、と再度言っても、片付けができたらかぁ!となかば被せぎみに言ってきます。

毎日こんな感じです。
一度で正確な理由を確認することはありません。

人の話を聞けない、自己中心、理解力がない、どれだと思いますか?

適当に話し掛けているわけでもないのに、わかったふうに違うことを言われるとイライラしてしまうようになってきました。

子ども相手に、と、思うかもしれませんが、口が達者な分言い方も生意気で、忙しくしているときなどは、だから!勝手に解釈を変えるな!と思ってしまいます。

4歳時期ってこんなものでしょうか。

それともやはり問題ありでしょうか。

毎日毎回こんなやりとりで、すんなりいきません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

書かれていることが本当なら、子供相手に…と言ってる場合ではないと思います。

主さんが今回あげられた内容は2歳になったばかりの子でも理解力のある子はわかります。
保育園や幼稚園にはいっていないのであれば、どこか相談できる場所を早急にみつけた方がいいと思います。

自己中心的ではないと思いますが、人の話を聞けない、理解力がないはどちらもだと思います。

2013.7.14 18:33 47

あい(28歳)

医者ではないので診断はできません。でも自分の経験上、注意欠陥かなあと思いました。
耳からの情報に弱いようですね。
視覚優位かもしれませんよ。

保育所か幼稚園には行かれていますか?
一斉の指示が通りにくいと言われたことはありませんか?
指示と違ったことをするとか・・・。

専門の機関に相談に行った方がいいのではないでしょうか。
小学校に入る前に何かしら支援をしない小学校に入るとお子さん自身がしんどい思いをしますよ。

早期発見早期療育です。

2013.7.14 21:22 18

う~ん(33歳)

聴力検査はしましたか?

経験談ではないのですが、お子さんの耳に異常があって、はっきり理解できないこともあるという話を聞いたことがあります。

もしまだでしたら、一度検査してもらってもいいのではないでしょうか。

2013.7.14 21:46 5

ぼん(35歳)

一度、どこかで検査したほうがいいかもしれません。発達障害とか、学習障害とか、脳機能と聴覚に問題はないのでしょうか?

娘さんが、ちゃんと理解できているかどうか、一つ一つ、復唱させてコミュニケーションを取った方がいいと思います。

「パパが帰ってきたらね」ではなく、

「誰かがかえって来ないと、○○できないね? それは誰だと思う?」
と聞いて、「パパ」という返事が帰ってきたら、「どうして、パパが帰ってこないと○○できないのかな?」

と言うように、質問を通して、子供に考えさせる訓練などもいいと思いますよ。人の話を聞けない友人がいて、カウンセラーにそんな風に訓練されていました。

わからない!と腹を建てる前に、コミュニケーションの仕方を変えて、子供にわかるように話しませんか? 

2013.7.15 07:50 10

マリー(秘密)

娘が4歳の時もそんな感じでした。
理解力が乏しく、幼稚園でも集団に向ける先生の指示を理解する事が、出来ていないと言われました。
今でも、相談に行くべきか悩んではいますが、私自身物事を理解するのが苦手で、小学生の頃勘違いで別行動をとってしまったりしていました。
学力は普通で、国家資格も取れました。
良く言えば、おっちょこちょいです。
娘も、そんな所が似てしまったのかとかと思っているので、相談に行くのを躊躇しています。
しかし、それでも小学校を前に幼稚園での様子を再度確認して相談に行かなくてはと思っています。

ただ、子供ってすごく忘れっぽいので、一度言ってもすぐ忘れてしまうと思います。
会話に理解力が無いと思うのは、会話に集中してなかったり。
かと思えば、楽しい用事は一度言っただけで覚えていたり。

気になるようなら、一度見てもらうのもいいかもしれません。

2013.7.15 10:03 8

みあ(33歳)

4歳であれば普通は理解できる内容だと思います。

うちの娘の場合、書いている内容であれば2歳代で理解できたように記憶出来ます。

学年であれば年少さんですよね?
幼稚園は行ってないのかしら?

まだ集団生活に入っていないとなると、指摘する人がいないですね。
ですが幼稚園生活でそのような理解できない状態だと、必ず指摘されてしまうと思います。

園生活そのものが、先生の指示通りに動きますから。

2013.7.15 14:51 2

とくめい(秘密)

理解して行動するだけならうちの末っ子1歳児もできますが…

お子さんの場合もっと複雑に考えているとか?

例えばお父さんが帰った後にいつもお母さんは洗濯や片付けをしているというイメージが頭の中にあって、帰ってきてすぐできるわけではなく、いくつか用事が済んでからできるものだと思っていて、それを断片的に口にだしているだけとか。

ものの名前を質問されてすぐに「○○!!」と答える子もいれば、これは何の材料からできた○○だとか誰が買ってきた○○だとか、そういうのをあれこれ考えてとっさに言葉が出て来ない子もいますよね。

まずはお子さんの様子を知っている周りの人にも相談してみたらいいと思います。親が気付かないことも案外他人の方が気付く事もありますし。

2013.7.16 09:44 8

なは(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page